shindu77
Publiée le 8 août 2019
Vous êtes un nouveau signe de plus ou Omar Sy est bon. La mise en scène est de bonne facture malgré quelques petites chutes de tension. Le reste du casting est globalement bon.
Un film particulièrement touchant et émouvant, bien interprété par le duo Omar Sy et James Thierrée. Dommage que le scénario soit aussi éloigné de la réalité, on aurait aimé plus d'authenticité.
Un film très correct qui a le mérite de faire découvrir Rafael Padilla (son véritable ne serait pas connu), un ancien enfant d'esclave noir de Cuba devenu clown et ayant connu le succès au début du vingtième siècle. Le duo Omar Sy et James Thiérrée fonctionne à merveille (avec une mention spéciale pour ce dernier sans oublier ses quelques ressemblances physiques avec son illustre grand-père Charlie Chaplin). Il est toutefois quelque peu dommageable que le film s'écarte à de nombreuses reprises de la réalité (un comble lorsque qu'on prétend de faire biopic sur la vie d'un individu) et s'évertue à dénoncer le racisme présent en France du début des années 1900 de façon outrancière afin de véhiculer un message anti-racisme et anti-colonial qui bien que respectable est trop caricatural et perd de sa crédibilité (notamment le discours digne de "Malcom X" tenu par le compagnon de cellule en prison par un haïtien inventé de toute pièce). Peu importe, un film qui se laisse quand même voir.
Dans son quatrième long-métrage en tant que réalisateur, Roschdy Zem raconte l’histoire romancée du clown Chocolat, premier artiste noir à être devenu célèbre en France, au tout début du XXème siècle. Et il réussit son pari haut la main, en livrant une production intelligente et équilibrée. Son film est émouvant mais jamais mièvre, son récit est parfois dur mais jamais moralisateur, sa reconstitution du Paris de la Belle époque est splendide mais jamais étouffante. Et tous ses acteurs, premiers rôles comme personnages secondaires, sont géniaux : Omar Sy dans le rôle-titre, James Thierrée , petit-fils de Charlie Chaplin, dans le rôle du clown Foottit qui lui valut un César, Clotilde Hesme, Olivier Gourmet, Frédéric Pierrot, Noémie Lvovsky, Alex Descas, Denis et Bruno Podalydès.
"Chocolat" est un biopic sur un personnage original, le premier clown noir de l'histoire. La photographie est bonne, j'ai découvert et apprécié James Thierrée (Omar Sy ne se renouvelle pas...mais il est très certainement le plus crédible sur la scène bankable française à pouvoir jouer ce rôle) et l'ensemble est divertissant. Malheureusement beaucoup de liberté seront prises avec la vérité (c'est un comble pour un biopic) et en voulant mélanger l'histoire singulière de ce clown avec une critique anti-racisme du colonialisme, des moments tombent vraiment à plat. Peut être parce que j'ai du mal avec cette habitude d'essayer de regarder des époques anciennes (ici le début du 20°siècle) avec nos yeux et nos convictions du 21°siècle. Peut être tout simplement parce que Roshdy Zem n'aurait pas dû se disperser et aurait pu se contenter de nous raconter la vie de Chocolat, sans chercher à nous passer de message (ou alors de façon plus légère, sans tout ces stéréotypes).
Un bon film. James Thierrée est excellent dans son rôle. Pour autant, malgré le jeu d'acteur d'Omar Sy, le personnage de Chocolat ne m'a pas convaincu. spoiler: Tantôt gentil et séducteur de grande classe, il se transforme en joueur alcoolique le soir. En soi, ce n'est pas impossible, mais on dirait dans le film qu'il s'agit de deux personnages différents, sans réel lien. En somme, la personnalité du "vrai" Chocolat devait être bien plus complexe qu'elle ne transparait dans le film.
Film très émouvant et qui nous met une claque en pleine figure, sur la réalité de l'époque. Je ne m'y attendais pas du tout, mais du début à la fin, j'ai gardé les yeux fixés sur ce duo. Les deux acteurs ont joué avec beaucoup de talent, film qui restera en tête.
Véritable caricature. A quand un film sur la traite négrière arabe tout aussi importante que la traite occidentale (et la castration des Africains), ou sur la colonisation musulmane? Ce serait bien que ce soit un réalisateur comme Roschdy Zem qui se penche sur le racisme arabe vis à vis des noirs (très peu de métissage) ou pourquoi pas raconter l'histoire de tribus cannibales comme l'étaient les Kanaks ou les Iroquois? Histoire de rétablir l'équilibre. Trop simple et malhonnête de faire un film sur une époque différente avec le regard d'aujourd'hui.
L'histoire est bien et le jeu des acteurs est bon. Je trouve juste très dommage de s'éloigner autant de la réalité, surtout que sans creuser on ne sait pas que l'histoire a été modifiée contrairement à ce que sous entend le film. C'est même trompeur, je pense notamment au passage en prison alors qu'on voit sur Wikipédia - https://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat_(film,_2016) - qu'il n'a jamais fait de prison : pourquoi en rajouter une couche sur l'injustice et le racisme au lieu d'informer fidèlement le spectateur ? je trouve ça malsain et irresponsable.
Film quelque peu trop linéaire et long. Des scènes ou situations survolées en voulant laissé trop la place à l'interprétation (réussie). Le coté terriblement tragique est par contre bien traité. 3/5 !!! (aurait pu être mieux scénarisé).
Visuellement c'est très agréable très jolie, les décors, les costumes la photo. La biopic par contre manque cruellement d'audace et n'évite pas le côté académique de l'histoire. Un peu dommage car le duo Omar Sy / James Thieree fonctionne à merveille et prouve que nous avons la des comédiens talentueux et inspirés.
Roschy Zem réalise ici un très bon film, fort et sensible sur la vie du clown Chocolat. Le film décrit cette époque où la FRance était encore un empire et où les nègres étaient considérés comme des bêtes de foire. Le monde du cirque est aussi très bien décrit. Du petit cirque de province au grand cirque de Paris, le fossé est immense. Le duo Sy-Thierrée, l'auguste et le clown blanc, fonctionne à merveille. Le personnage de Footit est contrstant dans le sens où sur scène il y est très volubile et exalté, alors que dans la vie, il est triste et sans projet ou presque. Comme quoi le succès et la vie de cirque sont parfois très durs. Le personnage de Chocolat est lui aussi clivant car il est gentil sur scène, prêt à faire rire les enfants, et aussi en dehors, où il donne de son temps dans les hôpitaux notamment, mais il est impliqué aussi dans des dettes de jeux ahurissantes. Ce film fonctionne très bien, est d'une grande sensibilité, décrit son époque sans rentrer dans le pathos. Le seul regret ce sont les décors, qui bien que réalistes sont selon moi peu réalistes.