Publiée le 6 mars 2016
Film très émouvant et très triste. La vie de Chocolat est très dure et très bien représentée par Oma Sy. J'ai moins aimé peut-être James Thierrée, moins convainquant. On a envie de pleurer pendant le film tant sa vie a été difficile.
Belle histoire, beaux costumes, beaux décors et excellents acteurs. Merci à Chocolat de mettre en lumière la vie de ce clown méconnu. Un seul petit reproche: le scénario semble vouloir à tout prix faire passer des messages à notre monde actuel, ce qui se fait un peu au détriment de plus de finesse et de vérité historique.
C'est la démonstration de l'art dans l'art qui nous est présentée! Accrocheur et envoûtant, ce film se démarque des banales comédies françaises qui parlent d'une famille et de son divorce parental, auxquelles on a maintenant droit chaque année dans le 7e art français. Là, c'est autre chose. L'humour décalé de la première partie de l'oeuvre a beau être "oldschool", il ne manque pas pour autant d'être drôle et accrocheur (la seconde partie est beaucoup plus basée sur une réalité d'époque difficile). La prestation de James Thierrée est étonnante et pleine de charme, celle d'Omar Sy, est également brillante, il est là où on n'a pas l'habitude de le voir: on lui découvre une nouvelle face de jeu, inattendue, et encore plus belle!! Cette oeuvre est un distributeur d'émotions, à ne pas manquer!!
La reconstitution, les décors, les costumes ainsi que la qualité de la photographie apportent au film une dimension visuelle impeccable qui s’additionne à l’émotion qui se dégage de cette histoire méconnue. Pour récupérer au mieux la portée dramatique du ressentiment attractif mais surtout discriminatoire et raciste de l’époque autour de Chocolat, Roschdy Zem s'autorise pas mal de liberté avec la réalité afin accroitre ses retombées contemporaines mais également notre affection et notre empathie à l’encontre de ce duo de clowns aujourd'hui oublié. Cette perception est également liée à la justesse d’interprétation aussi bien d’Omar Sy qu’à celle marquée par une profondeur introvertie et pourtant non dénuée de sensibilité de James Thierrée, petit-fils de Charlie Chaplin, auquel le cinéma devrait d’avantage s’intéresser. Beau film.
Des acteurs excellents voire splendide pour Thiérrée. Un biopic poignant qui ne laisse aucune place à l'ennui. Une fin très bien faite. Une réalisation très réussie. Bravo, chapeau bas!
je n'ai pas du tout aimé, trop de clichés (par ex le black intello qui a donc des petites lunettes, et qui est entouré de livres chez lui)... poussif, et je trouve que c'est mal filmé, je n'aime pas la focale, on a l’impression qu'on manque de recul quasi tout le temps....
Très belle histoire qui outre son intérêt historique rappelle que l'humour côtoie souvent l'humiliation. Mention spéciale pour le jeu d'acteurs et les décors.
Tombé dans l'oubli, le nom de Rafaël Padilla qui aura connu la gloire avec le personnage de Chocolat brille de nouveau. Une initiative que l'on doit à Roschdy Zem qui repasse derrière les caméras et revient sur le destin de celui qui fut le tout premier artiste noir français. En guise de scénario, c'est un parcours assez familier qui nous est offert avec l'ascension avant que ne viennent se manifester les premières nuances du portrait. De film en film , Omar Sy se montre chaque fois plus étonnant mais il faut aussi saluer l'excellente prestation de son partenaire James Thierrée. Voilà donc un bel hommage qui permettra de faire connaître cet artiste au plus grand nombre.
Vous prendrez bien un carré de "Chocolat"... On se laisse fondre dans ce film d'antan admirablement recrée. Les films historiques m'ont toujours fasciné mais au delà des décors. Nous avons un casting sur mesure. Que ce soit les seconds rôles et sans parler du duo Sy/Thierrée. James Thierrée encore trop peu connu du grand public est magistral. Roschdy Zem nous relate cette histoire avec un très bon rythme, l'histoire s'emboîte bien. Il nous montre bien le racisme de l'époque sans rentrer dans les clichés... Ainsi que les aléas du show-biz. La fin est un peu prévisible mais l'ensemble est réussi. Un beau film à voir.
C'est une histoire vrai très bien interprétée par les acteurs (principaux). Film saisissant, on passe du rire au larme. A voir si on veut passer un agréable moment. Ps: jamais déçu des films avec Omar SY.
On a aimé les scènes d'amour. On a rigolé en regardant les numéros de clowns: les chutes, les claques, les coups de pied aux fesses sont très drôles. On a eu peur quand le dos de Chocolat a été frotté au balai brosse. Que d'émotions!
Un très bon biopic, mettant en scène Chocolat, le premier artiste noir français, interprété par Omar Sy, secondé par James Thierrée. La première heure met en scène le côté clown comique, et la seconde est plus "dure" et poussée sur la tolérance et le racisme, n'hésitant pas à plonger dans le dark, notamment avec des scènes de torture des plus dérangeantes. On passe du rire aux larmes à une vitesse démesurée ! Bref, une oeuvre déjà majeure de l'année 2016. À ne pas manquer !
Le problème avec ce genre de film est qu'on en attend toujours beaucoup, donc on est souvent un peu déçu. Passée cette légère déception j'ai quand même apprècié ce film, qui démarre gentiment et devient de plus en plus dramatique, au fur et à mesure que les deux clowns deviennent de plus en plus célèbres. Omar Sy joue bien comme d'habitude, avec plus de profondeur dans la 2ème partie, et James Thierrée fait plus qu'être juste un faire-valoir. On se demande si finalement il n'est pas spoiler: un peu amoureux de son clown auguste. . Les scènes de cirque font un peu "gentille", mais il faut replacer celà dans le contexte de l'époque.
le film est très bien adapté de la vrai histoire il faut aller le voir il est très drôle et triste aussi et c'est un bon sujet sur l'esclavage des nègres
un très bon biopic dramatique porté par de bon acteurs, mention spéciale au duo "omar sy" et " james thiérrée" qui fonctionne à merveille et ils jouent parfaitement bien. une très bonne réalisation ainsi que de très bons décors et costumes qui sont bien représentés au début du 20 ième siècle. voilà un bon film avec une finale qui m'a émut assez tristement.