Publiée le 7 février 2016
Un très bon film...émouvant...les acteurs sont époustouflants...j'ai apprécié la reconstitution de l'époque...même si l'histoire est relativement romancé...tout sonne juste les dialogues,les acteurs,l'histoire...
Première claque 2016!!! Vu en totale inconnue, ce biopic sur le premier Auguste noir est absolument fascinant. Nous suivons le destin de Footit, clown blanc et Chocolat, alias Raphaël. Leur rencontre, en marge d'un cirque de campagne ou le second était cantonné dans un numéro "simiesque" et le premier manquait d'inspiration, leur montée a Paris, la gloire et la déchéance. La bande-annonce, très habile, nous oriente davantage vers l'un des deux thèmes du film, la vie d'artiste de cirque vers le début du XXème siècle et ne laisse rien filtrer ou presque sur le véritable thème du film: la ségrégation. Rochdy Zem nous dresse un procès brûlant sur la place des Noirs a cette période et nul doute que cela va déstabiliser toutes celles et ceux pensant que de tels actes ne se produisent qu'outre Atlantique. Il peut compter sur des décors somptueux, une magnifique musique de Gabriel Yared et surtout sur deux immenses acteurs: Dans le rôle titre, Omar nous livre sa plus forte prestation (davantage que Intouchables et oui) rappelant Djimon Hounsou dans Amistad et représentant parfaitement par ses expressions. James Thierree, héritier de Charlie Chaplin, rend un vibrant hommage a son illustre aïeul par une sensibilité mélangée a du génie. Le reste du casting, a l'image de Olivier Gourmet, est également irréprochable. A recommander vivement...
CHOCOLAT est une réussite, profonde et juste qui brasse une multitude d'idées sans oublier son principal but : divertir. Un grand film populaire comme on n'en fait que trop rarement !
grandeur et décadence d'un "negre" , comme on disait au début du vingtième siècle. plus que l'aspect artistique de l'explosion du comique des deux clowns qui ont révolutionnés le monde du cirque , le film s'attache a la personnalité des gens, et de leur ressentis vis a vis d'un homme noir qui leur fait peur c'est plus un racisme d'obscurantisme q'une haine qui se développera plus tard. la mise en scène est très forte brutale parfois, sincère toujours. bravo merveilleux comédiens toujours a la hauteur d'un sujet qui malheureusement sera éternel
Très bon film dramatique et comique. Le clown blanc 'footit' , sur le déclin, réinvente le jeux de clown en faisant un duo avec un noir 'chocolat', plus habitué à jouer le cannibale que le comédien. Ces deux personnages sont complexes avec d'une part 'footit' qui va avoir le plaisir de retrouver la gloire mais va se retrouver complexé d'être moins sous les feux de la rampe que son confrère, et d'autre part, 'chocolat' qui va avoir le plaisir d'être le premier noir à être connu mais qui va se retrouver coincé dans ce rôle de clown 'auguste'. Outre les talents d'acteur du duo, j'ai eu un vrai plaisir à retrouver l'ambiance de la Belle époque (dont Paris) et les joies d'un cirque et de jeux de clowns traditionnels.
Très bon film ! Très clair, violent mais affectueux... On comprend mieux le passer. Je tiens à préciser que c'est une histoire vraie ! À voir ! De plus, Chocolat et Footit jouent très bien !
C’est je crois un film qui passe à côté de son sujet, ou qui par trop d’insistance lui donne un relief mal ajusté. On ne s’ennuie pas vraiment, mais une telle histoire racontée de cette manière donne l’impression d’une cote mal taillée. L' histoire vraie, d’un artiste noir présenté comme une bête de foire et qui deviendra un clown célébré par le Tout Paris qui ne lui veut pas forcément que du bien. Le racisme latent de cette fin de siècle est fortement inscrit dans la démarche du réalisateur Roschdy Zem qui la surligne au fil de l’évolution d’un homme confronté à plusieurs cultures. Sans l’omniprésence d’Omar Sy, et la parfaite composition de James Thérrée l’alter-ego, l’ensemble ne supporterait guère le poids d’une telle destinée. Les seconds rôles sont aussi parfaits. Roschdy Zem directeur d’acteurs, plus que réalisateur ? Pour en savoir plus
Bien que je trouve qu' Omar Sy a amélioré son jeu d'acteur, c'est bel et bien James Thiérrée qui s'en sort le mieux. Un très bon acteur, que j'aurai plaisir a revoir au cinéma. La France 1900 me semble bien reconstituer au travers des décors, des costumes mais aussi de la peur des blanc face à leur premier noir...Intéressant. Mon seul bémol c'est la facon de surjouer d'omar sy c'est vite fatiguant...
Une histoire originale. Les deux acteurs principaux jouent merveilleusement bien sans en faire trop. Un grand coup de cœur à James Thierrée que nous aimerions voir plus souvent au cinéma, il est juste parfait dans ce film. Les décors et les costumes nous plongent dans l ambiance du cirque à la fin du 19eme siècle. Un film à voir
Belle surprise! Omar S'y arrive bien à mettre du relief au personnage. Malgré quelques libertés prisent avec la réalité et une réalisation convenue, le scénario est cohérent.
Biopic tourné dans un style classique, mais joliment exécuté, Chocolat a le mérite de pointer du doigt le racisme ordinaire qui sévissait en France au début du 20ème siècle. Le destin (largement modifié par le scénariste) de cet artiste de cirque devenu célèbre permet au réalisateur de revenir aux pires heures du colonialisme, lorsque la vue d’un Noir provoquait la terreur chez les enfants, ainsi que la répulsion chez les adultes. Le film parvient également à montrer la mécanique comique à l’œuvre entre deux artistes, lorsque le duo surpasse à lui seul la valeur des deux individus pris séparément. Ce qui fait tout l’intérêt du métrage, c’est l’alchimie parfaite entre Omar Sy d’un naturel confondant et James Thierrée, absolument bouleversant dans son meilleur rôle au cinéma à ce jour. Certes, la prise de risques est minime, mais Chocolat est un spectacle hautement recommandable, très émouvant et qui est nécessaire à une époque où le racisme a de nouveau pignon sur rue dans le pays des droits de l’homme.