Chocolat
    3,8
    5884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chocolat ?

PLR
    PLR

Publiée le 9 février 2016
    Pas seulement une histoire de personnage de cirque mais une aventure humaine, abordant énormément de sujets par petites touches successives : l'amitié, le racisme, la violence sociale, la réussite et ses faiblesses. Seul regret, des numéros de clown qui ne sont pas drôles. Peut-être ces pitreries et culbutes l'étaient à l'époque ? Peut-être que l'étonnement d'un clown différent jouait à fond ? Mais bon, ces rires du public mis en scène font partie du scénario, de la reconstitution. On fait donc avec en se forçant à se mettre dans l'ambiance historique. Là n'est pas l'essentiel. L'essentiel, c'est le parcours de Chocolat. Un film qui décrochera quelques nominations et prix. En général, je ne me trompe pas.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 3 février 2016
    Ce biopic vaut essentiellement par la prestation excellente des deux acteurs principaux Omar Sy et James Thierrée et la complexité de la relation des personnages qu'ils incarnent. Certes la vie de ce premier clown noir en France méritait d'être tirée de l'oubli, certes la présentation des petits cirques de campagne au début du siècle dernier est intéressante, certes Chocolat est au fond un artiste comme les autres, cabotin, joueur et addict à l'alcool et aux femmes, certes les gens étaient racistes à l'époque (mais ceux qui s'en offusquent aujourd'hui l'auraient été tout autant), certes... mais la mise en scène est un peu trop théâtrale, sans vraiment d'originalité, les décors trop artificiels et on s'ennuie parfois.... et donc le film est moyen. Dommage, les ingrédients étaient à disposition du réalisateur.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 6 février 2016
    Il faut saluer la polyvalence de Roshdy Zem, qui force le respect de l'autre côté de la caméra avec un sujet porteur mais qui ne manque pas de fond : l'histoire du clown Chocolat, sorti de l'anonymat d'un petit cirque minable par un autre clown inventif qui le repère et l'intègre dans un numéro de duettiste, jusqu'à leur gloire parisienne précédant la déchéance de Chocolat. Non seulement Raphaël Padalli/Chocolat (Omar Sy, tip top) et son compère mentor Footit (James Thiérrée, impressionnant) révolutionnèrent le monde du spectacle dans le Paris du début du XX° siècle, mais il semble qu'ils furent les premiers nez rouges à se produire dans les hôpitaux.
    On pouvait faire confiance à R.Zem pour distiller un message sociétal politiquement coloré. En ces temps de montée de l'intolérance, de méfiance vis à vis des différences et de protestation des minorités exclues il prend toute sa portée. Mais le fait qu'il réussisse aussi à nous divertir, à nous accrocher à l'histoire d'une destinée aussi hors-norme que tombée dans l'oubli est à souligner....
    Il s'appuie pour ça sur un duo qui assure : Omar Sy avec sa bonne humeur toutes dents dehors toujours aussi contagieuse, presque surprenant parfois dans ses contre-emplois, autant que le très efficace James Thiérrée, virtuose de la pantomime qui fait honneur à son Charlot de grand-père...
    Il s'appuie aussi sur de solides second rôles, et sur une équipe de techniciens haut-de-gamme qui a su créer une France impressionniste plutôt crédible, qu'elle soit misérable ou chatoyante...
    Roshdy Zem s'est appliqué, il a soigné le boulot sans se presser mais si le rythme retombe à l'occasion je n'ai pas trouvé le temps long. J'ai ri, j'ai senti monter la révolte et même l'émotion, j'ai reluqué les beaux costumes, j'ai détaillé les décors, j'ai vu une voiture de luxe des années 1910, un splendide collector de marque Darracq que je ne connaissais pas et j'ai pris ma leçon d'histoire à l'exposition universelle comme si j'y étais, ça sert aussi à ça le cinoche. Et je n'oublierai plus maintenant d'où vient l'expression "être chocolat"...
    A Mr Roshdy Zem et toute sa troupe, je dis merci pour ce bon moment...
    Publiée le 14 février 2016
    Avec une telle histoire extraordinaire, un casting aussi talentueux, des décors et des costumes d’époque, ce film a tous ce qu’il faut pour devenir Grands films, mais s’il reçoit des prix, ce sera pour des considérations politiques et non pas artistiques ou historiques.
    Omar Sy : Très bonne idée pour incarner Chocolat, ses pirouettes, son jeu de corps sont bonnes et sa popularité permet de remplir les salles de cinéma. Juste un peu grand comparé à l’orignal.
    James Thierrée : Ravis de le découvre à cette occasion, il est époustouflant pour un second rôle. Mais je me demande ce que Vincent Cassel aurait fait à sa place. Mais le personnage de Footit est exploité de façon trop superficielle.
    Malheureusement la caricature des personnages et leurs psychologies mystérieuses ne permettent pas d'y croire, un travail sur la langue aurait été nécessaire, car on ne sent pas le siècle qui nous sépare de ces personnages, on ne voit avant tout Omar Sy et James Thierrée et non pas Footit et Chocolat.
    Décors : Très beaux décors et costumes pour ce film d’époque, cela me semble être une réussite.
    Roschdy Zem insiste démesurément sur un racisme primaire, manque de finesses en sursignifiant tout (bidonville sous la pluie, cris suite à la main cassée, …) trop de moral s’appuyant sur une scénario trop éloigné de la vrai histoire :
    1-Chocolat connaît le succès avant son tandem avec Footit grâce au spectacle « La Noce de Chocolat » alors le film en fait un Noir réduit à jouer les cannibales de foire, couvert d'une peau de bête en compagnie d'un chimpanzé. –
    2-Il nous montre des tensions dans le milieu du cirque alors que quand sa fille, Suzanne, meurt à 19 ans, tout le milieu du cirque se rassemble autour de lui à son enterrement.
    3 - L’arrestation comme n'ayant pas de papier par la Police invraisemblable, vers 1900, les papiers d'identité n'existent pas et il y avait un phénomène d’émigration vers les Amériques et non pas d’immigration en France.
    4-L'affiche raciste incriminée ne représente pas Chocolat, mais Oncle Tom date de 1922, bien après la mort de Chocolat (1917)
    5-Haïtien opiomane est un personnage fabriqué de toute pièce et son départ est un peu trop facile. Il est surtout là pour faire passer des massages moralisateurs. La ficelle est un peu grosse, cela ne passe pas c’est une mauvaise idée.
    6-Chocolat n’a jamais joué « Othello » mais « Moise » et sa diction n'était pas bonne car il parlait l'espagnol des bas quartiers. Comme la majorité des gens du peuple à la fin du XIXe siècle, il ne savait ni lire ni écrire, c’est pour cela que les journaux l’on ridiculisé en publiant une interview humoristiques le faisant parler petit-nègre.
    Conclusion : « Indigène », « La Venus Noire » « Chocolat …et bientôt « L’affaire Dreyfus » , même stratégie :
    Fouiller les poubelles de l’histoire pour créer des paraboles du racisme & des positions victimaires.
    A l’inverse des films américains qui arrivent à faire passer pour des fascistes pour des héros (cow-boy tueur d’indiens), Ces films « made in France » ont pour mission de couper le France en deux.
    Roshdi Zem a donc préférer filmer une fable moralisatrice déformant la vraie histoire de Chocolat, introduire une violence physique pour atteindre ce but – stigmatiser le racisme qui sévissait aux temps des colonies plutôt que de permettre à Chocolat prendre une dimension héroïque.
    Il aurait été bien plus honnête de faire un film montrant comment un fils d’un esclave de Cubains et d’Espagnol avait réussi en France une vie d’artiste à succès, populaire et riche grâce à la bienveillance des Français.
    Car la France des années 1910 est justement l’opposée de l'Amérique ségrégationniste et violente. C'est pourquoi d'ailleurs nombreux sont les Noirs à quitter l'Amérique pour la France construisant le mythe d'une terre de liberté, où tout est possible pour les Noirs.
    D’un point de vue moral et éthique, je trouve la méthode discutable, elle vire à la propagande anti France et incite à la haine raciale.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 4 février 2016
    Racisme ordinaire

On a donné les clefs du succès à Roschdy Zem : un casting haut-de-gamme, une adaptation soignée et les moyens de produire le tout sans économie aucune.

C’est de la grosse prod, on pense à « La Vénus Noire » pour la reconstitution historique aux petits oignons.

De ce fait Zem abuse un peu mais c’est du cirque et ça brille de mille feux.

L’ histoire est poignante et portée merveilleusement par les deux clowns comédiens : James Thiérrée est Footit « le Clown Blanc », c’est un artiste hors du commun, il respire clown, il est tristesse, désespoir et obstination, il aime si mal « Chocolat » qu’il le perd et c’est son drame.

Omar Sy est « Chocolat » avec générosité, il est tour-à-tour flamboyant et perdu mais pas toujours à 100%. Lui seul était capable d’interpréter « Chocolat », il est le seul acteur noir avec suffisamment de notoriété pour le faire, nous manquons affreusement de diversité dans le cinéma français.

Au passage et dans le tourbillon de couleurs, Olivier Gourmet (on pense encore à La Vénus Noire), Noémie Lvovsky est plus teigne et méchante que jamais, Alice de Lencquesaing est jolie et délicate comme une plume, Clotilde Hesme est amour absolu et on remarque la maîtrise totale de jeu d’Alex Descas.

Une réalisation qui colle consciencieusement avec l’oeuvre originale, les moyens ont été donnés à Roschdy Zem et il les a utilisés avec habileté et respect. Une bien triste histoire de notre patrimoine français sur le racisme ordinaire et elle se doit d’être contée aujourd’hui.
    Sabrina S
    Sabrina S

Publiée le 5 février 2016
    Un très bon film, émouvant, qui nous fait quand même bien réfléchir. Oui, les français sont fiers de leur fameuse déclaration mais dans les faits...
    Le film raconte une histoire vraie, splendidement jouée par Omar Sy (et son acolyte), mais prend finalement un air d'actualité... Comme si les choses avaient bien peu changé, au fond... malgré les lois, les apparences...
    A voir tant pour ce qu'il suscite en nous que ce qu'il présente.
    Bravo à toute l'équipe !!!
    Publiée le 13 avril 2016
    Un très bon film avec un Omar Sy toujours aussi talentueux. Mention spéciale à James Thierrée, qui participe tout autant à la réussite de ce film en donnant vie à un Footit aux multiples facettes. L'histoire de chocolat, vraie et méconnue, reprend vie et c'est un réel plaisir de la découvrir sur grand écran. La montée en puissance de ce clown parti de rien, les doutes, jalousies et obstacles qui s'immiscent au coeur du duo, la volonté de Chocolat de réussir et de s'élever, la déception, la chute... autant d'émotions que traversent le spectateur avec le héro. Une histoire riche en enseignement et un film très juste. 4/5 mérité !
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 13 juin 2016
    Roschdy Zem s'inspire d'une histoire vraie et dresse un portrait intimiste, drôle, émouvant et soigneusement reconstitué, servi par une superbe photographie et porté par deux extraordinaires performances d'acteurs. Un bijou.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 2 mars 2016
    un très bon biopic dramatique porté par de bon acteurs, mention spéciale au duo "omar sy" et " james thiérrée" qui fonctionne à merveille et ils jouent parfaitement bien. une très bonne réalisation ainsi que de très bons décors et costumes qui sont bien représentés au début du 20 ième siècle. voilà un bon film avec une finale qui m'a émut assez tristement.
    Publiée le 16 février 2016
    Alors chapeau, très beau film. A ne pas rater, je le recommande. Un Omar Sy comme on ne le connait pas (en tout cas pour ma part). Bel hommage à Chocolat. N'hésitez pas.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 22 février 2016
    L'émotion qui s'en dégage est un certain malaise.
    Malaise des situations, malaise face à une vie gâchée, malaise face à toute la tristesse qui se dégage de ce film.
    Et malgré tout c'est bien fait, bien filmé et intéressant.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 28 février 2016
    excellente réalisation portée par 2 acteurs époustouflants, avec une mention spéciale pour James Thiérrée, décors et costumes dignes d'un César. On a pu lire que des écarts avec la véritable histoire avaient fait l'objet de critiques mais après avoir vu le film, ces derniers sont excusables.
    cameradine
    cameradine

Publiée le 21 février 2016
    Un beau film (émouvant même, par moments) sur le destin de Rafael Padilla, alias Chocolat, injustement oublié par l'Histoire. Au-delà du portrait somme toute déjà vu d'un homme parti de rien qui atteint le sommet de la gloire avant de mourir dans la misère, au-delà de la description de la société française du début du 20ème siècle, le film est intéressant grâce à ses réflexions sur l'artiste en général : sa responsabilité (Chocolat doit-il accepter de se laisser maltraiter par le clown blanc sur scène, banalisant ainsi le racisme ordinaire ?), l'envie de l'artiste d'être pris au sérieux (encore aujourd'hui combien d'acteurs comiques s'essaient au drame pour "faire leurs preuves" à l'instar de Chocolat qui veut jouer Othello au théâtre ?), la solitude de l'artiste... Le film doit aussi beaucoup à son casting, une belle brochette d'acteurs à commencer par ses deux principaux interprètes, le charismatique Omar Sy, qui continue à s'imposer dans le paysage cinématographique français, et le brillant James Thiérrée. Et Roschdy Zem confirme son talent de réalisateur, dans un genre à nouveau totalement différent des précédents films.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 5 mars 2016
    Tombé dans l'oubli, le nom de Rafaël Padilla qui aura connu la gloire avec le personnage de Chocolat brille de nouveau. Une initiative que l'on doit à Roschdy Zem qui repasse derrière les caméras et revient sur le destin de celui qui fut le tout premier artiste noir français. En guise de scénario, c'est un parcours assez familier qui nous est offert avec l'ascension avant que ne viennent se manifester les premières nuances du portrait. De film en film , Omar Sy se montre chaque fois plus étonnant mais il faut aussi saluer l'excellente prestation de son partenaire James Thierrée. Voilà donc un bel hommage qui permettra de faire connaître cet artiste au plus grand nombre.
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 13 mars 2016
    Une belle histoire méconnue mise en image avec professionnalisme, la reconstitution de l'époque est parfaitement maîtrisée et on rentre dès le début du film dans le monde du cirque pour suivre année après année la vie des ces deux clowns avec intérêt et curiosité, notamment au niveau de la réaction des gens de cette période face a une personne de couleur, quelque soit le niveau social, et du coup parfois on se dit que même plus d'un siècle plus tard, certains comportements n'ont guère évolués... En tout cas un succès en salles bien mérité!