Yves Saint-Laurent
    3,6
    8512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Yves Saint-Laurent ?

Publiée le 11 février 2015
    Documentaire sur une décadence programmée !
    Les deus comédiens de la comédie française : Pierre NINEY et Guillaume GALLIENNE se croient encore sur les planches !
    Il faut en faire une tonne (mimiques, attitudes singées sur la réalité) un copié/ collé du réel qui ne laisse au spectateur, aucune place à la rêverie, aucune place à l'interprétation!
    Aucun intérêt pour ces histoires de bobos bien loin des réalités !
    CalamityPo
    CalamityPo

Publiée le 7 février 2015
    Un biopic bien plat malgré une bande annonce qui laissait espérer une success story un peu plus emballante. J'avoue avoir été déçue. En revanche, le jeu des acteurs est un sans faute.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 5 février 2015
    Etait-ce une bonne idée de raconter la vie d'Yves Saint-Laurent? Je trouve que ce film n'est pas fait pour mettre en valeur celui qui révolutionna la haute couture, et qu'il aurait mieux valu ne pas le faire.
    Cette biographie est plus complète que dans le film concurrent Yves Saint-Laurent, car il montre YSL à ses débuts et le rôle de Pierre Berger dans sa carrière. Il n'en ressort pas moins un sentiment d'ennui et de platitude dans la vie du couturier et dans le film, rythmé par des scènes de crises que l'autre film avait atténuées.
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 4 février 2015
    La vie d'Yves Saint-Laurent mise en scène avec brio.
    Personnage haut en couleur. Saint-Laurent ne laissait pas indifférent.
    Parcours atypique. Vie décousue. Tous les ingrédients pour faire un film.
    Saint-Laurent imposa son style.
    Marcel D
    Marcel D

Publiée le 3 février 2015
    J'ai trouvé le film beau, mais vide.
    Il ne se passe pas grand chose, je n'ai pas trouvé de fil conducteur, d'enjeux à ce biopic...
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 3 février 2015
    Adaptant la vie du créateur, "Yves Saint-Laurent" se dote d'un scénario convaincant et bien écrit. D'autre part, les acteurs jouent bien surtout le protagonista qui sort du lot. Quant à la réalisation, elle effectue son travail de manière réussie pour rendre une mise en scène plaisante. De fait, l'ensemble est plus ou moins à la hauteur et reste captivant pour le spectateur.
    Publiée le 31 janvier 2015
    Un film bouleversant et 2 interprétations magistrales ! Certes ce biopic nous montre le côté sombre de YSL mais au contraire du Saint Laurent sorti peu après, il nous montre aussi le talent du Maître. Le YSL m'a fait aimé encore plus ce génie, le Saint Laurent me l a rendu détestable ! Merci Jalil Lespert pour ce beau moment de cinéma :-)
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 21 février 2020
    Très honnêtement je m'attendais à autre chose et suis un peu déçue.
    Le film est quand même assez "mou", très édulcoré, et presque ennuyeux parfois... mais probablement que YSL était "mou" et très ennuyeux lui même et dans ce cas il était difficile de faire autrement.
    Le jeu de Pierre Niney est excellent !!
    J'irai voir le film de Bertrand Bonello pour voir comment il a abordé le sujet car j'ai le sentiment que Jalil Lespert n'est pas allé au bout de son projet traité très "superficiellement".
    Trop à mon goût en tous cas.
    Trois étoiles : bien
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 26 janvier 2015
    Bien que le film s’apppelle “Yves Saint-Laurent”, le parti pris du réalisateur Jalil Lespert fait que ce dernier aurait pu s'appeler “Yves et Pierre” ou “Saint-Laurent et Bergé” tant dans le film le couple tient plus de place que le créateur de mode lui-même. Car plus que l’histoire de la vie de Yves Saint-Laurent, le film raconte l’histoire du couple qu’il a formé avec Pierre Bergé et comment cette relation de plusieurs décennies a joué un rôle majeur dans la vie autant personnelle que professionnelle du plus célèbre créateur de mode français. Si le film raconte bien cette success-story à la française qui voit un jeune créateur de mode “pied-noir” devenir le fondateur d’une des plus grandes maisons de haute couture française et une figure de proue du chic à la française, il le fait toujours à travers le prisme de sa relation tumultueuse, mais insubmersible avec l’homme d’affaire Pierre Bergé. On assiste à leur rencontre et à leur coup de foudre et rapidement au modus operandi de leur relation au cours de ces nombreuses années, avec un Pierre Bergé homme pragmatique et solide qui va tenter de canaliser le génie créatif de Saint-Laurent et ses angoisses qui souvent l’entraînent vers l’autodestruction. Si l’interprétation habitée de Pierre Niney et intense de sobriété de Guillaume Galienne donnent chair à ces deux hommes, le scénario aurait mérité un film plus long d’au moins une demi-heure pour éviter la précipitation avec laquelle il se conclut laissant le spectateur un peu dubitatif devant un si léger survol des dernières années de la vie de ce couple voir des dernières décennies. La fin tombe vraiment très abruptement, même si avec une belle ellipse, et est le symptôme d’une réalisation pleine de professionnalisme, mais pas vraiment très inspirée. Bref un film sur un couple et une histoire d’amour plus que sur Saint-Laurent lui-même incarnée par deux comédiens au sommet qui rattrapent un scénario et une mise en scène solide, mais sans génie.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 22 janvier 2015
    Un joli hommage au personnage. On découvre ici des facettes différentes de cet homme si particulier. Les acteurs sont remarquables de justesse. Cependant le film s'essouffle au bout d'une heure et on a l'impression que les scènes se répètent inlassablement de manière monotone... Dommage car du coup on y perd un peu en intensité et donc en intérêt. Un bon film à voir mais pas indispensable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 janvier 2015
    Ce Biopic consacré à la vie d Yves Saint Laurent n évite pas les problèmes inhérents au genre du biopic. On suit 50 ans de la vie de l artiste, mais moi qui ait une connaissance plus que relative de l univers de la haute couture, je n en ai pas appris plus que ça sur l apport de Saint Laurent à la mode. Le film se concentre en revanche plus sur la relation entre ce dernier et Pierre Bergé et sur l intime. D une relation passionnée au départ qui va subir les affres du temps et du travail du couturier. Pour les interpréter on a un très bon Guillaume Gallienne en Pierre Bergé, mais surtout Pierre Niney absolument fabuleux dans le rôle du créateur et qui fait réellement l intérêt de ce film. Alors certes ce n est pas ce film qui va me faire m intéresser à la haute couture dont le luxe indécent affiché et loin de me faire rêver mais j ai franchement été impressionné par des performances d acteur rares.
    djeff17
    djeff17

Publiée le 17 janvier 2015
    Voilà un monument d’hypocrisie et de duplicité. Sous prétexte de célébrer le talent indiscutable du créateur de mode, le film de Jalil LESPERT est en réalité entièrement à la gloire de Pierre BERGE, amant, mentor, puis homme d’affaires inflexible et j’en passe. On découvre ainsi qu’il a mené d’une main de fer la maison de couture YSL, qu’il n’a bâti sa coquette fortune qu’en permettant à son infidèle compagnon d’exprimer son talent, qu’il a constamment essayé de le ramener dans le droit chemin à chacun de ses écarts de conduite (sexe, drogue) et même qu’il pouvait, à l’occasion ( prière de ne pas rire!) démontrer une réelle ardeur pour l’autre sexe … Heureusement, il reste les créations magnifiques de SAINT LAURENT durant sa grande époque et les décors très kitsch, mais authentiques dans lesquels il vivait. C’est toutefois un peu mince pour tout un film. Quant aux acteurs, si Pierre NINEY fait son possible – et y parvient surtout sur la fin – pour donner du crédit à son personnage, il n’en est rien pour Guillaume GALLIENNE, gentiment grassouillet et qui s’efforce sans y parvenir, d’adopter l’air cassant et arrogant, véritable marque de fabrique de son modèle. Mieux vaut donc regarder une série américaine.
    Publiée le 17 janvier 2015
    déçue par ce film qui m'a rendu YSL bien antipathique ! au nom du génie doit on tout accepter ? voilà ce que me laisse se film ... dommage que l art et les créations de cet artiste ne soit pas mis plus en avant.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 16 janvier 2015
    Un film qui nous retrace l'ascension de ce jeune homme timide au sommet de la haute couture et de la révolution qui la menée en ôtant à la femme son image de bourgeoise soumise et en lui donnant une place égale à l'homme spoiler:
    spoiler: notamment avec le smoking portée par les femmes et
    qui nous dévoile sa personnalité complexe. YSL nous apparait comme une personne sensible et torturée.
    On y découvre également une vie dissolue. Heureusement que son compagnon du début a su le tempérer et être toujours à ses côtés pour le protéger.
    Superbe interprétation des 2 acteurs. Bravo à Pierre NINEY qui a du pas mal travailler pour la gestuelle et la voix . Sur certains plans la ressemblance est très frappante avec YSL.
    Belle photo et bonne reconstitution des défilés et des décors de l'époque.
    un film classe et sophistiqué qui nous laisse entrevoir le monde de la Haute couture
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 17 janvier 2015
    Bof. Il y a de "jolies" scènes et on y croit vraiment au début, mais malheureusement ça ne prend pas. Je n'ai pas été non plus super convaincue par les prestations des acteurs principaux (Laura Smet est à vomir). Et je passe vite fait sur de nombreux seconds rôles inexploités et une bande son affreuse qui me donnait envie de mettre ma télé en mode muet.