Yves Saint-Laurent
    3,6
    8512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Yves Saint-Laurent ?

Publiée le 16 février 2014
    Le film est très beau, j'y suis allée en vraie profane, sans connaitre la personne d'Yves Saint Laurent et sa vie. Le jeu des acteurs est grandiose. Pierre Niney qui incarne YSL est tout à la fois dans la timidité, l'excessif, enfant et autodestructeur. Je recommande vivement à tout le monde d'y aller !
    Publiée le 16 février 2014
    les relations amoureuses/sexuelles comme angle de récit de la vie d'ysl ne présentent aucun intérêt, les 2 acteurs principaux sont excellents, le personnage de Bergé apparaît très intéressant pour un sujet de film, j'espère que l'autre projet de film qui sortira dans l'année fera mieux
    Publiée le 16 février 2014
    Pierre Niney et Guillaume Gallienne sont juste exceptionnels. Le film est magnifique, voire même magique, et d'une rare esthétique.
    Voda F
    Voda F

Publiée le 15 février 2014
    c est pas capte rien du personnage
    on se rends compte du problème sans savoir ni comprends les coutours
    Publiée le 15 février 2014
    Excellent film, Pierre Niney et Guillaume Gallienne sont tous simplement extraordinaire dans leurs rôles, le scénario est très bien construit, les musiques du film sont géniales elles aussi. Ce film rassemble plusieurs points comme la joie, la tristesse, l'amour, la décadence,. À voir sans modération
    Vixare
    Vixare

Publiée le 15 février 2014
    Yves Saint Laurent est un film plein d'émotion, très troublant mais qui souffre aussi de certains imperfections réelles. Tout d'abord, il est impossible de passer à côté de la prestation remarquable de Pierre Niney : extraordinaire dans la peau du couturier, extrêmement touchant de fragilité, d'humanité. Les deux personnages (YSL et Bergé)sont interprétés avec beaucoup de complicité et une réelle complémentarité, ce qui fait du jeu d'acteur le principal atout du film. La réalisation a cependant le mérite d'avoir un style propre, portant une élégance propre à l'image de la maison de haute couture. On y met en valeur une figure de génie qui a révolutionné un art, sans oublier les magnificences de l'artiste et les déboires de l'homme. Toutefois, si on reste scotché pendant la 1ere moitié du film tant celle-ci porte une puissance narrative exceptionnelle, la seconde perd trop souvent cette recette, jusqu'à provoquer parfois l'impression d'un voyeurisme coupable face aux déboires d'un homme au parcours hors du commun.
    Publiée le 15 février 2014
    Yves Saint Laurent.. Un film avec une esthétique très propre et pleine de charme. Le jeu des acteurs est remarquable. Ils ont su nous transmettre des émotions et l'histoire de cet homme de la mode est intrigante.
    cceintrey
    cceintrey

Publiée le 15 février 2014
    Jalil Lespert a sorti sa vision d'Yves Saint Laurent le 8 janvier 2014 au cinéma.
    Le film débute à Oran. A seulement 21 ans, Yves Saint Laurent va travailler chez Christian Dior à Paris. Il va rapidement ensuite diriger la création de sa propre maison de couture.

Ce qui est impressionnant dans ce film c'est la façon avec laquelle Pierre Niney incarne le célèbre couturier. Dès la première image, l'attitude et la voix sont troublantes.
    L'acteur a beaucoup raconté pendant la promotion du film qu'il avait passé plusieurs mois à écouter et regarder des interviews d'Yves Saint Laurent pour s'imprégner de ses gestes et de ses intonations.
    Du haut des ses 24 ans, l'acteur de la Comédie française relève le défi d'incarner YSL depuis ses débuts jusqu'au défilé de la collection des ballets russes en 1976.

C'est un créateur surdoué, qui aimait les "femmes longues", élégantes et avait le goût de la provocation, par exemple quand il a posé nu. C'était un grand timide qui était capable des plus grandes folies.
    Le film revient aussi sur ses excès, addictions et maladies, il souffrait de troubles maniaco dépressifs.
    Les costumes et décors dont le jardin Majorelle sont magnifiques.

Après le succès des "Garçons et Guillaume à table", Guillaume Gallienne, incarne Pierre Bergé, le grand amour d'YSL. L'acteur du français est décidément dans tous les bons plans du cinéma français !
    Pierre Bergé a donné sa caution pour ce film et a prêté des robes d'origine, notamment pour le défilé des ballets russes.

Les seconds rôles féminins apportent beaucoup au film : Charlotte le Bon, l'ex mannequin, est Victoire, une amie d'YSL et première mannequin de la maison ; Laura Smet est Loulou de la Falaise ; quant à Marie de Villepin, elle est magnétique en Betty Catroux.

Un deuxième opus autour du créateur réalisé par Bertrand Bonello sortira le 1er octobre 2014 avec Gaspard Ulliel dans le rôle titre mais centré uniquement sur la période 1965-1976.
    Publiée le 15 février 2014
    Un Excellent casting d' acteurs notamment pour le rôle d'Yves.
    Stef
    Stef

Publiée le 14 février 2014
    Une vie qui ne fait pas rêver ! Même pas on aurait pu imaginer ! L'ensemble est décevant !
    Malgré de bon acteurs !
    jujutiti14
    jujutiti14

Publiée le 13 février 2014
    Bon film, bien joué, les émotions sont très bien transmises et d'une durée idéale. Il se regarde avec plaisir.
    Un bon 14/20 :)
    Publiée le 13 février 2014
    Entre un Pierre Niney magnifique de vérité et un Guillaume Gallienne sombre à souhait, j'ai eu beaucoup de plaisir à regarder ce film à la mise en scène nerveuse et sans concession, au plus proche de ce qu'était Yves Saint Laurent. Je n'oublie pas Charlotte Le Bon à mes remerciements. Jalil Lespert a réussi l'impossible : résumé 50 ans de la vie d'un couple hors norme où l'amour est plus fort que toutes les trahisons ; montrer toutes les fragilités d'un créateur et la violence d'un amoureux indéfectible est une véritable gageure magnifiquement réussi.
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 13 février 2014
    Plutôt agréablement surpris de ce Yves Saint Laurent auquel je n'en attendais pas grand chose. C'est le premier film de Jalil Lesper que je regarde et je dois admettre que ce cinéaste français est plutôt doué au niveau de la mise en scène. En effet la reconstruction historique est superbe, nous sommes plongés dans le Paris des années 50. Les décors sont très beaux tout comme les costumes, la direction artistique est épatante il n'y a rien a dire. Le film démarre très bien, on nous présente ce sacré personnage tellement mystérieux, énigmatique interprété avec brio par Pierre Niney, son jeu est vraiment hallucinant il EST Yves Saint Laurent, que ce soit par la voix, la démarche, les gestuelles... C'est grandiose. A noter aussi que Guillaume Galienne livre une interprétation de grande classe également. J'ai même d'ailleurs préféré Galienne qu'à Niney même si le duo est brillant à tout égal. Le premier acte est très intéressant, le personnage est très développé, on apprend a le connaître etc... Mais, hélas, la deuxième partie va donner un coup de mou au récit. Nous connaissons Saint Laurent de la tête au pied a la fin du premier acte, et cette suite manque malheureusement de rebondissements, nous suivons sa vie sans grandes surprises, Lesper se contente alors de nous filmer de simples défilés certes jolis a voir mais sans grand intérêts... Le film reste trop centré sur la vie privé de ce grand couturier français ce qui est certes intéressant mais ne suffit pas pour 1h45 de projection, j'aurais préféré que le metteur en scène, après avoir parler de la vie privée de Saint Laurent, s'orienter plus sur son métier en lui-même, nous ne voyons pas de nouveauté concernant son travail, on nous montre le minimum: dessiner... De plus la fin est selon moi pas terrible, en 5 minutes nous faisons un bon dans le temps plus de 20 ans après ! La mort de cette grande personne est totalement mise de côté, on ne le voir pas vieillir, mourir, cela aurait donné un peut plus d'intensité dramatique. A souligner aussi que le film est accompagné d'une très bonne BOF alliant le jazz, les solos de piano ou bien moments d'opéra. Au final ce biopic est assez intéressant même si j'aurais préféré un peur plus d'approfondissement concernant la fin de vie de YSL et son métier en lui-même, le film est trop superficiel sur certains points. Mis a part cela c'est très bien interprété, beau visuellement. Sa se laisse regarder mais n'est pas non plus un chef-d'œuvre du cinéma français.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 12 février 2014
    Le film est très propre (mise en scène fluide, bande son élégante et omniprésente, photographie soignée) mais sans étincelle au point que l'on pourrait parler d'académisme. Le scénario est également un peu trop sage, il patine même dans la seconde partie du film et peine à relancer le rythme. Gros point fort en revanche : les acteurs, tous parfaits.
    Publiée le 12 février 2014
    J'ai bien aimé ce film.. Qui aurait pu s'appeler "La vie dissolue d'Yves Saint Laurent"... Je m'attendais à voir un film sur la façon de travailler d'Yves Saint Laurent, et finalement, on voit surtout dans ce film sa vie privée, très "trash"... Entre Pierre Bergé son compagnon qui gère tout, qui fait de Saint Laurent ce qu'il est devenu, et ses frasques (drogues, alcool, amants à gogo !) que Pierre Bergé accepte pour continuer à porter Yves Saint Laurent à bout de bras, le rythme du film est assez intense... Et bravo à Pierre Niney.. Il est plus vrai que nature ! On croit voir le vrai St Laurent.