Plutôt agréablement surpris de ce Yves Saint Laurent auquel je n'en attendais pas grand chose. C'est le premier film de Jalil Lesper que je regarde et je dois admettre que ce cinéaste français est plutôt doué au niveau de la mise en scène. En effet la reconstruction historique est superbe, nous sommes plongés dans le Paris des années 50. Les décors sont très beaux tout comme les costumes, la direction artistique est épatante il n'y a rien a dire. Le film démarre très bien, on nous présente ce sacré personnage tellement mystérieux, énigmatique interprété avec brio par Pierre Niney, son jeu est vraiment hallucinant il EST Yves Saint Laurent, que ce soit par la voix, la démarche, les gestuelles... C'est grandiose. A noter aussi que Guillaume Galienne livre une interprétation de grande classe également. J'ai même d'ailleurs préféré Galienne qu'à Niney même si le duo est brillant à tout égal. Le premier acte est très intéressant, le personnage est très développé, on apprend a le connaître etc... Mais, hélas, la deuxième partie va donner un coup de mou au récit. Nous connaissons Saint Laurent de la tête au pied a la fin du premier acte, et cette suite manque malheureusement de rebondissements, nous suivons sa vie sans grandes surprises, Lesper se contente alors de nous filmer de simples défilés certes jolis a voir mais sans grand intérêts... Le film reste trop centré sur la vie privé de ce grand couturier français ce qui est certes intéressant mais ne suffit pas pour 1h45 de projection, j'aurais préféré que le metteur en scène, après avoir parler de la vie privée de Saint Laurent, s'orienter plus sur son métier en lui-même, nous ne voyons pas de nouveauté concernant son travail, on nous montre le minimum: dessiner... De plus la fin est selon moi pas terrible, en 5 minutes nous faisons un bon dans le temps plus de 20 ans après ! La mort de cette grande personne est totalement mise de côté, on ne le voir pas vieillir, mourir, cela aurait donné un peut plus d'intensité dramatique. A souligner aussi que le film est accompagné d'une très bonne BOF alliant le jazz, les solos de piano ou bien moments d'opéra. Au final ce biopic est assez intéressant même si j'aurais préféré un peur plus d'approfondissement concernant la fin de vie de YSL et son métier en lui-même, le film est trop superficiel sur certains points. Mis a part cela c'est très bien interprété, beau visuellement. Sa se laisse regarder mais n'est pas non plus un chef-d'œuvre du cinéma français.