Yves Saint-Laurent
    3,6
    8512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Yves Saint-Laurent ?

Publiée le 3 juillet 2014
    Le jeu d'acteurs -Pierre Nine et Gullaume Galienne principalement- est particulièrement fin et juste (chose suffisamment rare chez nos acteurs français pour être relevé), mais quel dommage que l'histoire de Monsieur Saint Laurent ne soit pas davantage étudiée... Il y avait pourtant tant à dire... Loulou de La Falaise fait dans le film une apparition quasi-anecdotique peu en accord avec la réalité que connaissent tout ceux qui se sont un peu intéressé à la vie du grand couturier. Et cela n'est qu'une des omissions ô combien regrettables dont peut se prévaloir le film. En outre, la mise en scène est parfois facile, un rien prétentieuse. C'est dommage. Un bon film, qui aurait pu être un très bon film.
    Pauline E.
    Pauline E.

24 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 juin 2014
    Un film intéressant mais certaines scènes sont un peu longues.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 27 juin 2014
    Biopic correct sans non plus tutoyer les sommets qui doit beaucoup à son duo d'acteurs particulièrement convaincants, notamment Pierre Niney bluffant en Yves Saint Laurent.
    Matt A
    Matt A

Publiée le 23 juin 2014
    Si le duo d'acteurs Galienne / Niney et top, le film lui est mou, très mou et très long... Ce biopic et au final assez vide.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 17 juin 2014
    Intéressé mais sans plus par la biopic d'Yves Saint-Laurent, je suis parti voir ce film sans grande attente dans la tête non plus. Et j'ai eu raison. Rien d'exceptionnel ne dégage de ce long-métrage. C'est certes très bien joué et le casting a été conçu avec perfection. Mais j'en suis ressorti sans avis réellement positifs. De plus, c'est encore une fois un biopic non abouti, manquant d'éléments importants pouvant s'apporter à Yves Saint-Laurent comme sa vieillesse. Bref, je n'ai rien à expliquer plus en profondeur.
    Publiée le 2 juillet 2014
    On peut difficilement dire que c’est un biopic complet. En effet, l’histoire ne se concentre pratiquement que sur l’histoire d’amour entre Yves Saint Laurent et Pierre Bergé. On voit des personnages piqués au vif, plein d’émotions à faire partager au spectateur, mais pour ce qui est de la vie d’YSL, on ne voit qu’un homme découvrant l’amour et plongeant par instant dans des moments de débauche. N’était-il pas aussi ce grand homme de la mode, qui a su révolutionner son temps ? Bien sur que si, mais cette facette-là, le réalisateur ne la montre pas. La montée progressive de la marque est très peu abordée, presque de manière évasive. Le rayonnement mondial d’YSL est passé sous silence. Pour ce qui est des scènes présentant les défilés, elles demanderaient plus d’intelligence dans la manière où elles sont filmées ; il y aurait peut être fallu trouver le petit quelque chose qui aurait complètement impressionné le spectateur, et dans les effets visuels, arriver à un rendu exceptionnel. On assiste donc un accéléré de la vie d’YSL, mais en ne se focalisant que sur l’évolution de son histoire d’amour avec Pierre Bergé. En revanche, malgré ce petit défaut dans la recette d’un biopic réussi, on peut noter les prestations absolument incroyables de Pierre Niney et de Guillaume Gallienne. Les deux acteurs sont bluffants, jouent avec une justesse remarquable, savent faire partager toutes les émotions auxquelles se retrouvent confronter leurs personnages respectifs. Il ne suffit que d’un coup d’œil pour s’imaginer tout le travail qu’a du effectuer Pierre Niney pour devenir YSL. Dans l’interprétation, c’est donc un film absolument réussi, avec des acteurs qui savent nous surprendre. Seule l’histoire en elle-même parait incomplète.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 13 juin 2014
    Le film vaut surtout pour les magnifiques interprétations de Pierre Ninet et Guillaume Gallienne. Pour le reste, si la vie de Saint Laurent n'est pas inintéressante, le film reste beaucoup trop sage et manque singulièrement d'épaisseur. Finalement, il se contente de réduire la vie du grand couturier à une simple histoire.
    Jean-Pierre D
    Jean-Pierre D

Publiée le 11 juin 2014
    Aïe ! Même si les acteurs ont du s'éclater à faire ce film et qu'ils maîtrisent (trop ?) leur sujet, je suis resté complètement hermétique à cette froideur du récit qui nous est fait. Et puis c'est d'une lenteur, dans le genre barbiturique, celui-là il a la palme, et de loin !
    Publiée le 10 juin 2014
    Ce Yves Saint-Laurent très attendu et annoncé à grand renfort de promotion ne se hausse malheureusement pas plus haut qu'au stade de biopic mou et consensuel, car trop académique et enclin au pathos. En voyant ce film qui n'a ni la classe, ni la distinction ni le génie de celui à qui il prétend rendre hommage, on est d'autant plus pressé de découvrir ce que Bertrand Bonello a pu faire de son côté avec son Saint-Laurent.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 10 juin 2014
    très moyen dans tous les sens du terme, avec une fin baclé
    Publiée le 6 juin 2014
    merci de nous raconter l histoire de ce grand homme, même si la réalité peu être dérangeante elle est belle car c est la vie d un homme passionné.
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 6 juin 2014
    Bien mais sans plus. Deux grands acteurs bravo, mais ce film est davantage le biopic de Pierre Berge plutot que d'YSL. Trop axé sur ses moeurs plutot que sur ses créations artistiques. Dommage
    neilseim
    neilseim

Publiée le 3 juin 2014
    Toujours aussi surprenant le cinéma français, encore un bon Gallienne, et un Niney à la hauteur, merci la comédie française !
    J'ai vu ce film pour les acteurs plus que pour l'histoire de Saint Laurent au départ, mais cette tranche de vie française et de débauche est vraiment accrochante. Une très bonne réalisation et l'aspect dramatique est porté par un bon choix musical.
    Maxime T
    Maxime T

Publiée le 2 juin 2014
    Un bon biopic dont la réussite tient surtout de la magistrale interprétation du couple YvesSaintLaurent - Pierre Bergé par les deux acteurs français du moment Pierre Ninney et Guillaume Gallienne. Le deuxième point marquant est l'originalité de l'approche de cette biographie qui porte son intérêt sur la relation complexe mais complémentaire des deux amants, reléguant la carrière du styliste au second plan. Apportez y la réalisation classique mais soignée de Lespert et vous obtenez là un bel hommage à YSL et son partenaire de l'ombre. Une histoire pleine d'excentricité, de fragilité, d'amour, de folie... au final plaisante à découvrir.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 1 juin 2014
    Heureusement que les fabuleux Pierre Niney et Guillaume Gallienne viennent apporter un peu d'âme à ce biopic désincarné et vain, comme une belle robe sans personne dedans.