Publiée le 14 janvier 2014
Un excellent jeu Pierre Niney, comme tout le monde l'aura certainement souligné. J'ai également été marqué par le bon choix de musique, tout au long du film, qui apporte vraiment en plus. Sinon, il est intéressant de voir comment on rentre petit à petit dans ce personnage qui apparaît comme un peu austère au début et face auquel on sent donc d'abord une grande distance. On a parfois peur de tomber dans quelque chose de trop répétitif mais on est finalement bien pris par la complexité d'Yves Saint-Laurent, sa difficulté à gérer tous les paramètres de son existence, notamment l'opposition entre ses diverses tentations et l'amour durable avec Pierre Bergé. En bref, un biopic qui réussit à nous faire (un peu) appréhender la psychologie de cet homme à travers ses diverses facettes. Sans être époustouflant, c'est intrigant.
Ce film vaut surtout par l'interprétation de Pierre Niney et de Guillaume Gallienne qui sont époustouflants. Le film en lui-même est sans relief et un peu long.
Malgré un joli travail de reconstitution et une performance de choix des deux acteurs principaux, dans des rôles finalement assez différents, Yves Saint Laurent est beaucoup trop illustratif et manque de vie pour convaincre.
Alléché par la superbe bande-annonce, je mourrai d'envie de voir YSL.
Je n'ai pas été déçu du voyage et de cette rencontre émouvante avec un film superbe.
Comme je l'espérais, les acteurs étaient parfaits. Pierre Niney est tout simplement époustouflant, incarnant le génial couturier avec la grâce, la gentillesse, la timidité qui le caractérisaient. Il en a toutes les mimiques, qu'il pose nu pour Jean-Loup Sieff, réponde au questionnaire de Proust ou avance d'une démarche alourdie par les ans sur le cat-walk de sa dernière collection. Guillaume Gallienne est, comme à son habitude, excellent, mais peut-être moins émouvant. Car il incarne Pierre Bergé dont on suspecte que le film ne sait pas fait sans son nihil obstat et qui se donne un peu trop le beau rôle. Un coup de chapeau - qu'elle porte fort bien - pour Charlotte Le Bon jolie à croquer. En revanche pas un mot sur Laura Smet que je n'ai pas reconnue avant le générique ni sur Marie de Villepin qui n'a 'autres qualités d'être blonde, filiforme et d'être la fille de son père.
La musique donne vie à l'époque et les costumes sont parfaits. Les fashionistas seront à la fête et même moi qui peine à distinguer du Dior et du Courrèges ai été émerveillé !
Alors pourquoi cette petite réticence qui m'empêche de placer YSL dans mon hit-parade des meilleurs films ? Peut-être parce que l'histoire de ce film est au fond trop simple. Quel en est l'unique sujet, sans surprise ni ambiguïté ? Un génial homosexuel qui réussit, malgré sa fragilité, à vivre son art grâce à la rencontre de son Pygmalion. Ni plus, ni moins.
Tout est propre et lisse dans ce film qui se déroule sans surprise, d'une durée inhabituellement courte pour un biopic (1h40). Il ne manque pas un bouton à la reconstitution du Paris des années 60. Même les back rooms que fréquentent YSL dans ses nuits de dérive sont filmées avec élégance
YSL est un film qui suscite l'admiration voire le plaisir. Mais à force de vénération pour son sujet et de classicisme dans le traitement qui en est fait, ce n'est pas un film qui suscite l'empathie.
Une superbe biopic surtout centré sur l'histoire d'amour d'Yves St Laurent et Pierre Bergé , l'interprétation de Pierre Nimey est exceptionnelle , le reste du casting est lui aussi au top , mais il manque quelque chose pour en faire un chef d'oeuvre , dommage .
Inintéressant, long, qui n'apporte rien à ce que l'on savait déjà sur la vie d'Yves Saint Laurent. Un bio pic partiel ennuyeux où défilés, escapades nocturnes et engueulades avec Pierre Berger se succèdent sans émotion et sans surprise. Dommage que les acteurs principaux ne mettent pas en valeur leurs talents, mis à part les mimétismes, certes étonnantes de, surtout Pierre Niney qui est simplement juste mais l'aval de Pierre Berger n'est aucunement une garantie que tout corresponde à la réalité. La part humaine t'es les conflits, ne sont pas traités en profondeur Film à oublier rapidement. Un simple portrait superficiel et clinquant d'un personnage mystérieux dont on connaissait paradoxalement sa vie à la lettre... Voilà.
Nous avons adore ce Niney est extraordinaire.L'ambiance des annees 80 est merveilleusement bien rendue,et l'interprétation des roles principaux est ant certains oublis de taille évoque Zizi Jeanmaire certes muse exceptionnelle de Saint Laurent,mais on ne cite a aucun moment Catherine Deneuve qui fut tres tres importante dans sa carriere et dans sa notoriété juqu'a la fin de sa t faire un tel impasse??C'est regrettable......
Ce que c'est frustrant de mettre 2 étoiles à une telle performance d'acteur. Pierre Niney montre là qu'il est le surdoué qu'on nous vend depuis ses débuts. Membre de la Comédie Française, il ne s'est pas ménagé pour incarner, vivre, le personnage de Saint-Laurent. En plus de sa ressemblance physique avec le célèbre styliste, et de son histoire qui présente de nombreux lieux communs avec celle de Saint-Laurent, son interprétation tout en sensibilité finit de justifier son rôle. Mais franchement, sur ce film, il y a Pierre Niney (Guillaume Galienne un peu également), et les autres. Au premier rang de ceux qui font pâle figure auprès de l'acteur principal, le réalisateur. A personnage brillant, cinéaste talentueux: tel aurait dû être le mot d'ordre pour ce film. Malheureusement, Jalil Lespert est fade, plat, d'une banalité sidérante dans sa réalisation. On a l'impression de feuilleter un album photo ou un manuel d'histoire qui nous ferait le récit de la vie de Saint-Laurent à travers une série de clichés agrémentés de courtes légendes purement descriptives en bas. Aucun procédé esthétique ou technique pour ce virtuose de la mode, cet artiste du paraître, ce génie de sensibilité: c'est tout de même un comble. On n'apprend absolument rien sur sa démarche créative. Certes, les évènements de sa sulfureuse et courte vie ne relèvent pas simplement de l'anecdotique, mais il eût été judicieux de les mettre en perspective avec son voyage de créateur. Le tout manque cruellement d'ambition. Le précurseur plein de témérité qu'il fut méritait au moins ça.
Film vraiment superbe avec une psychologie sur le personnage à couper le souffler, une musique très prenante à certains moments,ainsi, que des détails sur sa vie privée qu'on imaginaient pas qui nous ont été montrés à la mesure du personnage. Film absolument génial. Un des plus beau film français.
Les deux acteurs principaux, Pierre Niney et Guillaume Gallienne, nous livrent un jeu d'acteur magistral ! Ce que j'ai particulièrement aimé, c'est qu'il n'y en a pas un qui surpasse l'autre dans son jeu, du coup nous n'avons aucune préférence. Ils m'ont tous les deux bluffé par leur performance ! Ce film parcourt la vie d'un grand artiste dans sa vie personnelle. Mais c'est aussi, et surtout, une très belle histoire d'amour entre deux hommes qui ont besoin passionnément l'un de l'autre pour vivre. J'ai eu quelques fois les larmes aux yeux, c'est émouvant. J'ai trouvé que les scènes sexuelles n'étaient ni trop montrées ni trop absentes, juste ce qu'il faut - dans beaucoup de films elles sont beaucoup trop longues ou vulgaires, ce n'est pas le cas ici. La BO est très sympa.
Vu tout le battage fait autour du film je m'attendais à autre chose, c' est creux et lsouvent inintéressant. Et là tout de suite on va me sortir il y a la révélation Pierre Niney, mouais un peu fade tout de même.
Film d’une beauté incroyable tant dans la réalisation que dans le jeu des acteurs. Je ne m’attendais pas du tout à être emportée comme cela. Pierre Niney joue merveilleusement bien et réussit la à nous faire complètement oublier le comédien tant on a, tout au long du film, l’impression de voir Yves Saint Laurent. La posture, les expressions, la voix, sans jamais tomber dans la caricature, vraiment c’est bluffant ! Guillaume Gallienne que je n’ai JAMAIS supporté, nous montre là une performance d’acteur que j’étais bien loin d’imaginer ! C’est simple il EST Pierre Bergé et Pierre Niney EST Yves Saint Laurent ! C’est d’une justesse incroyable ! Tout est parfaitement dosé, c’est touchant, c’est beau, c’est émouvant, bref un très beau film qui en plus nous livre la une autre définition de l’amour. Ce film est une magnifique histoire d’amour. J’ai tellement aimé ce film que j’ai eu envie, très vite, d’aller le voir une seconde fois, dans une autre salle, plus grande. Je sors de cette deuxième projection tout autant émue et admirative de la beauté de la mise en scène, du sublime jeu des acteurs. Tout est beau. L’histoire évidement, mais également la lumière, la musique, les décors, vraiment ce film est juste d’une beauté incroyable !
Brillant. Le film est bien dirigé, on entre sans voyeurisme ni trop de pudeur dans l'histoire d'amour qui a uni ces deux hommes. L'interprétation des deux rôles titre est magistrale. Et quel plaisir de revoir ces créations sublimes ! Beau moment.
Le jeu d'acteur est assez magique : Pierre Niney et Guillaume Galliene sont magistraux! Un peu de longueurs par moments et cela reste une histoire d'amour gay, tourmentée, parfois violente...
Pierre Niney et Guillaume Gallienne nous offre une performance impressionnante , certe, mais le film est plat. L'histoire n'a pas vraiment grand intérêt, bref, je ne vais pas y passer par quatre chemins : je me suis fais un peu chier ! Dommage.