Yves Saint-Laurent
    3,6
    8530 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Yves Saint-Laurent ?

Publiée le 16 janvier 2014
    Film totalement indigeste, emprunt de lourdeurs de mise en scène. Des émotions appuyées, des musiques plaquées dans presque toutes les séquences. De nos jours, c'est un crime de faire un film comme ça. Téléfilm ampoulé, mal réalisé, extrêmement narratif, illustratif, à la gloire de Pierre Bergé. Pierre Niney s'en sort. Mais le reste est une calamité. C'est d'un gnangnan affligeant.
    Publiée le 24 janvier 2014
    Quand je vois certaines personnes écrire à propos de ce film ' passez votre chemin' , j'hallucine !!
    Non ne passez surtout pas votre chemin, courrez voir ce film, c'est un chez d'oeuvre !!!
    Je suis une grande cinéphile et ça faisait longtemps que je n'avais pas été aussi éblouie et touchée par un film ...
    Je ne connaissais pas la vie de Yves Saint Laurent avant de voir ce film .
    Je ne savais pas que son histoire avec Pierre Bergé avait été une immense histoire d'amour passion tumultueuse, difficile ..
    Ce film montre à quel point Yves Saint Laurent était un génie sans aucune confiance en lui, qui n'a en fin de compte jamais été heureux, qi s'est détruit, et qui a été tout le temps protégé par Pierre Bergé ..
    J'ai été scotchée par le jeu de Pierre Niney que j'avais découvert dans ' 20 ans d'écart' qui est plus que génial .
    Mais je dois dire que j'ai été encore plus impressionnée par la prestation de Guillaume Gallienne que je connaissais très peu et dont je n'imaginais pas qu'il serait aussi grandiose dans ce film .
    Guillaume Gallienne, en grand amour protecteur d'Yves Saint laurent, est éblouissant de sobriété, de force tranquille...Il est impérial ...
    Il n'est plus le Guillaume Gallienne qui me fait énormément rire dans ses bonus sur Canal +, il est une autre personne ..
    Les 2 acteurs sont fabuleux et forment un couple magnifique ..
    Le film lui même est très bien construit, passionnant car il montre la descente aux enfers d'Yves Saint Laurent, fluide, les images sont belles, la musique est superbe ..
    Et il est extrêmement touchant ..
    J'ai eu du mal à revenir dans la réalité en sortant de la salle ..
    Pour moi ce film est un chez d'oeuvre qu'il faut aller voir !!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 janvier 2014
    A peine dix mois avant le biopic de Bertrand Bonello, Jalil Lespert nous livre sa propre version de l’adaptation cinématographique de la vie du couturier Yves Saint-Laurent. Avant de pouvoir comparer les deux films, le bilan de celui-ci est plutôt positif, et ce essentiellement grâce à son duo d’acteurs, Pierre Niney et Guillaume Gallienne. Car ce sont bien deux personnages qui sont au centre de ce récit qui, contrairement à tout biopic classique qui se concentrerait sur la carrière de Saint-Laurent, s’axe sur son histoire d’amour tourmentée avec l’homme d’affaires Pierre Bergé, une relation compliquée faite de grands moments de romantisme et de conflits éreintants qui, dans les deux cas, sont rendus intenses et donc terriblement touchants par le jeu des deux pensionnaires de la Comédie Française. Le génie créatif du modéliste reste évidemment un fil conducteur scénaristique omniprésent sur l’ensemble du long-métrage mais les scènes de défilé et d’exposition ne servent que de toile de fond à ce face-à-face passionnel que le réalisateur a su filmer avec beaucoup de délicatesse et une qualité technique impressionnante tant dans sa lumière que dans sa reconstitution de décors d’époque, sans parler bien sûr des costumes en grande partie empruntés à la maison Yves Saint-Laurent pour l’occasion.
    Poupette1328
    Poupette1328

Publiée le 8 janvier 2014
    Le jeu d'interprétation de (tous) les acteurs est magnifique. Bien sûr Pierre Niney et Guillaume Gallienne sont les acteurs principaux: si Yves Saint Laurent et Pierre Berger sont complémentaires; Pierre Niney et Guillaume Gallienne sont un duo inoubliable ... Au delà de l'histoire d'amour, les scènes de défilés de mode, donnent la chaire de poule, personnellement ces trois scènes m'ont émus aux larmes. Un film comme on en voit, malheureusement, rarement; et qui montre que la France a eu un héritage dans la haute couture et qu'elle a aussi un grand avenir dans le cinéma !
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 24 septembre 2014
    En 2014 on ne manquera pas de certaines choses : 2 Hercules, 2 Marvel et aussi 2 biopics de Yves Saint Laurent. Le célèbre couturier Français décédé en 2008 aura droit à 2 films différents l'un qui sortira ce Mercredi et l'autre en Juin. Deux acteurs distinct : Pierre Niney pour le premier, Ulliel pour le second. Mais évidement s'est ce premier biopic qui est aujourd'hui attendu au tournant avec notamment une affiche particulièrement belle.
    Ainsi ce Yves Saint Laurent n'est pas un biopic qui va de l'enfance à la mort de son héro mais est beaucoup plus intéressant car il retrace en effet l'ascension du personnage dans un milieux difficile.
    Et le couturier Français n'est pas interprété par n'importe qui, Pierre Niney livre dans sa peau une prestation magistrale et une pluie de récompenses s'impose. L'acteur joue immensément bien et rend son personnage passionnant d'autant que grâce au physique qu'à la personnalité. A ce titre on peut également cité son camarade de la comédie Française Guillaume Gallienne également magnifique et Charlotte Lebon ancienne Miss Météo Canal+ qui s'impose désormais comme une excellente actrice.
    Jalil Lespert choisi de condenser tout ça dans une mise en scène assez tape à l’œil finalement pas vraiment osé et peut maîtrisé. Très très esthétique le réalisateur choisi l'élégance et la grâce et ne réussi pas à aller plus loin en laissant le spectateur un peut perdu dans la confusion et par conséquent sur sa fin avec en plus des flashbacks mal orchestrés.
    Aucune réel innovation donc et Yves Saint Laurent reste un biopic assez basique si bien qu'on a l'impression de l'avoir déjà vu et aussi la représentation de l'homosexualité, après chacun son avis mais moi je l'ai trouvé assez caricaturale.
    Bilan :
    Osé mais dénué de la moindre audace ce biopic ne vaut que pour ses acteurs qui signent des prestations incroyable pour une mise en scène assez impersonnelle.
    Eva S
    Eva S

Publiée le 18 janvier 2014
    Ennuie profond du début à la fin. Je dois tout même reconnaître que les acteurs jouent bien, même si je n'ai pas du tout apprécié le film. Pour les fanatiques de scènes en tous genres où les gays sont mis plus que tout en avant... Pas un film pour les enfants, scènes choquantes où dépendance à toutes substances sont explicitement montrées ! A 18 ans j'ai été choquée de certains passages, c'est pour dire ! Film inintéressant si ce n'est pour les fanatiques du célèbre couturier, un tyran cet homme !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 17 septembre 2017
    Je vais être honnête : la haute couture ne m'intéresse absolument pas, je n'étais donc nullement le cœur de cible du film. Du coup, j'ai envie d'être un peu plus indulgent... mais pas trop quand même. Ba oui, je ne peux m'empêcher de penser que si l'on traite vraiment bien un sujet, on réussit un minimum à intéresser le spectateur a priori indifférent : « Rush » sur la Formule 1 ou « Foxcatcher » sur la lutte en sont de bons exemples. Ici, rien, ou presque. Il est évident que Jalil Lespert a pris grand soin de l'image, de la lumière et bien sûr des costumes, donnant à son œuvre l'élégance nécessaire au biopic. Mais bon... Quid des enjeux, des personnages, de l'époque ? Certes la Guerre d'Algérie est évoquée, et puis ? Beaucoup de seconds rôles importants dans le milieu de la culture à peine effleurés, quand bien même n'était-il pas encore ce qu'ils sont devenus, on aurait aimé en savoir plus. Le film est froid, souvent ennuyeux, écrasé par un académisme ne laissant rien dépasser. Au moins la relation Saint Laurent - Bergé n'est-elle pas trop édulcorée, décrivant bien le rôle et les aspirations de chacun dans le processus créatif, avec ce qui en découle de conflits et de souffrance dans le quotidien du couple, à l'image spoiler: des nombreuses infidélités du premier, dont on n'aurait pas imaginé le goût pour la dépravation
    ... Autre point positif : le personnage et la performance de Charlotte Le Bon, de loin la protagoniste la plus attachante et intéressante de l'œuvre, dont spoiler: la disparition en milieu de récit, aussi logique soit-elle
    , marque d'ailleurs une nette baisse d'intérêt quant à la suite. Bref, si « Yves Saint Laurent » peut s'appuyer sur quelques qualités, il échoue toutefois à rendre fascinant son héros et le milieu qu'il a révolutionné, me laissant quasiment de marbre 105 minutes durant, l'impeccable interprétation (notamment de Pierre Niney, même s'il faut prendre le temps de s'habituer au phrasé si particulier d'YSL) n'enlevant rien à l'impression de platitude, voire de vacuité pour une personne étrangère à la question. Vous voilà prévenus.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 9 janvier 2014
    Un peu déçu.... Soit pierre niney est exceptionnel , guillaume gallienne super bon ...mais c'est quand même monotone et en manque de rythme
    Publiée le 6 janvier 2014
    Une merveille!
    Que ce soit pour le jeu des acteurs, pour l'intérêt que l'on peut porter à ce créateur de génie ou tout simplement pour découvrir un beau film divertissant, chacun trouvera de quoi se sustenter!
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 14 mai 2015
    Respectant la hiérarchie décrétée par la critique, je me suis collé au Saint-Laurent de Jalil Lespert après celui de Bertrand Bonello, un choix très commun mais qui s'est avéré complètement légitime tant le premier surclasse le second. La faute en grande partie à un Pierre Niney et un Guillaume Galienne énormes dans leur jeu d'acteur respectif. Si Gaspard Ulliel était à créditer d'une excellente prestation, Pierre Niney est Saint-Laurent. Le choix narratif plus linéaire de Lespert m'a également plus convenu. Bonello avait certes eu le mérite de vouloir casser la trame académique du biopic mais au risque de perdre le spectateur dans la chronologie. Les épisodes explorés par Lespert présentent enfin plus d'intérêt, tandis que le "Sait-Laurent" pouvait provoquer des étirements de mandibules.
    norman06
    norman06

Publiée le 9 janvier 2014
    Surexposé dans les médias, comme tant de biopics français, de "Camille Claudel" à "Gainsbourg", ce téléfilm de luxe joli mais sans âme est aussi lisse qu'un magazine de mode et aussi subversif qu'un article de Paris Match. Tous les clichés du genre sont au rendez-vous, en commençant par le choix des illustrations musicales d'époque. La composition à Oscars des deux Sociétaires de la Comédie-Française est certes louable mais on espérait que Jalil Lespert dépasse les conventions d'une certaine Qualité française.
    Publiée le 14 janvier 2014
    Plutôt déçu par ce film, compte tenu des commentaires dithyrambiques que j'avais lus et entendus à son sujet... En dépit du jeu remarquable des deux principaux acteurs, ce film manque singulièrement de souffle. Par exemple, il n'y a aucune étude ni analyse des sources d'inspiration d'Yves Saint Laurent (à part peut-être la scène "Mondrian")... On se demande même comment une personne aussi perturbée/névrosée a pu être aussi créative. Tout est centré sur le caractère ombrageux et "borderline" de l'artiste et de sa relation, forte mais assez compliquée, avec Pierre Berger. A la fin, à force de voir le "héros" s'enfoncer toujours un peu plus, on éprouve une certaine lassitude et on commence à regarder sa montre. Bref, pas terrible, ce biopic.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 3 février 2014
    Jalil Lespert est pour moi bien meiulleur à la réalisation qu'en tant qu'acteur et grand bien lui en fasse !
    Pierre Niney m'a fait oublier le Saint Laurent que je connais, sa façon de lui emprunter sa gestuelle, son phrasé, tout...L'a rendu plus vrai que nature.
    Galienne qui joue Pierre Bergé alors qu'il sort son "Guillaume" pour s'expliquer, c'est curieux comme les clichés ont la vie dures...
    Le film est beau, retrace bien la carrière de l'artiste mais nous le dépeint comme une belle salope, c'est incroyable, gâté pourri, immature, cocaïnomane, un déchet humain en somme.
    Il a passé une bonne partie de son temps à rendre malheureux Bergé par caprice et ça...je n'aime pas.
    Génial peut-être mais comme pour Galiano quand on est une merde humaine, on le reste...
    La marque en sort grandi mais pas l'homme et le fin du fin c'est que Bergé est sans doute plus tolérant que moi vis à vis de ce "Grand homme" de la haute couture et du prêt-à-porter français.
    J'en ressort avec le sentiment partagé que le film est très bon mais que le personnage était exécrable...
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 23 février 2015
    Un film réussi, moderne, bien filmé et très bien interprété. Jelil Lespert s'attaque à une histoire unique, celle d'un artiste intemporel pour lequel on voit tout de suite qu'il a une admiration sans borne. Il filme le couturier avec beaucoup de respect, avec beaucoup d'amour et rend un hommage vibrant à Pierre Bergé. Le tout est très bien fait, sans chichi, sans en faire trop sur la photo qui reste sobre et très belle. Mais on aurait aimé un peu plus d'audace, plus d'idées, un point de vue peut-être autre que la seule admiration qui transpire. L'interprétation, quant à elle, est sans faille et totalement crédible, souvent très émouvante et assez admirable.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 21 janvier 2014
    Le biopic d'Yves Saint Laurent de Jalil Lespert est une grande réussite. Je ne peux pas juger sur la véracité des faits, je ne suis pas un grand connaisseur d'Yves Saint Laurent, mais au delà du biopic le film est très fort. Il montre parfaitement d'une part le génie d'un créateur tourmenté et d'autres part l'histoire de deux hommes qui n'auraient pas tant réussi l'un sans l'autre. Pierre Niney est métamorphosé pour le rôle, on peut voir l'immense travail qui a été réalisé. Guillaume Gallienne, que je n'aime pas beaucoup d'habitude, est lui aussi excellent, très juste dans la retenue. Une belle oeuvre.