Quai des Orfèvres
    4,1
    1466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quai des Orfèvres ?

halou
    halou

Publiée le 14 décembre 2008
    Œuvre parmi les plus abouties de Clouzot où tout est bon. Le scénario, la mise en scène et notamment un Louis Jouvet exceptionnel.
    Publiée le 31 août 2008
    Un bon polar, une réalisation soignée et une belle distribution, Blier est excellent.
    Rien d'extraordinaire mais c'est du solide avec une atmosphère bien particulière.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 20 décembre 2007
    La légereté du ton aurait pu jouer en défaveur d'un film finalement sans grande ambition ; c'était sans compter sur une magnifique galerie de personnages et une forme soignée.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 6 octobre 2014
    Un règal! C'est de loin le meilleur film d'Henri-Georges Clouzot dont l'argument est tirè d'un roman policier de S. A. Steeman! Un « Quai des Orfèvres » aux petits oignons qui marque la reprise du travail de Clouzot à la suite de l'èpuration soufferte de la guerre, par "Le corbeau". Histoire d'un crime sordide, interprètèe par des acteurs d'antan fabuleux! Clouzot se dèsintèresse du côtè policier de son rècit pour s'attarder admirablement sur la psychologie de ses personnages ; avec une cruautè implacable, il stigmatise la jalousie, l'arrivisme, la rèsignation et la honte! L'immense Louis Jouvet donne une humanitè bouleversante dans l'èvocation de ses rapports avec son gamin! Suzy Delair et son petit « tralala » , Bernard Blier en mari trop jaloux, Simone Renant en photographe ambigüe et le toujours gènial Charles Dullin en amateur de photos de nus (il faut le voir amener chez une photographe lesbienne une fille aux moeurs lègères afin qu'elle pose nue, sans quitter toutefois ses chaussures à hauts talons)...Autant dire que nous avons là un casting mammouth comme on n'en voit malheureusement plus aujourd'hui! Chef d'oeuvre impèrissable du cinèma français, "Quai des Orfèvres", ce sont aussi des rèpliques inoubliables comme celle de Jouvet ( « Vous êtes un type dans mon genre, avec les femmes, vous n'aurez jamais de chance » ) figèe à tout jamais dans nos mèmoires comme de la neige èternelle...
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 20 septembre 2010
    Je l’ai vu au cinéma lors d’une diffusion spéciale. Le film semble d’actualité, originale et plein d’humour. L’un des rares film d’après guerre pas du tout ennuyeux.
    selenie
    selenie

Publiée le 29 janvier 2018
    Au casting de grands noms du cinéma hexagonal dont Louis Jouvet et Bernard Blier marié à la pulpeuse Suzy Delair. Le film se scinde en deux parties, la première présente les protagonistes dans leur milieu professionnel et intime, la seconde partie débute après le meurtre et donc quand débute l'enquête. La réussite du film repose sur une galerie de personnages plus ou moins pittoresques du Paris d'après-guerre mais réside surtout dans un suspense qui se situe à plusieurs niveau. Clouzot signe un policier où les faux-semblants sont légions. Chef d'oeuvre.
    Site : Selenie
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'un des rares film qui ne prend jamais de rides.
    Bon scénario et bon jeu de scène.Il restera encore d'actu dans 200ans.
    Publiée le 29 septembre 2006
    grand classique de Clouzot, ce film vaut essentiellement pour ses dialogues, ses interprêtes (blier et jouvet magnifiques) et son intrigue.
    Un excellent film
    Publiée le 29 septembre 2006
    Grand polar, certes ! Mais aussi magistral drame psychologique menés par de fabuleux comédiens ! Derrière un fait divers classique, l'ambiguité, l'arrivisme et la jalousie se confondent dans ces personnages que traque avec cynisme le grand Louis Jouvet ! Inoubliable.... Clouzot ? Un génie, tout simplement !