Quai des Orfèvres
    4,1
    1466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quai des Orfèvres ?

Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 26 janvier 2014
    Je poursuis méthodiquement ma filmo de H-G Clouzot, avec ce troisième long-métrage sorti en 1947, qui marque la fin de la "suspension" du cinéaste (pour avoir été produit par la Continental sous l'Occupation).
    "Quai des orfèvres" est à nouveau une adaptation du romancier belge S-A Steeman, qui visiblement inspirait énormément Clouzot.
    Le film se divise en 2 parties :
    - La première, qui se déroule dans le miieu du music-hall, faisant la part belle à Suzy Delair (muse de Clouzot à l'époque) et son "pti tralala", présente les protagonistes et pose les jalons du drame à venir.
    - Une fois le meurtre commis, alors qu'on commence à se demander la raison du titre "Quai des orfèvres", la seconde partie voit apparaître enfin l'inspecteur Antoine, alias Louis Jouvet, et le film investit en effet les célèbres locaux du 36.
    A partir de là, on assiste au show Jouvet, qui incarne avec autant de cynisme que d'humanité ce flic atypique, tellement différent de Pierre Fresnay, héros précédent de Clouzot.
    Ce dernier nous offre à nouveau une mise en scène soignée et des dialogues aux petits oignons, qui ont forcément inspiré un certain Michel Audiard.
    Seule l'intrigue et sa résolution, un peu faibles, viennent atténuer légèrement mon enthousiasme.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 21 janvier 2014
    Grand classique du cinéma policier français, Quai des orfèvres est aussi et surtout une représentation de la France d’après-guerre. L’enquête que va mener l’inspecteur de police qu’interprète avec brio Louis Jouvet se déroule dans un Paris en proie à la suspicion et à l’individualisme, un constat cruel que l’on ne peut dissocier avec la volonté que pouvait avoir Henri-George Clouzot de régler ses comptes avec ceux qui l’accusèrent de collaboration avec l’occupant nazi. L’enquête est finement menée, laissant apparaitre l’intelligence de ce détective qui apparait à priori comme étant peu motivé et que sa relation avec son fils rend terriblement attachant, et l’évolution psychologique du personnage incarné par Bernard Blier face aux accusations est une partie passionnante du scénario. La part de mystère qui entoure chacun des personnages, l’utilisation habile du noir et blanc dans la mise en scène (qui lui valut d’ailleurs et la sensualité de Suzy Delair permettent à Quai des orfèvres de réunir tous les codes précurseurs du film noir.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 16 janvier 2014
    Un petit bijou du cinéma français! Un classique du polar et du policier ! Ce film culte réalisé par le grand Clouzot a tout pour plaire aux fans de cinéma. Des acteurs prenants (Blier en tête et Delair magnifique), un scénario aux petits oignons sous fond de jalousie, de crimes et de suspicions. Le spectateur est captivé du début à la fin par les péripéties d'un jeune couple au coeur d'un assassinat qu'ils n'ont pas commis mais qui le souhaitait. Une ambiance agréable, des dialogues croustillants, une mise en scène sublime, un film à voir et à revoir !
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 6 septembre 2013
    On est bien tenu en haleine et captivé par ce film une pointe critique, très bien dans le fond et la forme, et parfaitement porté par de très bons acteurs comme Louis Jouvet ou Blier.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 avril 2016
    Exclu de la grande famille du cinéma français, le grand H-G Clouzot revenait en grandes pompes (pris de la mise en scène à Venise) dans le monde du cinéma. L'intrigue est simple au 1er abord et ressemble à du Simenon, la seule différence étant qu'au débonnaire commissaire Maigret s'est substitué le touchant inspecteur Antoine, gouailleur et perspicace, flanqué d'un petit enfant adopté (relation à peine exploitée içi). L. Jouvet se régale avec des dialogues sur mesure, bien entouré par les B. Blier, S. Delair ou R. Dalban. C'est du cinéma de papa comme on dit mais c'est bien mis en scène et l'intrigue se révèle bien tordue et rebondit jusqu'à la fin. Une étude de caractères parfois pertinente doublée d'une enquête policière solide, un truc qu'on ne sait plus trop faire de nos jours, surtout en France. D'autres critiques sur
    Parkko
    Parkko

Publiée le 18 août 2013
    J'ai été déçu de ce Clouzot, parce que j'adore Clouzot en général, mais là j'ai trouvé Quai des orfèvres en dessous des qualités du réalisateur. Certes, on retrouve une vraie maîtrise en terme de mise en scène, mais je trouve qu'il a déjà mieux fait en terme de réalisation, je pense par exemple aux Diaboliques. Et puis il y a un vrai problème de scénario, parce que quand même les enjeux sont très pauvres, c'est bien là que le bas blesse principalement. C'est d'ailleurs décevant de la part de Clouzot, car en général il a des scénarios en bétons derrière lui. Alors on retrouve avec plaisir les dialogues et certains de ses comédiens fétiches, mais même là, les dialogues sont pas inoubliables, à part quelques petites répliques sympas. En gros, c'est pas un mauvais film, mais tout est un peu moins bien que dans les bons Clouzot, du coup ça reste décevant.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 21 septembre 2013
    Évidemment vu d'aujourd'hui ça date un peu... Pourtant ce film est toujours très plaisant à regarder. Une véritable leçon de cinéma...
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 17 juin 2013
    Quai des orfèvres n'est pas un film policier mémorable. Pas un film lent, au contraire tout s'enchaîne à une bonne cadence ; mais malgré tout, il en arrive à être d'une lourdeur rasoir à cause de personnages peu marquants et d'une enquête policière d'une banalité exaspérante qui ne passionne pas du tout selon moi : c'est ''juste'' un homme victime d'une erreur judiciaire. Bon, ce n'est pas seul film traitant de ce sujet on est d'accord, pour autant la mise en scène aurait pu me faire changer d'avis... Et non. Elle est ordinaire et a tout simplement mal vieilli.
    Publiée le 9 juin 2013
    Quel plaisir de voir et d'entendre Louis Jouvet, son style inimitable, sa diction, son humour. Dommage que cette oeuvre soit desservie par un son de mauvaise qualité rendant pénible l'audition de certaines scènes, ainsi que par une musique parfois trop présente et sans rapport avec l'intrigue. Reste cette ambiance, tellement agréable, et ces dialogues, comme disparus avec le temps.
    Teardrop
    Teardrop

Publiée le 31 décembre 2012
    Un bon polar, qui démarre avec des personnages égoïstes et marqués par leur milieu, mais qui finissent par être attachants, car ce sont des êtres aimants, et aimés. La "happy end" est assez surprenante. Ce film a la particularité de laisser place à l'érotisme sous diverses formes (corps dansants au music hall, sexualité dans un couple, perversité du vieil homme assassiné, lesbianisme de l'un des personnages principaux...), ce qui est assez osé pour un film des années 40.
    Publiée le 1 décembre 2012
    Pas grand chose à dire film magnifique, mise en scène impeccable, les acteurs sont fabuleux.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 21 novembre 2012
    Un bon policier qui n'a pas trop mal vieilli dans l'ensemble, l'enquête est intéressante à suivre à défaut d'être très originale mais ce sont surtout les dialogues qui donnent tout son sens à ce film, ils sont pour la plupart très bons et sonnent souvent justes même à notre époque. Maintenant le son est très moyen, ce qui donne du fil à retordre pour comprendre certaines répliques trop criardes et je n'ai clairement pas aimé les phases en chanson ainsi que les musiques qui accompagnent assez mal l'intrigue. Evidemment, les acteurs sont excellents et la mise en scène parfaite pour l'époque, à voir au moins une fois, sans soucis.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 13 novembre 2012
    "c'est un faussaire qui m'a appris l'alphabet et c'est un escroc qui m'a appris la comptabilité" Quai des Orfèvres vieillit bien et continue de séduire 60 ans après sa sortie, par sa description du Paris de l'après-guerre, d'un monde du spectacle vénéneux et sa fine galerie de personnages noirs et attachants, en proie à la jalousie, à l'arrivisme mais aussi capables de nobles sentiments... Le noir et blanc est très beau, le découpage est précis, Louis Jouvet apporte ses bons mots, et Henri-Georges Clouzot a bien mérité sa réputation d'Hitchcock Français.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 7 novembre 2012
    Une oeuvre impeccable,très moderne pour l'époque pour un suspense de haute volée par Henri-Georges Clouzot,le Hitchcock français de l'après-guerre."Quai des Orfèvres"(1947)transcende une classique histoire de meurtre,sur fond de jalousie et d'arrivisme.On est frappé par la rythmique très rapide des dialogues et par la mise en scène au scalpel de Clouzot,qui s'autorise quelques savoureuses métaphores visuelles pour contourner la censure.C'est aussi une peinture du Paris de la fin des années 40,où tout le monde tente de se faire une place au soleil,privilégiant l'individualisme et le mensonge.Bernard Blier incarne un brave homme,qui devient le suspect idéal après avoir proféré des menaces de mort envers un puissant lubrique.Suzy Delair y est sa femme,chanteuse de cabaret prise dans l'engrenage.Bien sûr,le clou du spectacle,c'est la composition incroyablement humaine,cynique et inspirée de Louis Jouvet en inspecteur Antoine.Il est aussi têtu dans son enquête que volubile quand il s'agit de cuisiner des suspects,tout en étant très protecteur en vers son jeune fils.Clouzot livre un policier de haute volée,lucide et ludique.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 6 novembre 2012
    Film vu facilement 10 fois, et c'est toujours un régal. Un grand classique, merveilleusement joué, avec des dialogues savoureux, une mise en scène diabolique (du reste primée). Tout est parfait. Certes le scénario est un peu basique, mais quel talent ! Un vieux film qui ne vieillit pas.