Hollywood-Biographer
Publiée le 12 mars 2021
Cette petite romance de Garry MARSHALL vaut surtout pour la réunion du couple emblématique de "Pretty Woman". Dix ans après, Julia ROBERTS et Richard GERE se retrouvent dans une histoire bien trop prévisible pour être convaincante. "Just married (ou presque)" n'évite pas l'écueil de la mièvrerie. Tout est pétri de bons sentiments. Ce n'est ni bon ni mauvais. Juste banal et prévisible.
on essaye de mettre deux acteurs dont l'association a fait un carton quelques années avant et on regarde si ça prend....ben non, il faut aussi une histoire et la il n'y en a pas.
Il ne suffit pas de réunir le couple mythique Gere/Roberts pour avoir un bon film la preuve en est avec cette comédie romantique ennuyeuse et trop longue. 10/20
La seule force du film (si l'on ose dire) est son casting très convaincant. Car au-delà, le film sent trop la facilité: capitalisant à fond sur la reconstitution du tandem de Pretty Woman, il enchaîne toutes les figures imposées du genre sans se démarquer de la production moyenne en la matière. C'est parfois amusant mais essentiellement téléphoné, et assurément trop long d'un bon quart d'heure. Ça reste tout de même divertissant.
On reprend la même équipe que pour Pretty Woman, et ça fonctionne ! Richard Gere et Julia Roberts sont tout aussi crédibles, dans les moments de tendresse comme ceux de doute, de pitreries comme de révélations sur leurs personnages. Le scénario tient la route, et les personnages secondaires forment comme un cocon pour cette histoire d'amour. Mention spéciale pour la grand-mère de Maggie soucieuse de préparer sa petite-fille au mariage : "Les jeunes filles innocentes sont terrifiées par le serpent qui n'a qu'un œil." On a aussi le droit à une joli moment de poésie, au travers de cette réplique prononcée deux fois, la première pour toucher la belle, la seconde lorsqu'elle est enfin prête à dire oui : "Je garantis des moments de rudes épreuves, et je garantis qu'il arrivera un jour où l'un de nous, c'est inévitable, aura envie de tout quitter. Mais je garantis aussi que si je ne te demande pas de m'épouser, je vivrais dans le remords jusqu'à la fin de ma vie. Parce qu'au plus profond de mon cœur, je sais que tu es fait pour moi." Belle comédie romantique qui donne le sourire et quelques larmes.
Gary Marshal réunit à nouveau Richard Gere et Julia Roberts et tente de retrouver le succès de "Pretty woman". Malheureusement ça ne marche pas cette fois. Le scénario est fade et même un peu grotesque. Les dialogues sonnent creux. Il ne reste finalement que le plaisir de retrouver Gere et Roberts qui restent assez charismatiques. Trop peu ...
Après avoir redécouvert "Pretty Woman" que j’apprécie beaucoup, je retombe ici sur du Garry Marshall que je n'aime pas. Sorti en 1999, le film réuni de nouveau Julia Roberts et Richard Gere dans une comédie romantique qui raconte l'histoire d'une homme qui écrit un article sur une femme qui fuit à tous ses mariages. Mélange donc entre "Pretty Woman" évidemment (on retrouve les deux acteurs mais également la confrontation de deux mondes différents, ici l'urbain contre le rural) et le très kitch "Perfect" (comédie romantique sur un mec qui écrit un article sur une femme qui donne des cours de fitness), nous sommes dans du Garry Marshall que je n'aime pas dans le sens où c'est très conventionnel, niais et long. Alors, "Pretty Woman" avait un peu les mêmes défauts mais le film a su tirer son épingle du jeu avec des personnages très attachants et puis surtout une situation plutôt originale : la rencontre entre une prostitué et un homme d'affaire. Et si ces deux personnages sortaient d'un monde que tout oppose, ils étaient néanmoins complices durant tout le film, rendant certes ce dernier prévisible, mais prenant un peu moins ses spectateurs pour des idiots. Ici, nous avons la caricature parfaite du téléfilm de Noël : un journaliste va dans une petite ville américaine pour écrire un article, tombe sur une femme à l'opposé de lui, ne peuvent pas se saquer durant les trois quarts du film, tout en se dragouillant, rendant le film éminemment prévisible. Et ce ne sont malheureusement pas les deux têtes d'affiche qui rattraperont l'ensemble, ne semblant jamais vraiment impliqués dans leur personnage. Et on les comprends, ce sont des personnages plats et sans saveur qui peuvent être interprétés par n'importe quel acteur tant ils sont interchangeables. "Just Married (ou presque)" est donc en somme une comédie sans saveur, bien longue et ennuyante.
Just Married (ou presque) réunit à nouveau le duo emblématique Julia Roberts et Richard Gere dans une comédie romantique qui, malheureusement, peine à captiver autant que leurs précédentes collaborations. L'intrigue, qui suit une femme fuyante de ses propres mariages, manque de la profondeur et de la fraîcheur qu'on pourrait attendre de ces deux acteurs. Bien que l'alchimie entre Roberts et Gere soit indéniable, le scénario prévisible et parfois cliché ne parvient pas à tirer pleinement parti de leur talent. Malgré quelques moments charmants, le film reste en demi-teinte, offrant un divertissement léger mais oubliable. Note : 2,5/5.
14 040 abonnés
Publiée le 2 février 2014
Comèdie romantique du siècle dernier, le "Runaway Bride" de Garry Marshall permet de retrouver le couple gagnant Richard Gere-Julia Roberts qui cassa la baraque au dèbut des annèes 90! Quand il s'agit d'interprèter la mesure, l'èlègance, l'expèrience de la vie, Hector Elizondo, qu'on a plaisir à revoir, rèpond ègalement prèsent dans la distribution même si on ne le voit que finalement très peu! La nouvelle comèdie pensèe pour Richard Gere en journaliste misogyne et de Julia Roberts en quincaillère d'un bled qui annule ses mariages au dernier moment tient sans trop de mal ses modestes promesses avec une dèconcertante facilitè! Leur duo rèserve quelques passages cocasses: Roberts galopant à cheval et en robe de marièe, Gere arborant une coiffure multicolore ou faisant la danse du serpent! Rien de neuf à l'horizon mais ça marche à tous les coups même s'il faut vraiment être aussi candide que les deux hèros pour s'attendrir sur leur rencontre! Monologues passionnès, multiples rebondissements et B.O efficace (« I Still Haven't Found What I'm Looking For » de U2, « You Can't Hurry Love » de Dixie Chicks, le gènial « Maneater » de Daryl Hall & John Oates...) s'ajoutent au menu....