Pascal C.
Publiée le 13 décembre 2013
Un film à voir et à revoir pour tout amoureux de la musique, de la soul, du rock et de la voix humaine. My god! Que de frissons à entendre ces personnes Extra ordinaires raconter et chanter leurs itinéraires de vie. Un monument à la gloire des choristes entre autres musiciens.
Que du bonheur... Un must pour tout amateur de musique soul / rock. Des très beaux portraits de femmes dotées d'une énergie et de voix incroyables. L'histoire de la musique ne leur avait pas suffisamment rendu hommage, c'est maintenant fait
Comme l'année dernière avec le somptueux film de Werner Herzog, Into the abyss, on peut se demander pourquoi ce très beau documenataire n'a pas droit à une distribution plus large (5 salles en France !).
Le sujet peut paraître un peu abscons : qui sont les choristes qui accompagnent les stars du rock ?
En réalité, il s'avère passionnant à plus d'un titre : ... la suite ici :
Un sujet très intéressant qui nous amène à la rencontre de personnalités remarquables, incroyablement talentueuses et habituellement dans l'ombre, et qui nous offre des intermèdes musicaux sublimes. Un film qui donne envie de se replonger dans ses vieux disques pour faire plus attention au chœur !
Documentaire exceptionnel qui moins que de pointer du doigt ce qui sépare les amateurs (=qui aiment) professionnels choristes des stars devant la scène sous les projecteurs, porte aux nues la flamme sacrée du chant, activité immémoriale s'il en est. Au final la conclusion est qu'elles n'auraient pas pu durablement endosser l'habit de prima donna, même si leurs qualités vocales dépassent de loin bon nombre de first ladies du show bizz. Sic transit gloria mundi pour notre plus grand plaisir. Ces femmes mamas noires sont, pour paraphraser Charly Oleg, formidaaable ! Exemple (spoiler) : "Vandross suait comme un porc et chantait comme un ange", drôlerie, lucidité, discipline, force de caractère, transcendance. L'énergie, sacrée du gospel, et profane de toute une époque gravée dans le marbre des partitions, nous emporte haut. Cela se double d'une réflexion acerbe et acérée sur les modes de productions actuelles qui empêchent les rencontres (dont les magiques, donc), et les maturations lentes qui font les grands crus. Amen. Tu n'invoqueras pas en vain le nom du seigneur : alors, nom de Dieu, allez voir ce film !!!!
Sensible , riche d'information, une histoire d'artiste et une histoire de femme. un regard sur les noirs amé formidable .A voir et revoir absolument .Un vrai film avec une vrai dramaturgie ,
Magnifique documentaire sur les choristes des stars, ces "voix de complément" - pour la plupart issues du gospel - sans qui les stars ne seraient peut-être pas des stars. Hommage appuyé de Mick Jagger, Stevie Wonder, Bruce Springsteen ou encore Sting. TOPISSIME ! On est proche de l'extase (j'exagère, on frissonne) quand on les entend chanter à travers des extraits de concerts ou a capella, en studio. On est ému lorsqu'elles évoquent leurs tentatives ratées de carrière en solo (mais c'est le marché qui veut cela, explique Sting, il n'y a qu'une seule Aretha). On sourit aussi quand l'une d'entre elles se fait incendier par ses copines parce qu'elle a accepté, le temps d'un gala, d'être la choriste de ... Kylie Minogue ou, quand une autre, devenue femme de ménage, faisant la poussière sous un canapé, décide de remonter sur scène en entendant sa voix à la radio. Leur point commun, l'amour de la musique et du chant, plus fort que les regrets. Compte tenu du succès du film aux USA, on parle d'une tournée mondiale. A ne pas rater !
Idée originale : mettre dans la lumière les meilleures choristes, celles qui ont fait le son de Bowie, Sting et autres Rolling Stones. Le film a une construction classique : extraits de concerts, entretiens avec ces dames et avec les Jagger et autres Stevie Wonder. Mais on comprend bien leur parcours, ce qui fait que certaines sont restées choriste, que d'autres ont tenté la carrière solo. Les voix sont époustouflantes, leur humour aussi. Le film tient la bonne distance entre l'analyse froide et le reproche pleurnichard. Une émotion contenue s'en dégage ainsi qu'un fort sentiment d'injustice vis à vis de tous ces talents pas totalement aboutis. Une intéressante surprise donc.
La question est simple : comment de tels talents, de telles voix ne sont-ils pas parvenus à faire ces satanés "twenty feet" pour venir enfin briller dans la lumière comme des stars ?! C'est un peu la question qui sous-tend ce remarquable documentaire fait de portraits de choristes brillantissimes et de témoignages sur leurs parcours de chanteuses, souvent infructueux...
Tout au long de ce "Twenty Feet from Stardom", on est littéralement subjugué par le talent de ces chanteuses et par leurs voix absolument magnifiques, mais on est aussi attristé de voir comment le monde de la musique, des labels et le système du show biz les a relégué sans espoir dans l'ombre de stars n'ayant pas toujours la moitié de leur talent !
On est parfois ému aux larmes en attendant la désillusion de ces chanteuses qui dégagent tellement d'humanité, tellement d'émotion dans leurs témoignages trahissant parfois des parcours assez dur pour des artistes ayant travaillé auprès de stars mondiales, comme Darlene Love réduite à faire le ménage chez des particuliers et s'entendant un jour chantant à la radio, en plein travail !
Que de voix sublimes à travers des artistes comme l'extraordinaire Merry Clayton, Lisa Fischer ou Judith Hill ! Que de talents réellement incroyables reléguer au second plan pour mieux faire briller les stars, pas toujours très "fair play" ! Que de regrets de ne pas avoir pu suivre une carrière solo de toutes ces magnifiques chanteuses !
Ce documentaire à la fois riche et émouvant nous laisse au moins entrevoir ce que de telles carrières auraient pu donner sur le plan vocal !
Et comme si le destin s'acharnait sur tous ces talents, "Twenty Feet from Stardom" n'est malheureusement presque pas distribué en France et très peu à Paris !
Profitez en donc en allant voir et surtout attendre ces fabuleuses Darlene Love, Merry Clayton, Lisa Fischer, Claudia Lennear, Táta Vega ou Judith Hill ! Elles le méritent vraiment !
Un pur bonheur.... nous avons passé un moment incroyable. Talent, qualité et performance sont au rendez vous. Vous découvrez un univers caché et que l'on connait peu ... de quoi rester sans voix!!
Enfin j ai trouvé une séance pour aller le voir ! Et je ne regrette pas !! Que c était bon, j ai eu mon ticket aller simple pour le paradis pendant ce film, il m a juste manqué un petit morceau avec aretha franklin, mais je suis certain que je vais trouver des perles sur youtube ;) C était très dure pour moi de ne pas me lever, danser taper des mains pendant le doc, il a fallu que je me retienne...après si vous n aimez pas la soul music, qu'est ce que vous aimez ?? un joli 4.5/5 pour moi