Sensible et tendre, The Iron Giant est intéressant pour sa qualité visuelle ( qui se rapproche des bons vieux Disney ), authentique et pas centré sur un réalisme exigent mais plutôt en accord avec ses personnages. Intéressant aussi pour sa critique sur l'époque, période de tension en pleine guerre froide, et qui démarre ( le film ) peu après le lancement du premier satellite : Spoutnik. Une satire gentillette sur les Etats-Unis et la paranoïa ambiante qui y règne. Un poil écolo et un tantinet naïf, mais qu'est-ce que c'est bon. Une réussite au niveau comique, aussi.
Une fois de plus,les émotions authentiques et le respect du spectateur sont à chercher non pas chez ces "marchands" de rêves que sont les studios disney,mais plutôt du coté de leurs concurrents,comme en témoigne ce GEANT DE FER,dont la fraicheur et la tendresse se situent à des années lumières des productions calibrées pognons de chez Mickey et l'oncle Picsou! Pourvu d'un propos proche du E.T. de Spielberg,le géant de fer allie à la perfection les moments de joie et d'intenses sensations (mieux vaut le regarder seul pour ne pas se taper la honte à chialer devant ses proches!) tapant en plein dans le mille pour toutes celles et ceux qui ont conservé leur âme d'enfant. Du cinéma grand public comme on l'aime,tendre et poignant à la fois,n'en déplaise aux aigris de la vie qui pourraient lui reprocher ses lacunes techniques.
Le Géant de fer est un petit bijou, où l'on suit l'histoire du robot et de l'enfant dans l'amérique des années 60 sur fond de références appuyées à la guerre froide et aux films de cette époque (La guerre des Mondes l'original etc...) Poètique, jolie, et au final grandiose, cette leçon d'animation, signée Brad Bird, nous rouvre les yeux d'enfants et livre un message pacifique, qui fait du bien.
Brillant, émouvant, intelligent et touchant, “Le Géant de Fer” est un chef d'œuvre de Brad Bird avec une histoire prenante et touchante, une animation superbe, une histoire d'amitié sincère et envoûtante, un scénario brillant et très bien écrit, une bonne morale, une excellente BO de Michael Kamen et des personnages attachants.
Un excellent film d’animation, qui commet certes quelques maladresses, mais qui les cache derrière une étonnante et belle histoire d’amitié. La complicité de cet étrange duo est si rafraichissante et touchante qu’il enchante aussi bien petits que grands, toute mièvrerie étant judicieusement contournée par Brad Bird. Certainement au niveau des grands classiques de Disney.
De la bonne 2D, une animation vraiment parfaite, digne d'un Disney ! Un scénario sympathique qui tourne vite vers un côté plus adulte (guerre, armée, nucléaire etc.) et ça rend bien !! Vraiment, une bonne surprise !
Pour moi, c'est l'un des meilleurs films d'animation qui existe! Beaux graphismes, jolies couleurs, scénario qui reste crédible et cohérent, malgré un robot géant un peu facile à cacher. Mais les sentiments et les références exprimés dans ce film prennent le dessus, j'ai rarement vu un film avec autant de monde qui a pleurer à la fin. Je comprends pourquoi ce film a vraiment mis Brad Bird au sommet, son échec commercial est une honte!
Pourquoi j'adore: Je n'ai pas eu la chance comme certaines personnes d'avoir grandit avec ce film animé, je viens tout juste de le découvrir et je ne regrette pas. Le Géant de fer, bien qu'étant léger est absolument magnifique, on passe pratiquement par toutes les émotions en évitant (ce dont j'appréhendais un peu) de tomber dans le cliché moraliste classique à la fin du film, et qu'elle fin franchement. Le scénario est passionnant bien que manquant un peu d'imagination contrairement à certains, les personnages sont attachants et le iron giant est absolument fantastique, visuellement et psychologiquement. Un bon exemple pour les plus petits, malgré certains stéréotypes comme le personnage naïf et sans pitié qui veut tout détruire, mais bon il n'était pas le premier. La différence, l'amour, la violence, la cruauté plusieurs sujets délicats de notre monde sont traités ici, mais d'ou viens ce mystérieux homme d'acier tombé de nulle part ... On passe par certaines références, comme le vol de Superman en priorité, du très bon cinéma malheureusement trop méconnu pour tout les âges. Brad Bird est un bon cinéaste et il le prouvera d'avantage avec ses indestructibles en 2004, un très beau film.
L'un des meilleurs films d'animations que j'aie vu dans ma vie, ça a bercé mon enfance. Tout simplement parfait ! La musique est juste superbe, les graphismes des personnages sont superbes aussi ! Franchement pour un film d'animation de 1999, très réussi. Je le montrerais à mes enfants plus tard (si j'en ai) ils seront obligés de passer par là.
A travers le personnage attachant du géant de fer qui rencontre un jour un petit garçon. Une histoire comme on en connait d'autres mais qui est ici bien fonctionnelle. Le géant est difficilement dissimulable et on peut mettre en avant dans le film que les personnages passent un peu à côté. Les quelques blagues sont bonnes et certaines font mouches. Même si on peut trouver qu'il manque d'informations concernant le géant de fer dont on ne connaît ni l'origine ni les véritables fonctions et que la fin est un mélange de déception et de joie, le film est très sympathique.
"Le Géant de Fer" est un beau dessin animé assez drôle pour les enfants et convenable pour les adultes. Le style du dessin est appréciable et le scénario est classique mais plutôt bien exploité quoique j'ai trouvé quelques passages un peu tirés par les cheveux.
Le robot est attachant et il est vachement plus balaise que Goldorak, mais il manque un petit quelque chose dans ce dessin animé, peut être dans le scénario, pour être vraiment réussi.
Le géant de fer est une expérience, je dois bien l'avouer. Perdu entre les grosses productions de Disney et bien d'autres, celui là est née bien malgré tout et il vaut vraiment le coup d'oeil ! La principale force de l'oeuvre est de réussir en une heure et demi à nous attacher à ces personnages qui sont vraiment très très bien écrit. J'ai adoré le ferailleur, et bien évidemment ce géant de fer, vraiment touchant dans son attitude, à la fois bienveillante et mystérieuse. En plus d'adorer sa voix, certaines de ses répliques sont vraiment marquante car elles sont lourde de sens, alors qu'elles sont pourtant dites d'une manière innocente. Le petit enfant qui l'accompagne m'a également parlé car il est le genre à être rejeté par les autres, il se sent différents, comme moi à une époque ce qui a forcément aidé l'identification. J'étais donc comme un enfant devant ce magnifique long métrage qui est plein de belles intentions. Peut être pas autant que devant Totoro certes, mais mon âme de gamin était bien présente. Je note malgré tout un méchant qui part un peu en sucette lors de la deuxième moitié, au point d'en devenir malheureusement trop lourd. Les dessins sont quand à eux parfois un peu moyen, même si le design original peut parfois servir parfaitement à l'oeuvre. Enfin, le scénario est vraiment d'une justesse et d'une intelligence notable, qui parlera surtout aux enfants mais également aux adultes, ce qui est quelque chose que j'apprécie fortement. Il est capable d'émerveiller, de faire rire et de questionner, comme il peut aussi nous toucher. Pour conclure, si on enlève une animation parfois moyenne et un méchant qui devient chiant, le Géant de Fer est vraiment un très bon dessin animé, bien écrit et attachant. Je conseille vivement à tout les fans du genre !