Les Ardennes
    3,7
    1344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Ardennes ?

fcaponord
    fcaponord

Publiée le 23 avril 2016
    :red :red voilà un très bon polar puissant et haletant mode hyper noir, l'interprétation des 2 frères et de la petite amie est parfaite, et les images sont excellentissimes, en particulier dans les Ardennes ! :$ :$ :$
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    Film très sombre, dont l'atmosphère particulièrement glauque et sinistre lui correspond parfaitement. Tout le monde ne peux pas forcément y adhérer et s'y laisser séduire. Mais la tram scénaristique, agrémentée de vrais bons dialogues intenses, est tellement prenante, qu'on se laisse entraîner dans l'intrigue. La fin est une vraie tuerie et marque complètement les esprits, malgré un rebondissement final inattendu, mais peut-être pas assez renversant. Les Ardennes, c'est la misère, l'horreur, la violence, et la haine qui se rencontrent, pour donner quelque chose de très intéressant.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 6 mai 2016
    Ce magnifique polar flamand prend à la gorge, vous remue, vous secoue. Pas dénué d'humour, cette histoire d'une fratrie condamnée à la violence ... est une belle claque.
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 30 avril 2016
    Robin Pront signe avec les ardennes un premier film brutal, intense et profond. Un thriller social très référencé (Bleeders et Pusher de Nicolas Winding Refn) qui narre de l’histoire de deux frères unis par une erreur du passé qui vont se livrer une guerre fratricide.
    La première partie est très classique mais ingénieuse par quelques plans bien trouvés pour nous résumer les relations entre les protagonistes (relations mère-fils compliquées et un triangle amoureux voué à une marche funèbre). Le deuxième acte s’apparente plus à un polar avec une ironie burlesque proche des frères Coen.
    La tension sera distillée brillamment tout au long de ce film et les problèmes de fond ne seront jamais traités verbalement (scène du fast-food avec un cadre étonnant). C’est pourquoi, cette violence silencieuse exprimée par les corps ne cessera de monter et explosera dans un troisième acte poignant.
    L’esthétique du film reprend le cinéma de genre des années 80, la mise en scène millimétrée nous tient en haleine et l’environnement glacial et prolétaire renforce notre malaise.
    Ces deux antihéros rappellent beaucoup le personnage de Tony interprété par Mads Mikkelsen dans Pusher 2. Cependant, le manque de charisme des acteurs principaux et le peu de profondeur offerte nous détachent de ces personnages.
    Bref, ce polar sans prétention est surprenant et mérite d’être vu puisqu’il y a de grandes chances que l’on revoit assez rapidement ce réalisateur.
    pcone
    pcone

Publiée le 9 mai 2016
    Un film noir à l'atmosphère étouffante, oppressante qui rappelle "Fargo" des frères COEN, avec un casting impeccable !
    Kevin Janssens et Jeroen Perceval sont tous deux, excellents et inquiétants à souhait.
    Difficile de ne pas en sortir totalement bouleversé voire groggy. Le suspense va crescendo et la fin, brutale, sanglante, implacable achève la diffusion d'un malaise constant.
    Depuis "Bulhead", le cinéma belge n'avait pas produit pareille pépite dans le registre tragique. Un choc !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 mars 2016
    "D'Ardennen" est un thriller sombre qui monte lentement, mais surement en puissance pour nous offrir un très bon final qui nous fait oublier les quelques longueurs et inégalités qu'il peut y avoir avant. Vu la première partie, j'aurais aimé une continuité à la première scène avec une plongée directe dans les Ardennes, car c'est à partir de ce moment-là que le film devient intéressant avec une atmosphère pesante et de la tension, mais on comprend plus tard les choix de Robin Pront qui a pris le temps d'installer l'histoire notamment ce triangle amoureux qui se révèle être très important pour la suite. Pour un premier film, c'est donc vraiment pas mal même si tout n'est pas parfait au niveau de l'histoire par contre l'ensemble du casting est très bon.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 10 avril 2016
    Pour son premier long-métrage, Robin Pront adapte une pièce de théâtre et se frotte au polar poisseux. Une belle mise en scène, quoi que démonstrative, sauve le film de ses maladresses.

LA SUITE :
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 1 mai 2016
    On ne connaît pas Robin Pront et pourtant, ce cinéaste belge va nous exposer une œuvre pleinement maîtrisée. Alors qu’il sort de prison, Kenneth découvre que la vie a continué pendant ces quatre ans. Ainsi sa copine sort avec son frère et son passé violent refait surface. Les Ardennes nous permet de retrouver l’admirable et puissamment touchante actrice Veerle Baetens. C’est un plaisir de la voir douter face à deux frères aux caractères bien distincts. Il est difficile de classer le film tellement il mélange les genres. Les Ardennes commence par une histoire d’amour et un drame autour de la rédemption. Le film se poursuit dans le thriller et se termine dans un bain de sang horrifique. Le réalisateur ne nous offre pas la nouveauté mais il développe son intrigue avec audace et panache. La mise en scène est percutante et la bande originale est soignée. Pour ceux qui aiment les films qui vous sert les tripes, allez voir Les Ardennes.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    ghisba
    ghisba

Publiée le 20 avril 2016
    Alabama Monroe, Belgica, Bullhead, Les Ardennes... le cinéma flamand est touché par la grâce en ces années 2010. Affiché athé, et finalement tellement religieux. Rien de mieux que de se prendre des claques de là on s'y attend le moins...
    Publiée le 10 mai 2016
    Attention, film choc : puissant, tripant, viscéral ! Variation autour de la figure classique du triangle amoureux, le premier film de Robin Pront est un polar sombre, brutal, d’une tension extrême, qui commence en chronique sociale de la délinquance anversoise pour se terminer en pur film de genre, explosion de violence dans la forêt ardennaise mâtinée d’une dose non négligeable d’un humour très noir digne des frères Coen. Les Ardennes est surtout construit comme une tragédie du mensonge et du non-dit, fortement influencée, mais qui développe une voix originale par son usage parfaitement maîtrisé du langage cinématographique (cadrages, ellipses, musique…), sa capacité à mêler les genres et son utilisation du corps (présent/absent) comme moteur de la fiction.
    ffred
    ffred

Publiée le 26 avril 2016
    Et une pépite de plus en provenance de Belgique. On commence à avoir l’habitude. Les Ardennes sont à ajouter à la liste des films noirs, durs, violents, déchirants, en provenance du plat pays. Un petit air de Bullhead ici dans l'ambiance. Un autre de Belgica pour la fratrie. Et encore un autre d'Alabama Monroe pour la tragédie. Pour son premier film, Robin Pront fait preuve d'une belle maestria. Il nous conte cette histoire de main de maitre, tant sur le plan de la mise en scène, nerveuse et serrée, que sur le scénario, sombre et intense. Dès le début, on sent (on sait) que cela va mal se terminer. Le suspens monte en puissance jusqu'à un dénouement, terrible, qu'on ne voit pas arrivé qui nous laisse pantois. Le meilleur coup de théâtre final vu depuis longtemps. Les acteurs sont formidables. Le duo formé par Jeroen Perceval (aussi co-scénariste) et Kevin Janssens est aussi attachant que bouleversant. Le rôle féminin est interprété par Veerle Baetens, incontournable depuis Alabama Monroe. Elle est une fois de plus très juste. Trahison, loyauté, vengeance, rédemption, un peu de tout cela pour ce drame familial, et vraie tragédie grecque, qui s'avère être l'un des premiers chocs de 2016. Et, évidemment, un réalisateur à suivre.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 17 avril 2016
    Pour pousser les spectateurs à entrer dans une salle projetant "Les Ardennes", l'affiche convoque les frères Coen, Danny Boyle et Quentin Tarantino qui, pour les nombreux initiés, laissant sous entendre un cocktail d'action, de musique tonitruante, d'humour froid mais aussi gore, bref de la testostérone belge. On aurait pu rajouter les frères Dardenne mais cela aurait donné une touche trop sérieuse à l'ensemble voire un rapprochement trop simpliste. Pourtant, dans la première moitié du film, le réalisme de la mise en scène et des personnages, ce déterminisme social qui apparaît comme inéluctable porte bien l'empreinte des deux frères. Robin Pront, pose le sujet avec efficacité, comme une tragédie que l'on pressent, avec une femme au milieu, aimée de deux frères mais vivant avec le cadet sans que l'aîné, sortant de prison, le sache. A l'écran, la tension devient palpable, intense, en grande partie grâce aux deux acteurs principaux, impressionnants et le film, malgré une bande son électro tonitruante, s'engage sur les rails d'un cinéma réaliste et psychologique. Mais cette lutte fratricide va prendre un virage serré vers le thriller dur, déjanté et gore en se déplaçant vers cette pourtant paisible région des Ardennes. Tout s'accélère, se cristallise dans un climax mêlant effectivement des clins d'oeil aux cinéastes cités plus haut. Pour certains le film démarre enfin... Aah, de la violence, des voitures qui dérapent, des coups de feu, de l'humour très noir, du gore, un travelo, des autruches... On ne s'ennuie pas mais, pour moi, trop c'est trop! La dichotomie trop voyante, voire pesante entre les deux parties, scinde ce film en deux et le rend bancal. Le réalisme social du début disparaît pour un thriller goguenard, un brin surréaliste, accumulant les effets de style et de genre, noyant dans le sang et la boue et pour moi dans le presque grotesque, toute la justesse des ses intentions initiales.
    La fin sur le blog
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 14 avril 2016
    Robin Pront prouve une nouvelle fois que le cinéma flamand est actuellement en pleine possession de ses moyens artistiques et financiers après les réussites du très sombre « The Beast » et du plus caustique « La peau de Bax » pour ne citer que les plus récents. Ici, si l’on ne contestera à aucun moment la naissance d’un réalisateur à suivre, on ne peut s’empêcher de trouver tout cela trop influencé et référencé pour avoir une personnalité propre qui marque durablement les esprits au-delà de la plaisante vision du film. En l’état, ces inspirations plus ou moins flagrantes ne sont pas toujours digérées entre le Nicolas Windingn Refn de « Drive » ou le David Fincher première époque pour ne citer qu’eux.
    L’affiche scande le patronage de Danny Boyle ou Quentin Tarantino, rien que ça. Effectivement, toutes ces références plus ou moins avouées et concrètes dans « Les Ardennes », surtout dans la mise en scène, sont visibles et donnent de la gueule au film. C’est clairement très esthétique, mais le long-métrage croule justement trop sous le poids de ses illustres ainés pour se doter d’une personnalité formelle qui lui est propre. Et c’est très dommage même si une atmosphère bien particulière et délétère se dégage lors du dernier tiers, le plus réussi. En effet, toute la première partie fait un peu du surplace et, si on ne s’ennuie pas, il n’y a pas grand-chose à se mettre sous la dent hormis une réalité sociale flamande et urbaine peu reluisante mais guère innovante. Pour cela, le cinéma du concurrent wallon est plus doué, notamment avec les Dardenne.
    Mais toute cette mise en place prépare le dernier tiers dans les Ardennes qui aimante davantage la pupille par sa violence sèche et surtout un retournement de situation tout à fait inattendu qui donne tout son sel au film. On ne criera pas à la révélation de l’année mais on sent chez Pront une volonté de donner quelque chose de nouveau au cinéma. Son scénario n’est pas mauvais, ses images non plus, mais attendons de voir ce qu’il fera de son second film et s’il trouvera sa propre voie, loin des références, influences, hommages ou plagiats qui, sporadiquement, hantent « Les Ardennes ». Pour le moment, on prend un certain plaisir devant un film qui qui sait pourtant se faire original sur le fond en sentant le déjà-vu sur la forme. Ce qui en fait un pléonasme à lui tout seul !
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 26 avril 2016
    "Fargo" tourné par les frères Dardenne... Ce film est horrible, horrible ! Le scénario est redoutable d'intelligence et de rebondissements, les acteurs sont parfaits, la mise en scène ultra-efficace. Mention spéciale au grand frère et à la costumière qui a choisi son blouson rouge. Le film interroge très bien la prise d'otages qui se joue sans doute dans certaines familles où un délinquant sème la terreur contre le désir de respectabilité des autres. Le chantage au sentiment semble être la grande spécialité de ce joli bambin en manque d'amour... et quand il n'a plus d'arguments, il tue. C'est imparable. On retrouve aussi l'explorateur allemand du récent chef-d’œuvre "L'étreinte du serpent" mais, cette fois, il a quitté sa chère Amazonie pour découper des cadavres dans une casse-auto du fin fond des Ardennes. Charmant ! Reste une petite critique : on peine parfois à accepter le masochisme du petit frère qui a mille occasions de s'échapper de cette tragédie grecque mais y replonge gaiement. On mettra cela sur le compte d'une emprise psychologique mise en œuvre par Kenny dès leur plus tendre enfance...
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 26 avril 2016
    C'est un excellent thriller/polar.
    J'ai beaucoup apprécié.
    Au départ je ne souhaitais pas vraiment voir ce film, je le pensais trop violent, mais j'avais tort.
    Les très bonnes critiques en général m'ont convaincue.
    C'est vraiment un film très intéressant et pas du tout si violent que cela spoiler: (juste les 10 dernières minutes).