Bénédicte B
Publiée le 16 mai 2020
Je ne comprends pas pourquoi des gens investissent de l'argent dans un film comme celui-ci. Tous ses ingrédients (histoire d'amour passionnelle, braquage ou ivresse de la vitesse) sont usés jusqu'à la moelle. Il n'y a pas un seul instant de sincérité, dedans. Juste un désir, de la part du réalisateur, d'en mettre plein les yeux et, de la part du producteur, de s'en mettre plein les poches. Michaël R. Roskam ferait mieux de se reconvertir dans la réalisation de clips ou de publicités, puisqu’il n’a strictement rien à dire. Et rien à raconter, même, puisque le scénario de ce film est ridicule et ne tient pas debout.
La première partie déçoit, que ce soit au niveau du jeu des acteurs comme du scénario (la scène du restaurant frise le grotesque). Puis le film verse ensuite dans une noirceur d'autant plus éprouvante que la mère de Matthias Schoenaerts, parallèlement à la réalisation du "Fidèle", décède, ce qui donne une prestation d'acteur particulièrement déchirante. Un parfum de "Carlito's Way" de De Palma. Roskam sait filmer des histoires tragiques, poignantes et émouvantes. Il touche au coeur. Dommage que dans chacun de ses films certaines scènes de groupe soient lourdaudes et mal interprétées par des acteurs pas toujours bien choisis.
Bien longtemps que je n’avais pas vu un film d’une telle qualité, d’une telle intensité, bien joué, Adèle Exachopoulos et Matthias Schoenaerts sont exceptionnels, dans ce film tout est juste, le rythme, les dialogues , l’émotion, l’histoire... tout est réunis pour faire un petit chef d’oeuvre, si vous avez l chance de ne pas l’avoir vu... alors courrez-y vous allez passez 2h10 de pur bonheur.
C'est d'un ennui mortel, il ne se passe absolument rien pendant 2h ! Matthias Schoenaerts en gangster n'est pas crédible pour un sou. Il est bien trop propre sur lui pour cela. Quant à l'histoire d'amour, que dis-je, le coup de foudre, c'est guère plus crédible. Quand on base un récit sur une passion amoureuse, il faut prendre le temps de construire et de développer cette passion pour que l'on puisse y croire, adhérer et s'identifier. Or, cela a été totalement zappé. La relation amoureuse entre Bénédicte (Adèle Exarchopoulos) et Gino (Matthias Schoenaerts) est superficielle, la psychologie des personnages étant aux abonnés absents. Pour finir, le scénario est d'un ridicule rarement atteint et atteignable. Un film hautement dispensable !
Un film de braqueurs sous fond de passion amoureuse, à la mise en scène soignée et efficace mais au scénario pas au diapason, qui s’effrite en mélo larmoyant raté. Dommage car le réal de Bullhead a clairement du talent.
Mélanger mélo et gangsters, pourquoi pas. Un beau duo d'acteurs c'est déjà pas mal. Mais l'histoire aligne malheureusement tous les poncifs des deux genres réunis. Choix de vie impossible, un dernier coup pour se ranger, la vie de truands qui rattrape le héros, amour contrarié, compromis etc... Une ribambelle de clichés pendant deux longues heures au cours desquelles le casting tente tant bien que mal de passionner les spectateurs. Peine perdue car rien ne fonctionne: ni la tension, ni la passion, ni l'alchimie.
J'ai beaucoup aimé ce film et j'en est même eu les larmes aux yeux et la gorge serré car j'ai la même histoire sauf que je suis pas pilote et que je suis encore en traitement, j'adore les personnages principaux ils jouent tres bien
C’est maîtrisé sans aucun doute mais malheureusement je n’ai eu aucune empathie pour le couple Matthias Schoenaerts et Axel Exarchopoulos. Leur relation : trop superficielle ou trop rapide comme à l’image de Bénédicte, pilote automobile. Ce n’est pas que je n’ai pas cru au couple, mais le réalisateur a réussi ce coup de force de me le rendre totalement indifférent. J’ai l’impression que le réalisateur a manqué l’aspect romanesque de son récit. Comme c’est un aspect « porteur » du récit, celui-ci ternit l’autre aspect plus intéressant : celui de Gino et sa bande. « Porteur » comme le mur porteur. Et ça se confirme dans sa deuxième partie quand Gino se retrouve en prison. On voit bien que la relation Gino/Bénédicte est l’essentielle du film. Tout ce que j’avais apprécié dans le chapitre Gino s’effondre avec ce rendez-vous manqué. A partir du moment où le mur porteur est abattu, la maison s’écroule ! Ce qui a pour conséquence terrible, si je puis dire, moi qui suis sensible : le sort de Bénédicte ne m’a pas du tout touché.
Bonne petite production du pays qui aborde plusieurs sujets difficiles avec bravoure. Sur un thème original, un scénario sentimental & dramatique à voir. De bons rebondissements sur une atmosphère pesante. Et toujours Adèle qui fait sa chodasse. 3 bonnes étoiles. ----Octobre 2018----
j'ai bien aimé ce film mêlant action et romance. Une histoire d'amour improbable entre une pilote de course et un braqueur. L'alchimie entre les 2 acteurs est indéniable. Ces 2 talents explosent. Un bon film avec des scènes d'actions et d'émotion un beau mélange
Polar bourré de dynamite et de passion. Dynamite d’un gang de braqueurs redoutables mais aussi d’une fille à papa pilote de course. Passion intense et sans concession mais qui ne peut que mal finir. L’interprétation est brillante – tout autant dans les seconds rôles – et la réalisation remarquable –rythme, ellipses, cadrages, lumière. Dommage que le scénario, bien ficelé, soit parsemé de beaucoup d’invraisemblances. Mais oublions : on est là pour être captif d’un film d’action et (un peu) mélodramatique et on est bien accroché. Bon film.
Ça commence façon love story du badboy avec la belle innocente. Ça se termine en melo qui n'a ni queue ni tête. Tout ça dans une seconde partie qui n'en finit pas.