Alabama Monroe
    4,3
    8341 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alabama Monroe ?

Remo Williams
    Remo Williams

Publiée le 17 juillet 2019
    Alabama Monroe est le film qu'il faut montrer à sa copine si elle ne l'a jamais vu. Elle sera submergée par l'émotion et toi tu auras marqué des points. Bon, bien sur, toi aussi tu auras au minimum les yeux embués. Ce sera le bonus.
    Musique excellente, acteurs impeccable, histoire poignante, vibrante et passionnante.
    clamarch
    clamarch

Publiée le 22 septembre 2013
    Magnifique. Je suis entrée par hasard car les horaires des deux films que je souhaitais aller voir ne me convenaient pas. Je suis ressortie sonnée,en pleurs mais pas désespérée pourtant l'histoire est dure. On est dans la vie réelle. La vie, l'amour, la mort, l'injustice, la survie; Et la musique, cette formidable musique blue grass, qui accompagne le film et aide à une certaine résurrection. J'espère que le bouche à oreille permettra à ce film sans promotion tout le succès qu'il mérite.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 4 septembre 2013
    Film de famille belge doux-amer, film musical dans le blues des USA, film humaniste dans son discours, Alabama Monroe est tout cela à la fois. Si les thèmes de la mort et de la réincarnation par la croyance sont ici autant inspirés et maîtrisés, c'est que les acteurs parlent avec franchise, avec des dialogues simples et percutants, sans aller dans le pathos ni le sentimentalisme, tout en mettant une réelle émotion. Cette même émotion qui tenaille chaque scène doit aussi à la formidable mise en scène et à la photographie de cette terrible histoire, rendant peu à peu le film vivable, malgré tout le poids qui se pose sur les épaules des comédiens. Non content de dévoiler un couple formidable dans leurs idéologies opposées, le film s'empare aussi plus tard d'une réelle vision d'enfance retrouvée ; alliant à la fois mouvements de caméra imperturbables et lumières rougies. La réassurance de la mémoire dans ce portrait de couple devient un ingrédient même à la réussite du film : elle lit les séquences par de éléments, des objets, des sons, alternes flashs-baks, flash-forwards, transforme le long métrage en aventure du temps à parcourir. Si la fin du film est tout à fait honorable, elle est aussi particulièrement cohérente avec toute une évolution de cinéma belge-américain et finit dans un blues nostalgique, une dernière touche qui achève également un formidable blues-movie.
    Publiée le 25 janvier 2014
    Comment faire d'un film à petit budget, à "petits acteurs", en décors naturels, avec une histoire triste mais au fond assez banale un film difficile à oublier? Demandez à Felix Van Groeningen, metteur en scène d'Alabama Monroe, œuvre à la fois puissante et délicate, qui vous touche, vous bouscule, vous fait frémir, bouillonner, vous émerveille et vous effraie à la fois. Du grand art sous une forme très modeste...
    Les acteurs sont parfaits, d'une justesse, d'une crédibilité totales. Comme on est loin des grandes pointures hollywoodiennes qui, dans leur folie auto-adoratrice, en arrivent à ne plus savoir jouer et à ne plus faire que des parodies d'eux-mêmes (pourquoi est-ce que je pense à De Niro et à Bruce Willis en cet instant précis?).
    En fait, ce qui est remarquable, c'est que dans ce film, tous est juste, précis, efficace, touchant: la douceur un peu triste des Flandres, le quotidien grisâtre de l'hôpital, la douceur d'un soir qui tombe, les blessures de l'âme que rien jamais ne guérit...
    Hommage appuyé mais jamais ennuyant aux films musicaux, Alabama Monroe est porté par une bande-son géniale, en phase totale avec l'histoire et ses errances. J'avoue avoir été conquis par le Bluegrass , sa joie vraie mais jamais très éloignée des pires blues de l'âme.
    A déguster malgré la forte pointe d'amertume.
    Myene
    Myene

Publiée le 3 septembre 2013
    C'est un bon film à recommander car il n'économise pas le fait que le deuil peut produire une mécanique de destruction : Un malheur partagé peut conduire au pire surtout pour ceux qui s'aiment L'épreuve ne peut être dépassée à 2 quand l'un veut s"appuyer sur la transcendance et l'autre sur une colère matérialiste qui cherche des responsables à dénoncer. spoiler: Malgré sa volonté de se ré identifier Lise choisit de ne plus souffrir
    Un petit regret les paroles des chansons auraient méritées d'etre traduites elles sont en résonance avec l'histoire.
    xlr8
    xlr8

Publiée le 31 mars 2016
    Je ne souscris généralement pas aux films qui font dans le pathos. Mais la narration non linéaire, la musique, les scènes de sexe spoiler: et le non happy end
    m'ont fait apprécier le film, car c'est le reflet de la vie, avec ses moments de grâce, de tristesse, d'animalité, de raison, de bonheur et de démence. Les acteurs jouent vrai, la réalisation est sobre. Ce film devrait plaire aux personnes émotives, empathiques, qui apprécient la musique acoustique.
    Theo
    Theo

Publiée le 16 avril 2024
    Critique du film "Alabama Monroe" (The Broken Circle Breakdown)

Une symphonie émotionnelle et mélodique

"Alabama Monroe" de Felix Van Groeningen, sorti en 2012, est un film d'une intensité rare qui mérite pleinement son statut de chef-d'œuvre du cinéma contemporain belgo-néerlandais. Adapté d'une pièce de théâtre, le film oscille avec brio entre la musique bluegrass et les tragédies de la vie, tissant un tapis richement brodé d'émotions brutes et de moments de grâce.

Le cœur du récit : Amour et perte

Au centre de l'intrigue, nous avons Didier et Élise, interprétés respectivement par Johan Heldenbergh et Veerle Baetens, dont les performances sont rien moins que transcendantales. Leur alchimie à l'écran capte parfaitement la passion et le désespoir de deux âmes liées par l'amour et la musique, mais déchirées par la perte tragique de leur fille. La manière dont le film explore leur amour, qui passe de l'idyllique à l'insoutenable, est un tour de force narratif qui laisse le spectateur à la fois ému et contemplatif.

Musique et métaphore : Le Bluegrass comme fil narratif

La musique, élément central du film, sert de métaphore puissante à la vie des personnages. Chaque chanson interprétée par le groupe de Didier et Élise enrichit le récit, illustrant leurs joies, leurs peines et leurs luttes. La bande originale, composée par Bjorn Eriksson, est à la fois poignante et envoûtante, renforçant les thèmes du film et laissant une impression durable.

Le style visuel : Une toile de fond européenne avec une essence américaine

Visuellement, "Alabama Monroe" est un mélange fascinant de styles. Bien que l'histoire se déroule en Belgique, l'esthétique du film emprunte fortement à la culture américaine, surtout dans la manière dont il représente la musique et la vie rurale. Cette fusion crée un espace unique où les éléments européens et américains se rencontrent, enrichissant le récit et ajoutant une couche de complexité à l'histoire.

Profondeur thématique : Science contre spiritualité

Le film aborde également le conflit entre science et spiritualité, thème particulièrement poignant à travers le personnage de Didier, dont le pragmatisme se heurte à la quête de sens spirituel d'Élise après la mort de leur fille. Cette dynamique ajoute une richesse thématique et pousse à des réflexions plus larges sur la manière dont nous traitons la perte et la douleur dans nos vies.

Conclusion : Une œuvre marquante malgré quelques défauts

"Alabama Monroe" est indéniablement un film impactant qui mérite ses nombreuses distinctions. Cependant, il n'est pas sans défauts. Par moments, le rythme du film peut sembler inégal, et certaines transitions entre le présent et les flashbacks peuvent dérouter. De plus, bien que la fin soit émotionnellement puissante, elle peut sembler un peu abrupte pour certains spectateurs.

En définitive, "Alabama Monroe" est un film poignant qui marie habilement musique, émotion et narration. Il est une exploration déchirante de l'amour, de la perte et de la résilience humaine, faisant de lui une pièce cinématographique mémorable qui continue de résonner bien après le générique de fin.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 1 septembre 2013
    Il y a des films comme ça parfois qui vous poursuivent lgtps trèès lgtps! Déjà l'affiche est juste sublime. Elle prend tout son sens quand on visionne ce petit bijou de film. Je ne connaissais ni le réal ni les acteurs. Alors bravo à tous d'avoir donné vie et âme à un tel sujet qui m'a bouleversé. Je pense que c'est d'autant plus fort quand on est parent, le drame absolu pour nous : perdre son enfant, et le voir souffrir avant. J'ai ressenti des émotions très fortes tout au long du film selon l'histoire : quand Maybelle se fait soigner (c'est extrêmement dur voire insoutenable pour moi, mais en même temps, on sent que le réal n'appuie pas trop dans le pathos alors que cela pourrait être évident d'en faire des tonnes), quand elle décède (quelle scène avec ses parents, j'y ai pensé lgtps après!), les scènes d'amour (d'une telle fusion et grande beauté, enfin du cul pour montrer quelque chose!!), les scènes de déchirements du couple (quel couple! Quelles interprétations d'une gamme de sentiments. Pour moi, la seconde partie du film est presque insoutenable, irrespirable, inconcevable), mais les scènes aussi de pur bonheur, de joie... car c'est aussi un film heureux, qui traite et montre le vrai amour (couple, enfant/parent, amis). Le spectateur passe donc d'une palette d'émotions et de chocs car le réal alterne moments douloureux à d'autres heureux, grâce à un montage subtil et plutôt bien amené (je ne m'y suis pas perdue), qui allège même le propos parfois ( cela permet de souffler entre certaines scènes très difficiles). Les 2 acteurs principaux sont donc tout simplement SUBLIMES, mention particulière à Elise/Alabama. Elle est belle, lumineuse dans le bonheur comme la douleur extrême. Son partenaire est en symbiose avec elle, on lit sur lui tellement de choses. BRAVO! La gamine aussi est vraiment touchante (mais comment font les réal pour dégager autant de choses chez les enfants acteurs??), rôle vraiment pas facile surtout qu'on passe d'une enfant pleine de vie, lumineuse à une enfant qui part dans la douleur. Mais le 3ème acteur, c'est la MUSIQUE : pas du tout de trop, bien au contraire. Elle est l'expression même de ce film et des émotions des héros. Elle suit le mouvement de ce film spoiler: (mention spéciale au dernier morceau sur scène, qui lance le final de 15/20mn qui vous laissera KO!!!)
    . Dommage par contre que les paroles ne soient pas sous-titrées car les morceaux chantés et joués par les acteurs (eux-mêmes) signifient quelque chose dans leur histoire ou au contraire, permette de souffler. J'ai trouvé également la réalisation très fine, les cadrages souvent beaux (le réal met très bien en valeur ses héros, souvent d'une beauté renversante), le jeu des lumières également apporte tour à tour la lumière du bonheur ou la douleur de la mort. Pas forcément évident de faire du beau sans paysages, avec des cadres serrés sur ses personnages (et leurs expressions). Cela aurait pu donc donner du mauvais goût, sur-joué : pas le cas ici ouf! Enfin, la dernière scène, encore et toujours en musique, est tt simplement d'une beauté si pure, si simple, si lumineuse, si douloureuse... j'en suis encore toute retournée. C'est une déclaration d'amour de 2 êtres perdus mais qui ne peuvent plus se comprendre ou s'aider, qui se rejettent tout en s'aimant et qui décident de prendre 2 chemins bien différents spoiler: (ahhh ce tatouage final de Alabama, cet air joué avec tant de force par le band!!)
    . Vous l'aurez compris : JE RECOMMANDE PLUS QUE CHAUDEMENT mais avec avertissements néanmoins pour les âmes sensibles sur ces sujets.
    Publiée le 9 décembre 2013
    Si j'avais écouté les critiques de presse, je ne serais pas aller voir ce film ! Et je suis bien heureux, cette fois encore, de ne pas les avoir suivi ! C'est toujours bien de ne pas écouter ceux, un peu blasés, un peu revenus, qui oublient parfois que le cinéma c'est avant tout de l'émotion, c'est de la poésie, avant d'être de la technique, de la maîtrise !
    C'est vrai que cet "Alabama Monroe" ne manque pas de défaut certes, mais c'est vrai aussi que ce film est habité par quelque chose qui lui donne une force incroyable ! Il y a quelque chose de l'ordre de la poésie dans ce film et une émotion débordante, de bout en bout !
    Devant ce film, j'ai retrouvé de belles sensations de cinéma, un film qui exprime une vraie envie de faire du cinéma, de faire vivre des personnages, de créer des ambiances, de nous faire partager un univers vivant et complexe dans lequel se débattent ses personnages.
    Alors oui, c'est vrai, le film est un peu maladroit, il hésite et se perd un peu en route, s'attache un peu trop à des aspects sans réelle importance et du coup délaisse parfois cette histoire d'amour qui aurait mérité davantage d'attention et d'approfondissement.
    Mais le film ne verse jamais dans le mélo de mauvais goût, reste toujours assez juste dans son émotion, préserve toujours cette belle poésie qui l'habite et il ressort de tout ça énormément d'émotion et beaucoup d'humanité !
    C'est toujours bien de de se laisser égarer des sentiers un peu trop balisés ! Cet "Alabama Monroe" nous mène bien loin dans son bel univers et c'est très bien ainsi !
    Dierickx P.
    Dierickx P.

Publiée le 2 juillet 2019
    C'est avec un réel plaisir que je me suis laissé envahir par la Blue Grass music et savouré la prestation hors normes de Veerle Baetens une actrice qui a tout le mérite de figurer parmi les meilleures et de Johan Heldenbergh, magnifique dans son rôle de contestataire décalé! Voilà du tout bon cinoche!
    Phil521
    Phil521

Publiée le 14 novembre 2014
    Ce film bien entendu est extraordinairement, bien réalisé, bien joué mais il représente l'exemple même de ce qui ne devrait pas exister dans le cinéma. il existe suffisamment de documentaires et d'informations morbides qui circulent sur la toile ou à la TV concernant ce type de sujet traité dans ce film. Le cinéma doit être divertissant, véhiculer le bonheur, donner envie à l'être humain de vivre, de procréer et donner de l'espoir. Or ce film est trop noir pour être vu par n'importe qui. Il souligne ce qu'il peut arriver de pire à chaque être humain dans sa vie, voir son enfant chéri partir, mourir. C'est trop facile de donner un coup de poignard dans le dos et très traitre de la part du scénariste. Je regrette d'avoir vu ce film car il est trop bouleversant et n'apporte rien vraiment à notre vie. Il semble nous dire ne soyez pas trop heureux car à tout moment il peut vous arriver un drame qui détruira inéluctablement votre bonheur et c'est justement ce qu'on essaie d'oublier tous les jours pour avancer. Il nous rappelle que la mort et là à côté de nous à tout moment, donc ne riez plus mais pleurez pauvre mortel. Un conseil, si vous avez une petite fille de 7 ans, soignez là du mieux possible, donnez lui le meilleur de vous même, faite la rêver mais n'allez pas voir ce film ... Vous en sortirez avec une boule au ventre dont vous vous seriez bien passé.
    Publiée le 8 octobre 2013
    Felix Van Groeningen nous plonge dans l’intimité, tant physique qu’émotionnelle, d’un couple, dont la légèreté du début fera place à des silences de plomb. Entre-temps une tragédie aura eu raison de leur innocence. Profondément humain, ce mélodrame flamand sur le pire qui puisse arriver à deux amants nous laisse KO. (...)
    Publiée le 15 septembre 2013
    Cinq étoiles pour les deux acteurs qui ont magnifiés une histoire banale et tragique au scénario astucieux.
    Bidibouiz
    Bidibouiz

Publiée le 7 octobre 2013
    Ce film est à regarder comme on feuillette un catalogue ikéa un jour de novembre pluvieux. On se demande avant de s'en aller au bout de 30 minutes mortifères pourquoi de plus en plus de scénario sont écris par des décorateurs d'intérieur ennuyeux et dépressifs.
    Enzo Gagliardi-Kubrick-Scorsese-Flora Nolan
    Enzo Gagliardi-Kubrick-Scorsese-Flora Nolan

Publiée le 6 octobre 2018
    Quel film !! Je ne m’en suis toujours pas remis. C’est probablement le film le plus triste que j’ai pu voir à ce jour. Une œuvre profondément humaine, où l’on cherche toujours une explication. Les personnages qui se disputent pour trouver un responsable entre eux deux, la religion, le pape et même dieu mis en cause face à la mort. Une œuvre magnifiquement et brillamment mise en scène !! Photographie magnifique et intelligente où la mise au point jongle d’un personnage à l’autre durant leur amour et est saccadé pour le reste. La structure narrative étant elle aussi magistrale, totalement désorganisée mais profondément censée puisqu’elle offre une véritable cohérence : on jongle d’une scène présente et triste en se demandant pourquoi à une scène passée et heureuse qui nous répond. Et cela en boucle sans laisser de place à une quelconque longueur. Le tout sur des moments musicaux fabuleux (l’enterrement est à couper le souffle). Enfin, les acteurs sont extraordinaires et offrent des scènes plus poignantes les unes que les autres.
    Bouleversant, magnifique, cruel, humain : un film renversant qui ne peut pas laisser insensible !