Invincible
    7783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invincible ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 20 février 2016
    Une histoire vraie exemplaire! Et un hèros anonyme qui mèritait bien un film! Actrice mèdiocre, Angelina Jolie est en revanche une très bonne rèalisatrice! Cette dernière retrace admirablement l'existence du coureur olympique Louie Zamperini, amèricain et fils d'immigrès italiens, devenu athlète de haut niveau dans les annèes 30! Incroyable destin que celui qui avait des ailes aux pieds au point qu'on le surnommait « la tornade de Torrance » . spoiler: Soldat dans la guerre du Pacifique, son avion est malheureusement abattu! il survit à 45 jours de mer (la faim, la soif, les requins...) et à plusieurs mois de camp dans des conditions effroyables! Jack O'Connell, avec son entêtement et son mental d'acier, est un bouleversant Zamperini! La guerre brisera ses rêves de gloire mais ne le brisera pas lui!
    Avec le talent immense de ce jeune acteur britannique, cela pourrait faire une oeuvre à part entière! Dèbarque Miyavi dans la seconde partie, tortionnaire japonais ignoble et lâche à tailler au couteau! Cela pourrait aussi faire un film à part entière! « Un instant de douleur peut mener à une vie de gloire ! » Certes, mais Angelina Jolie fait de nous les complices de cette descente aux enfers où le statut de Zamperini est forcèment « condamnèe » face à la montèe de la cruautè (Mutsuhiro Watanabe dit « l'oiseau »). L'impossibilitè des prisonniers à se rebeller ou à fuir rend, èvidemment, encore plus terribles la dèrision et l'indiffèrence des japonais qui organisent cette terreur proche du cauchemar! Film dur, "Unbroken" prend l'allure d'une course folle, lorgnant dans ses meilleurs moments vers le "Furyo" de Nagisa Oshima! Zamperini a consacrè sa vie à tirer les leçons de tout ce qu'il a vècu en les transformant par la suite en message pour les jeunes gènèrations! On ne peut que saluer le courage de ce grand monsieur qui a tout vu et tout connu : la gloire et l'enfer...
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 20 février 2016
    Angelina Jolie développerait elle un goût prononcé pour les histoires anciennes des héros ordinaires? Après l'échange, tragique et brillant film de Clint Eastwood dans lequel elle campait le rôle d'une mère de famille invincible, voici Unbroken, première réalisation grand public de l'actrice narrant l'histoire vraie de cet ancien olympiste prisonnier des camps japonais. Et il faut bien admettre que le mérite de ce film revient avant tout à sa réalisatrice, qui a réussi une mise en forme classique, sobre, mettant en avant lumières et décors comme seuls les grands noms d'Hollywood savent le faire. Il s'agit alors ici d'une petite histoire portée par des seconds rôles du cinéma moderne mais portée comme LA grande histoire, révélant un film, certes un peu long et prévisible, mais d'un classicisme et d'une beauté à toute épreuve...
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 19 février 2016
    Un bon film de guerre dramatique et épique qui distille émotion et admiration mais reste trop lisse pour sortir vraiment du lot d'un genre maintes fois exploités. Jack O'Connell est très bon et l'histoire extraordinaire mais c'est surtout la mise en scène qui peche à sortir de son classicisme entouré de gros moyens.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 18 février 2016
    Angelina Jolie s'attaque, pour son deuxième long-métrage, à un sujet fort : le biopic de Louis Zamperini, athlète olympique devenant soldat lors de la seconde guerre mondiale. Elle réussit très bien la première heure du film, où elle décrit le calvaire de soldats perdus en mer sur des canaux attendant désespérément les secours. Cette solitude s'avère terriblement angoissante et la célèbre réalisatrice aurait peut-être du en rester là. Car, malheureusement, elle n'est ni Steven Spielberg ni David Lean et sa description de la vie d'un camp de prisonniers (dans lequel Zamperini va être amené) est bien loin de ce que l'on a pu voir dans "Empire du Soleil" ou "Le pont de la rivière Kwai". Elle dresse le portrait d'un personnage qui, comme l'indique le titre du film, s'avère n'avoir aucune faille et aucune aspérité et donc aucun intérêt. Il ne fait que subir les événements sans jamais rompre ni agir. C'est la grande Amérique triomphante contre le mal et qui reste toujours debout malgré les épreuves, décrite avec la subtilité d'un Chuck Norris.
    hallyday85
    hallyday85

Publiée le 15 février 2016
    nvincible :L'incroyable destin du coureur olympique et héros de la Seconde Guerre mondiale Louis "Louie" Zamperini dont l'avion s'est écrasé en mer en 1942, tuant huit membres de l'équipage et laissant les trois rescapés sur un canot de sauvetage où deux d'entre eux survécurent 47 jours durant, avant d'être capturés par la marine japonaise et envoyés dans un camp de prisonniers de guerre.

Beau film realisée par Angelina Jolie qui se divise en deux parties : l spoiler: a première lors du naufrage et la seconde une fois prisonnier dans les camps au Japon
    , l'ensemble est convaincant meme si on peut regretter quelques longueurs et un manque d’émotion.A noter la très bonne interprétation de l'acteur principal JACK O Connell 3.5/5
    Publiée le 20 février 2016
    "Invincible" n'est ni plus ni moins qu'un film raté, dont on sent que les intentions de base sont louables parce que l'on comprend sans mal en quoi le personnage méritait que son histoire soit racontée (ce qui est déjà pus qu'un tiers des biopics soit dit en passant), mais où rien ne nous le fait ressentir. Pour faire court, c'est trop propre pour ce que ça raconte. La mise en scène d'Angelina Jolie ne propose rien de notable mais je ne m'éterniserai pas là-dessus, c'est un point commun à presque tous les acteurs qui se convertissent à la réalisation, il faut leur laisser le temps. Mais pour le reste nom de Dieu qu'est-ce que c'est lisse ! Un exemple tout con, les militaires Américains présents dans le film (et il y en a beaucoup, on passe quand même du temps dans un camp de prisonniers) sont tous des beaux gosses si l’on excepte le fait qu’il sont un peu maigres et un peu sales, ‘fin j’ai quand même du mal à croire que l’armée Américaine n’ait compté que des belles gueules dans la fleur de l’âge, sans un seul nez de travers ou d'oreilles en chou-fleur.... Vraiment, en ce qui concerne la direction artistique du film, c’est pour moi un gros NON, c’est bien trop beau pour ce que ça raconte. L’Histoire avec un grand H aussi a l’air bien polie. Je ne la connais pas en profondeur mais pour le peu que j’en connaît, je sais que le vrai Louis Zamperini spoiler: a sombré dans l’alcool et la dépression une fois rentré au pays et qu’il a mis plusieurs années à pardonner à ses bourreaux
    . Et dans le film, déjà on résume ça discrètement par trois mots dans un panneau de texte, mais pire on a même l’impression que le personnage spoiler: a pardonné à ses bourreaux avant même son retour au pays
    . Tout ça pour servir une morale judéo-chrétienne attendue qui ne pourrait être mieux illustrée que par cette scène dans la tempête ( spoiler: où Zamperini lève les yeux au ciel en promettant à Dieu de tout pardonner s’il s’en sort. Mouais.
    ). Pour ce qui est du récit les différents segments du film, pris indépendamment, marchent plutôt bien (notamment celui du naufrage qui sait se faire assez intense quand il veut), en revanche le film pris comme dans son ensemble est très étonnamment raconté, le montage des flashbacks ne présente aucun intérêt et ne leur apporte clairement pas la force escomptée, en tout cas pour moi l’identification au personnage a mis le temps à se faire et encore rien de particulièrement fort, c'est seulement qu'à voir Louis souffrir et souffrir on finit par souffrir avec lui. "Invincible" ça ne casse pas trois pattes à un canard, ça se laisse tout juste regarder mais le tout me donne tellement l'impression d'avoir été vu mille fois que je ne peux décemment pas lui mettre une note supérieure.
    moket
    moket

Publiée le 3 février 2016
    Une histoire incroyable et très forte, bien réalisée (quoique de manière un peu académique) et surtout formidablement interprétée par Jack O'Connell. L'histoire est passionnante, le film un peu moins. La faute à quelques longueurs notamment dans le camp de prisonniers.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 janvier 2016
    Après avoir vu ce second long-métrage mis en scène par Angelina Jolie-Pitt, je comprends un peu l’accueil tiède que lui ont réservé les critiques. Non pas que le film soit mauvais, mais honnêtement il n’est pas innovant, ni enthousiasmant, ni sur le fond, ni sur la forme. Pour son deuxième film la réalisatrice s’attaque au genre biopic - genre qui ces dernières années fait florès et devient donc de plus en plus balisé - avec, ici, la vie de Louis Zamperini athlète olympique et soldat, puis prisonnier de guerre dans des camps japonais d’où il sortit traumatisé et affaiblit. Ne soyons pas cynique, la vie de cet homme méritait sans contestation une adaptation sur grand écran et son courage est sans nul doute une source d’inspiration, tout comme l’est sa volonté de pardonner à ses bourreaux plutôt que de vouloir se venger. Là, où, dans ce film, le bât blesse c’est que finalement des longs-métrages sur le conflit dans le Pacifique et les conditions de vie dans les camps japonais, il y a en a maintenant beaucoup (“Le pont de la rivière Kwaï”, “Les voies du destin”, “Furyo”, “Crimes de guerre”, “Mémoire de nos pères”, sans compter la série “Band of Brothers, l’enfer du Pacifique”...). De plus, comme je l’ai déjà dit, le biopic est un genre de plus en plus commun dont il devient difficile de créer mode de récit original. Hélas, Angelina Joli-Pitt ne parvient pas dans son film à sortir des ornières que les films parents de son long-métrage ont creusées et du coup on se retrouve devant un film sans nul doute plutôt réussi et vraiment intéressant, mais dont l’aspect très classique douche un peu l'enthousiasme. Les épisodes de combat, les conditions de vie dans les camps, les matons vicieux, les moments de bravoures intensément émotionnels, tout cela a déjà été vu dans beaucoup de films et, si on est cinéphile, laissera une impression de rabâchage de ce qui a déjà été fait. Je le répète, le film est néanmoins intéressant et mérite évidemment d’être vu, mais il n’en demeure pas moins qu’il n’est pas non plus un chef-d’oeuvre du genre. Un film intéressant et solidement fait, mais pas époustouflant contrairement à la vie de son personnage principal.
    Damien H
    Damien H

Publiée le 17 janvier 2016
    Une très bonne surprise ce film. Une réalisation très bonne et des acteurs excellent. On reste impressionné par la performance d'Angelina Jolie, qui est passée de l'autre côté de la caméra.
    dai72
    dai72

Publiée le 23 janvier 2016
    Ouais, bah non en fait ! C'est un peu ce que j'ai ressenti une fois le film terminé. De grosses attentes au début et très vite, le film tombe, le personnage ne devient jamais attachant, l'histoire peine à s'emballer et à devenir passionnante. Et pourtant, une telle histoire avait de quoi être intéressante mais le résultat est assez pauvre en émotions, en dynamisme et le spectateur finit rapidement par s'ennuyer, par se disperser et oublier les événements de ce film !!
    Icevinc
    Icevinc

Publiée le 23 janvier 2016
    Une belle histoire romancée à la sauce hollywoodienne mais dont les ingrédients ne prennent pas : le résultat déçoit. L'objectif recherché n'est pas atteint, les séquences se voulant chargées d'émotions tombent à plat et le film souffre d'un manque cruel de rythme... On s'y ennuie et la mise en scène tombe trop souvent dans la caricature. Bref, une très grosse déception alors que la BA semblait alléchante.
    laurrent-m
    laurrent-m

Publiée le 22 janvier 2016
    Que c'est long, et comme beaucoup de films du genre (américan sniper,...) les américains sont les plus beaux, les plus forts, les meilleurs, les plus intelligents...
    Et c'est 2h15 pour dire cela.
    Les scènes tirent en longueur, 1h30 aurait pas été trop court
    Publiée le 19 janvier 2016
    Angelina Jolie Pitt signe ici une magnifique fresque sur la vie de Louis zamperini . Les acteurs sont impeccables, chaque scènes sont intenses, le rendu est parfait .
    Adri P
    Adri P

Publiée le 19 janvier 2016
    Jusqu'où va la verite sur ce biopic tant la vie de cette homme est impressionnante. Sinon tres esthétique, bien joué on ne voit pas le temps passer.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 19 janvier 2016
    Je n'ai que peu de choses à dire que ce film, et je ne vais pas en dire trop.
    C'est long, trop long. Ça m'ennuie. La scène dans l'océan, est ce qu'elle obligée de durer 30min ?
    On a bien compris qu'ils ont soufferts, et pendant longtemps, mais ça ne justifie pas.
    Cette histoire est plaisante, d'autant plus qu'elle se base sur une histoire vraie. Mais c'en est trop. Toutes ces longueurs excessives, que j'aime pourtant, sont ici de trop.
    D'autant plus dommage que les images et détails sont au top.