Fabien S.
Publiée le 30 mai 2017
Un excellent film de guerre d'Angelina Jolie . Jack O'connell incarne Louis Zamperini un athlète devenu prisonnier de guerre au Japon. Miyavi interprète un geôlier japonais . Domhnall Gleeson tient le rôle d'un soldat américain.
Une claque cinématographique ! Un scénario tiré d'une histoire réelle extrêmement bien fait. Un jeu d'acteur époustouflant, une mailaisance constante qui retranscrit parfaitement les horreurs de la guerre. De plus, une morale sur la force mentale qui donne des frissons. Sans prétention mais vraiment superbe. Petit bijou à mes yeux, notamment lorsqu'on sait que ce drame, cette bravoure, ce courage et cet exploit ont été réels. A voir absolument, beauté morale et historique. La force de cet homme méritait un film si bien réalisé.
Tout d'abord je voudrais préciser mon 3,5/5 en 3,7/5. Car Invincible est fort et touchant. Angelina Jolie est ma bonne surprise, je trouve qu'elle a su mener un projet ambitieux et très bien supervisé sur beaucoup d'aspects dont notamment le choix de la mise en scène qui est en parfait accord avec la lumière et plus largement au montage que j'ai trouvé intéressant à regarder. Au début, le film me paraissait fade et ennuyeux. Et il m'a remit à ma place en me montrant du bon cinéma. L'histoire ne se permet pas de se laisser aller, elle est toujours percutante, avec le passé du personnage et l'évolution de sa vie, de sa mentalité... Louis est impressionnant par son courage et sa volonté ! Ce film est à voir car il nous offre un bon divertissement tout en étant à la hauteur dd son propos, c'est très bien.
Difficile de noter ce film. Incontestablement, c'est un chef d'oeuvre, mais aussi un calvaire à regarder autant de souffrance, sous fond de propagande américaine.
Adaptation d'une histoire vraie assez incroyable, cette 2ème réalisation signée A. Jolie tient la route d'abord et avant tout grâce à un excellent directeur photo (j'ai été peu surpris de retrouver le nom de R. Deakins au générique de fin) et d'un bon découpage qui fait la part belle au langage des images plutôt qu'au verbe. Sans voix off, on arrive à bien ressentir la dureté du parcours de cet athlète olympique qui deviendra pilote, naufragé puis prisonnier de guerre. Si l'interprétation de l'ensemble ne souffre d'aucune faille et que certaines scènes sont vraiment très puissantes, je dois dire que l'on retrouve dans ce film quelques syndromes irritants du cinéma modernes. Ainsi, notre héros se détache trop facilement du reste, les 2nds rôles n'étant jamais correctement développés et ne permettant jamais de créer une vraie tension voire une vraie émotion. Reste un film solide techniquement, appliqué au niveau de l'écriture et parfois saisissant mais trop rarement emballant. D'autres critiques sur
Je ne connaissais pas encore le travail d angie et bien il faut dire que tout cela est plutôt bon même surprenant pour un deuxième film... Déjà belle production ya des moyens des décors bon Angelina jolie c est pas la plus pauvre sa doit etre facile a trouver le bon Filon. Le long métrage est soigne une belle aventure épique puissante au scénario sincère. M histoire folle d un survivant americain , un héros comme elle aime avoir. L acteur principale incarne Avec souffrance ce Personnage et les modifications physiques qui vont avec. Mais voilà le malheur est que le récit se suffit a lui même il manque cruellement de cachet et de profondeur dans ses relations avec les personnages nous n assistons a aucun dialogue entre les frères d armes aucune unions fraternité.sa manque de panache! Bon plus facile a dire que a faire vous me direz! cette répétition des souffrances sans réel raison est un peu lourde sur la longueur, le héros est néglige au profit de l histoire alors qu il devrait etre mis en avant, dans sa relation avec les autres , sa psychologie , ses intentions....dommage, ce film aurait pu etre un grand biopic historique et il passe au travers et aurait pu prétendre a beaucoup plus.
Très académique dans son propos et sa mise-en-scène, Unbroken parvient toutefois à éviter plus de faux pas que je ne voulais lui en attribuer. Cette oeuvre d'Angelina Jolie raconte l'histoire de Zamperini, athlète olympique au mental d'acier pour qui tout bascula du jour au lendemain après s'être engagé dans l'US army. Un crash aérien tua la majorité de ses copilotes, laissant la vedette et 2 de ses camarades tanguer sur un canot de sauvetage au milieu du Pacifique. Il lutta pendant 41 jours, en proie aux requins et aux tempêtes, avant de retrouver la terre ferme... dans un camp de prisonnier japonais. Une aventure épique qui aurait gagné à avoir une narration plus profonde ; trop lisse, trop propre, trop convenue pour donner une véritable âme à ce long-métrage. On se laisse toutefois porter le rythme et la curiosité de savoir comment ce Zamperini s'est extirpé de toutes ces péripéties ! Un beau film sur le courage et le dépassement de soi à l'américaine.
Inspiré de faits réels , le nouveau film d’Angelina Jolie est un récit de survie peu original , mais qui retient l'attention grâce à son sujet. La réalisation est une réussite et les acteurs sont bons. Un film de guerre captivant et violent. Jack O'Connell est impressionnant dans la peau d'un survivant.
L'épopée est si surréaliste que l'histoire captive facilement. Aucun acteur, pour la plupart inconnu, ne crèvent particulièrement l'écran mais ils sont tous très crédibles. Le point noir c'est les quelques longueurs du film, Angélina Jolie se concentre sur les scènes les plus marquantes du récit (parfois redondantes) et néglige l'aspect humain du héros (pratiquement aucune discussion avec ses frères d'armes).
Très beau film d'Angelina Jolie sur la dramatique histoire du coureur américain Louis Zamperini ! On souffre avec le personnage qui subit d'énormes épreuves au cours de sa vie. Angelina nous montre à l'état brut toute l'horreur de la guerre pour mieux nous émouvoir. Les acteurs sont à fond dans leur rôle sans superflu. L'esthétisme du film est sublime inversement proportionnel au drame qui s'y joue.
Louis Zamperini va vous hanter encore pendant un ou deux jours après avoir vu ce film ou en tout cas la façon dont il a abordé son histoire pendant et après les événements. Il est de ces grands hommes qui se sont révélés durant la Seconde Guerre Mondiale. De ceux au caractère bien trempé et à la foi en l'humanité jamais ébréchée.
Quel bel exemple que celui choisi par Angelina Jolie : un homme qui a connu les pires sévices (famine, sévices physiques & psychologiques …) et qui pourtant a su tenir et a su pardonner à ceux qui les lui ont fait. Un beau personnage de cinéma en somme et Mme Jolie Pitt a su le déceler. Elle adapte donc son histoire sur grand écran avec une maîtrise que je ne lui soupçonnait pas forcément (je n'ai pas vu « Au Pays du Sang et du Miel »).
Voici donc « Invicible », un film au sujet passionnant donc. Mais je suis mitigé sur le traitement qui lui a été consacré. Certes, les acteurs sont splendides : Jack O'Connell est impressionnant et la transformation physique laisse pantois (si elle n'a pas été fait par CGI, je ne me suis pas renseigné). Quant au scénario, l'histoire parle d'elle-même : la vie de Zamperini est suffisamment complète pour que le film puisse avoir différents tableaux, de quoi ne pas s'ennuyer. Cependant, la réalisation est très académique. Dans un sens, j'ai aimé : après tout, le sujet ne se prête pas vraiment à de l'originalité, ne serait-ce que par respect pour les protagonistes dont l'histoire est contée. De plus, ce biais là permet de faire passer les émotions que, semble-t-il, Angelina Jolie a voulu transmettre : fierté, courage, dureté, exaltation & pardon. Cela dit, cet académisme fait que le film traîne parfois en longueur : certaines scènes sont parfois trop longue ou artificiellement allongée. Je pense que le film aurait beaucoup gagné à réduire un peu sa durée.
Hormis cette considération, le film fait passer avec brio le message que défendait Zamperini par son engagement religieux et par sa visite au Japon : le pardon. Enfin, avec brio, je m'entends, vous n'échapperez pas à un certain patriotisme américain.
Un film qui fascine le destin de notre héros très bien interprêté par Jack'o'Nell jusqu'au bout d'autant plus par la cruauté de l'homme et sa volonté de survivre. Une belle réalisation émotif d' Angelina Jolie.
Un biopic doublé d'un film de guerre assez anecdotique, tant "Invincible" manque d'originalité, tant dans la réalisation que dans le sujet traité. Pas grand chose à dire de bien ni de mal non plus d'ailleurs. On suit avec plus ou moins d'intérêt ce film avec comme cadre un camp de prisonniers américains au Japon, à travers le destin du personnage principal, un ancien athlète d'origine italienne. Le plus intéressant se révèle être sa relation avec un chef de camp, nourrie d'une ambiguïté. Pour le reste pas grand chose à signaler, la mise en scène est plate et la direction d'acteur très classique. Dommage.