Invincible
    7783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invincible ?

Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 23 janvier 2015
    Un incroyable début pour 2015! Angelina Jolie, bien qu'elle signe seulement son deuxième vrai long métrage, nous offre un film fort, intense et particulièrement émouvant! Les premières secondes sont excellentes, et nous permettent de nous projeter très vite dans l'histoire, et on ne pense plus à autre chose pendant les 2 heures 20! Sa fait plaisir d'avoir autant aimé un film américain qui n'est pas un blockbuster. C'est original et sa change. On y suit la magnifique histoire de Louis Zamperini, histoire que je ne connaissais pas du tout, et je remercie Angie pour me l'avoir fait découvrir. C'est un garçon fantastique dont la vie pendant la seconde guerre mondiale est inimaginable. Les décors et costumes de l'époque sont géniaux, tout comme l'acteur Jack O'Connell. Je penses qu'il n'y avait pas de meilleur façon de faire un film sur ce mythe, et l'idée des flashbacks est impeccable. Une magnifique histoire pour un excellent film, qui en touchera plus d'un!
    Publiée le 12 janvier 2015
    Appréciant ce genre de film, à la vue de la bande annonce, invincible paraissait intéressant, tout en me lésant craindre d’être déçu, m’imaginant une réalisation à la Pearl Harbor (avec l’esprit critique d’un adolescent de 16 ans Mickael Bay peut paraitre pour un génie, mais avec l’âge on redescend vite de son nuage ^^). Ce film ne m’a pas déçu pour les mêmes raisons scénaristique que les films de Mickael Bay (texte creux), mais par ca réalisation, l’histoire et mal construite et mal narrée, au point où le film parait long et interminable, alors qu’il y avait moyen de faire beaucoup mieux. Niveau réalisme, pour un film de guerre qui ce veut biopic, certains passages mon déplu, qui mieux réalisé auraient donnée un rythme certain à la réalisation. Les films de guerre moderne nous ont habitués à la cruauté cru mais réel de la guerre, mais ici tout est politiquement correct, trop lisse, peut être pour mieux s’adapter au grand publique, mais cela enlève toute l’émotion d’un film de guerre. Pour l’ennuie qu’il m’a procuré, je lui aurais mis une étoile et demis, mais pour la beauté des images et par respect pour le personnage je rajoute une étoile.
    Bref j'étais bien content que cette indigestion de 2h20 était fini.
    Publiée le 11 janvier 2015
    Invincible est un bon exemple d'une mode qui contamine le cinema : faire des films de plus de deux heures . Alors oui ça peut marcher avec de grandes fresques de david lean mais pourquoi faire cela avec chaque film ....

L'invincible est un film qui ne marquera pas vraiment les esprits . Trop long , trop répétitif , le film se perd en cours de route .
    Cependant il bénéficie du mise en scène plutôt soigné (aucunes fulgurances mais bien géré ) , des acteurs très bon , et une musique assez belle .
    De plus j'ai beaucoup apprécié l'analogie avec Jésus dans les plans ou le personnage porte sa poutre : en effet dans cette scène l'ombre du personnage forme un e croix , analogie qui montre qu'il souffre car il est "trop" bon.

Donc invincible est un film sympathique , plutot touchant , mais assez facilement oublia le
    Publiée le 15 janvier 2015
    Angelina Jolie nous livre ici un film trop académique, bourré de relents patriotiques manichéens et qui se perd dans ce qu'il voudrait représenter.
    Un jeune homme ayant participé aux JO de 36 en Allemagne est incorporé, durant la guerre du Pacifique, dans l'équipage d'un B22. Lors d'une sortie de sauvetage celui-ci s'écrase en plein océan, laissant le héros ainsi que deux de ses camarades dériver durant plusieurs jours. Bon, c'est déjà pas marrant en soit ce qui leur arrive, seulement le film s'appesantit à outrance sur cette première épreuve qui happe déjà une bonne demi heure du film. Angelina Jolie a d'ailleurs dû s'en rendre compte en incorporant des flash back de la jeunesse de Zampérini qui, loin d'apporter une véritable atmosphère à sa passion pour la course, ne fait qu'effleurer le sujet et donne plus l'impression de vouloir combler à tout prix les temps morts du scénario. Après une 40aine de jours passés dans un canot de sauvetage, Louie et son ami rescapé sont capturés par l'armée Japonaise et emprisonnés dans un camp. Et c'est là que commence la deuxième partie du film que je qualifierai personnellement de "sadomasochisme outrancier". En effet, apparait alors le personnage du tortionnaire japonais qui prend un plaisir certain à humilier et tabasser le héros à chacune de ses apparitions, et ce à grand renfort de sourires sadiques et autres regards de sociopathes sans que ne transperce la moindre profondeur, la moindre humanité d'un personnage qui n'apparait alors que comme une figure haïssable, poussant grossièrement l'empathie du spectateur pour le courageux héros.
    Nous voilà donc alors avec le héros qui se prend des coups de bâton, des coups de poing etc. Et le film s'éternise en se basant uniquement sur ce pathos, parfois entrecoupé par quelques moments prouvant le patriotisme du héros (lorsqu'il refuse de collaborer avec les autorités japonaises, lorsqu'il se dévoue à se faire tabasser par les autres prisonniers...). Le comble du cliché arrive sans conteste lorsque celui-ci porte une poutre à bout de bras sous le regard horrifié du tortionnaire qui voit que les vrais américains ne plieront pas (scène qui en rappelle d'ailleurs étrangement une autre, celle du "dernier château").
    Ainsi Angélina Jolie nous montre qu'elle a bien ingurgité les films patriotiques américains mais qu'elle n'a fait que les recracher en une bouillie informe partant un peu dans tous les sens et ce sans réussir à amener un regard personnel et intelligent (comme l'avait fait Eastwood avec Nous étions soldats et lettres d'Iwo Jima, permettant de nuancer un peu le propos, ou encore l'Empire du Soleil de Spielberg, par ex).
    Le seul intérêt de ce film réside donc dans le fait qu' O'Connell s'affiche de plus en plus comme une étoile montante du cinéma.
    Publiée le 11 janvier 2015
    Vraiment déçu! Le film manque de rythme, trop long 30 à 45 minutes aurait pu être coupé. Une histoire vrai d'accord mais beaucoup improbabilité spoiler: notamment les moments où ils sont dans les canots
    . Du too much en veux tu en voila. Enfin bref pas terrible, Angelina à voulu taper trop haut.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 12 janvier 2015
    Un film dure avec certaines scènes à la limite du soutenable. Un véritable hommage à la force de mental à laquelle Louis Zamperini a fait preuve tout en puisant au plus profond de ses ressources physiques.
    Guillaume J.
    Guillaume J.

Publiée le 11 janvier 2015
    Des longueurs, trop peu d'interactions entre les personnages... un peu creux à mon goût. Cependant cela reste une bien belle histoire d'autant plus qu'elle n'est pas fictive.
    Publiée le 11 janvier 2015
    Très agréablement surprise ! Film très bien réalisé avec beaucoup de délicatesse et de poésie. j'ai trouvé les acteurs grandioses ! Merci pour ce moment.. Et merci de ne pas nous faire oublier..
    Publiée le 11 janvier 2015
    Je ne comprends vraiment pas les mauvaises critiques. A. Jolie passe un magnifique message avec brio.
    C'est un film qui a du coeur et du courage. On en sort grandi et plus fort.
    tupper
    tupper

Publiée le 11 janvier 2015
    Avec ce film Angelina Jolie à la bonne idée de nous faire découvrir une histoire qui le mérite. Le problème c'est qu'elle ne le fait pas très bien. Le film est déséquilibré. Des longueurs inutiles par moment et des ellipses un peu gênantes à d'autres. Malgré la dramaturgie de l'histoire l'émotion ne prend pas. Les images les plus émouvantes étant des images d'archives arrivant en conclusion. On tient grâce à l'histoire extraordinaire et un acteur principal qui tient la route. Dommage. Cette histoire méritait mieux.
    jpam1
    jpam1

Publiée le 11 janvier 2015
    Vraiment très moyen pour ce film avec des prisonniers avec des brushing parfaits, amaigris par Photoshop. Une histoire plate et très contemplative des sévices endurés
    Publiée le 11 janvier 2015
    La traduction du titre du film en français ne reflète pas toute la puissance de l'histoire. Invincible sonne comme super héros alors que c'est justement tout le contraire de Louie Zamparino, homme humble, modeste et courageux. Comprenez donc bien la version originale : "unbroken", l'histoire d'un homme qui a traversé différentes épreuves et est toujours debout... (Et a même vécu sa vie largment, puisqu'il est décédé à 97 ans).
    Le film est émouvant, bien mené, avec quelques longueurs mais avec 2h20 de film, c'était presque évident. Bref, une histoire vraie à découvrir, je recommande !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 11 janvier 2015
    La caution « histoire vraie » assurée dès le premier plan est la garantie que le drame qui va suivre ne pourra pas nous laisser insensible. Le second film d’Angelina Jolie, après Au pays du sang et du miel qui était déjà un drame sur fond de conflit militaire, est l’aboutissement d’un vieux projet hollywoodien, celui de rendre hommage à un héros américain, un sportif parti faire la guerre contre le Japon et fait prisonnier. Grâce à un scénario co-écrit par les frères Coen, dans lequel on ne retrouve aucune trace de leur pate, la réalisatrice s’est lancé dans une mise en scène très inspirée par celle des films de Clint Eastwood et de Steven Spielberg. Débutant par une très belle scène de combat aérien, le calvaire vécu par Louis Zamperini va se poursuivre par une longue épreuve de survie sur un canot de sauvetage, puis par un emprisonnement dans un camp de détention. Les flashbacks revenant sur la carrière sportive du personnage forment une sous-histoire trop peu développée, ne faisant que justifier une très belle scène aux jeux olympiques dans l’Allemagne nazie (il est d’ailleurs amusant de découvrir que le porteur de flamme, qui semble tout droit sorti des Dieux du stade de Leni Riefenstahl n’est autre que le petit fils de Zamperini). Toute la partie faite de tortures divers du soldat captif, avec son stéréotype du geôlier sadique, semble être une redite du très beau Furyo. Sauf que, là où le film Nagisa Oshima jouait sur l’ambiguïté dans le rapport de force entre le détenu américain et le gardien japonais, Invincible fait de l’endurance du premier face aux sévices du second le support d’une glorification de son personnage et, à travers elle, un message ultra-patriotique. Cette morale nationaliste et les longueurs de ce scénario assez convenu rendent ce histoire assez difficile à appréhender pleinement malgré toute la compassion que l’on peut ressentir envers son héros.
    Publiée le 11 janvier 2015
    Une claque. Magnifique interprétation de Jack O'Connell qui nous montre une facette solide de son metier d'acteur. Histoire passionnante et belle morale a la fin du film... Je recommande.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 11 janvier 2015
    Un tres beau film, plein d'espoir et d'ambition ! Angelina Jolie releve le defi et propose un film captivant et dynamique ! On souligne la performance de O'Connel qui interprete cet homme revolté de maniere touchante et celle de Miyavi qui interprete l'horreur et la pervertion avec un realisme epoustouflant. Bravo !