Invincible
    7783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invincible ?

Publiée le 12 janvier 2015
    Très beau film, histoire incroyable et belle leçon de vie et de courage
    Publiée le 12 janvier 2015
    Très bien informé sur le sujet, « Invincible » retrace l’impressionnante histoire du coureur olympique et héros de la Seconde Guerre mondiale Louis « Louie » Zamperini qui est une très grande fierté américaine. Angelina Jolie passant donc derrière la caméra arrive tout de même à rester très convaincante dans ses idées et sa réalisation.

Une histoire bouleversante en effet, car durant la totalité de la projection on assiste aux péripéties du soldat. D’un naufrage de type Pi (sans le tigre) aux camps chinois à la limite d’un camp de concentration 2 étoiles, la vie de ce brave homme se déroule de A à Z. Mélangeant souvent le vécu du personnage avec son passé, le rythme est soutenu mais le scénario n’est pas vraiment convaincant, surtout en deuxième partie du film dans les mines chinoises où le temps parait très très long et où les répétitions se courent après (rassemblement général, punitions, travaux …).

Malgré les passages creux, on reste tout de même devant un film qui rend un hommage fulgurant. On ressent la passion dont la réalisatrice s’est imprégnée pour construire son film qui reste visuellement très beau mais aussi épique (notamment dans les scènes aériennes). De plus, le côté américain quasi-dominant, se marie parfaitement avec l’ambiance furtive du film donnant une captivante attention au spectateur.

Ainsi, en tenant compte uniquement du mémorial que procure ce war-movie, le projet « Unbroken » est amplement réussit, bien ficelé et simple à regarder. A voir au moins une fois.
    Publiée le 12 janvier 2015
    Angelina Jolie réalise un joli film historique. Les différentes aventures du héros ne sont pas longuées, on ne s'endort a aucun moment. Ce n'est pas vraiment un film de guerre, il n'y a quasiment aucun combat (sauf les avions).
    Mais le tout est un peu gaché par une certaines exagération, notament lorsqu'on le voit subir 200 coup de poings, s'en tirant sans fractures ou autres. Idemme pour la pilosité. Malgré les conditions, les personnages semblent toujours bien coiffés et rasés de près.
    Un bon film oui, mais je reste un peu déçu. Avec toute la publicité que l'on a fait, je pensais vraiment ressortir bluffé, Ce n'est pas le cas
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 12 janvier 2015
    Angelina Jolie nous offre un film fort, très bien tourné et assez captivant. Par contre, même si ça raconte les horreurs de la guerre, ce n'est bizarrement pas aussi triste que ça, on s'attendait à pire! Les 2h17 de film passe bien malgré quelques longueurs et les acteurs sont très convaincants. En résumé, pas de reproche, un film bien fait, et intéressant, à voir une fois!
    Publiée le 12 janvier 2015
    Très beau film. Une belle adaptation d'histoire vraie. on ne s'ennuie pas. c'est bien un drame et non pas un film de guerre où ça tire partout.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 12 janvier 2015
    Les premières minutes du film nous mettent directement dans le contexte de cette histoire vraie absolument incroyable. Jack O'Connel est magistral, cet acteur a beaucoup de talent. Dérive en mer, capturé par les Japonais, camp de prisonniers, tortures, souffrances, bourreau, martyrs... Cette histoire est très dure, et on est véritablement choqué par ce que les humains peuvent faire durant la guerre. Zamperini incarne un homme qui lutte physiquement et moralement, qui tient bon jusqu'au bout alors que bien d'autres auraient lâché prise.
    Un film qui sera sûrement nominé aux Oscars...
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 12 janvier 2015
    Le film a beaucoup d'intérêt car il relate l'histoire vraie d'un monsieur.
    En outre, la réalisation est parfaite.
    Cependant on s'ennuie par moments, le film est long.
    Mais ce sont surtout les scènes où le personnage est naufragé en plein océan puis ensuite quand il est prisonnier par les japonais, qui sont très longues et très éprouvantes.
    Pour résumer : film très intéressant mais trop long, ennuyeux par moments et surtout très éprouvant.
    Publiée le 12 janvier 2015
    Invincible. Histoire plutôt incroyable, celle d'un aviateur, d'un athlète mais aussi d'un homme. Sous fond de seconde guerre mondiale, le film se regarde plutôt bien mais on en attend quand même plus. Un peu d'action en plus aurait été plutôt cool pour être honnête.

La première partie est plutôt prenante, l'arrivée au Japon, leurs dérives en pleine mer, entre-coupé de flash-back plutôt historique (l'enfance, les J.O de Berlin etc..) mais ceux-ci s'arrête assez rapidement laissant place à la deuxième partie du film, les camps de travail, partie très intéressante aussi (relation avec les personnages, ennemis/alliés) mais sur laquelle il ne se passe finalement pas beaucoup d'action. On attend quelque chose, quelque chose qui pète mais sans retour.

Avec pour acteur principal Jack O'Connell, acteur que j'ai découvert dans des rôles de dur (This is England, la série Skins pour son fameux rôle de James Cook, les poings contre les murs), on a dû mal à s'accrocher à son personnage, personnage de dur certes, mais il manque quelque chose.

En résumé, c'est un film sur la seconde guerre mondiale, l'histoire d'un homme qui a vécu la souffrance et des moments historiques. Cependant, c'est un thème de plus en plus difficile à aborder puisqu'il y a déjà eu un sacré paquet de films sur ce thème, et tous sont très bon. C'est pourquoi je mets quand même 3 étoiles, pas mal, car il se regarde bien malgré quelques longueurs et que j'adore les films sur la seconde guerre mondiale.
    Publiée le 12 janvier 2015
    Bonne histoire même si on se demande pourquoi le chef du camp prend le héros en grippe.
    Sinon les images sont très belles et on ne voit pas le temps passé.
    Publiée le 12 janvier 2015
    Ennuyeux du début à la fin!!! Des scènes extrêmement longues!!! Le thème paraissait tellement intéressant à traiter, je suis vraiment déçue. Film que je déconseille.
    Aline F.
    Aline F.

Publiée le 12 janvier 2015
    Je suis allée voir ce film motivée par les critiques et, il faut le dire, la bonne promo réalisée par Angelina.
    J'avais envie de voir la vie de cet homme très sympathique que l'on voit partout en photo avec elle.
    Alors que dire. Cela m'arrive rarement car je suis plutôt bon publique. Mais ce film ne m'a pas touchée. Mais alors pas du tout. Je n'ai pas réussi à m'attacher au personnage. La reconstitution historique semble impeccable. Les images sont léchées, les costumes, l'ambiance, tout paraît absolument à la limite du documentaire. C'est vraiment bien, mention spéciales aux décorateurs et costumiers. Mais alors que de longueurs, que de longueurs !!! Je me suis ennuyée, j'ai baillé, j'ai bougé sans cesse sur mon siège, j'ai regardé ma montre au moins dix fois. On m'a dit tu verras tu verseras ta larme à la fin, j'ai attendu désespérément ce moment d'émotion qui n'est jamais venu, ha si je dis des bêtises, effectivement, j'ai eu un sourire de tendresse, dans les dernières images quand on voit le VRAI Louie porter la flamme olympique.
    Enfin voilà, ce film est pour moi une grosse déception.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 12 janvier 2015
    Histoire hors norme de ce soldat americain et sujet passionnant.Vraiment dommage que le film soit beaucoup trop classique dans la realisation , les acteurs moyen et la duree trop longue.
    Zamperini : Un long chemin vers la liberté

Mention : Ennuyeux

Le titre de cette critique fait référence au récent biopic sur Mandela. Le parallèle est dû à un procédé académique semblable dans la façon de dresser un portrait idyllique. Il s'agit de deux parcours incroyablement d'embûches. "Un long chemin vers la liberté" parce que c'est ce que raconte Invincible, et pour souligner surtout la longueur dont souffre le film. Il y a aussi une comparaison possible avec 12 Years a Slave. Même pugnacité d'un héros en quête de liberté, même utilisation du son.

Cela-dit, la toute première scène est relativement excellente. C'est très dynamique. Bataille assez spectaculaire, la reconstitution est prenante. Avec donc un travail sur le son qui accentue la tension et le réalisme. Un plan séquence très réussi. Après ça se gâte.

Quelques aller-retour temporels entre la vie de coureur et la survie de soldat de Louie Zamperini. Cette alternance est pas inintéressante, cela met en exergue la fragilité de l'instant présent. Le montage semble quand même plutôt hasardeux et le contenu approximatif.

C'est toujours le problème des récits adaptés de faits-réels. L'authenticité est en question, l'intérêt aussi. Pourquoi ne pas retranscrire cette histoire à travers un documentaire et des témoignages des personnes concerrnées. Qu'est ce qu'il manque à la biographie écrite par Laura Hillenbrand ? Ce qui excède dans la transposition au cinéma c'est la signification donnée.

Il y a un sens spirituel qui ressort de cette mésaventure, c'est sacrément barbant. Le discours religieux est trop plein de fanatisme. La dévotion fait partie de l'histoire originale, c'est quand bien trop démesuré.
    Le message de paix et d'amour n'est évidemment pas mauvais en soi, mais la façon de le délivrer est plutôt grotesque. L'amnistie largement défendue par Invincible n'est pas convaincante.

Note : 8/ 20
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 12 janvier 2015
    Ce film me rappelle beaucoup "les voies du destin" qui s’appuie sur le même type d'histoire. Il est plutôt bien foutu, les acteurs sont bons mais il est en revanche très long.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 11 janvier 2015
    Extraordinaire histoire qu'a vécue Louie Zamperini, d'autant plus touchante et bouleversante, qu'elle est vraie. Filmée par Angie avec beaucoup de délicatesse un film sobre épuré, des décors et des plans larges magnifiques, les acteurs sont beaux et tourmentés, Jack O'Connel est parfait absolument, toutefois la réalisation est un peu classique avec une musique qui nous annonce d'avance le drame qui va se jouer. Quelques longueurs surtout lors de leur naufrage de 47 jours en mer, mais tout est filmé de manière si réaliste, très soigné, poignant. Angelina Jolie nous démontre qu'elle a une vraie patte de réalisatrice. Magnifique histoire allez le voir!!!!