Invincible
    7783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invincible ?

Publiée le 14 janvier 2015
    L'acteur Jack O’ Connell interprète Louis Zamperini. Cet acteur britannique de 23 ans a été vu dans “This is England”, “les poings contre les murs”, “300 la naissance d'un empire” et prochainement dans “Tulip Fever”. Il nous livre une belle interprétation, et sincèrement ce vent de fraîcheur fait du bien. Il est tout à fait crédible dans le rôle de sportif olympique et de héros de guerre.
    La scène de survie en mer, tourner en décor naturel est longue mais nécessaire pour l’histoire. Elle représente les 47 jours passés sur l'eau et les conditions dangereuses de survie pour ses hommes (la faim, la déshydratation, le climat, les requins ainsi qu’une attaque aérienne des japonais).
    La majeure partie du film traite de ses deux années passées dans les camps de prisonniers, des humiliations, de souffrance, de passages à tabac et de malnutrition.
    La relation entre la victime Louis et le bourreau Watanabe aurait dû être plus subtile et intense dans l’échange. On ne sent pas assez la dualité intelligente entre les deux protagonistes...(lire la suite sur le blog)
    Publiée le 14 janvier 2015
    Quelle déception! Une superbe bande annonce, pour au final un film plus que médiocre.
    Si le film débute bien avec une scène soutenue et haletante, le reste de ce long métrage reste lui malheureusement fort ennuyeux. Invincible, dont le scénario était pourtant prometteur, traîne bel et bien en longueur. Avec à la clé, une grosse indigestion sur les scènes dans les canoës, mais aussi sur les scènes de tortures dans les camps japonais. Parallèlement, d'autres plans auraient eu le mérite d'être davantage creusés.
    Autre point négatifs, de très, trop nombreuses incohérences : on perd l'un des deux canoës pendant la tempête puis on le retrouve le lendemain matin, on remet à l'eau un canoë criblé de balles, on pêche un requin à mains nues (!!).
    Au niveau des acteurs, on peut résumer cela ainsi : Angelina Jolie est apparemment plus douée pour choisir les prochaines égéries de marques de haute couture que pour dénicher de véritables acteurs. Très lisses, très propres sur eux (un comble pour un film de guerre...) mais aucun talent. Aucune émotion. Je glisserai tout de même une mention spéciale pour Miyavi, dont le personnage intrigue.
    Mais ce qui reste le plus gênant dans ce film, c'est bien ce patriotisme dégoulinant. Oui, on a compris, les Japonais sont méchants, bestiaux, cruels, choisissez le mot qui vous sied le mieux. Heureusement que la scène avec la village japonais brûle et la très très vague allusion (si vous avez de bon yeux) à Hiroshima (ou Nagasaki?) existent. Sans quoi, on aurait pu croire que les japonais ont fait la guerre par pur plaisir. Sans parler des références bibliques récurrentes assez agaçantes.

Finalement cette grossière ode patriotique ne vaut, selon moi, pas le coup de perdre 2h17 de son temps..
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 14 janvier 2015
    J'ai trouvé ce film très très beau. Il est touchant, émouvant, révoltant , il nous prouve par cette histoire vraie o combien l'instinct de survie peut être immense chez certains hommes , une vraie réussite de la part du deuxième long métrage d'angélina joli
    Publiée le 14 janvier 2015
    Quelle déception !!!! Mais mon dieu comment peut on faire pour rater à ce point un film qui aurait pu être excellent. On s'ennuie ! Du début à la fin on s'ennuie. Il n'y a pas d'actions, certes les films ne sont pas toujours obligés d'en être pétri mais là on est censé parler d'un homme qui a été un grand athlète Olympique qui a impressionner Hitler, qui s'engage dans l'Air Force pour combattre dans le pacifique passe un mois en mer après avoir amerri en urgence a été capturé par les Japonais a subi les pires privations et s'en sort finalement !! Une phrase de 4 lignes ! Donc de l'action on en a quand même dans la vie de ce bonhomme... Pourtant on s'ennuie, l'intrigue s'essouffle, le personnage ne décolle pas et le seul qui s'en tire la dedans c'est le méchant Japonais qui donne une prestation respectable... Ouais on le déteste le Jap c'est son rôle, mais on l'aime pas le ricain c'est bien ça le problème on devrait l'aimer.
    Ne gaspillez pas votre argent pour ça passez votre chemin.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Angelina jolie signe un chef d'oeuvre sans crier garde
    Film émouvant, prenant et vrai
    Les 2h17 passent a une allure folle
    Je conseil fortement check
    maudfransue
    maudfransue

Publiée le 14 janvier 2015
    Très beau film. Un peu de violences mais belle histoire vraie et historique
    Publiée le 9 mars 2015
    Invincible, basé sur une histoire vraie, est un film plein d'émotions, à la fois émouvant et intense. Il montre un côté de la guerre que nous n'avons pas l'habitude de voir à l'écran, celui du sort des soldats américains prisonniers des japonais pendant le 2ème Guerre Mondiale.
    Jack O’Connell, excellent dans le rôle de Louie Zamperini, réussit à imposer son jeu tout au long du film, ne se laissant pas éclipser par le caractère épique de l’histoire, les décors impressionnants ou encore les autres membres du casting qui restent impressionnants dans l'ensemble. Le seul bémol à apporter serait peut être Miyavi dans le rôle de l'Oiseau qui peut paraître quelques fois un peu trop "intense", ce qui peut être parfois perturbant pour le spectateur. Cela reste un bon film que je conseille vraiment, Angelina a su s'entourer d'une bonne équipe pour ce film!
    Publiée le 14 janvier 2015
    Invincible est un film qui marque les esprits tant par son coté épique que son coté humain. Une histoire vrai qui pousse au respect et qui insuffle une énergie incroyable. A voir pour les adeptes d’épopées humaines. Jack O'Connell est bluffant aussi bien dans son jeu d'acteur que dans sa transformation physique et Miyavi parfait en tortionnaire violent mais qui cache une vrai blessure personnelle. Je tire mon chapeau à Angelina Jolie pour la très belle réalisation, on est pas loin du chef d'oeuvre.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 13 janvier 2015
    "Invincible" est déjà un titre qui bien sûr va comme un gant à ce personnage légendaire, mais finalement aussi à ce film, très américain dans l'esprit et dans la forme, en semblant quasiment inébranlable dans sa réalisation.
    Angelina Jolie a réalisé du solide, du concret avec ce film choc et bien formaté Hollywood qui sans être inintéressant, a tout du classique film de narration un peu trop sage, propre et scolaire...
    En effet, le récit très linéaire et très studieux, n'oublie rien de la vie de Louie Zamperini, de l'enfant presque délinquant qu'il était à sa libération en héros...
    Son portrait est brossé avec application, nous retraçant son parcours douloureux, de ce canot en perdition durant de nombreux jours, jusqu'à cette captivité où il sera le souffre-douleur d'un geôlier japonais, pervers et violent !
    Comme si un malheur en appelait un autre...
    On suit donc le destin de ce coureur olympique assez bien interprété par Jack O'Connel, avec intérêt, tant les embûches, la douleur physique et psychologique s'abattent sur lui sans cesse, alors qu'il se relève encore et encore.
    Et curieusement, j'ai eu l'impression de ne pas être emporté, touché, impliqué à cause du manque de sensibilité évident.
    Car tout est tellement bien décrit, soigné, qu'on ne ressent pas grand chose face à l'horreur, pourtant bien présente et montrée que vivent ses prisonniers résignés.
    Tout en étant une très belle peinture, trop belle et trop léchée, comportant des images bien cadrées aux couleurs douces et chatoyantes, ce film est d'un esthétisme si soigné et recherché, que ça en devient à la limite dérangeant, à l'image de tous ces prisonniers humiliés, avilis, sales mais étrangement toujours très beaux à la coupe de cheveux impeccable...
    Personnellement, cette représentation avec tous ces stéréotypes nuit au film et m'a dérangé, en créant un vide ou tout au moins une absence de profondeur et d'émotion pourtant indispensable, comme si la dimension dramatique avait été mise de côté, au profit du récit que rien ne doit venir perturber !
    Malgré tout ce film reste à voir pour le jeu des acteurs, l'apport personnel que l'on pourra tirer de cette histoire, entièrement en l'honneur de Louie Zamperini, alors que son compagnon d'infortune Russell Allen Phillips, aura traversé le même calvaire sans connaître toute cette reconnaissance. La seule différence étant qu'il n'était pas ce sportif olympique connu !
    À méditer...
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 14 janvier 2015
    Invincible est un film de guerre qui se déroule pendant le deuxième conflit mondial. Et c’est une surprise de retrouver Angelina Jolie à la réalisation de ce film sur la vie extraordinaire de l’athlète américain Louis Zamperini. Elle apporte en effet sa touche féminine toute particulière à son sujet. Elle occulte souvent la violence physique pour se concentrer sur les violences psychologiques et leurs origines. Ainsi elle s’intéresse largement à la fixation particulière qu’avait le tortionnaire japonais Watanabe à l’encontre de l’athlète olympique. Ce petit-chef commande le camp de prisonniers américains dans lequel notre héros a atterri. L’acteur japonais Miyavi propose une interprétation vraiment intéressante du personnage, machiavélique et frustré. Zamperini lui, est interprété par Jack O’Connell, la révélation britannique de 2014, impeccable une nouvelle fois. Le film est décomposé en plusieurs parties, avec une intro guerrière efficace et visuellement intéressante. Puis un long épisode de survie en pleine mer, également bien fichu. Le tout entrecoupé de flash-backs plutôt pompeux sur le passé olympique du champion. Et enfin le film s’intéresse à cette confrontation terrible entre les deux hommes que tout oppose. Le scénario, parfaitement rythmé et toujours intéressant, manque pourtant de ligne directrice. Du coup, on a bien du mal à s’identifier ou à s’émouvoir, même si deux ou trois séquences sont assez fortes. Invincible est donc un film historique passionnant, mais pas toujours beau visuellement et très scolaire.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Film magnifique, fort, émouvant, dur. Je regrette "juste" quelques longueurs.
    A voir ABSOLUMENT.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Un biopic prenant, signé Angelina Jolie, qui réussit à nous passionner malgré quelques longueurs.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Excellent film basé sur une vie vécu ....parfois des longueurs de scène
    Publiée le 27 janvier 2015
    Très beau film, une belle d histoire, mais un peu déçu par la fin du film un peu trop simple.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 13 janvier 2015
    C'était sûrement un homme courageux et discret.
    Mais ça ne fait pas forcément un bon film.
    Peu d'émotion passe. Aucune empathie et très peu de charisme entre les protagonistes.
    Le film ne raconte pas une histoire. Juste des moments de vie très durs.
    Seul l'acteur japonais s'en sort. Les autres sont totalement insignifiants, peut être parce qu'on leur demande seulement des regards de chiens battus sans aucun dialogue digne de ce nom.
    C'est assez lénifiant. Les occidentaux sont tous gentils et il y a un japonais très méchant (et encore, ce n'est pas de sa faute car il était écrasé par l'image du père).
    Ce n'est pas un mauvais film mais ce n'est quand même pas grand chose.
    De belles images d''avions ne font pas tout.