Invincible
    7783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invincible ?

Publiée le 17 février 2015
    Au premier abord c'est un film qui est long, à l'époque de la seconde guerre mondiale (vu et revu) et donc peu attirant.
    Et puis on se laisse tenter et on se prend dans l'histoire, on est touché par ces personnages qui sont vrais et est tenu en haleine jusqu'à la fin sans regarder sa montre une seule fois.
    Très bonne surprise et très bon film !
    Publiée le 16 février 2015
    ce film est vraiment bien joué et bien réalisé. on y découvre de très bons acteurs. il pourrait être légèrement moins long mais à peine.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 16 février 2015
    « A true story », nous affirme Angelina Jolie avant d’amorcer son deuxième long-métrage. Comme, finalement, tant d’autres films avant celui-ci. Habitués à voir ce libellé, nous ne nous inquiétons pas outre mesure en cette période où l’odeur des Oscars est partout. Mais plus le récit progresse, plus nous repensons à cette formule bien trop directe, « a true story ». On s’aperçoit que la réalisatrice s’appuie trop sur ce scénario hallucinant (le parcours prodigieux d’un coureur olympique durant la Seconde Guerre Mondiale) pour construire son film. D’où notre interrogation suivante que l’on ne se pose pas assez : est-ce-que ce genre d’histoire aussi dense que spectaculaire est fait pour le cinéma ? Pas si sûr, car il est très complexe d’établir un constat objectif sur cette histoire, perdant de son authenticité en étant adapté.

Étirant les séquences insupportables à leur maximum pour faire entrer le spectateur en empathie avec son personnage, Jolie perd son attention en voulant trop en faire. Mais Jack O’Connell, nouvelle valeur sûre du cinéma britannique (Les poings contre les murs, ’71), impose une fois encore son charisme de gringalet capable de soulever des montagnes. En occupant l’espace à la perfection, il envahit le cadre avec une intensité rare à l’écran. Peu d’hommes ont subi autant de souffrance dans une œuvre, mais avec un regard qui ne faiblit jamais, l’interprète parvient à rester dans la juste mesure, et cela dans les moments les plus dramatiques.

Se situant entre le Fury de Bowie et le Seul au monde de Tom Hanks, Invincible ne peut laisser de marbre par son aspect spectaculaire et miraculeux. Mais il déçoit à cause d’un résultat convenu et d’un manque de relief narratif. On retiendra néanmoins le très beau duel opposant Miyavi (mythique pop star japonaise) et O’Connell. Ce tandem constitue le point fort de ce film, et symbolise la guerre dans tout ce qu’elle a de plus paradoxal.
    Publiée le 16 février 2015
    Très belle histoire qui donne envie de se battre.
    Petit bémol : les scènes maritimes sont clairement tournées en plateau et non sur l'océan, c'est trop visible...
    Savoir que le film est tiré d'une histoire vraie nous pousse davantage à réfléchir. Est ce qu'on aurait tenu à sa place ?
    MisterJ
    MisterJ

Publiée le 16 février 2015
    Magnifique histoire que celle de Louie Zamperini ! Champion d'athlétisme et survivant de la guerre du Pacifique, son histoire nous est raconté avec maestria par la talentueuse Angelina Jolie. Une réalisation soignée et réaliste qui nous sensibilise durant 2h15. Superbe !
    Publiée le 16 février 2015
    une incroyable histoire bien interprété et "joliment" réalisé!
    1000 respect au vrai M. Zemperini!
    Film à aller voir!
    Publiée le 16 février 2015
    Film intense et qui permet de mieux comprendre l envers de la guerre, là où les journalistes ne sont pas. le drame psychologique et les traumatismes que cela engendre sont mis en scène de façon très subjectif, on ressent l expérience d actrice d Angelina qui ressort derrière la caméra. À voir.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 16 février 2015
    Pourtant tirée d’une histoire vraie, la seconde réalisation d’Angelina Jolie est d’un niveau technique relativement affligeant. Tout d’abord, l’histoire de Louis Zamperini, athlète italo-américain, est peu crédible tant son traitement hollywoodien est lisse et sans âme. Un comble puisque les années de sa vie exposées ici sont censées montrer son endurance à la douleur et sa survie improbable lors de la seconde guerre mondiale, dans la condition extrême des camps de prisonniers japonais, entre autres. La vision de cette histoire fait très datée par des effets spéciaux médiocres, une image trop propre agrémentée de couleurs vives et surtout le besoin d’étirer sur la longueur des scènes dites de résistance à la douleur au point de lasser le spectateur, qui finit par se demander si tout cela est bien sérieux et n’a pas été romancé à outrance. Passons sur le côté patriotique relativement indigeste qui finit par achever l’ensemble.
    Publiée le 30 septembre 2020
    Ce film est respectable car il retrace la vie d'un vrai héros de guerre, basé sur une histoire vraie. Donc là impossible d''en dire du mal, le sujet à lui seul n'autorise pas l'indifférence. Sur le fond, donc rien à redire. Plus de réserves sur la forme : un film long (2 h 18) où les épisodes de survie n'en finissent pas.....idem pour la violence et la maltraitance subies dans le camp de prisonniers au Japon avec un bourreau qui ne lâche rien. C'est "trop" comme souvent le cinéma américain peut nous montrer......l'émotion n'a pas été la hauteur de la vie de ce héros "invincible".
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 13 février 2015
    On peut remercier Jack O'Connell et le reste du casting pour nous faire oublier la réalisation assez laide d'Angelina Jolie. Porté par ses acteurs, l'oeuvre prend peu à peu de l'ampleur au fur et à mesure pour atteindre sa plénitude dans le camp japonais de prisonniers de guerre, où un fabuleux duo Zamperini-Miyavi va voir le jour, pour atteindre des sommets dans la scène finale. Cette histoire, bien évidemment américanisée et embellie, où les japonais sont bien évidemment encore et toujours les méchants, n'en demeure pas moins incroyable de par la volonté héroïque d'un seul homme. On ressort de la salle satisfait malgré tous les défauts flagrants, et c'est bien ça l'essentiel.
    Publiée le 13 février 2015
    Film poignant sur la volonté humaine de vivre. Bonne réalisation. Le duo Jack O'Connell/Miyavi excellent
    Publiée le 13 février 2015
    Un très bon film, l'histoire vrai d'un homme courageux. Une séance plaisirs! Je le conseil
    Bénédicte PARISOT
    Bénédicte PARISOT

Publiée le 11 février 2015
    Un très bon film. Angelina Jolie est une réalisatrice très douée, avec des acteurs formidables. Louis Zamperini était un homme très courageux'
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 11 février 2015
    Parce que son histoire est aussi incroyable que belle, Louie Zamperini méritait bien qu’on lui rende hommage à travers ce film adapté du livre de Laura Hillenbrand. La scène d’ouverture magistrale nous embarque immédiatement au cœur de ce conflit avant que le portrait de notre héros se dresse à coups de flashbacks. Plus que jamais Angelina Jolie semble s’épanouir en tant que réalisatrice et avec Invincible, on a l’impression d’avoir un film à la Clint Eastwood. Un magnifique biopic qui souffre tout de même de légères longueurs et au déroulement attendu mais qui permet à ce sportif d’entrer dans la postérité et constitue également un formidable message de paix.
    Squall Monchagol
    Squall Monchagol

Publiée le 10 février 2015
    Angelina Jolie est particulièrement bluffante en tant que réalisatrice. Non content de posséder une histoire intéressante à raconter, le film se paye le luxe de trouver, par sa musique, le jeu excellent de l'ensemble du casting ou presque et des images magnifiques, une ambiance particulièrement réussie. Dur mais vrai, voilà, avec Imitation Game, un autre excellent film autour de la guerre sans tomber le style propre du film de guerre, ce qui est vraiment savoureux. A voir.