Je trouvais que jusqu'ici, Angelina s'en tirait très bien derrière la caméra, et ce film ne fait que confirmer son aisance à la réalisation et à la direction d'acteurs.
Alors, j'avoue qu'il souffre d'un ligne patriotique tracé au fer blanc dans la chaire, d'une certaine longueur (à se demander pourquoi toutes les grandes productions de nos jours, doivent faire entre 2H ET 2H30, alors que certaines gagneraient à retrouver un format de 1H30), mais dans sa globalité, l’œuvre tient la route. Décors, costumes, figuration, lumière, rien à dire... Les plans sont soignés et crédibles : le résultat à l'écran est du coup irréprochable.
On saluera la performance du premier rôle Jack O-Connell, qui a dû surement donner de sa personne pour évoluer physiquement à l'écran (petit détail qui tue : la ressemblance avec son double enfant est remarquable, fait très rare dans un film !)
Le film ne se dit pas inspiré d'une histoire vraie, mais :"a true story"... Bon, je doute un peu sur la véracité de certaines scènes qui, à mon avis, ont du être romancées ou accentuées pour l'adaptation cinématographique, et pour la dramaturgie en général. Il n'empêche qu'à la fin du film, on ne peux qu'avoir un profond respect pour Louis Zamperini, preuve de plus que la belle Angelina a réussi à atteindre son but (du moins avec moi qui n'est pas spécialement fan des films de "guerre")
En conclusion, c'est un bon film. 30min de moins, et un peu moins de trompette à l'américaine, et j'aurais flanqué une demi étoile de plus et pousser ma critique à "Très Bien".
Vous allez passer un bon moment cinéma : Le film est à voir, l'histoire de ce bonhomme à connaitre, et si vous vous demandez si il est à revoir, calez-le vous, et vous pourrez le savoir...