Les Chevaliers blancs
    3,1
    907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chevaliers blancs ?

Christoblog
    Christoblog

Publiée le 6 février 2016
    Le cinéma de Joachim Lafosse a quelque chose de froid et d'intrigant.

On ne sait jamais trop quoi penser de ce qu'il nous montre : faut-il prendre les choses au premier ou au deuxième, voire troisième degré ?

De ce tableau très réaliste de ce que fut l'épopée picaresque et ridicule de l'Arche de Zoé, on ne sait pas exactement quoi retenir. Peut-être simplement cette évidence : la détermination n'a pas besoin d'être malhonnête pour être dangereuse, il lui suffit d'être stupide.

Le point faible du film est de ne pas ménager assez de suspense sur la motivation des uns et des autres, les cartes sont trop rapidement abattues dans un contexte qui nécessiterait (encore) plus de subtilité machiavélique dans l'écriture du scénario.

Le point du fort du film est de placer Vincent Lindon, icone de l'intransigeance morale depuis La loi du marché, dans la position amigüe de celui qui se trompe de combat.

Au final, malgré ses indéniables qualités de mise en scène, il n'est pas naturel de conseiller sans états d'âme la vision des Chevalier blancs : à vous de voir.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 25 janvier 2016
    Film reportage/documentaire, Les chevaliers blancs nous montre sans jugement le quotidien d'une ONG s'inspirant de l'arche de Noé. Parfois intense et réaliste certes mais aussi terriblement ennuyeux par séquence...La mise en scène est poussive et les acteurs globalement effacés face à la prestance de V.Lindon toujours aussi habité par ses rôles.
    Publiée le 21 janvier 2016
    Décevant...le film est comme une carte postale de ce fait divers...rien ne m'a touché dans ce film...pas de parti pris...je me suis senti loin des personnages...
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 1 février 2016
    Malgré un casting étoilé, le film peine à s'envoler. Pourtant, il y a bien à faire avec cette libre adaptation d'un fait divers mais Joachim Lafosse s'est peu à peu perdu en longueur dans des scènes qui tournent en boucle. Seule lueur dans Les chevaliers blancs: le personnage de Valérie Donzelli qui, avec quelques minutes à l'écran très bien disséminées, arrive à véhiculer toute la complexité de la situation et des choix à faire.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 23 janvier 2016
    "Les Chevaliers Blancs" est une mise en lumière des bons sentiments d'une ONG (inspiré de l'Arche de Zoé), qui dérive dans les difficultés et les contradictions. Le sujet ne tombe jamais dans le manichéisme et le sensationnalisme. Une distance intéressante, qui peut être également le défaut principal du film. La musique est signée Apparat.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 18 juillet 2016
    Réalisateur des "Chevaliers blancs", Joachim Lafosse s'est vu reproché par une partie de la critique de ne pas avoir assez contextualisé son propos en se contentant de narrer l'affaire de "l'Arche de Zoé" à travers le récit très détaillé de l'expédition au Darfour de 2007 qui se solda par l'arrestation de tout un groupe d'humanitaires avec à sa tête Eric Breteau, suspecté d'enlever des enfants tchadiens pour se livrer à un commerce à visée lucrative. Une prolongation de la domination de l'homme blanc sur ses anciennes colonies au nom du droit d'ingérence en quelque sorte. Une vision plus large incluant la mise en route du projet et le procès qui suivit l'opération désastreuse aurait selon certains, permis au spectateur de se faire une opinion plus objective de l'affaire. Se concentrer sur le fiasco du Darfour en montrant d'un côté l'amateurisme des protagonistes et de l'autre la duplicité du chef d'expédition sacrifiant au fur et à mesure des difficultés se présentant à lui tous ses principes moraux, relèveraient donc d'une démonstration à charge. On peut aussi se demander si de telles initiatives aux conséquences ravageuses tant sur les enfants que sur les familles potentiellement adoptantes méritent vraiment des égards de traitement. Surtout quand on sait que le Thierry Sabine (créateur du rallye Paris-Dakar mort tragiquement dans le désert malien en 1986) d'opérette qui un jour se prit pour Jésus dans le désert tchadien n'a exprimé aucun remord après son procès. C'est justement dans l'action quand les affaires se corsent que les masques tombent et Joachim Lafosse n'omet rien des révélations qui se font jour assez rapidement : vanité, impréparation, aveuglement, mensonges aux populations locales, disputes puis scission au sein du groupe, prise de conscience tardive des réels enjeux et enfin sauve-qui-peut de toute petite classe. Vincent Lindon qui endosse pour une fois un rôle très ambigu s'en sort à merveille, apportant à lui seul grâce à son background cinématographique, la petite part d'humanité estimable qui manque à ce piètre héros à qui l'on ne peut guère trouver de circonstances atténuantes, se laissant aveugler par sa soif de reconnaissance. A côté du grand acteur, Louise Bourgoin, Valérie Donzelli et Reda Kateb aident Joachim Lafosse à montrer que les véritables héros de l'humanitaire sont ceux dont on ne parle pas souvent. Certains philosophes médiatiques habitués à se faire photographier sur tous les théâtres d'opérations en savent quelque chose. Un film passionnant que l'on peut recommander de voir à tous ceux qui pensent pouvoir sauver le monde et qui veulent que cela se sache.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 9 novembre 2016
    Très déçu. Le scénario avait tout d'un thriller épatant, bien évidemment scenarisé par rapport à plusieurs histoires de rapt d'enfants par des sois disantes ONG, Les chevaliers blancs s'enquillent dans un point de non-retour frêle et extrêmement ennuyeux: des coups de gueule, des pleurs d'enfants, une arrestation musclée voilà ce qui attend de ce film. Un verre apparemment bien vide
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 novembre 2016
    Faire un film sur l'affaire de l'arche de Zoé aurait pu être un sujet génial avec plein de pistes à explorer. Las ce film n'en explore aucune et survole à peine son histoire et ses personnages. Il ne se passe pas grand chose on a juste le droit à intervalle régulier à des scènes de tractation entre les chefs de village et le personnage de Vincent Lindon qui non seulement sont redondantes mais en plus n'apportent pas grand chose en tout cas pas d'éclaircissements et encore moins un point de vu sur cette histoire.
    Serge M.
    Serge M.

Publiée le 22 janvier 2016
    Ne correspond pas à ce que j'attends du cinéma. Le cinéma, c'est de l'émotion, or, mis à part la tension qui est palpable, je n'ai pas ressenti grand chose. C'est un film qui relève plus du téléfilm de france 3 ou du documentaire. Les acteurs ne sont pas assez mis en valeur, ils sont souvent filmés à distance, ce qui ne facilite pas la transmission de leurs émotions, et le réalisateur, à trop vouloir rester neutre dans cette affaire, nous laisse sur le chemin, dommage, il y avait beaucoup mieux à faire, comme dans Welcome avec Vincent Lindon aussi par exemple, qui prend vraiment aux tripes.
    Publiée le 10 septembre 2016
    Ce film cherche trop à disculper ce groupe de personnes malhonnêtes. Mettez-vous à la place de ces enfants déracinés et enlever à leur famille...
    Publiée le 5 janvier 2016
    Vu ce film hier soir en avant première surprise, il n'apporte pas grand chose par rapport à ve qu'a pu en rapporter la presse à propos des clampins de l'Arche de Noé
    Mais surtout si j'avais su que Lindon a le rôle principal, je serai resté chez moi lire un bon livre.En effet, comme dans Le journal d'une femme de chambre", il n'articule pas et ses ses répliques sont pratiquement inaudibles sauf quand il gueule...
    ( je signale vu en avant premiére surprise le merveilleux film japonais "délices de Tokyo")
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 10 mars 2016
    C'est un film qui relate l'histoire de l'arche de Zoé (soit ta suivi ce qui c'est passé en 2007 sur cette affaire et alors, c'est excellent, soit tu entends pour la première fois cette histoire et dans ce cas, t'es obligé d'aller le voir).

A part les 20 premières minutes où ça à dû être filmé par le stagiaire de 3em, c'est bien mis en scène, un ou deux plans de paysages bien mis en avant (plan large en hauteur) et ce que j'ai beaucoup apprécié, c'est les dialogues (entre infirmier et membre de l ONG), les remises en cause sans cesse des personnages et l'évolution de certain (Brillante Valérie Donzelli).

L'avantage de ce film, c'est les sujets de fond, mélange du capitalisme (argent, argent argent, marchandisation des corps, mensonge et violence psychologique pour arriver à ses fins...) et d'idées chrétiennes devenues folles (solidarité, aider son prochain, adoption et ingérence) pousser à l'extrême.
    Je répète 3 fois "argent" car l'écriture du personnage de Vincent Lindon est brillante sur ce thème.

On pouvait avoir d'un film moraliste (car c'est ce que font les films Français et c'est insupportable) et là pas du tout, donc c'est un film qui mène à la réflexion.

Film intelligent avec de très bons acteurs et c'est un film Français ... alléluia
    jaja77
    jaja77

Publiée le 4 février 2016
    que dires de ce film documentaire, ben pas grand chose pour ma part. un bon début mais après 45 minutes passées cela devient lassant voir très ennuyant car trop de scènes répétitives sans apporter de l 'émotion aux personnages (seul exception passe encore "vincent lindon"). donc, très déçu il est très rare depuis presque 10 ans que je vais régulièrement au ciné que je dises que ce fut une grosse perte de temps perdu pour moi.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 30 janvier 2016
    Dans le déni
    Encore une performance pour Vincent Lindon notamment pour l’ambiguïté du personnage.

Un film façon reportage inspiré d’un fait réel (comme « A perdre la raison« ) malheureusement sans la même intensité, on reste en surface et dans le flou sur les intentions véritables de cette équipe de volontaires mais c’est peut-être l’objectif, je reste dubitative.

Vincent Lindon est crédible dans le rôle de Jacques Arnault mais sa compagne, dans le film, Louise Bourgoin joue trop la rudesse, sans artifice, elle croit nous bluffer (n’est pas Emilie Dequenne qui veut).

Valérie Donzelli est superbe, emportée par la cause elle vacille, elle joue avec subtilité et intelligence.

Un film comme l’enfer pavée de bonnes intentions. La caméra est un peu trop nerveuse, comme l’équipe, fébrile, c’est presque de la télé-réalité, las toute la magie de son dernier film s’en ait allé.
    Un beau sujet mais on finit par s’ennuyer, à ne pas vouloir faire dans le pathos, le tout manque de relief, les faits nous sont contés, point.
    Reda Kateb promène son élégance et Philippe Rebbot dégage tendresse et humanité, belle participation de Bintou Rimtobaye.

Joachim Lafosse est un beau réalisateur, il maîtrise la réalisation avec finesse et il saura encore nous toucher.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 23 janvier 2016
    J'ai eu du mal à adhérer au propos, il y a quelque chose qui rend très mal à l'aise tant dans les intentions de cette opération que dans sa réalisation. L'histoire quant elle ne crée pas l'émotion, il n'y a aucune intensité dans la réalisation.