Gloria
    Votre avis sur Gloria ?

lololoizo
    lololoizo

Publiée le 26 février 2014
    Si le sujet permet d'apporter un point de vue sur la soixantaine divorcée, la passion possible, j'ai trouvé le film lent et j'ai plusieurs fois regardé ma montre, çe qui est mauvais signe ! Non qu'il manque de qualités, mais manque sacrément de punch.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 26 février 2014
    Le problème d'un film comme Gloria, c'est qu'il repose presque exclusivement sur la performance de son actrice principale.

La caméra de Sebastian Lelio semble littéralement aimantée par le visage et le corps de Paulina Garcia, à tel point que cela en devient parfois gênant. J'ai eu en effet plusieurs fois envie de voir en contrechamp les expressions sur les visages des interlocuteurs de Gloria, ou de découvrir son environnement par un cadre plus large.

Si la mise en scène est entièrement conditionnée par la personnalité du personnage de Gloria, le scénario ne se préoccupe pas non plus de développer trop de péripéties inutiles : le film s'affiche clairement comme le portrait d'une sexagénaire divorcée extrêmement seule, qui sent... la suite ici :
    dimah
    dimah

Publiée le 25 février 2014
    Inintéressant ,n'apporte rien sauf peut-être pour le troisième age en manque de scènes de sexe de son age
    Julien D
    Julien D

Publiée le 25 février 2014
    Avec un style très naturaliste (qui rappelle les films de John Cassavetes qui –ce n’est pas le fruit du hasard- avait signé un film éponyme), le réalisateur Sebastián Lelio brosse le portrait d’une femme attachante servant de porte-drapeau à toute cette génération de quinquagénaires chiliens qui, n’ayant pas pu profiter de leur jeunesse sous l’ère Pinochet, se rattrape aujourd'hui en croquant la vie à pleine dent. Paulina Garcia livre une performance époustouflante dans le rôle de cette mère de famille divorcée qui, plutôt que faire de sa solitude et de sa crise de la soixantaine approchante des prétextes à un auto-apitoiement, trouve l’énergie de faire constamment la fête, de s’essayer à de nouvelles expériences et même de se lancer, du jour au lendemain, dans une histoire d’amour avec un inconnu. Mais c’est justement parce qu’elle ne va trouver chez son nouvel amant sa soif de liberté qu’elle va se retrouver face à ses contradictions qui vont nous révéler sa profonde fragilité. Le long-métrage qui en résulte est une comédie romantique pleine à la fois de légèreté et de profondeur mais aussi et surtout un portrait poétique de ce pays en plein boom socio-culturel.
    Publiée le 24 février 2014
    J'étais sceptique en lisant certains avis mais finalement j'ai bien aimé ce film! Je trouve Gloria très attachante, les musiques et les décors nous font voyager. Parfois quelques longueurs néanmoins mais dans l'ensemble un film sympa qui donne le sourire !
    Publiée le 24 février 2014
    Gloria...de Sebastian Lelio. Film chilien. Avec dans le rôle titre Paulina Garcia qui est une star dans son pays. Côté physique, elle ressemble à Tootsie et Nathalie Baye vieille. Omniprésente dans le film, elle réalise là une vraie prouesse de comédienne qui porte tout sur ses épaules. Le pitch ? Alors avant tout, n’est pas Cassavetes qui veut...ni Gena Rowlands d’ailleurs...Une femme d’une soixantaine d’années, à Santiago, divorcée, deux enfants adultes, l’une qui part rejoindre son boyfriend en Suède, l’autre qui vient d’être père. Les journées de Gloria ? Rien de spécial, entre son job dans un bureau et ses sorties dans des dancing pour vieux où elle fait la rencontre d’un type de son âge, Rodolpho, qui à force de ne pas choisir entre elle et son épouse, va la rendre un peu dingue.
    Je n’ai rien à reprocher à ce film, même si la mise en scène est ultra-classique, le casting formidable, l’histoire honnête sans toutefois casser des briques, mais cela ne m’a pas intéressé. Je me disais que c’était peut être à cause de l’âge des protagonistes. Je vais me faire des ennemis, mais je suis très gêné quand je vois des personnes de soixante ou soixante-dix ans nus, en train de se bécoter, de faire l’amour comme si de rien n’était. Ce n’est pas du racisme anti-vieux, je leur donne ma bénédiction et plus encore, SAUF que je n’ai pas envie de voir ça sur un écran. Je trouve aussi que le film a une baisse de régime en son milieu. Ca démarre fort, speed, intelligent, et ça s’enlise ensuite avec une grande lenteur, sans retrouver l’élan des quinze premières minutes.
    paulusnumero1
    paulusnumero1

Publiée le 24 février 2014
    Assez ennuyeux cette affaire et un scénario qui tiendrait au dos d'un timbre poste.
    Publiée le 23 février 2014
    J'aime les atmosphères lentes et les films tout en psychologie et comme c'est tout à fait le cas de ce charmant film, j'ai été enchanté !
    Ce film est tout en émotions et c'est un vrai plaisir de le regarder.
    J'ai lu qu'il avait reçu un très bon accueil de la part de spectateurs étrangers et j'espère que les français pourront lui réserver le même accueil tant ce film est formidable.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 23 février 2014
    Quel film si juste, si vrai, si émouvant !
    Bien que j'ai 20 ans de moins que cette femme, je me suis complètement mise à sa place.
    Elle vit tranquillement entre sa solitude, son travail, ses deux enfants adultes, ses petites sorties puis vient une nouvelle rencontre.
    Malheureusement le monsieur se trouve dans une situation familiale compliquée ce qui met en péril l'histoire sentimentale et sexuelle entre Gloria et lui.
    Gloria est complètement déboussolée et souffre de cette situation.
    Ce film a eu du succès dans de nombreux pays avant d'être enfin distribué en France.
    Succès amplement mérité.
    Publiée le 23 février 2014
    Film très décevant. Sujet intéressant et bande annonce très prometteuse mais également très trompeuse sur le contenu. C'est long et le film manque de rythme. On est juste content d'apercevoir les moments drôles de la bande annonce, mais on connaît déjà la chute...
    César D.
    César D.

Publiée le 23 février 2014
    en voilà une qui n'a pas volé son prix d'interprétation!
    ce film est magnifique de vérité et d'espoir. rarement on aura vu traité d'une manière si crédible ce que peut être la vie sentimentale et familiale d'une femme frisant la soixantaine. les situations sont bien pensées, et ça sent franchement le vécu. cette Gloria n'a rien d'une perdante, même si elle n'est pas véritablement une battante non plus. c'est une femme comme une autre, qui tente de vivre au mieux sa vie de femme quand sa vie d'épouse et de maman est loin derrière elle, et ce malgré la lâcheté et les mensonges. la simplicité du scénario accentue la véracité du propos. Gloria, c'est vous, c'est moi, ou ce sera vous, et ce sera moi.
    je le reverrai avec grand plaisir!
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 23 février 2014
    Un beau portrait de femme. Toutefois le film n'est pas à la hauteur des éloges de la presse. On oubliera vite en dehors de l'interprétation de l'actrice principale.
    Publiée le 23 février 2014
    Un film long, très long, d'où ne ressort qu'un profond ennui.
    Une suite de séquences mises bout à bout pour raconter la vie de cette presque sexagénaire, vivant à Santiago du Chili, et qui semble se chercher sans se trouver pendant près de 2h
    Gloria en boite de nuit, Gloria au boulot, Gloria et son voisin gay bruyant et toxico, Gloria et sa liaison tumultueuse avec son amant Rodolfo, Gloria et ses enfants, Gloria au boulot, Gloria qui s'épile, Gloria nue sur son lit... bref cela n'en finit plus
    Les personnages et les situations sont creux et on n'arrive pas à ressentir une quelconque empathie pour cette femme, à la limite de l'insupportable
    Il faut attendre les 10 dernières minutes du film pour ressentir une quelconque émotion, seulement générée par la chanson éponyme d'Umberto Tozzi. Toutefois, l'actrice principale Paulina Garcia, sorte de clone de Florence Forresti physiquement, délivre une performance magistrale, ce qui sauve vraiment le film.
    Mention spéciale à la BO du film, où l'on retrouve des artistes comme Massiel, Paloma San Basilio, Jeannette, Rita Lee et bien entendu Umberto Tozzi... Bref un beau revival dans les années 70 et 80
    pierre72
    pierre72

Publiée le 7 avril 2014
    J'élimine tout de suite les connotations hollywoodiennes autour de ce film. Non, ce n'est pas du tout un deuxième remake du "Gloria" de Cassavetes, ni une suite de "Tootsie" où Dustin Hoffmann reprend son rôle ( versant féminin ). La comédienne y fait beaucoup penser, mais il n'en est rien ! S'il devait y avoir une ressemblance à chercher, on pourrait lui trouver un lointain cousinage avec "Les beaux jours" de Marion Vernoux.
    Gloria, approchant la soixantaine, est divorcée depuis douze ans. Elle travaille, voit de temps en temps ses deux grands enfants et oublie sa solitude en allant danser dans des clubs pour personnes matures, s'étourdissant de danse mais aussi de flirts (on drague beaucoup dans les dancings !). Et un soir, elle rencontre Rodolfo, la petite soixantaine sympathique, fraîchement divorcé. Le courant passant bien, ils finissent par tomber le costume de bal pour que leurs peaux puissent s'épanouir au creux d'un lit. Mais l'idylle va se compliquer, la famille de Rodolfo est un peu toxique et nuit à leur relation. Gloria coupe,à regret, la relation, mais l'évincé va insister ....
    Porté par la formidable Paulina Garcia, le film est le portrait sans démagogie et tout en finesse d'une femme ordinaire, avec ses amis, ses amours, ses emmerdes (là, pas trop, sinon sentimentales). L'originalité vient surtout du personnage principal, mûre mais ni malade, ni folle, ni trop riche ni trop pauvre, lambda. Filmée dans son quotidien, chaque scène apporte finement un détail qui complète la perception que l'on peut avoir du personnage sans s'appesantir. La relation de couple est ici envisagée de façon tout à fait normale elle aussi. Oui, à soixante ans on peut rechercher une aventure sexuelle, la trouver, en jouir. Les deux comédiens, ne cachent rien de leur corps et offrent au public des scènes comme on pourrait en voir plus souvent, le sexe n'est pas uniquement réservé aux nymphettes ou aux trentenaires bodybuildés !
    Un peu plus sur le blog
    Publiée le 23 février 2014
    La bande annonce laisse présager un film relativement léger et drôle. Il n'en est rien : film très long, pas du tout drôle. Dommage de faire une bande annonce aussi éloignée de la réalité. C'est pas nul, mais c'est pas bien non plus. Et je me suis senti trompé