Gloria
    Votre avis sur Gloria ?

eric S.
    eric S.

Publiée le 9 mars 2014
    Joli film , portrait d' une femme avec des énergies de découverte , de vivre ,mais pas dans des exubérances : vivre quelques sentations , se découvrir dans une expression d' elle - même et oser une nouvelle relation sentimentale . En attendre sans doute pas mal , sans toutefois être bien juste avec elle même ou bien attentionnée avec son compagnon qui ne sait rompre ses liens et se sentir libre comme elle .
    C 'est un peu cela ce film : une femme qui se sent libre car sans attaches est qui essaie de trouver un univers de vie intéressant et pourtant ce n' est pas si facile , le bateau ne va pas souvent où elle voudrait aller . Portrait d' une femme touchante car il y a en elle toute la difficulté humaine à avancer avec harmonie dans la vie entre rêves et gaucheries .
    Il y a aussi parfois des situations qui ne demanderient qu' à être approfondies afin de trouver substance ou que l' on cerne mieux la vision de Gloria .
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 8 mars 2014
    Gloria a 58 ans. Elle est divorcée. Ses enfants ont grandi : son fils lui a déjà donné un petit-fils, sa fille est enceinte d'un séduisant alpiniste suédois. Gloria chasse l'ennui sur les dance floors des discothèques. Elle y croise Rodolfo et espère y vivre avec lui un dernier amour.

Gloria est un prénom emblématique. Dans le film de Casavetes ou dans la chanson d'Umberto Tozzi, Gloria est une femme forte, inébranlable, insubmersible.
    Le film de Sebastian Leilo est bâti sur ce malentendu. Car contrairement à la présentation qu'en donne la bande-annonce, Gloria n'est pas un personnage univoque, une femme encore séduisante qui ne voudrait pas vieillir mais encore aimer.

La fin du film est particulièrement intrigante.
    Elle leste le personnage principale d'une complexité déconcertante et inhabituelle.
    Gloria - c'est du moins la perception que j'en ai eu - part en vrille. Si son couple avec Rodolfo déraille, passée la fièvre des premières étreintes (filmées avec un réalisme cru auquel on n'est pas habitué lorsque les héros ont la cinquantaine bien frappée), c'est la faute à la veulerie de Rodolfo, mais c'est la faute aussi à l'intransigeance de Gloria.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 7 mars 2014
    Ce film a de belles choses à raconter sur des sujets certes un peu austères. Le scénario est toujours juste, il manque juste un peu de ressort pour dynamiser davantage le récit. Une assez belle découverte.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 5 mars 2014
    Unanimement salué par la presse du monde entier, « Gloria » n'est pas le « Feel-Good Movie » espéré. C'est un peu mou, techniquement assez limité et manifestement doté d'un budget relativement restreint, ce qui pose parfois légèrement problème. De plus, on peut se dire que cette héroïne n'est pas toujours très maligne, se retrouvant parfois embringué dans des situations largement évitables, si bien qu'on peut la trouver légèrement agaçante. Mais alors pourquoi trois étoiles ? Et bien parce que malgré tout, difficile de nier qu'elle a quelque chose de vraiment attachante cette Gloria, justement parce qu'elle fait des erreurs, parce qu'elle s'accroche désespérément à une relation qui a peu de sens, parce qu'elle est humaine tout simplement. A ce titre, si les situations sonnent plutôt juste dans l'ensemble, c'est clairement la dernière partie qui fait la différence, lorsque notre héroïne a besoin spoiler: de toucher le fond pour se reprendre en mains, le tout pour terminer de façon pêchu et vivifiante
    , la prestation aussi sobre qu'inspirée de Paulina Garcia étant également un atout de taille. Bref, à défaut d'être le coup de cœur annoncé, ce portrait de femme d'aujourd'hui peut néanmoins se voir une fois, ne serait-ce donc que pour sa talentueuse actrice et ses trente dernières minutes de belle facture.
    Publiée le 4 mars 2014
    La bande annonce promettait un film punchy, voire drôle ..... ce n'est pas le cas. Quelle déception ! le film est lent, long, on cherche au final un but, un message mais on n'a droit qu'à une tranche de vie sans réfléxion particulière.
    On se sent même voyeur. Les (trop nombreuses) scènes de sexe ne sont pas belles (même franchement laides) et donnent trop à voir. Elles sont mêmes dérangeantes. Elles n'ajoutent rien au propos du réalisteur, mais encore faut-il qu'il y ait eu un propos.
    Bref, ennuyeux.
    Publiée le 3 mars 2014
    Mettons tout de suite les choses à plat, non je n’ai pas aimé "Gloria" parce que c’est l’histoire d’une femme seule. Enfin pas seulement.

Plutôt parce que Gloria éclabousse l’écran de malice et prouve qu’on peut encore croquer follement la vie, passée la barre des 50 ans.

Divorcée depuis 10 ans et mère de deux grands enfants, cette sexagénaire adore danser en boîte à Santiago. Elle aime aussi chanter en voiture des chansons d’amour, qu’elle finit par rencontrer. L’Amour, je veux dire. C’est là que ça se complique, comme toujours. Si elle s’offre le luxe d’une passion amoureuse, ce n’est pas pour jouer de second rôle. Au passage le film nous rappelle, parfois sans pudeur, que la vie sexuelle continue, peau froissée par le temps ou pas.

Impossible de ne pas partager ce sourire, cette euphorie comme sa déception. Malheureusement la seconde partie du film s’étire, un peu trop. Il manque quelques lignes au scénario et quelques coupes au montage pour faire de ce bijou d’émotions, une perle. Malgré la lumineuse et remarquable Pauline Garcia, on se réveille comme elle, abandonnée sur une plage, la gueule un peu dans le pâté..

Bref cette Gloria par Sebastián Lelio n’a rien à envier aux héroïnes d’Almodovar, elle fait du bien au cinéma Gloria.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 2 mars 2014
    Certes P Garcia très connue au Chili est éblouissante de vitalité et de sincérité . Certes la relation entre seniors est filmée avec justesse, retenue et pudeur sans aucun voyeurisme . Pour autant vu que le film se résumé à sa bande annonce ... C'est court ! Un film chiant où il ne se passe quasi rien pendant 1 H 25 , Très déçu et très circonspect devant les critiques !!!!
    LiJie
    LiJie

Publiée le 2 mars 2014
    Comme tout a été dit ou presque sur ce film dans les comm. Bon je répète surement un peu : actrice absolument géniale (Paulina Garcia), musique superbe (qui date de trente ans et qui est ce qu'on écoute au Chili aujourd'hui dans les clubs de quinquas), une mise en scène et une caméra exceptionnelle qui nous fait devenir cette Gloria, on est dans sa tête, dans ses yeux (justement), le compagnon de Gloria --fabuleux Sergio Hernández-- (ex-militaire, sans aucun courage, qui voudrait refaire sa vie mais qui n'arrive pas à se défaire de ses filles et de son ex, comme c'est le cas d'une grande partie du Chili lequel vit avec ses remords, ses hontes, ses secrets que l'on continue à cacher), l'ambiance d'un pays qui se cherche, des scènes de familles superbement filmées (un anniversaire qui va rester dans l'histoire du cinéma avec des performances d'acteurs extraordinaires notamment celle de l'ex-mari bourré), des scènes très courante dans la plupart des pays d'Amérique du Sud (chanter en groupe des standards brésiliens, des repas où le pays est disséqué), un déclinaison des différentes façons d'aimer (le père encombrant et sa fille, la mère et sa fille, la fille et sa mère, l'amant, les jeunes couples, le chat ! très important le chat...), des clins d'oeils amusants (le sociologue chilien), les trucs qu'on ne peut pas aimer du Chili (Viña del Mar dépeinte comme un antre de l'horreur capitaliste où Gloria se fait dépouiller et où on voit la seule boîte de nuit merdique), les manifs les étudiants, les "caserolazos" (manifs où on frappe sur les casseroles), et au total une grande joie de vivre, malgré tout. Et contrairement à plusieurs commentaires, je ne me suis pas ennuyé à aucun moment et j’ai souvent eu envie de danser: il n'y a que des scènes nécessaires.
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 1 mars 2014
    Je me suis fait chier ! C'est une encore jolie femme de 60 ans, qui est encore baisable, elle rencontre un vieux qui la baise. Ca a l'air d'aller bien pour elle, et puis les choses se gâtent parce que le vieux se met en colère. C'est pas bon, c'est chiant, quand même. Elle a eu le prix, l'Ours d'Argent, au Festival de Berlin. Et alors ? On n'est pas dans un zoo.
    Publiée le 28 février 2014
    Il n' y a pas de quoi s'extasier ! L'histoire d'une femme d'un certain âge qui cherche l'amour et qui malgré les déceptions continue à croquer la vie à pleine dent et ne baisse jamais les bras, l'espoir fait vivre.
    J'aurais espéré un meilleur film !!
    Publiée le 28 février 2014
    Ne pas se fier à l’ancrage en Amérique du Sud de ce destin de femme à l’aube du troisième âge, nous nous trouvons bel et bien face à un portrait universel. D’ailleurs, si l’on excepte une brève évocation de la situation politique au Chili au détour d’une conversation entre deux personnages secondaires, le film repose entièrement sur les épaules de son interprète principale, Paulina Garcia, récompensée par un prix au dernier Festival de Berlin. Gloria est une femme insatisfaite, mais néanmoins doté de ce fond positiviste l’invitant à croquer la vie. Un travail dans lequel elle ne s’épanouit pas (ou plus), une solitude extrême le soir venu, un besoin d’extériorisation par la danse et le chant à tue-tête dans sa voiture. Et puis cette rencontre avec un homme, qu’elle pense plus ou moins dans la même situation qu’elle, habité par l’envie de redémarrer une nouvelle vie. Hélas elle se rend compte assez vite qu’il se complait dans sa dépendance au passé, n’a pas vocation à se délester des boulets qui minent son présent. Malgré sa belle audace de départ, le film perd de sa force en chemin, faute à une certaine lenteur et un manque d’empathie évident pour ses personnages, excepté Gloria. Passée la scène-pivot de la réunion de famille, révélatrice des difficultés inhérentes à tirer un trait sur une existence toujours prégnante, on devine aisément les ficelles narratives. Et on suit le schéma implacable sans ferveur aucune. Reste à sauver la qualité esthétique de certaines images, ainsi que la scène fabuleuse de vengeance, à ne pas dévoiler pour conserver la grâce à ce moment.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 8 avril 2014
    Gloria, qui frise la soixantaine, divorcée depuis de longues années, se sent encore la "pêche" et éprouve sa séduction finissante dans les dancings de Santiago (du Chili) la nuit en s'alcoolisant, et chantonne des scies guimauve le jour, dans sa voiture et au bureau. Le pas encore quadra Sebastiàn Lelio (39 ans) s'attaque ici au portrait d'une senior, apparemment pétillante et perpétuellement souriante, mais qui cache quelques fêlures, pour sa 4ème réalisation. spoiler: En fait, Gloria n'a pas de chance avec la gent masculine, et parmi les hommes qui gravitent autour d'elle, pas un pour racheter l'autre. Que ce soit son fils Pedro (pas trop encombré par l'amour filial), son ex-mari Gabriel (recroisé à l'occasion de l'anniversaire de Pedro - ne gagne pas à être connu), son voisin du dessus (un trentenaire oisif et qui frise la schizophrénie toutes les nuits, fumette aidant, propriétaire désinvolte d'un chat nu qui squatte chez elle), ses conquêtes d'un soir (auxquelles elle revient à la première occasion), et.... Rodolfo. Vieillard aisé, ex-obèse et fraîchement divorcé, il semble faire mieux que ses congénères. Gloria a un vrai coup de coeur pour lui, mais réalise vite qu'il est prisonnier de ses "femmes" (ancienne épouse et deux filles - 27 et 31 ans - un trio redoutable qui le tient sous sa coupe).

Disons-le tout net : ce "Gloria" est sans doute plein de bonnes intentions (montrer les ressources du 3ème âge, notamment son potentiel sentimental), mais construit sans rythme, sans idées de mise en scène, et avec une nette tendance à l'exhibitionnisme (nombreuses scènes explicites de nudité et de coït), ou au moins au "suçage de poire" bruyant et répétitif. Au lieu de la tendresse visée, de l'empathie ambitionnée, c'est la gêne qui s'installe.
    spoiler: La "morale" sauve les meubles - de bon sens, à défaut d'être originale : il vaut mieux être seul(e) que mal accompagné(e).
    Sur la rengaine attendue (le "Gloria" d'Umberto Tozzi, "tube" des années 70) - ici chantée en espagnol.
    Paulina Garcia, aux airs confondants de Dustin Hoffmann dans "Tootsie" (coiffure, lunettes-hublots, air ravi et bienveillant) - de face - sourit et rit avec grâce, mais ses talents dramatiques ne vont guère plus loin.
    Encore un film creux pour bobos : "c'est génial, c'est chilien" !
    Conseil : se limiter à la bande-annonce, qui permet de voir la seule scène rigolote du film (attaque au "paint-ball"). Lequel dure lui 1 h 50 - ce qui est très, très long......
    Publiée le 27 février 2014
    L'amour après une première vie, un leurre ? Beaucoup de pudeur et d'intelligence dans ce film qui nous laisse dans l'attente, à l'instar du personnage principal.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 27 février 2014
    Une comédie douce-amère avec un coté intemporel et universel..le portrait d'une femme seule qui s'accroche à ce qui lui reste de petits bonheurs pour ne pas mourir de solitude, aussi vrai au Chili qu'ailleurs. Le film est porté par Paulina Garcia et lui a valu l'ours d'argent d'interprétation féminine à Berlin. Elle est filmée en plans rapprochés, sans concession pour les marques de l'âge, sans fausse pudeur pour des corps plus tout jeunes qui montrent encore le désir d'aimer et de jouir. Mais l'histoire en cela a un coté de déjà vu.. Fanny Ardant dans Les Beaux Jours ou Catherine Deneuve dans Elle s'en va pour ne parler que des plus récents.... Autant de femmes mûres qui cherchent à réinventer leur vie...et des hommes qui n'ont pas le meilleur rôle !!!
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 27 février 2014
    Les femmes sont aussi fortes que les hommes et méritent de prendre le pouvoir ! Tant mieux car le grand écran leur laisse la place, et Gloria succède aujourd'hui à Adèle, Suzanne, Lulu, Bettie, Ida ou Philomena, des films rendant hommage à la femme, chacun à leur manière. À cinquante-huit ans, Gloria est divorcée et semble heureuse dans sa vie de célibataire. Jusqu'au jour où elle rencontre Rodolfo, l'homme qui pourrait faire changer les choses.

On assiste ici à un portrait purement contemporain qui n'aurait pu voir le jour il y a vingt ans. Avec l'émancipation des femmes et la vulgarisation des divorces, quel sort la société peut-elle réserver à des femmes comme Gloria, et quelle étiquette est-elle obligée de porter ? En rencontrant Rodolfo, on s'aperçoit qu'il n'est pas non plus aisé pour les hommes de se sortir indemnes d'une séparation. Le poids de la culpabilité, les enfants comparables à des dommages collatéraux, et cette nostalgie de la vie de famille que nous n'arrivons pas à mettre de côté. Dans ces cas-là, le passé prend le pas sur le présent en nous empêchant de vivre les moments qui nous sont donnés. Une belle analyse sociologique, montrant qu'il est difficile de se reconstruire à cet âge.

Paulina García (Ours d'Argent de la Meilleure Actrice), méconnue des écrans, donne tout à la caméra de Lelio en se mettant à nue, dans tous les sens du terme. Son regard est le reflet de son âme et trahit ce manque affectif qu'elle recherche tant. L'être humain ne choisit pas une route pour ne plus en emprunter d'autres, il change de direction sans cesse, comme Gloria, tantôt pathétique (se réveillant sur la plage), tantôt splendide et pleine d'assurance (à l'hôtel).

Avec ses immenses lunettes derrière lesquelles elle se réfugie, Gloria va finir par les enlever pour ne plus avoir à se cacher, et assumer enfin qui elle est : une personne à la fois drôle et mélancolique, fragile et terriblement charmante. Bref, une femme comme il en existe plein d'autres, faite de failles et de paradoxes. Une femme qui donne envie de tomber amoureux, à n'importe quel âge.