Publiée le 11 mai 2008
Un bon petit film sympathique qui compte quelques scenes horrifiques d'anthologie.Comment oublier ce pecheur a moitié dévoré au niveau des jambes et ces enfants répétant une competition attaqués par les poissons affamés.Sans oublier la degustation finale dans le parc d'attractions.C'est parfois gore, parfois comique,ca a certes pris un coup de vieux et ca ne brille pas par son scenario ou son interpretation , mais c'est distrayant et il y a eu bien pire( notamment les opus trois et quatre des "dents de la mer").Un beau travail de joe dante pour son epoque qui realise là un de ses meilleurs films(hormis gremlins, son must!).
Définitivement, les films où les tueurs sont des animaux ne font pas partit de la catégorie que je préfère. Le scénario n’est pas très bon et ne fait pas preuve d’originalité. Les acteurs ne sont pas très bons. Les dialogues ne sont pas très bons. Dans la première partie, il y a trop de blabla dans la seconde c’est une effusion de sang. M’enfin effusion, j’exagère. Seule la musique un peu a la « Halloween » est bonne. Pourquoi a t’il acquit le statut de film culte ? Pour une fois, le remake est attendu.
Un vulgaire film de monstres mettant cette fois des piranhas génétiquement modifiés ( ce n'est pas nouveaux). Mettez dans leur bassin de mauvais acteurs suivant un minable scénario, on obtient un mauvais film où néanmoins le montage se démarque du tout.
L'Etat qui finance la mort, vieux comme le monde et visionnaire. Idem pour le jeune flic prétentieux archetype du mouton qui applique les ordres à la lettre sans se poser une seule question... Malgré quelques rides, Piranhas reste un film d'horreur assez convaincant. Les plans rapides et rapprochés participent à l'angoisse. La musique entêtante et angoissante qui retentit à chaque attaque compense le manque visuel de l'époque.
Joe Dante signe là un bon film d'angoisse (à remettre dans le contexte de 1978) des effets spéciaux plus que corrects pour l'époque, bien jouer et bien filmé, je pense qu'il à certainement eu ses effets sur les spectateurs lors de sa sortie... "pas de camping au bord du lac cet été chérie..."
De la bonne serie b sans pretention, variation des "Dents de la mer" en eau douce signé par Joe Dante. Les scénes d'attaques sont assez impressionant et Dante n'hésite pas à montrer des enfants se faisant dechiquetés bien loin du politiquement correct en vogue aujourd'hui. On soulignera aussi l'iconoclaste duo composé d'une journaliste et d'un chomeur bien eloigné des heros habituels.
Une série B qui reprend les ingrédients de "Jaws" et qui serait tombé dans l'oubli sans le travail de Joe Dante. En effet, la réalisation très correcte rend le film prenant et lui permet de ne pas se prendre au sérieux, ce qui déjoue les clichés (personnages véreux, litres de sang, américains moyens...) ; de plus le scénario contient de bonnes idées tant sur le point de vue action que sur la trame, plus politique que d'ordinaire. En somme, un film catastrophe qui divertit bien et effrayera sans doute les plus petits.
Terrifiant! Ce film m'avait traumatisé tout jeune et je ne voulais plus me baigner dans un lac! haha Même si le film a assez vieilli, il reste encore dans les normes on va dire et reste toujours aussi flippant. Les attaques sont toujours aussi spectaculaires et gores avec la musique striddente de Pino Donnagio. Joe Dante nous livre ici un petit film d'horreur aquatique terrifiant en incluant une bonne dose d'humour. Pour moi ça reste un film culte.
Petit film de série B (Z ?) d'horreur qui se regarde sans déplaisir. Le scénario est complétement loufoque mais du coup cela rends certaines scènes suréalistes. De plus il est accessible au plus grand nombre car les scènes de gore sont vraiment light.
"piranhas " est, je pense le meilleur ersatz des "dents de la mer ", en grande partie grace à la patte de joe dante et à l'humour bien présent . les attaques des poissons sont bien faites et on peut y voir l'acteur fétiche de joe dante, dick miller en millionaire sans scrupules . si alexandre aja en fait un remake, j'espère qu'il sera aussi efficace que celui de "la colline a des yeux ".
Piranha se prend au sérieux et c'est bien là sa force. Joe Dante filme avec amour. Il aime son art. Il y croit. Trouvez ridicule Piranhas trahit d'un aveuglement total à la beauté d'un cinéma du premier degré. Le manque de moyen ne signifie pas obligatoirement l'utilisation de la parodie (comme le fait magnifiquement certains films Troma, il est vrai) comme code de lecture.