this is my movies
Publiée le 12 novembre 2016
Forcément, le carton de "Les dents de la mer" allait engendrer un tas d'ersatz plus ou moins fauchés. R. Corman lança donc "Piranhas" et il le confia à un de ses meilleurs poulains J. Dante. Il signe donc un film éprouvant, bénéficiant d'une mise en scène déjà inventive et nourrie de cinéphilie. Ultra-sanglant, réservant quelques séquences de massacre sans concessions, ce film clairement fauché (voir les uniformes des militaires) est porté par des acteurs sans grand charisme et aux dialogues peu recherchés mais on est pas là pour ça donc on s'en fout un peu. C'est parfois un peu mou mais l'ensemble est d'une efficacité redoutable, bien mené et avec un message clair (méfiez-vous du gouvernement) assénée avec peu de subtilités mais qui fait du bien. Un classique du genre. D'autres critiques sur
Ne connaissant que de nom, je viens de regarder cette version originale, et j'en suis convaincu. Après le succès de Jaws de Spielberg, Joe Dante (futur papa de Gremlins) s'est vraiment surpassé avec ces poissons génétiquement modifiés, pour le peu de budget qu'on lui avait donné, pour réaliser ce film. J'en suis stupéfait. L'angoisse est bien au rendez vous, et surtout avec une bonne bande son pour rajouter plus de frissons. Je distingue bien, ce qu'on peut faire avec ces dents de rasoir (qui portent bien leur nom), en rajoutant des milliers au lieu de mettre un grand requin blanc. Le registre change juste pour ça, mais en tout cas, il est bien excellent.
Un pastiche lamentable des Dents de la mer, s'il y avait encore de l'humour mais il est absent du film. Les scènes d'attaque de ces petites bestioles sont pitoyables car elles consistent uniquement à filmer une personne qui crie dans de l'eau rougie et bouillonnante. Rapidement ennuyeux.
"Piranhas" rend hommage aux "Dents de la mer", ce film est sympathique, on le suit avec plaisir. Les scènes gores sont assez comiques et contribuent à la réussite du film dans le genre B. On comprend aisément qu'il reste culte aujourd'hui encore.
Oui, le film a été tourné dans l'urgence, et il a des bons moments. Si évidamment, le rythme n'est pas par moment des plus rapide, on évite de nous faire les attrape-couillons de ce type de production (combien de réalisateurs auraient cédé à la facilité d'ouvrir le barrage malgré notre héro arrivant pour donner l'alerte). Plutôt divertissant, même si on ne voit pas grand chose pendant les scènes d'attaque. Mais bon, c'est un film pop-corn comme on les aime.
Joe Dante, pourtant à ses débuts, montre déjà ses imposants talents de subversion à travers un film de genre qui aurait pu passer inaperçu à la fin des années soixante dix. Surfant sur la vague sanglante des Dents la mer, Piranhas est pourtant loin d'être un film mineur, en tous cas supérieur aux nombreux films de ce genre sortis à cette période. Pourtant, sa façon de filmer les scènes de paniques vues de l'eau s'inspirent nettement de Jaws et elles sont aussi réussies. La terreur subie par les victimes innocentes (enfants, adolescentes, jeunes filles aux beaux seins, vieux bourrus) inaugure le genre des Slashers movies bien avant Vendredi 13 et autres Scream. Manifestement Joe Dante fait preuve d'un certain plaisir sadique mais il ajoute aussi une certaine forme d'humour qui renvoie à une vision satyrique de la société américaine de cette époque (les militaires, les expérimentations et manipulations scientifiques douteuses ...) Le film est souvent répétitif et le personnage joué par Kevin Mac Carthy n'est pas assez développé et meurt trop tôt. Pourtant, Piranha est très distrayant, jouant allègrement d'une habile symbiose entre effroi réel et dérision. On imagine la jouissance du jeune cinéphile américain du samedi soir en 1978 quand il vit ce film en drive in avec sa meuf aux seins lourds qu'il tripotait un soir d'été.
Une série B vaste copie des dents de la mer, on retrouve le même type de plan sous l'eau, c'est idiot, assumé, nul, mais au final on s'amuse bien, on rit de bon coeur.
Il est pas indispensable, et il est loin derrière "Les dents de la mer" donc il est très souvent comparé ! J'ai pas eu peur une seul seconde, surement car le film a très mal vieilli et qu'il est un peu dépassé de nos jours. Mais je lui accorde son statut de très bon série B car Joe Dante nous offre une œuvre absolument décalé et Jouissif. Pourquoi ce nanard est-il devenu culte ? Parce que c'est surement l'un des meilleurs dans le domaine horrifique (dans le top 3). Vivement la sortie du remake de Alexandre Aja, j'ai hâte !
C'est vrai que le film a 30 ans et a, de ce fait, un peu vieilli. Mais quel film malgré tout. C est réalisé avec une grande maestria par Joe Dante, ambiance sonore enorme, scenes opressantes, acteurs satisfaisants, tout est bon dans ce film. Et quand on sait qu'un remake est en cours, signé Alexadre Aja, on ne peut qu'etre impatient.
Un film vieux de 30 ans mais toujours aussi flippant ! Si le grain de caméra et l'interprétation laissent désormais à désirer, on ne peut s'empêcher de frémir devant de telles scènes gore et un suspense parfois proche des Dents de la mer. Bref, ce petit bijou du cinéma de genre 100% années 70 est un vrai régal !
Le film de la révélation pour Joe Dante. Roger Corman lui commande une copie des Dents de la Mer avec un budget limite et un planning de tournage ultra-serré, résultat : une série B absolument fantastique bien mieux pensée et réalisée que bon nombre de gros budgets. OK, le scénario est bien calqué sur celui de Jaws mais Piranhas possède le truc qui peut rattraper n’importe quel défaut : la passion. C’est honnête, décomplexé, généreux et fun (comme tout le ciné de Joe Dante). On ne s’ennuie pas une seconde, les persos sont sympas, les répliques font mouche, les attaques aquatiques s’enchaînent et tout le monde y passe (même les gamins). Dément !
"Piranhas" est ce genre de série B horrifique sans prétention qu'il est bien difficile de ne pas apprécier. Surfant sur la vague des films d'épouvante de la fin des 70's, il se permet de tourner à la dérision les clichés du scientifique corrompu à la solde de militaires véreux et du chef scout dictateur grâce aux meilleurs anti-héros qui soient : un alcoolique et une cruche. Tout un programme. Le scénario de Joe Dante ne vole donc pas bien haut mais les scènes sanguinolentes sont assez violentes bien que les sfx soient pitoyables, budget très restreint oblige. C'est là qu'on reconnait les grands réalisateurs, quand ils sont capables de créer une atmosphère angoissante à partir de pas grand chose et avec très peu de moyens. On ne peut s'empêcher de rire aux clins d'oeil (hommage ou moquerie ?) faits aux "Dents de la mer" lors des prises de vue sous l'eau. Les piranhas sont des mutants : ils peuvent vivre en eau douce ou salée, chaude ou froide! Mais contrairement à de nombreuses séries B dans le même esprit (notamment "Peur Bleue"), "Piranhas" ne se prend absolument pas au sérieux et c'est qui fait toujours sa force 30 ans après.