Piranhas
    2,6
    721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piranhas ?

Publiée le 23 octobre 2010
    sa va un bon film plein d'action. J'ai aimer se decors ses pas commun
    Joukoulou
    Joukoulou

Publiée le 10 octobre 2010
    Film culte Joe Dante, plagiant sur la vague initié par Jaws (dont on notera la présence du jeu d'arcade dans l'introduction du personnage féminin) Piranha a très mal vieilli, la tension et le suspense sont aux abonnés absents, les Fx sont de qualités (pour l'époque!), ce film s'apparente plus à de la sci-fi (surtout la première partie) pour finalement basculer vers la suite à de l'épouvante, avec un soupçon de critique sur l'éthique des militaires et des politiques. On notera que parmi les victimes de ces chères poissons la présence d'hommes, femmes et .... enfants, ce qui ne se fait plus à notre époque et qui est bien dommage!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 octobre 2010
    Après le succès surprise des Dents de la Mer (1975) de Steven Spielberg, un pastiche d’un autre genre a vu le jour, très peu de temps après, à savoir Piranhas (1978) de Joe Dante (Gremlins 1 & 2 - 1984/1990). Pour son troisième film, il change radicalement de registre en s’attaquant au film d’horreur. Malgré de faibles moyens alloués, il parvient à mettre en scène une séduisante Série B où les poissons aux dents de rasoir sèment la pagaille dans un parc aquatique.
    Bien que l’on ne parvienne jamais à voir les piranhas, le résultat reste cependant convenable pour un début de carrière dans la réalisation. A noter aussi qu’une suite a vu le jour, à savoir Piranha 2 - Les Tueurs volants (1981), extrêmement décevante et réalisée par James Cameron (Avatar - 2009).
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 15 septembre 2010
    Un sous "Les dents de la mer" qui ne lui arrive pas à la cheville mais permet un petit moment de divertissement. Un départ plus accrocheur aurait été intéressant mais les prétextes sont si facile que le film a peu d'intérêt.
    Publiée le 11 septembre 2010
    Après avoir vu Pirahna 3D d'Aja, j'ai maté ce Pirahna originel de chez Corman par Joe Dante. Et au même titre que l'opus d'Aja Pirahna est une série jouissive largement au-dessu de la concurrence plutot Z (genre Shark Attack, Peur Bleue et co), mais tout de même en deça du chef d'oeuvre absolu et définitif de Spielberg (qui d'ailleur a défendu ce film pour ne pas qu'il ait de procès pour plagiat). Bref, si les effets spéciaux ne sont pas au top (des fois très très Z) mais rattrapé par la mise en scène , l'histoire un peu tiré par les cheveux, l'essentiel est là, du suspense, du rythme, du gore (mais pas trop) qui rendent les plus gros défauts attachants. Reste aussi les deux très bonnes scènes d'attaques de la fin, et le final flippant (mais pas trop non plus). A voir pour les amateurs, et pas que.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 10 septembre 2010
    Dante s'en est donné à coeur joie, quitte à soumettre directement des enfants à l'horreur aquatique. Le pastiche est complaisant envers les atouts de son modèle, décidé cependant à les mettre en valeur de façon plus musclée et débridée, plus ''pop-corn'' pour faire court. Néanmoins ce divertissement haut en couleur (qui pourra éventuellement se laisser apercevoir au premier degré) a été sérieusement affadi par le temps. L'humour, abondant, est curieusement de plus modeste qualité que les effets, les (interminables) attaques des piranhas échappant quelque peu à la quasi asthénie ambiante. Car si le scénario, bien mené et sans génie, n'est pas en tort (son opportunisme, sa fausse mièvrerie, amusent toujours, jusqu'à la dimension politique délibérément cheap), le déroulé quand à lui paraîtra mou au public contemporain, un défaut se confirmant en apothéose sur The Howling (plombé par une structure et une science de la narration antédiluvienne).
    Publiée le 5 septembre 2010
    Un Film culte évidemment !! il est a voir , la scène de la plage et très bien faites le début aussi puis le jeu d'acteur et nickel comparé a des vieux film que j'ai vu , mais je reste un peu déçus au sujet des piranhas il ne sont asses présent quand il y a des grandes scènes de massacre on dirait juste que d'un coup tous les gens ce font tuer comme ca s'en vraiment savoir pourquoi , on vois pas vraiment les piranhas , on ne vois pas vraiment a quoi il ressemble . Mais ca reste un Bon film dans l'ensemble !
    Publiée le 4 septembre 2010
    un nanard par rapport aux dent de la mer, mais bon ils ont fait ce qu'il ont pu! (ce qui me plait surtout c'est l'arrivée des piranha! mdr ) mais bon pour l'époque c'est pas mal surtout un si petit budget! c'est pas un classique mais ça se regarde!!!
    ericH14
    ericH14

Publiée le 30 août 2010
    Encore un film qui surfait sur le succès des dents de la mer. En ce temps là, il était considéré comme effrayant. Mais c'est vrai que J. Dante avait fait un film assez réussi au vu du budget alloué à cette époque, sans parler des effets spéciaux sommaires qui qui rendaient bien quand même.
    Publiée le 28 août 2010
    Ca faisait longtemps que je ne l'avais pas revu et en le remattant, force est de reconnaitre que le film de joe dante a vielli. Non pas en mal, car les attaques sous marines sont efficaces mais plus dans son déroulement. En somme, le problème c'est que le film est assez mou. Bref, pas le meilleur dante mais une petite série b sympa mais hélas sans plus.
    hollowz
    hollowz

Publiée le 21 août 2010
    Une histoire mollassonne et mal menée de piranha mutants créés par l'armée.

Seule l'affiche a la charme des films de l'époque.
    Pour le reste c'est mal joué, mal filmé et on n'est jamais angoissé.
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 13 mars 2013
    Surfant sur le succès mondial des "Dents de la Mer", Piranhas est tout aussi bien devenu un classique du genre, dans une moindre mesure. Je pense que c'est surtout le fait que ce soit le premier film de Joe Dante. Certes, les piranhas sont marquants, surtout avec les bruitages totalement hilarants qui les accompagnent, et les acteurs sont bons. Mais c'est le scénario qui déçoit vraiment. Nous avons pourtant une première moitié intéressante avec des attaques étonnantes. Le film se dégrade ensuite : le suspense disparaît, les attaques deviennent répétitives et le déroulement de l'intrigue est très convenu avec une fin peu convaincante. J'en attendais plus !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 19 août 2010
    Pour l'époque, Joe Dante ; nous livre ici une oeuvre devenu culte. Sur la même trame que "les dents de la mer", mais avec un budget bien minime. Il réussit tout de même à nous produire quuelques frissons^^. L'histoire est classique pour les films du genre et se révèle sans surprise, si ce n'est le suspens initial ; qui malheureusement disparait assez vite en deuxième partie ou les attaques vont ensuite s'enchainer sans continuer à creer cette petite tension. Rien à voir donc, avec son remake qui lui se veut plutot comique et gore à souhait (façon film type du genre "braindead" et compagnie). Le scène sont dés plus classique, mais tout aussi efficace pour l'envergure du film sur sa base. On peut être décu du final, classique. Ou Joe Dante, aurait pu un minimum chercher à innover. Mais malheureusement rien de tout ça. Il se contente de suivre ce qui fonctionne dans le style de A à Z. Mais c'est sans doute ce qui lui a permi d'avoir le statut de film culte. Efficace donc, mais très simple et sans grande surpire (autre que celle des films de séries B). A voir tout de même, pour les amateur du genre ou du réalisateur. Comme quoi avec très peu, on peut tout de même réaliser quelques choses de convenable (les moyens étant encore moindre il y a plus de 30 ans^^).
    davis-parker
    davis-parker

Publiée le 5 août 2010
    A l'approche de la sortie tant attendue de Piranah 3D sans-cesse repousser depuis déjà des mois de l'ami Alexandre Aja (Haute tension, La colline à des yeux) est l'occasion pour moi de revoir l'original, pas revu depuis une bonne dizaine d'année, histoire de me rafraîchir la mémoire.

Cela commence comme tout bon film de genre qui se respecte avec une bonne petite scène d'intro en guise d'amuse-bouche avec la baignade nocturne d'un jeune couple batifolant qui vont se jeter droit dans la gueule du monstre ! Le tout sur fond d'une bande-son bien stressante à l'ancienne.

Malgré ces plus de 30ans d'existences le film de Joe Dante reste toujours une référence phare dans le sous-genre du film d'horreur animalier toujours aussi plaisant et passionnant à suivre ! On rentre facilement dans l'histoire dès les toutes premières minutes et suivons avec plaisir et intérêt les aventures de Maggie et Paul, elle travaillant dans une entreprise de filature et lui alcoolique solitaire abitant près du lieu du sinistre, parti à la recherche du couple précédemment disparu...

Leur recherche les mèneront dans une base secrète ou l'armée faisait autrefois des tests menant a créé une race de poissons tueur génétiquement modifier capable de résister et d'infester les eaux glacial lors de la guerre du Vietnam. Malheureusement ceux-ci ne tarderons pas à s'échapper de la base pour gagné les rivières alentour semant meurtres et terreur.

Contrairement à son remake qui promet d'être joliment gore ici rien de bien choquant ! Les attaques de piranha son filmer de façon un peu brouillonnes. L'eau s'agite et devient rouge sang, mais pas de membres déchiquetés ou autres corps mutités. On ne voit jamais réellement les poissons ce qui est un peu dommage, mais malgré cela l'effet d'attaque fonctionne quand même impeccablement !

Pour moi ce film est tout autant une réussite et effrayant que Les dents de la mer dans la mesure ou il réussit à merveille à faire peur rien qu'en filmant la surface de l'eau ! S'imaginant ce qu'il peu se cacher sous la surface... Le simple fait de voir une personne assise sur les bords de la rivière les pieds trempant dans l'eau pour penser à un banc de poissons carnivore ce ruer dessus et les croquer jusqu'à l'os ! En un mot : traumatisant !
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 2 juillet 2010
    En attendant le remake à venir, vous pouvez toujours revoir l'original... pour votre culture cinématographique surtout car cette série B a malheureusement pris un sérieux coup de vieux. Assez proche du principe des "Dents de la mer", "Piranhas" souffre notamment d'un scénario bien faible. Joe Dante fera bien mieux par la suite...