Piranhas
    2,6
    721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piranhas ?

Romain Z
    Romain Z

Publiée le 22 janvier 2016
    On a beau être un fan de Joe Dante,ce premier film fauché, est quand même assez anecdotique.On perçoit pourtant déjà la charge féroce contre la ste US consumériste et auto-satisfaite que Dante prend un malin plaisir jubilatoire à donner en pâture aux poissons, pour ne sauver à l'occasion de quelques beaux plans, qu' une jolie petite fille blonde.
    Fabrice s
    Fabrice s

Publiée le 25 septembre 2015
    bon film !
    après "les dents de la mer",c'était pas évident de faire un film aquatique avec des animaux tueurs.et là c'est réussi pour ma part.la scène d'ouverture est très bonne et très inspirée "des dents de la mer",pour le reste il y a un certain suspens et les scènes d'attaques sont bonnes.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 27 août 2024
    Joe Dante, sur la demande du producteur Roger Corman, réalisé ici une sorte de parodie des "Dents de la mer", sorti trois ans plus tôt, mais le résultat laisse plutôt à désirer. Effectivement, nous ne sommes pas vraiment dans une parodie mais dans un pastiche, ce qui fait ici une différence notable puisque le film ne se moque pas ouvertement du blockbuster de Spielberg mais en reprend les codes pour les adapter à de la série B bas de gamme. Également, comme le titre l'indique, ce ne sont cette fois-ci pas des requins mais des piranhas qui sont au cœur de l'intrigue. Effectivement, dans une petit ville texane, des piranhas génétiquement modifiés se sont échappés d'un laboratoire et sévissent dans diverses bases de loisirs. Voilà bon, un scénario somme toute banal pour ce genre de film catastrophe et malheureusement bien trop pour un pastiche. En effet, même si j'ai bien conscience que nous ne sommes pas pleinement dans de la parodie, l'humour n'est pas assez appuyé, ni les clichés et personnages caricaturaux d'ailleurs, ce qui fait passer cette pastiche pour une série B bien premier degré. Eh oui, Dante qui est d'ordinaire pourtant très doué pour justement jouer entre le premier et le second degré (comme en témoignent "Gremlins" ou "Small Soldiers" part exemple) n'a peut-être pas eu ici la liberté d'aller à fond dans le second degré. Ce qui fait que nous avons sous les yeux un film qui donne l'impression de se prendre bien trop souvent au sérieux, ce qui le décrédibilise complètement. Eh puis surtout, c'est ennuyant ! En effet, en une heure et demi, il ne se passe pratiquement rien et les scènes sont sacrément répétitives. Ce qui provoque évidemment de l'ennui puisque, sans mauvais jeu de mot, nous n'avons alors plus grand-chose à nous mettre sous la dent. "Piranhas" n'est donc ni vraiment une parodie ni vraiment un film d'horreur, une sorte d'entre-deux qui n'est pas complètement raté mais qui n'a pas grand-chose à proposer pour autant.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 11 septembre 2014
    C'est sûr, ça commence à accuser son âge, c'est sûr, ça pompe quand même un peu sur « Les dents de la mer », c'est sûr, les prestations des acteurs ne resteront pas dans les annales, mais ce premier film de Joe Dante constitue une bonne petite série B qui arrive à livrer quelque chose de correct malgré un budget famélique. Comme Spielberg avant lui, Dante arrive à masquer ses limites techniques par l'utilisation de subterfuges astucieux. Ainsi on ne voit pas beaucoup ces fameux piranhas mais la peur panique des pauvres victimes (même les enfants ne sont pas épargnés!) couplée à une certaine sauvagerie des attaques ainsi que des plans en caméra subjective sous-marine suffisent à nous faire réfléchir à deux fois avant de se jeter à l'eau (même si ce n'est plus trop la période, malheureusement...). Ajoutez un peu d'humour, une petite pique envers l'armée et ses fameuses manipulations génétiques, un clin d'oeil sympathique à Spielberg au début (le jeu vidéo de « Jaws »), quelques tétons bien placés et vous obtenez un petit film de bestioles tout à fait sympathique.
    Publiée le 29 août 2014
    Le film a vieilli mais je ne me souvenais pas du ridicule de certaines situations ou de l'absence presque totale de psychologie des personnages...
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 26 juin 2014
    Très bon et les Pirhanas font des merveilles pour un film des années 80. Surement la suite est t-elle déjà sortie, je suis impatient de la voir.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 15 juin 2014
    Cette série B produite par Roger Corman n'est pas mal du tout malgré quelques bêtises (la gamine trouillarde qui joue les héroïnes). Le pitch est original et les scénaristes l'ont (un peu) politisé plutôt intelligemment. On ne s'ennuie pas une seconde. L'interprétation est correcte avec une Heather Menzies absolument craquante et la présence de Barbara Steele qui joue la méchante de service et l'impayable Dick Miller (la petite boutique des horreurs). Il y a une bonne dose d'humour et de dérision mais sans que ça n'envahisse le film. Les scènes d'épouvante sont très bien amenées puisqu'il suffit que quelqu'un ait les pieds dans l'eau pour que la tension s'installe. L'assez bon remake d'Alexandre Aja (2010) s'il surpasse le film de Dante par ses côtés gore et sexy, est néanmoins globalement inférieur à cette première version.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 1 mai 2014
    Autant la suite signée James Cameron est excessivement faible, autant ce coup d'essai de Joe Dante est un coup de maître. Un film d'horreur qui vieillit bien, c'est souvent le signe qu'on avait là dès le départ un objet cinématographique terriblement abouti. Vieillir bien ça veut dire se reposer sur des mécanismes universels, souterrains et indémodables, créer la peur avec une musique minimaliste, privilégier le hors champs et tout ce qu'on ne voit pas pour mieux l'imaginer... La terreur vient toujours de ce qu'on ne voit pas arriver... Il ne faut donc pas hésiter à revoir piranhas qui reste à ce jour un des grands films d'horreur made in US. Thank you Mister Dante !
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 23 février 2014
    oui film culte pour beaucoups, mais avec les années passant, la " magie " opére moins
    Publiée le 19 janvier 2014
    Un peu vieillie. Mais grâce a la HD d'aujourd'hui Blue-Ray ce film revit,assez cool pour un film comme ça classer épouvante-horreur.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 14 janvier 2014
    une bonne version, entre horreur et comédie !!! vieillisante tout de même
    Kalie
    Kalie

Publiée le 5 mars 2021
    Plus petits, plus nombreux et tout aussi voraces que le requin blanc du film « Jaws » de Steven Spielberg, les piranhas génétiquement modifiés de Joe Dante jouent également sur notre peur de l’inconnu, de ce qui se cache sous la surface de l’eau. Le petit monstre du laboratoire scientifique nous rappelle que le réalisateur est un amoureux de fantastique à l’ancienne (technique d’animation image par image). Il le confirmera plus tard avec ses « Gremlins » et « Small Soldiers ». Dans ce premier film, son acteur fétiche Dick Miller y fait déjà une apparition. Les scènes sous-marines sont efficaces. Lors des attaques, le bruitage qui suggère la frénésie des bestioles fait son petit effet. Les piranhas font vraiment preuve de pugnacité. Ils vont jusqu’à détruire un radeau de fortune ! On a droit à quelques plans gore en surface (le pêcheur avec les pieds et les tibias bouffés, le père de famille dans le canoë avec son fils qui disparaît dans un bouillonnement de sang, le dos arraché d’un baigneur, la disparition d'un skieur nautique, etc.). En revanche, certaines scènes de panique ne sont pas très réalistes. De plus, quelques passages inutiles font baisser la tension. Dans le dernier plan, il est difficile de partager la confiance de la scientifique concernant l’absence de risque d’invasion de l’Océan par les petits carnassiers.
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 5 juillet 2013
    Sorte de remake des "Dents de la mer", une très bonne série B, saignante, cruelle et sarcastique.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 23 juin 2013
    Piranhas est une production Corman ce qui veut dire faite avec peu de moyens et tentant de surfer sur la vague. Quoi de mieux en 1977 que de s'inspirer du choc que fut deux ans plus tôt "Les dents de la mer". Dans les bonus du Bray, Joe Dante explique fort bien la méthode du producteur madré. Rien de plus formateur que cette école qui vous apprend à tenir des délais et respecter un budget. Pour ce qui est du film proprement dit il souffre trop de la comparaison avec "Jaws" pour qu'immédiatement ses insuffisances ne sautent pas aux yeux. L'idée de choisir comme monstre un poisson minuscule pour coller au plus près du concept initié par Spielberg ne facilite pas la tâche de Dante au niveau de la vraisemblance des effets spéciaux. Ainsi les scènes de massacres frôlent souvent le ridicule mais c'est sans doute ce qui en fait leur charme aujourd'hui. Pour assurer le coup, Dante a fait appel à des vétérans de la télévision comme Bruce Gordon ou Dick Miller ainsi qu'à la grande prêtresse du film d'épouvante Barbara Steele. Dommage que les deux acteurs principaux Bradford Dillman et Heather Menzies soient si insipides. On est donc loin d'un chef d'œuvre et Joe Dante montrera par la suite qu'avec plus de moyens son cinéma pouvait avoir une toute autre envergure.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 15 juin 2013
    Plutôt bon et sympa pour un soit-disant vieux film ! Si quelques idées et passages ont peut-être un peu vieillis, la qualité des images reste largement correcte, assez stressant par moment, voir carrément sanglant à quelques passages, surprenant pour un film d'époque !