Oblomov
Publiée le 2 mars 2021
L'histoire d'officier de l'armée se rémémorant la vie d'un de leur camarade de guerre. Si on parle de politique, le film mise surtout sur l'émotion des personnages. Bonne réalisation...
un film riche. aux thèmes puissants : les trauma de la guerre, l'amitié, la fidélité à ses compagnons de route, et la mort. bravo aux équipes pour les images magnifiques en pleine mer gelée, a st pierre et Miquelon, sur les chalutiers au vietnam. les acteurs sont parfaits et ont faits la traversée! ils ne devaient pas avoir le mal de mer! j'ai été impressionné par les tirades de dufilot.
Un fait qui n'est pas assez souligné c'est l' hommage de Pierre Schoendorffer à Joseph Conrad dans ce film. Une de ses premières oeuvres, "Le nègre du Narcisse" ,est même montré au début du film. Il faut aussi évoquer le parallèle évident avec le célèbre "Aux coeur des ténèbres" et le personnage de Kurtz, ce blanc charismatique perdu au coeur de l'Afrique Noire, devenu un Dieu vivant pour les tribus autochtones et qui fait planter les têtes coupées de ses ennemis sur des pieux en guise de palissades. On pense aussitôt à Willsdorff au milieu des Danakil et à la scène des têtes coupées en Indochine. La mer a remplacé la jungle comme puissance des ténèbres. L'homme n'est qu'éloquence. Il n'y a pas de rédemption. Apocalypse Now ne sortira qu'en 1979. Francis Ford Coppola avait-il vu le Crabe Tambour sorti deux ans plus tôt? Si vous aimez la mer, relisez Conrad...
Un film comme on en fait plus beaucoup et ce n'est pas plus mal. Certes il y a une belle brochette d'acteurs mais le film se traine tellement que l'on finit par perdre le fil de l'histoire. Pour se consoler d'avoir tenu jusqu'à la fin on a droit alors à de belles images de bateaux à Terre-Neuve en particulier de la pêche à la morue.
Film lent, certes, mais de lenteurs calculées, une ambience volontairement lourde, des non-dits et des secrets. L'histoire vraie du Commandant Guillaume.
film insipide malgré l'effort louable des acteurs de talent. Histoire décousue, d'ailleurs ce film raconte t-il vraiment une histoire ? Le pire, c'est qu'il dure presque deux heures. Et deux heures pour un film ennuyeux, c'est très long !
quel gros nanard pédant à l'infini..! ça n'en finit pas de finir et de se trainer en longeur avec des pseudo dilemne philosophico existentiatliste sur le sens de l'honneur, la mort et la dure vie des hommesde la mer. et dire que ça a gagné trois césars!!! beurk!
"Le choix de l'Homme n'est pas entre le Bien et le Mal. Ce serait simple et définitif. Mais entre un bien et un autre bien..." cette réplique résume le fil conducteur de ce film, magnifique adaptation par Pierre Schoëndoerffer de son propre roman. Trois destin, trois conceptions du Bien se confrontent dans un huis clos fascinant, à bord d'un escorteur d'escadre en route vers les bancs de Terre Neuve. "Pierre", le médecin, incarné par Claude Rich, profondément humain, a voulu poursuivre un idéal avant de "rentrer dans le rang" en réintégrant la Marine, quittée à la fin de la guerre d'Indochine. "Le Commandant", Jean Rochefort, fidèle à son engagement au sein des Forces Navales Françaises Libres, fidèle au point de se parjurer. Et le "Crabe Tambour", Lieutenant de Vaisseau Wilsdorff, officier perdu des guerres d'Indochine et d'Algérie, devenu patron pêcheur. Totalement fidèle à sa conception de l'honneur, à un tel point qu'il en devient parfois inhumain. "Qu'as-tu fais de ton talent", la célèbre parabole que cite le Commandant et qu'explique Jacques Dufilho, est la question lancinante que nous pose ce film. A cette question, Schoëndoerffer n'apporte pas de réponse, il nous invite à regarder au fond de nous-mêmes. Et puis, il y a de magnifiques images de mer, à bord d'un vrai bâtiment de la Marine, des flash back qui nous emmènent des l'Indochine à l'Algérie, en passant par la côte Somalienne et une Bretagne de légende. Ce film est pour moi un monument, une oeuvre culte tirée d'un magnifique roman. Ce n'est pas un "film de guerre" mais un film sur l'homme dans la guerre.