Se lancer dans la suite d'un chef-d'œuvre n'est jamais chose aisée.
D'autant plus lorsqu'il s'agit d'un chef-d'œuvre comme "Alien".
Mais "Aliens" (au pluriel je vous prie) n'a pas la prétention de surpasser son modèle, et c'est ce qu'il ne fera pas : il est moins conséquent, moins abouti, moins finement écrit, et donc moins impactant et moins marquant.
Plein de "moins" et pas forcément beaucoup de "plus".
Mais au fond, c'est une suite.
Et James Cameron, quand il fait une suite, il fait une suite.
Pas un film qui prend le matériau de base pour faire quelque chose qui n'a rien à voir, non.
Une suite qui offre une continuité à un film ayant déjà instauré les bases d'un univers.
Et en ce point-là, "Aliens" est ce que devrait être toutes les suites.
On approfondit le propos.
On se sert d'éléments du premier film pour raconter des choses en rapport.
On arrive néanmoins à se détacher du modèle d'origine pour faire sa propre histoire, sans trahir son prédécesseur.
On développe des thématiques instaurées au préalable.
Il est clair que James Cameron a comprit ce qu'était une suite à la base.
Et il est clair également que James Cameron n'est pas le dernier en reste concernant la conception d'une suite, ce n'est jamais que le papa de "Terminator 2", rien que ça...
Et comme son "Terminator 2", il opère un virage dans la saga vers le film d'action.
Forcément, ça va être moins subtil que le film de Ridley Scott, mais c'est un spectacle qui se regarde avec grand plaisir.
Car bon, James Cameron sait faire un film d'action.
Ses scènes d'action sont des modèles de maitrise dont tout le monde devrait s'inspirer : c'est propre, lisible sans pour autant être épuré, véritablement jouissif, et diablement efficace.
En bref : c'est très captivant, et les 2h20 passent comme une lettre à la poste.
En plus de cela, le film introduit son lot de nouveaux personnages plaisants et complexifie l'héroïne de la saga, Ripley, notamment en lui accordant plus d'ambigüité concernant son rapport à l'intelligence artificielle.
En bref ce film est un régal pour nos yeux, un divertissement hautement intelligent qui n'égale pas le film de Ridley Scott mais qui s'avère être une continuité très satisfaisante pour la saga en approfondissant son univers, tout ça au service d'une intrigue qui prend un peu de temps à se mettre en place certes mais qui fera preuve d'une redoutable malice pour capter l'attention du spectateur, maintenu en haleine pendant plus de 2 heures pour un face-à-face final des plus mémorables.
On a beau avoir perdu du souffle neuf que représentait le premier "Alien" qui aura été une révolution dans le domaine de l'Horreur et de la Science-Fiction, James Cameron réussit un tour de force avec cette suite qui peut légitimement s'inscrire parmi les meilleures suites du Cinéma.