Aliens le retour
    4,1
    32210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aliens le retour ?

Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 22 août 2024
    Très bon film, le suspense est excellent, contrairement au premier volet l'héroïne à 1 bon jeu d'acteur et sort son epingle du jeu. Tout est bien dans ce 2e opus, le scenario, certes ressemblant, est bien mené niveau rythme...ça tape à la porte du top 100...
    HAN SOLO DL44
    HAN SOLO DL44

Publiée le 18 août 2024
    Excellente suite au premier volet , trés différents dans sa structure version commando vietnam , spectacle grandiose proposé par James Cameron , a voir absolument en version longue , un petit bijou avec de trés bons acteurs charismatiques .
    Cinémalade club
    Cinémalade club

Publiée le 16 août 2024
    Ce second voler d’Alien, réalisé par Ridley Scott, qui est ici repris par James Cameron, me laisse totalement indifférent. De part, son scénario totalement absent, laissant place à des personnages qui n’ont aucune âme.
    Je trouve qu’il n’y a pas assez de passage oppressant comme le proposer le précédent Alien, mais par contre je reconnais que la réalisation lorsque les militaires arrivent dans le hangar où les Aliens sont censé être présent, c’est assez bien représenté.
    Le film reste tout de même très long dans sa globalité, sans qu’il ne se passe grand-chose.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 15 août 2024
    Le meilleur de la saga. Ici on sent que du budget a été injecté dans le projet.

Montage dynamique, bons acteurs, bonne VF, ambiance toujours aussi oppressante...

Une réussite totale.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 14 août 2024
    Grosse déception ! Nettement inférieur au premier, ici tout n’est qu’explosion et action. Aucune ambiance stressante, on perd toute l’horreur de la saga. Le film est assez long alors que l’histoire est inexistante et les personnages (à part Ripley) insipides.
    James Cameron est vraiment un réalisateur sur côté pour moi, car si on enlève la technique, ces films sont toujours très plats.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 10 août 2024
    Aliens le retour est le deuxième épisode de la saga, avec pour réalisateur James Cameron, qui a déjà fait parler de lui avec son Terminator en 1984. Sigourney Weaver reprend son d'Ellen Ripley 7 ans après Alien le huitième passager. On la retrouve ici après une dérive de 57 ans dans l'espace en biostase. Elle raconte son histoire à une commission d'enquête sur ce qui s'est passé sur la planète LV4-26 et la perte de l'équipage du Nostromo. La commission ne l'a croit pas, lui reprochant des mensonges, pour preuve il y a des colons là bas et tout se passe bien. Jusqu'à ce que la Terre perde contact avec la colonie, c'est alors que l'histoire de Ripley devient crédible, on lui propose de retourner là bas, au départ reticente, elle finit par accepter accompagné de Marines. James Cameron adapté cette suite de manière différente et intelligente, il garde les fondations du premier, mais au lieu de mettre l'ambiance sur l'aspect thriller angoissant, ici il met l'accent sur la science fiction action, mais en gardant un aspect terrifiant. En effet, ce n'est pas un alien qu'ils vont affronter, mais des dizaines. Avec le bruit, du radar stressant mais culte. Sigourney Weaver est plus imposante en héroïne féminine avec un côté badass. Côté casting on retrouve Michael Biehn, Bill Paxton, Lance Henriksen qui ont déjà tourné avec James Cameron sur le premier Terminator. Une suite tout aussi bien que le premier, plus épique et qui en fait une œuvre à part entière. Même la musique de James Hörner est épique et colle bien au film.
    Publiée le 9 août 2024
    Je n'avais jamais vu ce film par le passé (et je ne sais toujours pas comment c'est possible). Je réalise qu'il a dicté l'ambiance, le design, l'éclairage de la plupart des films et des jeux vidéo qui ont fait mon adolescence (Total Recal, Starship Troopers, Dead Space, Doom 3, Event Horizon et même un peu de la trilogie The Matrix). Une petite bombe!
    I. GIZ
    I. GIZ

Publiée le 17 juillet 2024
    A l'approche du nouveau "Alien" il est bon de revoir la saga. Je me rappelle de cette suite que je n'avais pas aimé quand j'étais jeune. Et bien ,je comprends pourquoi. En fait on est pas dans le genre horreur - science fiction mais dans le pur film d'action.
    Un film d'action très basique ou le but est qu'il y ait des explosions, des flammes, des cris, du vocabulaire de militaires "Bof" américains.....les Aliens car il y en a beaucoup se font dégommer comme des mouches, les personnages hyper clichés sont ridicules , caricaturaux et les effets spéciaux a vomir( Quand on pense que ça été réalisé après Star War V). Visuellement on s'approche quelquefois de X OR ou San Ku Kaï (étonnant pour un film qui avait marché au box office). Autant les autres sont toujours efficace, autant celui là a beaucoup vieilli et rabaisse clairement le niveau de la saga. Quand on écoute certains dialogues, on se demande si on doit rire ou pleurer. On est proche d'une série B ou Z ( a vous de choisir) C'est vraiment pas terrible.
    Publiée le 6 juin 2024
    Le meilleur volet de la saga. Malgré les effets spéciaux qui datent un peu, le reste n'a absolument pas mal vieilli. C'est un chef d'oeuvre. Surtout les scènes entre la reine et SW. On n'en reverra pas des comme ça
    Anitamaeder32
    Anitamaeder32

Publiée le 25 mai 2024
    Vraiment déçue. Le premier était excellent mais là c'est du n'importe quoi. Dommage! Pas assez de suspens.
    Lanteri Robin
    Lanteri Robin

Publiée le 22 mai 2024
    le meilleur film de la saga alien à voir le combat final entre la rêne et Ripley est trop cool le rôle de de la petite nwet (je ne sait pas l'écrire) est trop bien fait.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 14 mai 2024
    Au début j'ai eu peur quand j'ai vu James Cameron je me suis dit ou la déjà que j'aime pas c'est film alors si il s'attaque à alien aie aie . Mais finalement c'est une bonne soirée que j'ai passer. Ça réalisation est plutôt bonne et soigner , et il donne de sont mieux pour faire briller tout le casting. Les scénes d'action sont nombreuses et dynamiques (c'est le moins que l'on puisse dire). Les effets spéciaux sont impressionnant surtout pour l'époque c'est incroyable , et le scénario est bien foutu, très efficace.  Après oui le coup des aliens ne nous surprend plus mais le suspense est toujours et le réalisme réussi et toujours aussi dégueu certaine scène. Sigourney est égale à elle-même dans cette saga apocalyptique qui lui a ouvert les portes de la célébrité. Son face-à-face avec la reine des aliens est de l'anthologie. Un grand classique du cinéma de SF. J'ai mis du temps à me lancer dans la saga alien mais maintenant je ne regrette pas pour le moment .
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 7 avril 2024
    Après le succès tant critique que commercial d’ « Alien, le huitième passager », on peut s’étonner que les producteurs de la Fox aient été si longtemps frileux concernant la mise en chantier d’une suite qui ne viendra que sept ans plus tard et encore suite à un changement de direction au sein du studio. C’est James Cameron qui est recruté pour ce second volet qui va donner une nouvelle direction au thème de départ initié par Dan O’Bannon. Le jeune réalisateur vient de connaître son premier succès grâce à « Terminator » avec Arnold Schwarzenegger qui il faut bien le reconnaître quoique très réussi ne diffuse pas la même ambiance ni la même esthétique. Il est donc clair que le souhait de la nouvelle direction de la Fox est de prendre en compte les nouveaux goûts du public plus en demande d’action pure. Les nouvelles stars de l’époque se nomment Arnold Schwarzenegger, Sylvester Stallone, Harrison Ford et bientôt Bruce Willis. L’humeur du moment se parfume à la testostérone. Sigourney Weaver très sexy en est certes dépourvue mais elle a laissé entrevoir dans « Alien » qu’elle pouvait sans trop de difficultés se saisir de la mitrailleuse. James Cameron écrit lui-même le scénario qui clairement fait place nette à l’action aux dépends du suspense et de l’angoisse. La comparse de Ripley qui spoiler: mourra vaillamment au combat
    , interprétée par l’actrice Jenette Goldstein a le crâne presque rasé et exhibe des muscles saillants qui en disent long sur l’ambiance à venir. Le spectateur friand du genre ne sera pas déçu, l’adepte du film de Ridley Scott n’y trouvera pas son compte et se dira que l’idée de ne pas faire une suite était sans doute la bonne. Ce d’autant plus que David Fincher et Jean-Pierre Jeunet se glisseront dans les pas de Cameron plutôt que dans ceux de Scott ce qui est plutôt surprenant pour le réalisateur de « Delicatessen » et de «La Cité des enfants perdus ». Mais on peut comprendre que l’opportunité de réaliser un film à Hollywood soit difficile à repousser pour un petit "frenchie". Le film existe donc désormais dans une version longue recommandée par James Cameron qui ne rajoute pas grand-chose à l’affaire. Le film reste ce qu’il était, plutôt lent et sans tonicité pendant près d’une heure avant l’emballement attendu qui voit James Cameron en mettre plein la vue comme souvent dans son univers cinématographique qui se veut avant tout efficace et opportuniste ne reculant devant aucune ficelle comme ici l’alternance entre les scènes avec la petite « Newt » (Carrie Hern) destinée à compenser la face dure affichée par une Sigourney Weaver mâchoire serrée, en rappelant son instinct maternel. L’esthétique très (trop ?) léchée reste néanmoins celle d’un film de commando c’est-à-dire dénuée de toute poésie. Le réalisateur qui veut à tout prix décrocher la timbale au box-office fait mentir le slogan du premier opus qui affirmait : « Dans l’espace, personne ne vous entendra crier ! ». Cette fois-ci, il est fort possible que de la Terre les commanditaires de l’expédition entendent leurs soldats à la manœuvre ! James Cameron qui est un peu à Ridley Scott ce que Andrew MacLaglen était à John Ford, fait malheureusement dès 1984 office de prophète quand on observe la production hollywoodienne actuelle. Sans doute le réalisateur le plus rentable de toute l’histoire du cinéma, James Cameron restera comme un remarquable technicien et un scénariste très à l’écoute de ses producteurs mais de là à être regardé comme un des grands réalisateurs de l’histoire du cinéma ? Les deux « Terminator » et « Abyss » ont pourtant montré que James Cameron avait sans doute en lui la possibilité de produire des films plus ambitieux. Mais embarqué dans la spirale d’un succès colossal comme celui du pourtant très kitsch « Titanic », il lui aurait été sans doute difficile de changer de direction.
    Roro le cinéphile
    Roro le cinéphile

Publiée le 19 avril 2024
    Un film vraiment très bon et qui est beaucoup plus tourné vers l'action que son prédécesseur ( ce qui au début déçoit mais est finalement une bonne idée ). Les personnages des militaires sont caricaturaux au maximum et leurs répliques à tomber par terre. La confrontation finale avec la reine est vraiment réussie et Sigourney Weaver incarne son rôle à la perfection. Une suite vraiment très réussie. PS: très bonne idée d'avoir installé le rôle de la petite fille ( Rebecca ) au passage. En tout cas, hâte de regarder le troisième volet de cette sage pour l'instant vraiment réussie. 😀
    Theo
    Theo

Publiée le 6 avril 2024
    "Aliens, le retour", dirigé par James Cameron, constitue une continuation audacieuse et inventive du chef-d'œuvre initial de Ridley Scott. Cette suite, plongée dans un univers de science-fiction horrifique, fusionne action intense et horreur viscérale tout en enrichissant le mythe de l'Alien xénomorphe. Sigourney Weaver, dans son rôle iconique d'Ellen Ripley, offre une performance remarquable, naviguant entre vulnérabilité et force inébranlable, tandis que le soutien de Michael Biehn, Bill Paxton, Lance Henriksen et Carrie Henn ajoute profondeur et dynamisme au récit.

Le film excelle par ses séquences d'action bien chorégraphiées et ses effets spéciaux révolutionnaires, méritant ses Oscars pour le meilleur montage son et les meilleurs effets visuels. Cependant, il est inégal dans son rythme, avec certaines longueurs qui diluent l'intensité de l'intrigue. De plus, bien que l'aspect horrifique soit bien maîtrisé, il penche parfois vers une action grandiloquente qui éclipse l'horreur psychologique subtile du premier film.

La dimension maternelle, explorée à travers le lien entre Ripley et Newt, enrichit le récit d'une couche émotionnelle bienvenue, contrastant avec la froideur mécanique des xénomorphes. Cette dynamique ajoute une profondeur inattendue, élevant le film au-delà d'une simple suite.

En dépit de ces atouts, "Aliens, le retour" n'atteint pas la perfection cinématographique. Certaines décisions scénaristiques et un recours parfois excessif aux effets spéciaux pèsent sur son authenticité. Néanmoins, le film demeure une œuvre marquante de la science-fiction, réussissant à se distinguer tout en honorant l'esprit de son prédécesseur.

En somme, "Aliens, le retour" est un mélange complexe d'action, de terreur et d'émotion. Bien qu'il ne puisse prétendre à la perfection, son impact culturel et sa contribution au genre en font une œuvre mémorable, solidement ancrée dans le panthéon du cinéma de science-fiction.