Aliens le retour
    4,1
    32210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aliens le retour ?

FeetLover
    FeetLover

Publiée le 1 mai 2014
    Le meilleur de toute la saga... en plus il est réaliste, ce qui ne gache rien !
    Publiée le 25 avril 2014
    Un film magnifique. Qui ne vieillit pas du tout, de très bon effets spé à voir et à revoir sans modération.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 24 avril 2014
    Aliens le retour (en masse, pourrait-on dire) s'inscrit de prime abord dans la droite ligne scénaristique du premier volet, se posant comme continuité de l'histoire d'Ellen Ripley. Il reprend aussi sa principale thématique, celle de la confrontation de l'homme avec ce que notre conscience a pratiquement oublié ; le face à face avec une prédation digne de ce nom - tentant ce-faisant de réveiller notre instinct engourdi et de disserter sur notre nature profonde. Malheureusement, ces prolongements narratifs et investigateurs ne s'en tiennent qu'à de simples promesses. Car si James Cameron, probablement conscient d'un devoir minimal vis à vis de la richesse d'Alien : le huitième passager, ne verse pas tout simplement dans l'action pure et dure, il s'en faut de peu ! Toutefois, ce deuxième opus s'efforce quand même de reprendre les thèmes de l'univers de façon acceptable, en optant pour un angle plus collectif qu'individuel, cette fois. Le problème étant que, pour des raisons scénaristiques évidentes, les quelques personnages chargés de représenter cette humanité face aux Aliens, et surtout face à elle-même, sont des soldats sur-entraînés chargés de débarrasser une planète nouvellement colonisée des agressifs (belliqueux ?) extra-terrestres. Eh oui, au fond, le rêve de Cameron n'était que de mettre en scène un grand bordel truffé d'action et d'explosions, et quoi de mieux qu'un corps d'armée pour satisfaire au besoin ? Résultat, on se coltine pendant 2h 30 (version longue pleine de lourdeurs et qui ne tient que par des raccord douteux) un groupe de marines pas bien futés, développés au strict minimum et complètement surjoués (non mais c'est quoi cette marine mexicaine au répertoire limité à 3 expressions ?). Tout ceci pour illustrer le trop plein de confiance de l'homme en ses capacités, sa vanité, ou je ne sais quoi - et je m'en tape ; le résultat est ailleurs : comment pourrait-on craindre pour la vie de personnages si fictionnels, justement, si loin des réalités et d'une humanité autre que de façade ? Résultat, l'angoisse n'affleure même pas, aussi parce que le lancement du récit, sur Terre, est trop long et donne trop de repères, et également parce que la multiplication des xénomorphes détruit leur impact mystique et mythologique. Résultat, les effets anxiogènes voulus tombent à plat, de plus noyés dans une débauche de scènes d'action qui alternent dans un rythme saccadé et très mal géré. Visuellement, le monde mis en place est à nouveau très beau, mais la fidélité de Cameron à Scott tourne au manque d'imagination (sur les choix d'éclairage ou de décors, j'entends) dans une première partie qui a au moins le mérite d'amener une transition en douceur avec l'épisode 1 et de créer une continuité. Par la suite, Cameron se lâche un peu plus, pas toujours avec bonheur, foirant certains effets (les arcs électriques qui, dans le final, sabrent l'écran sans arrêt, ont très mal vieilli) mais séduit en revanche par l'apparition de la Reine. Très proche d'une reine d'hyménoptère terrestre (fourmi, guêpes ou abeilles), celle-ci me fait penser, plutôt qu'à un manque d'inventivité, à un choix juste qui achève de faire le lien entre le monde d'Alien et le nôtre. De rappeler que si le film fait peur au premier degré, la construction de son imaginaire est sans doute guidée (consciemment ou pas, d'ailleurs) par une autre peur, celle du vide ressenti par les colonisateurs que nous sommes et avons toujours été face à l'absence de défis d'ampleur aujourd'hui à notre portée. La peur d'être arrivés en bout de course, que mettre en scène des créatures dominantes proches de nos voisines permettrait d'apaiser. Bref, juste une idée en l'air, et tous ces questionnements reflètent d'ailleurs mal la vérité d'un film qui se contente de donner à réfléchir uniquement en suivant le sillon tracé par le premier opus (l'androïde, le responsable avide, les dissensions qui surviennent quand l'Homme est privé de son confort...). Le pire est le nombre vertigineux de facilités que se permet le scénar, qui manipule le comportement des Aliens sans la moindre crédibilité (ceux-ci attaquent parfois en bande, parfois seuls, ici de tous côtés, là en file indienne, tuent ou parfois se contentent de kidnapper, attaquent ou même se replient) au gré des besoins du canevas scénaristique. Je retiens juste la parabole sur l'instinct de protection maternel, bien amenée. Bref, j'aurais quand même préféré voir Ridley Scott au générique, d'autant plus que prolonger sa participation à la série nous aurait sans doute évité quelques long-métrages mitigés ou douteux de sa part (Traquée, Black Rain...). Bref, du spectacle à la Cameron, faussement divertissant (je me suis ennuyé) et c'est tout. Il y avait quand même mieux à faire du potentiel angoissant et mystique d'une saga qui donne l'air de déjà s'essouffler. Désolé, mais il m'en faut beaucoup plus.
    Publiée le 20 avril 2014
    "Ne la touche pas sale pute!!", "Elle n'ont plus elle aime pas le pain de maïs" et on la comprend mieux vaut un bon gros sot de pop corn, pour une suite vraiment bien maîtrisé non pas sous la houlette de Ridley Scott mais celle de James Cameron au final on ne perd rien. Au programmes des marines, des centaines de grosses bébêtes et en prime la mama qui nous en fout plein la geule à la fin. Bref du grand art pour se second opus tout aussi culte!!!!
    Publiée le 4 avril 2014
    James Cameron mise sur les gros moyens et ca se voit, habituer des grosses productions et autres blockbusters, le réalisateur canadien reprend le flambeau de la saga entamait par son glorieux compère Ridley Scott quelques années auparavant .
    Et avec brio je doit l'avouer, le style est différent, l'ambiance et le rythme également .
    Si le premier opus de 1979 reste un classique du genre et un film culte, cette suite vaut largement le détour car Aliens le retour est un véritable film de guerre dans l'espace .
    On pouvait se posait la question de savoir d'où provenait ces créatures terrifiantes, on se doute bien qu'elle ne sont pas apparut par l'opération du saint esprit et qu'elle sont bien sorti de quelque part à la base, mais d'où ? Une autre forme de monstre ou autre espèce d'alien existerait elle ? Le film de Cameron lève le voile sur ce mystère .
    Sigourney Weaver reprend le rôle de Ripley qui l'avait propulser star, l'unes des plus grande héroine du cinéma .
    Kalie
    Kalie

Publiée le 18 mars 2014
    Sous son air un peu bourrin et guerrier, cette suite se démarque du chef-d’œuvre plein de suspense réalisé par Ridley Scott. Néanmoins, ses nombreuses scènes spectaculaires (encore inégalées de nos jours), son absence de temps morts et sa tension omniprésente, hissent ce deuxième épisode au rang de classique du genre. C’est aussi le film qui a révélé James Cameron. Ce dernier reprend de façon cohérente le fil de l’histoire (le sauvetage de Ripley alias Sigourney Weaver, ses cauchemars et l’enquête des autorités, la disparition d’une colonie sur la planète des aliens…). L’expédition du groupe de Marines réserve bien des surprises et son lot d’émotions fortes (la relation entre l’héroïne et la fillette survivante de la colonie, la découverte de la reine des aliens, les personnages ambigus comme ce traître de bureaucrate ou cet androïde très humain). Le massacre des soldats relayé par écrans interposés, les aliens explosés ou incendiés au lance-flammes (le réalisateur désacralise ainsi les créatures), la rage de Ripley face à la fécondation des œufs, le combat de notre héroïne équipée d’un exosquelette contre la reine des aliens ou les rebondissements à répétition lors du dénouement, restent dans la mémoire du spectateur longtemps après le mot FIN. Le sort réservé aux humains par les créatures est vraiment horrible. Tel cet alien qui sort du corps encore vivant d’une femme engluée dans un cocon entrain de supplier qu’on la tue. Sinon, le style de James Cameron est immédiatement reconnaissable (notamment son faible pour la technologie et les armes). La photographie du film, très travaillée, est magnifique comme l’éclairage rougeâtre lors de certains passages particulièrement angoissants. Bref, cette suite est d’un même niveau qualitatif que le film original. Ce n’est pas un mince exploit.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 15 mars 2014
    7 ans après "Alien, le huitième passager" sorti en 1979 et qui en avait effrayé plus d'un, Ridley Scott (le réalisateur) cède la place à James Cameron pour la mise en scène. Cette suite comble quelques lacunes du précédent film tout en apportant ses propres défauts. Pour ce qui est des lacunes comblées, il y a le rythme du film : alors que le premier film était assez lent et long à se mettre en place, celui-ci est plus rapide. C'est évidemment du au fait que les monstres n'ont plus besoin d'être présentés, le film va directement à l'essentiel : la confrontation entre les hommes et les aliens. Une confrontation avec des effets spéciaux meilleur que pour le premier film mais qui se sont tout de même détériorés avec le temps. Cependant, "Aliens le retour" n'est pas franchement meilleur que le précédent film. En effet, contrairement à Ridley Scott qui avait basé son film sur le suspens et la peur, James Cameron, comme à son habitude, va préférer favoriser l'action et le spectacle. Le suspens est toujours présent certes mais pas avec la même intensité. Cela nuit au film car par conséquent on s'inquiète moins pour les personnages, sauf pour la petite fille qui est très attachante. James Cameron a une nouvelle fois fait appel à son ami James Horner pour la musique, celle-ci s'adapte bien à l'ambiance du film mais James Horner a déjà prouvé qu'il pouvait mieux faire. Sigourney Weaver reprend son rôle du lieutenant Ripley correctement et les autres acteurs ne sont pas mauvais non plus bien que certains personnages soient légèrement caricaturaux. "Aliens le retour" est donc une suite du même niveau que "Alien, le huitième passager" même si elle s'écarte un peu de ce dernier.
    Publiée le 13 mars 2014
    Si le premier avait un scénario classique et une réalisation innovante, celui-ci fait l'inverse. On peut dire que ce "Aliens" est une suite parfaite, il garde l'esprit du premier, tout en innovant et pas qu'un peu. La réalisation de Cameron est moins bonne que celle de Scott mais le registre est différant, le film est plus action qu'épouvante. Les acteurs sont formidables surtout les rôles féminins qui portent le film. De plus, les effets spéciaux et les décors sont de grandes qualités. Bref, une excellente suite et un excellent film tout simplement.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 6 janvier 2015
    C'est durant 57 ans que le lieutenant Ripley a hiberné en biostate au sein d'une navette de sauvetage à la dérive, suite aux terribles événements qui se sont déroulés à bord du Nostromo. Retrouvée en forme, elle accepte un retour sur la planète LV-426, depuis colonisée, pour mener une enquête suite à des liaisons mystérieusement interrompues.

Cameron met peu à peu l'histoire et les personnages en place. Il prend le temps de les présenter et de mettre en scène les enjeux et le contexte, celui d'une Ripley qui retourne là où elle a vécu son pire cauchemar. Mais, dès l'arrivée sur la planète, James Cameron change peu à peu de style et s'éloigne de ce qui faisait la force du premier où Ripley n'avait à faire qu'à un Alien.

Tout juste auréolé du succès de "Terminator", James Cameron ne fait pas forcément dans la dentelle et comme le sous-entend le titre mis au pluriel, on se dirige vers un film d'action. Alors c'est par moments énervant à cause de son manque de subtilité, les militaires entourant Ripley sont plus proches de la caricature qu'autres choses, mais Cameron réussi à rendre les scènes d'action assez jouissives. Et c'est là la principale qualité du film. Les scènes d'actions sont bien filmés, prenantes et Cameron clôt la dernière demi-heure de son film de manière aussi jouissive que fascinante, lorsque Ripley est confrontée à la reine. La suivre tout faire pour échapper aux Aliens et se retrouver dans cette crasse est parfois proche du régal !

Néanmoins, tout est loin d'être parfait et c'est regrettable que Cameron ne gère pas forcément bien les "temps faibles" et peine à vraiment instaurer une atmosphère prenante et angoissante comme Scott l'a fait à la perfection lors du premier opus. Si l'idée de rajouter la gamine était intéressante, c'est néanmoins dommage que sa relation avec Ripley ne soit pas forcément attachante (même énervante par moments) voire même assez naïve, tout comme les dialogues dans l'ensemble.

Cameron multiplie les diverses références comme celle à la guerre où les militaires semblent tout droit débarquer du Vietnam et incapable de faire face à l'ennemie même si une fois de plus, il ne brille pas par sa subtilité. Il continue aussi d'évoquer le thème de la relation mère/fille à travers celle entre Ripley et Newt et le fait que Ripley apprenne dès le début la mort de sa vraie fille ainsi que vis-à-vis de la mère des Aliens, incluant le cycle de la ponte.

Cameron explore plutôt bien l'univers d'Alien et cela reste l'une des réussites du film tant cet univers est fascinant, symbolisé par la créature ici en grand nombre. Les effets spéciaux sont réussis, tout comme les diverses reconstitutions, Sigourney Weaver et la musique de James Horner, qui sont les autres points forts du film.

Bref, un sentiment bien mitigé même si le positif l'emporte et que c'est plutôt un bon moment que de visionner cette suite mais on est très loin de la réussite du premier opus. Cameron ne brille pas par sa subtilité, que ce soit dans la description des militaires ou l'inclusion de la gamine mais montre tout son talent pour les scènes d'action qu'il sait rendre jouissive voire même fascinante par moments, tout en exploitant bien cet univers.
    Publiée le 1 mars 2014
    La digne suite du premier alien. Le scénario est bon et original, reprenant les éléments principaux du 1 tout en ajoutant des éléments nouveaux, les jeu d'acteur est très bon, le film contient quelques effusions de sang sans tourner au gore, la musique est bonne, les effets spéciaux sont bien réalisés et utilisé correctement. Le film est un peu moins inquiétant et un peu plus tourné vers l'action que le premier mais garde quand même un peu de suspens et même arrive à être à la hauteur du premier.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 25 février 2014
    Suite très logique de "Alien, Le huitième passager", ce film va plus loin en expliquant le cycle de vie complet d'un alien allant de l'œuf sortant de la reine (première apparition dans ce film), au cocon créé pour emprisonner les proies vivantes servant d'hôte au facehugger, jusqu'à la sortie de l'alien de son corps. Scénario très recherché au niveau de la version longue, avec une forte relation entre Ripley et Newt, une petite orpheline seule survivante de la colonie d'humain ayant eu la mauvaise idée de s'implanter à côté des aliens. Ce film n'est pas un film d'anticipation comme le premier opus mais un film d'action. Toutefois, l'angoisse se fait tout de même ressentir tout le long du film. Fini les ellipses du premier opus ou de l'Alien sur rail, les aliens sont bel et bien vivants, rapides et plus que jamais agressifs. C'est le meilleur film de la série Alien, avec des effets spéciaux à la hauteur et une foule d'alien plus dégoutant les uns que les autres.
    Publiée le 20 février 2014
    J'ai eu très peur au début... Non pas à cause de l'alien, mais plutôt en voyant cet armée de marines, le cigare au coin du bec et les muscles saillants balancer des répliques insipides et inutiles. Me serais-je trompé de film ? Est ce que je ne suis pas en train de regarder "Predator" ? Heureusement, cet amas d'archétypes de mâles dominants se fait vite décimer la face à grand coup d'acide, et le vrai film peut alors commencer. Alors que l'Alien de Ridley Scott se concentrait exclusivement sur le hors-champs, la peur et le suspens, celui Cameron prend une orientation beaucoup bourrine. Des Aliens en veut-tu en voilà, des armes qui font plein d'étincelles partout et de l’héroïsme à l'américaine. Les fans du premier volet crieront au scandales. Mais n'étant pas à proprement parlé fan du film de Ridley Scott, j'ai trouvé ce film équivalent en terme de qualité, malgré ses défauts et son trop plein d'action. Je n'ai pas vu passer les 2h30 de la version longue.
    Publiée le 19 février 2014
    Je viens de lire les critiques négative concernant Aliens : mais c'est du cinéma messieurs, faites en autant pour voir, je trouve la saga reussi et cette suite extra, des scènes cultes et novatrices comme l'apparition de la reine et le duel final....non franchement les aliens ce sont tous ceux qui postent négativement, bon chacun est libre de dire ce qu'il pense c'est vrai....mais quand même !! à bon entendeur
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 juillet 2014
    Très clairement l épisode que j aime le moins de la saga Alien. Trop centré sur l action et uniquement l action, je n ai pas accroché certaines choses comme le personnage de Newt, les marines vraiment bas du front avec a leur tête un commandant inexpérimenté, Cameron qui ne peut s empêcher de filmer en bleu et une fin vraiment ridicule. Malgré cela on a le droit à un film efficace. Avec quelques scènes vraiment réussies comme l attaque des Aliens par le plafond ou le piège tendu à Ripley et Newt dans la chambre. Pas le meilleur disais je mais un bon film quand même.
    Cédric F.
    Cédric F.

Publiée le 29 janvier 2014
    il est rare qu'un second volet soit aussi bon que son premier , mais aliens le retour fut une claque et une perle a avoir dans sa bibliothèque , le scenario , les effects speciaux ,la musique de film , tout a été réalisé de main de maître et penser avec soin , le meilleur de sigourney pour moi