Aliens le retour
    4,1
    32210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aliens le retour ?

Publiée le 15 septembre 2015
    Très bon film. Bons acteurs mais un peu lent par moments.
    Publiée le 19 août 2015
    Suite culte et décomplexé au possible misant sur une action démente !

A l'opposé du 1er (ce qui est intelligent comme approche), Aliens est le film que j'ai le plus vu et revu. C'est d'ailleurs sa principale force car en ayant misé sur l'action à tout prix, le film ne prend pas une ride. Cet ancêtre de Starship Troopers a su de démarquer de huit clos du 1er en plaçant la barre très haut niveau frénésie (que le 4 aura bien du mal à imiter !). Suivre Ripley et ce groupe de Marines aussi bourrin qu'attachant, est un plaisir coupable à partager. La relation entre Ripley et Newt est également un élément central de l'intrigue car au final c'est "grâce" à cela que Ripley rencontre la Reine. N'oublions pas non plus une autre relation centrale avec la réconciliation de Ripley avec les androïdes qui s'opère progressivement dans cet opus.

C'est vraiment dans ce film, plus que le premier, que Ripley acquière le statut de femme forte de la SF. Action débridé, combat final titanesque, un grand film !
    Publiée le 19 août 2015
    Comme je l'ai dit dans ma dernière critique concernant le premier "Alien", j'ai découvert toute cette saga culte d'un coup, les 4 films en 4 jours.. Et j'ai attendu de voir les 4 films pour écrire mes 4 critiques d'un coup. Ce second opus est sans aucun doute celui qui m'a le plus déçu. Tout d'abord, il me paraît évident (et pourtant illogique) que ce deuxième film a moins bien vieilli que le premier.. Tout simplement à cause du changement de style.. Ce n'est plus un film d'épouvante-horreur, mais un film d'action. Et les vieux films d'action à effets spéciaux, ça vieillit forcément moins bien que les films à ambiance. Je n'ai rien contre James Cameron (au contraire, je l'aime plutôt bien), mais là je ne le suis pas.. Quand on voit à quel point le premier "Alien" était une réussite grâce à son côté mystérieux et oppressant, on n'en fait pas un film d'action.. Alors il a fait ça car justement, conserver le même style n'aurait servi à rien car ça aurait été moins bien.. Certes, mais plutôt que de le changer de style, autant tout simplement ne pas faire de suite, ça respecte mieux le premier. Ici, tout le charme du premier est perdu. Il n'y a plus cette angoisse et ce suspens si forts du premier. Surtout des effets spéciaux, mais ça rend le tout moins crédible.. Le premier était justement assez crédible car pas bourré d'effets spéciaux. Ici il y en a tellement, et avec tellement de baston, que ça n'est plus crédible du tout. Alors oui je mets quand même 3/5 car ça reste très sympa, l'univers reste bon et il est légèrement moins prévisible que le premier à mon goût. Mais ce changement d'ambiance et de style est vraiment regrettable, surtout qu'on sait que Cameron est capable d'installer ce type d'ambiance (il n'y a qu'à voir le premier "Terminator"). Scénaristiquement, c'est moyen.. C'est une bonne suite dans le sens où ça respecte bien le premier, la continuité est bien soignée et il ne semble pas y avoir d'erreur qui ferait que ça ne suive pas.. Mais sinon, ça fait trop typique des films d'action américains (surtout dans les répliques et les personnages hyper cliché..). Alors il paraît que chacun des soldats représente une émotion. Par exemple la femme représente le courage, etc.. Oui d'accord, mais quand t'es un bon cinéaste, t'es pas obligé de faire un personnage cliché pour faire ça. T'es pas obligé de créer une femme soldat garçon manqué, cheveux courts, qui parle vulgairement, insulte ses camarades et fait des tractions dès le réveil pour représenter le courage. C'est clairement abusé, aucune inventivité sur ce point là.. Et ce n'est qu'un exemple. Tous les personnages ne sont pas mauvais, et le charisme de Weaver fonctionne toujours, et on peut y ajouter celui de Michael Biehn encore très bon. Autre mauvais point du scénario : on a totalement perdu cette sensation "d'organisme parfait" dont il est question dans le premier film.. Dans le premier, on apprend que les aliens sont quasiment invincibles. Ici, il y en a des dizaines qui sont tués avec des armes à feu.. Il est où l'organisme parfait ? C'est dommage qu'il se fasse buter si facilement, c'est pas cohérent.. L'effet de masse juste pour ajouter des scènes d'action pour le spectacle, c'est n'importe quoi, et c'est tellement irrespectueux du premier.. Et puis ça fait que du coup, on apprend presque rien de nouveau sur ces aliens, la saga n'avance pas au final. Cependant l'évolution de Ripley est bien écrite et est dans la continuité du premier opus, ça c'est plus positif. Le tout reste sympa à voir et c'est plutôt divertissant, mais le style ne colle pas avec l'univers installé par "Alien, le huitième passager". Le moins réussi de la saga selon moi.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 29 juillet 2015
    Ma première réaction à la fin du ce second opus fut qu'il fallait arrêter, car personnellement j'arrivais à saturation, les stéréotypes sur les militaires et les Mexicains. Bref, la tension qui se dégage de Aliens, le Retour est nettement plus palpable que son prédécesseur, qui lui m'avait laissé totalement insensible. Bien plus travaillé visuellement ( en matière de décors, de jeu de lumière, d'effets visuels ), James Cameron réussi à nous offrir une bonne suite. Malgré tout ce film m'énerve sur certains points : premièrement le fait que l'on puisse flinguer à tours de bras des Aliens sans que ceux-ci puissent utiliser un tant soi peu de leurs cervelles, ça, ça me scie. L'Alien de Scott était doté d'une grande intelligence, mais ici Cameron délaisse la capacité pour le nombre, tombant dans le piège du massacre " tout con " à chaque confrontation entre hommes et créatures. Sans oublier le dialoguiste qui a pas bien dû se casser la tête pur refourguer des injures et des tirades pompeuses à des personnages peu développés. En revanche bien plus immersif que le précédent, Alien, le Retour ( que j'ai visionné dans sa version redux ) était assez plaisant au final.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 30 juillet 2019
    James Cameron a réalisé certainement le meilleur épisode de la saga Alien. Epique, novateur, parfois étouffant, Aliens effraie par son atmosphère violent et musclé. De Bill Paxton à Michael Biehn, Cameron a crée une équipe de premier choix pour affronter une horde d'Aliens encore plus terrifiants, s'appuyant sur des décors futuristes dont il faut saluer le travail des décorateurs, et d'effets spéciaux astucieusement réalisés afin de minimiser le coût de production. Au final Aliens, Le retour est depuis, 1986, un classique de la science-fiction, que l'on ne présente plus.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 23 juin 2015
    Si l'action prend une plus grande place que dans le précédent volet, l'ambiance n'en est pourtant pas plus mal, d'autant que l’oppression revient sur le devant en seconde partie de film. Une belle réussite.
    Publiée le 15 juin 2015
    L'initiative de James Cameron d'opérer un virage à 180 degrés dans le registre de la saga était à mon avis la chose à faire. Cameron n'attend pas que le concept du premier s'épuise ce qui serait immanquablement arrivé vu que Ridley Scott avait déjà mené la démarche de build-up de sa créature jusqu'au bout dans "Alien" premier du nom et évite ainsi la redite en faisant de sa suite "Aliens" un pur film d'action qui insiste fortement sur le pluriel de son titre: des Aliens, il y en a un paquet. Et je regrette forcément un peu que les plus parfaites des machines à tuer dont un seul représentant fut capable de réduire un équipage en charpie se fassent dorénavant tirer comme des lapins (cf la scène des tourelles, créatures intelligentes mes fesses) mais avec un peu de recul, cela reste à mes yeux le bon choix. Reste que si le film de Ridley Scott reste, malgré que l'on s'en soit aujourd'hui inspiré pour faire mieux, le maître-étalon du genre qui a posé les bases du slasher et auquel moult films du genre doivent tout, ce second opus s'avère être un bon film d'action certes et ayant laissé une certaine marque visible dans quelques films ("Pitch Black" semble le meilleur exemple) mais nullement aussi novateur ni culte que son prédécesseur. Il n'est cependant pas avare en qualités pour autant: Cameron enrichit l'univers SF de Ridley Scott par petites touches bien senties dont certaines ont en effet marqué le cinéma d'action/SF (le détecteur de mouvements, parfait pour instaurer de la tension) et comme souvent avec le réalisateur, c'est dans la version longue qu'est le véritable film. Ici la version cinéma zappe totalement le background de Ripley concernant sa fille qui non seulement réduit le personnage à un cliché consommé lors de sa rencontre avec Newt (Ripley=femme=vagin=maman) mais prive aussi du parallèle entre Ripley et la Reine Alien et du propos maternel. Le film tient parfaitement debout et même plus que ça seulement il ne m'a pas paru spectaculaire en dehors de ses visuels contemplatifs toujours assez dingues, les aliens restent à demi invisibles lors des scènes d'action ce qui à mon sens s'avère un peu frustrant pour du grand spectacle. Disons simplement que si je suis resté assez pantois devant pas mal de décors et que j'ai serré les fesses pendant pas mal de scènes d'action, j'ai difficilement pris mon pied devant celles-ci ce qui me semble pourtant être l'ambition du film. Sinon le film reste intéressant aujourd'hui en ce qu'il constitue les prémices d' "Avatar" du même Cameron: du thème de la compagnie inhumaine obsédée par le profit cher à Cameron jusqu'au gros con de businessman avare qui s'engueule avec Sigourney Weaver en passant par les millitaires bourrus, les exosquelettes, le détecteur de mouvement déjà évoqué...assez troublant. Au final, à la hauteur du premier ou pas ? Impossible à dire tant ces deux films se faisant pourtant suite sont radicalement différents. Mais l'aspect pionnier du premier qui est je dois dire la principale raison de l'estime que j'ai pour lui ne se retrouve pas ici, alors forcément je l'aime un peu moins.
    Publiée le 22 août 2015
    Culte ! un grand chef-d’œuvre SF mais je peux comprendre ceux qui n'accrochent pas à cause du rythme trop lent, c'est justement cette lenteur qui crée cette atmosphère grandiose et qui au fil des images qui défilent font de ce film un véritable bijoux du 7ème art. Un grand film, hélas sous-estimé de nos jours.
    Publiée le 5 mai 2015
    Un très bon film,bien rythmé avec beaucoup de scènes d'action géniales mais je préfère largement le premier qui est bien mieux réalisé, plus calme et donc plus angoissant.

Les effets spéciaux et les décors sont énormes mais ont beaucoup plus vieilli que ceux du premier alors qu'il est sortie 7 ans après

J'ai trouvé certaines scènes vraiment nanardesques( la VF n'aide pas ) et le tout était assez prévisible,mais j'ai passé un excellent moment grâce aux scènes d'action dantesques,aux quelques personnages intéressantes et au scénario plaisant à suivre (même si assez prévisible contrairement au premier

Mais franchement à la fin j'ai halluciné,on dirait que c'était plus Cameron à la réal mais Bay, ca explose de partout !!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 16 septembre 2017
    James Cameron prend la relève sur le projet "Alien" ! Le cinéaste de renom nous livre une suite à l'atmosphère moins oppressante, mais néanmoins toujours entraînante grâce à sa chasse à l’alien qui commence véritablement ici. L'aventure horrifique spatiale qu'est "Alien" continue de nous entraîner sous son concept de survival aux décors et effets-spéciaux grandioses.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 15 avril 2015
    Pourquoi ? Ma question c'est pourquoi toujours de l'excès. Enfin de l'excès pourquoi pas mais quand bien même faudrait il que ce soit jouissif, mais là c'est juste chiant, on y croit pas une seconde, tout est en trop alors que le premier Alien jouait la carte (plus ou moins) de la sobriété Cameron lui il se sent plus péter. J'ai bien aimer l'intro parce qu'elle fait un lien assez réussi entre le premier film et celui-là. Après ça se gâte, parce que franchement c'était pas obligé de foutre des soldats lourdingues, des allusions sexuelles bien poussives alors que le premier faisait tout en finesse. Déjà je vois les persos hyper caricaturaux dans le genre "t'as compris que ce sont des attardés ?" moi je peux pas, j'y crois pas. Après au niveau visuel c'est beaucoup moins raffiné que le premier. Il a voulu en faire un film d'action pourquoi pas mais ça n'en reste pas moins objectivement moins bon que son prédécesseur. Pis sans parler de ce final qui n'en finit pas (mais je crois que c'est un classique chez Cameron) c'est pas en me foutant des explosions de partout que tu vas me faire plaisir mec. Ici le 4ème acte (parce que c'est pas comme si le film était déjà long, non il faut mettre un 4ème acte pour référencer le premier) est super mal traité. Non sérieux c'est juste pas possible. On perd tout ce qui faisait le charme du premier Alien, après je suis pas contre un traitement différent, et ça s'avère souvent primordial pour faire un suite intéressante, mais que le traitement soit bon au moins. Là c'est à la limite de l'indigeste.
    Publiée le 31 mars 2015
    Bon, pour donner tout de suite mon opinion sur ce deuxième volet de la saga Alien : c'est très bon sans égaler le premier (légèrement meilleur selon moi). Changement de réalisateur donc changement de style. Là où Scott se concentrait sur l'angoisse, Cameron préfère les effets spéciaux et l'action. Le scénario n'est bien sûr pas extraordinaire, mais Alien premier du nom n'en avait pas un énormissime non plus. Ce qu'on a demandé à Cameron, c'est de continuer à élargir l'univers créé par Scott, ce qu'il fait très bien en intégrant de très bonnes trouvailles au récit : les nouvelles armes des humains, les androïdes plus développés (on est 50 ans après Alien, la technologie a forcément évolué) et la reine Xenomorphe. Bon, je vais comme toujours aborder les points négatifs en premier : les aliens sont faibles. Ils sont mieux faits que dans Alien, ils font toujours peur, mais bon dieu qu'ils sont inefficaces. Si on avait collé un seul de ces trucs dans le Nostromo à la place de l'alien du 1, aucun membre de l'équipage ne serait mort. Ensuite Newt et Ripley, juste non ! C'est americain pur souche et ça m'a gonfflé (en plus on a le droit à un ressort scénaristique plutôt mauvais spoiler: au début du film les militaires sont attaqués par les aliens, deux d'entre eux sont encore en vie mais Ripley refuse d'aller les chercher car les aliens ont pondu en eux. Par contre quand la gamine se fait enlever, Ripley y va toute seule sans problème. D'ailleurs, soyons réalistes : jamais une gamine n'aurait survécu plusieurs jours dans un endroit rempli de xenomorphes
    ). Les militaires sont aussi très clichés. Par contre on a le droit à de très bonnes scènes d'action, à des effets visuels très bons (certains ont vieilli mais restent corrects) et il y a tout de même un peu de suspens. C'est bien joué (même si la coupe de Sigourney Weaver est horrible) et plutôt bien mis en scène.
    Un très bon divertissement, dans la lignée du premier.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 28 septembre 2015
    Encore une suite réussie, c'est trop rare pour ne pas être souligné, et on la doit encore à James Cameron. Non vraiment là il a cartonné, on a la peur, on a l'action, on voit les monstres, on a du gun, on a du suspens, on a une trame différente, on a une histoire, on a de bons effets spéciaux et on peut continuer la saga sans soucis. Parfait en somme, ben voilà.
    Et je dois avouer que Sigourney Weaver s'impose encore plus en Ripley dans cet opus, là le mythe se construit et prend de l'ampleur, lui donner une existence (une fille sur Terre, une dont elle s’occupe) et des compagnons d'armes pas complètement débiles, vraiment une réussite.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 3 avril 2017
    Une sorte de copié/collé du premier sauf qu'on rajoute plein d'Aliens et qu'ils se font tuer hyper facilement.
    Le concept reste malgré tout sympa et l'histoire cohérente, donc un film moyen qui saura ravir les fans du premier volet.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 28 avril 2015
    "Cette fois-ci, c'est la guerre..."
    Ca c'est sur! Le premier opus était un film d'horreur alors que ce deuxième opus est plus un film bourrin d'action. On garde quand-même une sauce d'horreur et une sauce de science fiction pour faire à mon goût le meilleur film de la saga. Le style de James Cameron est immédiatement reconnaissable (notamment son faible pour la technologie et les armes)
    Si on compare les 2 films, nous avons clairement deux visions qui s'opposes. L'Alien de Scott est l'organisme parfait, quasi indestructible, un démon biomécanique a la nature mystérieuse qui massacre tous le monde de manière totalement suggestive et beaucoup plus malsaine. Cameron lui y voit plus un parasite, avec un cycle de vie proche de l'insecte et une nature d'avantage animale. La créature est démultipliés et toujours aussi menaçante. Le scénario est le suivant:
    spoiler: Depuis la disparition du vaisseau «Nostromo», deux rescapés, l'officier Ellen Ripley et son chat, Jones, dérivent lentement à bord d'une capsule de survie. Cinquante ans plus tard, une navette spatiale les croise et les ramène sur Terre. Grâce à la cryogénisation, Ellen n'a pas vieilli, mais toute sa famille est morte. Elle comparaît devant une commission d'enquête pour expliquer la disparition du «Nostromo», mais elle ne suscite que l'incrédulité lorsqu'elle raconte qu'elle a combattu et vaincu une créature sanguinaire. Peu après, on s'aperçoit que la planète Acheron, peuplée de colons terriens, ne répond plus. Une mission de reconnaissance, commandée par Burke, un scientifique, est envoyée sur place. Burke demande à Ellen de l'accompagner en tant que conseillère technique...
    Côté acteur, nous retrouvons l'excellent Sigourney Weaver qui interprète toujours à merveille Ripley. Lance Henriksen (Terminator) joue le rôle de Bishop et cerise sur le gâteau:
    Michael Biehn( Terminator, Abyss) qui est un de mes acteurs préférés et qui joue le Caporal Dwayne Hicks.
    Le film est toujours aussi effrayant, ( peu être un peu moins que le 1 ), mais cette fois avec des dialogues, musiques, et combat contre les xénomorphe: cultes et époustouflants! Les effets spéciaux sont à l'approche même du réel pour l'époque. La VF est très bonne.
    Suite à la hauteur du premier film.