Publiée le 8 novembre 2017
"Aliens, le retour" est peut-être le meilleur film de la saga "Alien", et il figure très certainement dans mon panthéon personnel. Oubliez la recette du premier opus (suspens, tension permanente, angoisse et ambiance pesante), car ici, c'est le gros bourrinage et l'action qui priment, même si l'aspect horrifique et effrayant n'est pas totalement délaissé par le réalisateur. Le casting est très estimable (mention à Jenette Goldstein qui réalise une jolie performance dans le rôle de l'impétueuse première classe Vasquez), les effets spéciaux sont encore très corrects et la fin du film est franchement anthologique. "Aliens, le retour", un des fers de lance de la filmographie de James Cameron et un chef-d'œuvre du genre.
Plus jeune, ce deuxième opus était mon préféré des Aliens car c'était l'épisode ou l'action était la plus présente ! Puis, les années passant, on devient plus critique et on se rend compte que c'est peut être le plus mauvais des 4 films ! Ridley Scott nous offrait dans sa version un huit clos horrifique avec un rythme lent où le monstre faisait peur à la fois devant la caméra mais également par son absence du champ. Chez James Cameron, il y a foison de monstres qui se font facilement dégommer par quelques balles, les Aliens ne font plus peur, leurs apparitions sont banales et franchement l'idée de faire un deuxième épisode en faisant intervenir l'armée n'a rien de bien original et ne donne au final qu'un film bourrin ! Quoi qu'il en soit, on prend tout de même du plaisir à suivre les aventures de Ripley et l'univers autour de ses Aliens s'étend pour notre plus grand plaisir.
Tout aussi culte, James Cameron ne s'est pas contenter de marcher sur les traces de Ridley Scott, il insuffle sa personnalité dans la saga. Oublié le huis-clos angoissant du premier, cette fois ça pétarade à tout va (beaucoup de jeux vidéos sauront s'en inspirer) sur un rythme effréné pendant 2 h 30 où on ne s'ennuie pas une seconde. Mais l'histoire est aussi intéressante et l'aspect angoissant bien présent, on tire, on bouge, on souffre en même temps que Ripley, plus bagarreuse que jamais. On a du mal à croire que Cameron ait réussi un aussi gros festival avec un budget finalement aussi peu conséquent.
Moyen comme tous les Aliens et tous les films de James Cameron. Un film puissant en effets spéciaux pour l’époque, mais mauvais d’un point de vue global. Pas intriguant, pas prenant, pas angoissant. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
des tas de gens le considèrent comme un très bon film, mais moi pas. On a perdu le style effrayant de Scott. a la place on a un film sans scénario avec que des coups de feu et sans originalité (la reine des aliens n'a rien d'intéressant). La seule chose qui est bien c'est les personnages, ils sont très attachant.
Une excellente suite. James Cameroun réalise un deuxième volet qui est une réussite. Un bon film de science-fiction. Sigourney Weaver affronte de nouveau cet effroyable Alien.
Suite directe et à la hauteur du premier opus, cette fois avec davantage d'action. Le huis-clos fait toujours son effet, même avec un réalisateur différent aux commandes. Un classique du genre.
Apres le cultissime Alien le huitieme passager, c'est le grand James Cameron qui réalise la suite. Le précédent film était un huit clos à l’ambiance étouffante, oppressante et à la mise en scène extraordinaire. Un petit chef d'oeuvre de l'horreur ou la noirceur de l'ambiance prédominait sur le spéctacle.
James Cameron, connu pour ses grosses productions ( terminator, titanic avatar etc ) livre une fois de plus un film très riche visuellement . Et au menu : plus d'action, plus d'armes, plus d'aliens ( pas dur vu que dans le premier film, il n'y avait qu'une bestiole ) ,bref, une suite plus holywoodienne, plus commerciale.
Mais ce n'est pas parce que le mot "commercial" est laché qu'il peut s'agir d'une critique. Loin de là. Certes, cette aventure perd l'ambiance "clostrophobique " du premier film, mais alien 2 y gagne dans cette démarche d'exploiter , d'aller plus loin dans cet univers interessant. Ainsi, nous ne sommes plus dans le film d'horreur pur et entierement angoissant, mais dans une fiction remplie d'action "horrifique" avec autant de moments assez dégeus et d'autres à l'ambiance glaçante ( les soldats avant de se faire attaquer, ou quand Ripley redescend recuperer la fillette).
James Cameron a su récuperer le bébé et y mettre son style "grand spéctacle" en y rajoutant une mise en scène ingénieuse et assez réussie. Certains plans restent cultes comme l'alien sortant de l'eau derrière la fillette en contre jour, ou les aliens sortant du décor tels des caméléons...
Bref, cette suite est riche en bonnes choses, et fait d'alien 2 un bon film d'action / horreur à voir ou à revoir avec plaisir.
C'est certainement le meilleur de la série et le fait que ce soit James Cameron aux manettes n'y est pas complètement étranger. Ça bouge nettement plus que dans le premier et le personnage de Ripley y prend sa vraie dimension. Les personnages secondaires sont nettement plus réussis (en particulier Bishop) et les scènes cultes y sont légion. Contrairement à son ainé, il a plutôt bien vieilli. Foncez.
Ayant tout juste eu le temps de savourer le premier, je me lance dans la suite, et je ne me doutais pas d'avoir un choc cinématographique aussi lourd que pour le premier Alien.
1986, sept ans après le premier Alien, James Cameron s'apprête à nous livrer un combat sans merci situé dans les confins de la galaxie. Marines contre Xénomorphe. Humains contre inconnus. Aliens, c'est comme Alien, mais avec plus d'action, plus de personnages, plus d’horreur au profit de moins de stress, même si il y en a quand même là n'est pas la question. Avec ce film, le mythe de l'Alien continue, sans perdre de son génie. Au lieu de faire une suite ressemblant au premier, Cameron a voulu s'aventurer sur de nouvelle terres et faire de ce film, une expérience complètement différente du premier.
Suite qu'on ne peux éviter, elle sauras prolonger le plaisir que vous avez eu avec le premier Alien. Tout en explorant d'avantage ce monde étrange et inhumain qu'est celui du Xénomorphe.
Je l'ai trouvé un peu en dessous du premier mais ça reste un grand moment de divertissement. Les scènes d'action sont plus nombreuses et il y a des rebondissements mais le film est plus tourné vers l'action plutôt que l'ambiance oppressante qu'il y avait dans son prédécesseur.
La science-fiction pendant le 20ème siècle s'est vu dotée de nombreuses créatures devenues toutes des icônes du septième art et faire une suite à ce chef-d'œuvre les mettant en scène s'avère avant tout risqué mais pour ce second volet de la saga alien, la réussite est à son rendez-vous. On retrouve avec plaisir l'intrigue du premier volet et la parfaite machine à tuer, le xénomorphe. Dans le premier "Alien" cette créature paraissait invincible et impitoyable mais dès ce deuxième volet il n'est plus qu'un pion parmi tant d'autres et le bon fusil à impulsion suffit à lui régler son compte. James Cameron a ajouté l'élément crucial que l'on devinait d'avance à ce second volet, la cycle de vie du xénomorphe comparable à celui de la fourmi avec ces diverses espèces. James Cameron montre aussi le pouvoir de ces futurs colons américains paraissant pendant le début comme des gros durs mais dont leurs sentiments pour les autres et leur courage se dévoileront tout au long du film. Si Ripley se rapproche de Newt c'est qu’elles sont toutes deux séparées de leurs parents et ont assisté à la mort de leur proche. Dès ce moment Newt est la raison de vie de Ripley. C'est aussi un moyen pour Ripley de se fonder une "famille" avec Caporal Hicks, la petite Newt ainsi que l'androïde Bishop chose que malheureusement Ripley n'a pas eu la chance d'avoir à cause de son principal ennemi : le temps. Par son travail, James Cameron a donné une suite digne à au film de Ridley Scott en intensifiant l'action et en éclaircissant la vie du xénomorphe.
Merci Mr Cameron. l'idée? Simple, brillante...: Faire une suite directe au 1er volet avec un film à grand spectacle, tout en conservant le coté "Gore", "visqueux" et "dégoulinant" du 1er. Voyez le director's cut. C'est indispensable.
Même si Cameron lui-même reconnait que ses décors sont moins bon que ceux de Scott, l'action donne un souffle nouveau et ce film fera rentrer la saga Alien dans l'esprit du public comme un incontournable de la S.F.
Si vous n'avez jamais vu la Saga, arrêtez vous à cette suite. Le reste est plus.... spéciale dirons-nous.
Je l'ai trouvé plus intéressant que le premier. Meilleur suspens, meilleur scène d'action, et un rythme bien plus intense. Les acteurs sont bons (même si malheureusement certains personnage sont assez clichés) et joue juste. Il y'a un côté assez "blockbuster" dans le film qui me plait. Ceci permet au film d'être moins long et lourd, ce que j'ai ressenti dans le premier. Les effets sont bien fait (ce qui était aussi le cas dans le premier), en particulier la reine qui a un design vraiment intéressant et réaliste. Un bémol, pour le cliché de la petite fille secourue. Franchement on le voit arriver à des kilomètres. Bref, meilleur que le 1.
La science-fiction pendant le 20 ème siècle s'est vu dotée de nombreuses créatures devenues toutes des icônes du septième art et faire une suite à ces chef d'oeuvres les mettant en scene s'avère avant tout risqué mais pour ce second volet de la saga alien, la réussite est à son rendez vous. On retrouve avec plaisir l'intrigue du premier volet et la parfaite machine à tuer, le xénomorphe. Dans le premier "Alien" cette créature paraissait invincible et impitoyable mais dès ce deuxième volet il n'est plus qu'un pion parmi tant d'autres et le bon fusil à impulsion suffit à lui régler son compte. James Cameron a ajouté l'élément crucial que l'on devinait d'avance à ce second volet, la cycle de vie du xenomorph comparable à celui de la fourmi avec ces divers espèces. James Cameron montre aussi le pouvoir de ces futurs colons américains paraissant pendant le début comme des gros durs mais dont leurs sentiments pour les autres et leur courage se dévoileront tout au long du film. Si Ripley se rapproche de Newt c'est qu'elle sont toutes deux séparées de leurs parents et ont assisté à la mort de leur proche. Dès ce moment Newt est la raison de vie de Ripley. C'est aussi un moyen pour Ripley de se fonder une "famille" avec Caporal Hicks, la petite Newt ainsi que l'androïde Bishop chose que malheureusement Ripley n'a pas eu la chance d'avoir à cause de son principal ennemi : le temps. Par son travail, James Cameron a donné une suite digne à au film de Ridley Scott en intensifiant l'action et en éclaircissant la vie du xénomorphe.