Bon il faudrait vraiment que je revois le premier film, parce que la dernière fois que je l'ai fait j'étais fatigué et j'ai limité dormi, mais c'était vraiment un film réussi. Et la créature reste tout de même un des monstres américains les plus dingues que j'ai vu. La suite, je me disais pourquoi pas, je savais que le ton changeait mais le côté survival/action me tentait largement autant que la tension/horreur du premier. Sauf que c'est James Cameron qui réalise, et ça ça ne me plaît pas. Faudrait que je revois Terminator 1 et 2 mais je suis pas chaud, et Abyss encore moins. Mais bon, dans le pire des cas il y aura de la bêbête pour m'accrocher. Ba oui mais non. Enfin non. Tout n'est pas à jeter loin de là. Le concept tue, le scénario ne s'embourbe pas trop dans la psychologie ou le blabla inutile (piège facile ici heureusement assez bien évité) et Ripley est toujours un personnage très sympa. Les plus puristes pourront pester contre le fait de tabasser de l'alien en masse et assez facilement alors que celui du premier paraissait quasiment indestructible mais moi ça ne me dérange pas. Mais j'ai été déçu de cette suite. Outre le fait que ça met quand même un peu de temps à démarrer, les scènes d'action sont mal foutues. Cameron filme tout en plans rapprochés, ok, sauf que dès qu'il y a un peu d'action ça foire complètement, on voit rien, il n'y a pas d'ampleur dans la mise en scène, pas de sentiment de claustrophobie. C'est clairement très faible sur ce point alors que merde! c'est le concept du film l'action contre les aliens. A titre de comparaison, Verhoeven filmait bien les luttes contre les bestioles extraterrestres dans Starship Troopers, c'était bien foutu et fun. La comparaison tourne clairement en la défaveur d'Aliens. Dans S.T., on avait le temps de voir, de profiter du sang qui giclait, des démembrements rouge de petits hommes impuissants. Là on ne voit rien, les plans sur les aliens dans les scènes d'action durent une demi seconde, on a pas le temps de les voir défoncés, de jubiler. C'est clairement un très gros défaut. Car aucune scène ne marque ainsi. Pour faire un survival il faut savoir filmer l'action, Cameron n'est certainement pas l'homme de la situation. Bon après au rayon des défauts on a cette gamine insupportable avec sa voix niaise et qui passe son temps à crier. Tout ça pour rendre le personnage badass moins badass... Merci Cameron. Bon après Ripley garde son caractère et ça fait plaisir, mais bon c'est lourd cette pisseuse qui gueule tout le temps et qui sert à rien. Mais vraiment, elle est là pour gueuler point. Bon après il y a de bonnes choses, ce scénario pas trop alambiqué pour rien, les créatures qui restent toujours aussi magnifiques et qui ne vieillissent pas (contrairement aux FX moches des vaisseaux dans l'espace). Et je reconnais bien aimer la fin avec la rein alien, très belle elle aussi, c'est le seul moment du film a m'avoir fait vraiment triper, là au moins on voit la bestiole, pas comme quand les autres se font tirer dessus dans le conduit avec des plans et des lumières qui rendent la scène super illisible. Cool... Après ce n'est pas un mauvais film, ça se laisse bien regarder, c'est pas trop con (bon sauf la gamine qui connaît le vaisseau par coeur et survie alors qu'elle hurle devant le plus petit alien, syndrome Jurassic Park 3), ça passe très vite (trop peut-être(j'ai vu la version cinéma)). C'est marrant aussi de voir comment ce mec recycle vite fait ses propres films... Le début avec Ripley qui n'est cru par personne pour son histoire, il est dans Terminator 2, les exosquelettes ils sont dans Avatar etc. Un film qui se veut fun mais qui ne tient pas la route à cause de sa mise en scène qui ne crée ni tension ni jouissance dans l'action, très mal filmée. Décevant, mais néanmoins sympathique par certains aspects. C'est surtout l'univers d'Alien en lui-même qui est sympa, et à ce niveau il reste assez dans la continuité, mais ne vaut largement pas le premier. Rien que l'apparition du titre est une mauvaise copie, c'est un détail mais tout de même. Enfin, moyen mais divertissant et pas trop con. J'espère qu'Alien 3 saura me convaincre davantage, j'ai bon espoir (même si je sais bien les conditions chaotiques du tournage).