Aliens le retour
    4,1
    32137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aliens le retour ?

Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 3 février 2009
    Une suite totalement réussie tant sur le plan scénique que sur le plan scénaristique. James cameron époustoufle!
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 23 août 2011
    Dans cette suite, Sigourney Weaver est « engagée » comme consultante pour sauver la colonie qui a été implanté sur le site où les aliens résident. Ridley Scott impose son style dans cette suite qui est tournée essentiellement sur l’action. Même si le film est ancien, la qualité est telle que l’on ne lasse pas de ce classqiue.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 1 janvier 2012
    Plus centré sur l'action que son prédécesseur, ce deuxième volet traîne quand même en longueur et hormis quelques bonnes idées, Aliens le retour manque cruellement d’intérêt à mon avis.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 11 août 2013
    Bon il faudrait vraiment que je revois le premier film, parce que la dernière fois que je l'ai fait j'étais fatigué et j'ai limité dormi, mais c'était vraiment un film réussi. Et la créature reste tout de même un des monstres américains les plus dingues que j'ai vu. La suite, je me disais pourquoi pas, je savais que le ton changeait mais le côté survival/action me tentait largement autant que la tension/horreur du premier. Sauf que c'est James Cameron qui réalise, et ça ça ne me plaît pas. Faudrait que je revois Terminator 1 et 2 mais je suis pas chaud, et Abyss encore moins. Mais bon, dans le pire des cas il y aura de la bêbête pour m'accrocher. Ba oui mais non. Enfin non. Tout n'est pas à jeter loin de là. Le concept tue, le scénario ne s'embourbe pas trop dans la psychologie ou le blabla inutile (piège facile ici heureusement assez bien évité) et Ripley est toujours un personnage très sympa. Les plus puristes pourront pester contre le fait de tabasser de l'alien en masse et assez facilement alors que celui du premier paraissait quasiment indestructible mais moi ça ne me dérange pas. Mais j'ai été déçu de cette suite. Outre le fait que ça met quand même un peu de temps à démarrer, les scènes d'action sont mal foutues. Cameron filme tout en plans rapprochés, ok, sauf que dès qu'il y a un peu d'action ça foire complètement, on voit rien, il n'y a pas d'ampleur dans la mise en scène, pas de sentiment de claustrophobie. C'est clairement très faible sur ce point alors que merde! c'est le concept du film l'action contre les aliens. A titre de comparaison, Verhoeven filmait bien les luttes contre les bestioles extraterrestres dans Starship Troopers, c'était bien foutu et fun. La comparaison tourne clairement en la défaveur d'Aliens. Dans S.T., on avait le temps de voir, de profiter du sang qui giclait, des démembrements rouge de petits hommes impuissants. Là on ne voit rien, les plans sur les aliens dans les scènes d'action durent une demi seconde, on a pas le temps de les voir défoncés, de jubiler. C'est clairement un très gros défaut. Car aucune scène ne marque ainsi. Pour faire un survival il faut savoir filmer l'action, Cameron n'est certainement pas l'homme de la situation. Bon après au rayon des défauts on a cette gamine insupportable avec sa voix niaise et qui passe son temps à crier. Tout ça pour rendre le personnage badass moins badass... Merci Cameron. Bon après Ripley garde son caractère et ça fait plaisir, mais bon c'est lourd cette pisseuse qui gueule tout le temps et qui sert à rien. Mais vraiment, elle est là pour gueuler point. Bon après il y a de bonnes choses, ce scénario pas trop alambiqué pour rien, les créatures qui restent toujours aussi magnifiques et qui ne vieillissent pas (contrairement aux FX moches des vaisseaux dans l'espace). Et je reconnais bien aimer la fin avec la rein alien, très belle elle aussi, c'est le seul moment du film a m'avoir fait vraiment triper, là au moins on voit la bestiole, pas comme quand les autres se font tirer dessus dans le conduit avec des plans et des lumières qui rendent la scène super illisible. Cool... Après ce n'est pas un mauvais film, ça se laisse bien regarder, c'est pas trop con (bon sauf la gamine qui connaît le vaisseau par coeur et survie alors qu'elle hurle devant le plus petit alien, syndrome Jurassic Park 3), ça passe très vite (trop peut-être(j'ai vu la version cinéma)). C'est marrant aussi de voir comment ce mec recycle vite fait ses propres films... Le début avec Ripley qui n'est cru par personne pour son histoire, il est dans Terminator 2, les exosquelettes ils sont dans Avatar etc. Un film qui se veut fun mais qui ne tient pas la route à cause de sa mise en scène qui ne crée ni tension ni jouissance dans l'action, très mal filmée. Décevant, mais néanmoins sympathique par certains aspects. C'est surtout l'univers d'Alien en lui-même qui est sympa, et à ce niveau il reste assez dans la continuité, mais ne vaut largement pas le premier. Rien que l'apparition du titre est une mauvaise copie, c'est un détail mais tout de même. Enfin, moyen mais divertissant et pas trop con. J'espère qu'Alien 3 saura me convaincre davantage, j'ai bon espoir (même si je sais bien les conditions chaotiques du tournage).
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 août 2012
    J'en veux terriblement aux producteurs hollywoodiens d'avoir demandé à cette grosse brute de James Cameron de faire une suite au superbe film d'horreur de Ridley Scott en le transformant en film d'action classique. Même si son film n’est pas un échec, grâce à un rythme musclé et à une nouvelle génération d’effets spéciaux, il a bafoué à jamais le mythe de la créature de l'espace indestructible créé dans le premier épisode.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 1 juin 2013
    Je dirais que c'est le meilleur film de cette célèbre saga. James Cameron à très bien réussi à reprendre les commandes. Encore plus de suspens, de rebondissements. Sigourney Weaver est très bonne actrice. Les décors et l'ambiance sont toujours un succès. Sa bouge beaucoup dans ce deuxième opus, on ne s'ennuie pas. La reine Alien est une révolution visuelle. Sa a du être une claque en 1986. Un grand moment de cinéma.
    Publiée le 27 novembre 2012
    On déplace le cadre : les protagonistes ne sont plus enfermés avec la bête dans un vaisseau étroit, mais assaillis par des centaines de créatures sur une base militaire. Et à la place de simples commerçants intersidéraux, c'est des GI de l'espace qui s'occupent de botter le cul des aliens. Comment garder l'ambiance et l'intérêt du premier volet avec de tels ingrédients ? C'est ardu, et Cameron échoue, livrant un film d'action sans saveur qui entache le prestige de son prédécesseur.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 24 juillet 2009
    La version d'Alien de J. Cameron restera comme la moins bonne des quatre. Non pas que le film est vraiment mauvais, loin de là. Il recèle d'ailleurs l'une des plus belles scènes que l'Alien nous ai offert : la dernière séquence, avec la reine... Mais la tournure que donne le réalisateur au film (science-fiction, oui, mais tourné sur l'action / survival) et qui est à l'opposé du premier épisode, ne séduira pas tout le monde. De plus, les effets spéciaux ne suivent pas et les Alien, si on les imagient souvent, ne sont finalement pas très souvent à l'écran ! On a plutôt droit à des marines dopé à la testostérone, qui semblent tirer sur des Aliens... On les croit sur parole mais on est déçu ... La "director's cut" n'ajoute vraiment rien d'important et au contraire, allonge inutilement le film...
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
    J'ai commencé la saga à partir du 2 car en voyant la bande annonce du 1 ça ne m'a pas donné tellement envie ; Alien, le huitième passager a l'air d'avoir un peu vieilli. Je ne regrette pas parce qu'après ce très bon deuxième volet plus besoin de voir les suites franchement. Aliens le retour c'est la perfection en matière de science-fiction, d'angoisse et d'action ; j'ai été servi pendant 2h et il n'y a aucun temps mort. L'ambiance est stressante, on ne sait jamais comme les personnages sur quoi on va tomber, ça crée un bon suspense.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 18 avril 2008
    Ripley s'en va en guerre dans le deuxième opus de la saga Alien, cette fois écrit et mis en scène par James Cameron. Fini l'horreur présent dans le 1, le film est clairement orienté action. Cameron était tout de même le roi du film d'action dans les années 80 avec Terminator 1 et 2, le scénario de Rambo II : la mission et ce Aliens le retour. Il retrouve son complice Michaël Biehn et orchestre une gigantesque empoignade entre des Marines ultra virils tout heureux d'aller casser de l'alien même s'ils vont très vite déchanter, se faisant occire les uns après les autres, et ces fameuses créatures déferlant par centaines. On ne peut s'empêcher de sourire devant ces soldats caricaturaux armés jusqu'aux dents en train de s'asticoter. Le spectacle reste passionnant malgré une longueur supérieur à celui de Ridley Scott (le directors'cut fait 2h30). Le final est très réussi avec un combat haletant entre la reine et Ripley. Au contraire de Terminator, cette fois-ci Cameron ne fait pas mourir Biehn =). Un bon film d'action assez bourrin. Est-il supérieur ou inférieur au 1 ? C'est difficile d'en juger. Ils sont différents, on peut en discuter.
    twingolot
    twingolot

Publiée le 2 septembre 2015
    A chaque vision la même question : la (re-)vision en valait-elle vraiment la peine ? Car il n'y a rien à redécouvrir en fin de compte, aucune surprise, aucune deuxième lecture de possible : "Aliens" de James Cameron est con comme pas possible. Le film s'empresse d'apporter des réponses là où on n'en attendait pas forcément, simplifiant au passage toute l'histoire pour en faire quelque chose de manichéen au possible, avec des gentils soldats au QI proche de zéro qui viennent tuer les sales bestioles et des méchants industriels voulant y trouver des applications militaires, ces méchants étant bien sûr peu scrupuleux envers leur personnel. On vous rajoute l'image d'une "femme forte" pour faire "moderne" (rien de neuf sous le soleil, le premier nous l'avait déjà faite) ainsi qu'une métaphore grossière de la guerre du Vietnam, et on vous mélange tout ça dans un festival d'effets visuels et sonores du meilleur effet (la grosse plus-value du film, on y trouve enfin des mitrailleuses qui font un autre bruit qu'une kalach'). Voilà l'un des films les plus surestimés qui soit, qui a ses qualités certes (ça divertit son spectateur) mais dont l'intérêt ne cesse de s'estomper. La démolition (efficace en plus) d'une oeuvre qui avait laissé la porte ouverte à plein (trop ?) de développements possibles.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 1 mai 2010
    Bien mieux que le 1er volet,les personnages sont plus attachant et une nouvelle relation mere-fille née,action,suspens,emotion,héroisme,tout y est.Les aliens,eux, sont beaucoup mieux fait que le 1er opus!!
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 14 mars 2014
    C'est en revoyant le film que je me rends compte que c'est un chef d'oeuvre inestimable et le meilleur film Alien jamais réalisé !

Cameron nous plonge dans un film d'action/SF violent, bourrin, fun et jouissif. Et oui, même si on délaisse le coté film d'horreur et que les aliens soient (très!) nombreux, la tension monte au fur et à mesure du film et le rythme est juste parfait.

P.S. : musique, effets spéciaux, acteurs et scenario excellents !
    romano31
    romano31

Publiée le 10 septembre 2008
    Un deuxième opus explosif signé James Cameron. L'action est au rendez-vous et cette fois-ci ce n'est pas un mais plusieurs aliens qui attaquent Ripley mais aussi ces pauvres petits soldats américains qui tour à tour se font éliminer. Ce deuxième opus est mon préféré de la saga. Les effets spéciaux sont toujours aussi impressionnants et les scénes d'action d'une redoutable efficacités. Excellent.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 26 octobre 2014
    Les personnages stéréotypés d'"Aliens – Le Retour" font regretter le si sympathique et si humain équipage du "Nostromo" (dont l'apparition au détour de quelques photographies sur un écran au début du film ramène quelques souvenirs émus), mais c'est bien là le seul défaut de ce second épisode d'"Alien" – si on peut même appeler ça un défaut, leur manque de réalisme ne les empêchant pas du tout de se révéler attachants.
    Après le film d'épouvante de Ridley Scott, James Cameron oriente la franchise vers le film d'action. Et quel film d'action ! La tension est omniprésente, le réalisateur déployant un talent fou dans le filmage d'attaques de xénomorphes comme des scènes de guerre. On sent qu'il a pris son pied à retranscrire un microcosme militaire fier de porter des armes et d'enchaîner les blagues graveleuses, et ce plaisir est clairement partagé par le spectateur. Évidemment, maintenant que la créature de H. R. Giger s'est multipliée et qu'elle a moins tendance à se cacher, elle devient moins effrayante, mais en faisant dans la surenchère, Cameron n'a aucun mal se rapprocher de la tension exemplaire du premier volet. Ainsi, grâce à son imposante reine et la disposition étagée du bâtiment, il parvient à faire en sorte que le finale du film n'ait pas grand-chose à envier à celui de Ridley Scott, la tension érotique en moins – mais Ripley devenant une figure maternelle dans cet épisode, le contraire n'aurait pas été très judicieux.
    Une réussite totale !