Aliens le retour
    4,1
    32137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aliens le retour ?

DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 8 décembre 2010
    Chef d'oeuvre, tout comme le premier ! Alors que le premier épisode est un film culte et esthétique où règne la peur, ALIENS est un génialissime film d'action où le suspense est entretenu à la perfection, rythmé de scènes d'anthologie qui n'ont pas vieillies. Alien jouait énormément sur le suspens... Les héros ne connaissaient pas leur ennemi, et il n'avaient rien pour se défendre. Ici, c'est plutôt l'action, la stratégie et la psychologie qui priment, et ça marche ! Les décors sont extraordinaires... A l'unicité du danger de Alien, Cameron a apporté la multiplicité : on ne cache plus les aliens mais on les montre et on les multiplie jusqu'au cauchemar. En ce sens le film est très prenant et infiniment stressant, Cameron y développe des techniques de montage qu'il a pu essayer avec succès sur Terminator, mettant au rancard les classiques cuts « un personnage tire, un méchant tombe » : le spectateur est immergé dans la panique générale, le montage apportant intelligemment de la confusion. Nous sommes ici à 10'000 lieux du mythique Alien et de son ambiance claustrophobie, mais il fallait emmener la franchise sur un autre terrain, ne surtout pas essayer de faire du Ridley Scott à la petite semaine et heureusement, Cameron l'a bien compris (au grand désespoir des puristes de l'Alien original), et ce d'autant plus qu'il était bien plus jeune à l'époque, ses preuves en tant que réalisateur restant à faire. Personnellement, ce film reste un pur bonheur, je peux le voir encore et encore en gardant le même plaisir, le téléspectateur est largué avec ces « space GIs » en milieu inconnu et ma foi terriblement hostile! Ils sont partout et peut être même derrière votre confortable canapé xD. J'ai adoré Aliens autant que Alien !
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 1 mai 2014
    Le meilleur de toute la saga... en plus il est réaliste, ce qui ne gache rien !
    bolt
    bolt

Publiée le 27 octobre 2016
    C'est désormais à James Cameron de passer aux manettes pour ce deuxième long métrage de la saga alien. Résultat ? Et bien le film est vraiment à la hauteur. Mais attention, ce deuxième film change de registre. C'est désormais une traque au montre. Un travail d'équipe. Et force est de constater que Cameron s'est parfaitement bien débrouillé pour nous offrir un spectacle de première classe. le film est rythmé, nerveux et plein d'action. bref, c'est différent du premier film, mais c'est très bien réalisé.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 31 mai 2012
    C’est quoi ça ? Déçu. Pourtant l’idée de départ est bonne, elle permet de faire le lien direct avec le premier opus. Mais alors la suite… De l’action, de la course après la bête, de l’action, de la course après la bête, etc. Le but est de retrouver la(les) bête(s) et de les tuer, et le film se limite à ça, ce qui est dommage. Bon il y a bien l’histoire de Ripley qui retrouve en Newt sa fille, et de Newt qui retrouve en Ripley sa mère. Mais à part ça, pas vraiment de surprises ou de rebondissement. Le coup de l’androïde, on a eu le même dans le film de Scott. La scène finale, bien que plus spectaculaire et sportive, ça ressemble aussi beaucoup à Alien, le huitième passager. Ce deuxième film n’a pas du tout le même côté oppressant et mystique dû à la présence du xénomorphe, et je le regrette. Certaines scènes m’ont bien-sûr fait sursauter, mais sans plus, au final c’est quand même assez attendu. Les personnages ne sont que des militaires rien de plus, alors qu'il y avait peut-être quelque chose à développer de ce côté là. Il parait que le troisième film, réalisé par Fincher, se rapproche plus du 1, on verra. Mais en attendant j’espère que la barre sera remontée.
    Publiée le 7 septembre 2015
    Une Réussite Totale. Après un Premier Volet Monumentale,Le Réalisateur James Cameron succède dignement a Ridley Scott en nous livrant un Second Volet trés différent par rapport au premier mais qui s'avére encore mieux que son prédécesseur. Pour Commencer la Réalisation est parfaitement maîtriser avec en prime une BO magistrale signée James Horner qui livre des thèmes épiques et frissonnantes qui correspond a merveille au film. Ensuite le Scénario est plus Étoffer et Captivante tout en réservant quelques Rebondissements surprenants tout en étant mener tambour battant pendant toute la durée du film,ajouter a tout cela des Effets Spéciaux plus Époustouflants qui donne lieu a une multitude de Scenes Cultes avec notamment une Séquence Finale monstrueuse mais aussi des Séquences d'Actions Dantesques dans une ambiance qui reste cependant Glauque et Angoissante qui n'oublie pas pour autant son lot d'Humour Piquante parsemer de Répliques Savoureuses. Enfin la Distribution est au top dont on retrouve avec joie la comédienne Sigourney Weaver qui reprend le rôle emblématique d'Ellen Ripley en étant une Héroïne D'Action plus Forte et Coriace tout en découvrant une facette plus sensible avec la relation mère et fille qu'elle a avec la jeune Newt qui est très attachante grâce a l'interprétation sans faute de Carrie Henn qui est accompagnée de Seconds Couteaux mémorables comme l'ignoble Burke,le mystérieux androïde Bishop,les attachants marines comme le Caporal Hicks qui est rejoint par les innombrables soldats Appon et Vasquez qui remarquablement jouer respectivement par Paul Reiser,Lance Henriksen ,Michael Biehn,Bil Paxton et Jenette Goldstein qui livrent une prestation sans faille a ces protagonistes hauts en couleurs qui se retrouve cette fois confronté a plusieurs espèces d Aliens au lieu d'un seul dont le design des Créateurs est magnifiquement réaliser par H R Giger qui a livrer un travail titanesque sur ces effrayantes et passionnante créatures. En Conclusion,Aliens Le Retour est un véritable Must Cinématographique en lorgnant plus du coté Film d'Action et de Guerre tout en y conservant le coté SF et Horrifique du précédant opus en étant a la fois Spectaculaire,Sanglant,Éprouvant et Innovateur qui a le mérite d'entrer au panthéon des Meilleurs Suites dans l'histoire du Cinéma qui ravira sans aucun doute les Inconditionnels du Premier Episode qui seront littéralement aux anges avec ce film Culte.
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 11 avril 2012
    Celui de James Cameron est moins bon que le premier Alien,l'atmosphère n'est plus la même on à l'impression de jouer dans un jeu vidéo,>,les créatures ce font éliminer très facilement par une poignet de G.I américains idiots qui portaient des sulfateuses,alors que dans le premier la créature était indestructible.

C'est un bon film d'action mais moins bon que celui de Ridley Scott, James Cameron le roi des effets spéciaux aujourd'hui à quand même dans ce film donner une atmosphère de champs de bataille avec de très bonne idées mais cela ne va pas plus loin.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 21 novembre 2016
    Aliens le retour est une très bonne suite, qui respecte bien l'univers réalisé par Ridley Scott. J'en viens à me demander si je n'ai pas préféré ce volet au précédent.
    L'atmosphère est très prenante, peut-être pas forcément angoissante (je pense qu'on est plus dans un film de science-fiction et d'action que dans un film d'horreur), mais très réussi en tout cas.
    Sigourney Weaver est absolument impeccable en Ellen Ripley, sans doute un des personnages de cinéma les plus charismatiques. L'actrice dégage sans avoir à forcer beaucoup de classe propre aux films d'action. Michael Biehn, Bill Paxton, Paul Reiser et Lance Henriksen sont très bien eux aussi. La jeune Carrie Henn m'a semblé jouer assez naturellement. Les personnages sont très intéressants, même certains personnages secondaires.
    Les scènes d'action sont très bien, très prenantes et très divertissantes. Les effets spéciaux sont très réalisés, ils ont à peine vieilli alors que le film a à peu près trente ans. Le design des créatures les rend toujours aussi intimidantes. Les décors sont bien travaillés eux aussi.
    Vraiment rien à redire sur ce film, James Cameron a très bien transformé l'essai. Un excellent divertissement.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 4 mars 2016
    James Cameron réussit le pari de faire une suite exceptionnel au 1er volet culte de la saga !! Au lieu d'être un simple copié collé du film de Ridley Scott, celui-ci se tourne plus vers un film Fantastique/Action et non un huis clos SF/Horreur !!! L'histoire est excellente, surprenante, bourré de suspense qui nous tien ébahi jusqu'à la fin !! Les scènes d'actions dépotent un max , c'est très rythmés et impressionnant !! L'affrontement entre Ripley et la reine est impressionnant que ce soit dans la station que sur le vaisseau SULACO !! A ce sujet, les FX n'ont pas pris une ride et les décors sont fabuleux !!! le casting est parfait, que ce soit les marines ( Bill Paxton, Michael Bean, Lance Herinksen ) et surtout Sigourney Weaver totalement investi dans le rôle de Ellen Ripley devenu une vraie guerrière dans cet opus !!! James Horner livre une BO exceptionnel, cohérente au travail magnifique de Jerry Goldsmith sur le 1er volet . Pour conclure, un volet totalement différent dans sa vision par rapport à Alien mais d'une redoutable efficacité !!!
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 15 avril 2015
    Pourquoi ? Ma question c'est pourquoi toujours de l'excès. Enfin de l'excès pourquoi pas mais quand bien même faudrait il que ce soit jouissif, mais là c'est juste chiant, on y croit pas une seconde, tout est en trop alors que le premier Alien jouait la carte (plus ou moins) de la sobriété Cameron lui il se sent plus péter. J'ai bien aimer l'intro parce qu'elle fait un lien assez réussi entre le premier film et celui-là. Après ça se gâte, parce que franchement c'était pas obligé de foutre des soldats lourdingues, des allusions sexuelles bien poussives alors que le premier faisait tout en finesse. Déjà je vois les persos hyper caricaturaux dans le genre "t'as compris que ce sont des attardés ?" moi je peux pas, j'y crois pas. Après au niveau visuel c'est beaucoup moins raffiné que le premier. Il a voulu en faire un film d'action pourquoi pas mais ça n'en reste pas moins objectivement moins bon que son prédécesseur. Pis sans parler de ce final qui n'en finit pas (mais je crois que c'est un classique chez Cameron) c'est pas en me foutant des explosions de partout que tu vas me faire plaisir mec. Ici le 4ème acte (parce que c'est pas comme si le film était déjà long, non il faut mettre un 4ème acte pour référencer le premier) est super mal traité. Non sérieux c'est juste pas possible. On perd tout ce qui faisait le charme du premier Alien, après je suis pas contre un traitement différent, et ça s'avère souvent primordial pour faire un suite intéressante, mais que le traitement soit bon au moins. Là c'est à la limite de l'indigeste.
    Publiée le 13 décembre 2008
    Aliens est le premier de la saga Alien que j'ai vue. Sans celui çi, je n'aurait pas connu cette franchise. Mon dieu, j'aurait raté l'un des meilleur moment de ma vie cinématrographiquement parlant. J'ai découvert le personnage de Ripley, de Newt, de Hicks, de Bishop et de nombreux autres. La scène ou Ripley rêve qu'elle a un chesbuster dans la poitrine est monumentale. Même si j'ai vue le premier film depuis, cette scène n'as pas perdu de son intensité. La première fois out je l'ai vue (J'été un gamin et je m'en souvient encore), je me suis dit: "Mon dieux, qu'est-ce qui lui arrive?". Ensuite s'en suit une presentation de tout les personnages du film. Celle çi nous fait découvrire une galerie complète de personnages, attachant, distrayant et drôle. Quand vient alors la première scène avec les alien. Ils apparaisent pour nôtre plus grand plaisir, a la lumière du jour. Leurs designe retravaillé et leurs crit mémorable sont superbe. James Cameron, mieux que de nous donner une simple suite, nous donne un vraie film, qui se démarque de son prédécésseur. Comme le dit si bien l'affiche: "Cette fois çi, c'est la guerre!". Les scène d'action sont super bien filmé, ne tremblent pas, sont précisent et prennent aux tripes. Il y a des moment de suspence ou on n'aimerait pas se retrouvé a la place des personnages. Comme la scène ou Ripley et Newt se font attaqué par un facehugger alors qu'elle dorment en dessous d'un lit, dans un endroie censé être totalement sûre (En allant me coucher le soir, j'ai regardé sous mon lit). Et bien entendu, la terrible révélation, la terrible créature. Celle qui représenterait presque a elle seule le film. La découverts de la reine Alien. La façon dont on la découvre est tel qu'on ne se pose pas la question pendant tout le film: Qu'est-ce qui fait naître les Aliens. Et ensuite, le combat finale entre Ripley et la reine. "Ne la touche pas sale pute!"Un gran moment d'action, sur une exelente musique.Un film qui nous donne que du bohneur. Merçi James.
    Publiée le 27 mai 2012
    La parodie d'Alien, premier du nom... Avec une surenchère de rebondissements prévisibles... Qu'on se le dise, le film est LONG...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 13 juin 2009
    "Aliens le retour" s'ècarte rèsolument de l'horreur dispensèe par le premier opus pour s'orienter sur le terrain de l'action pure! Oscar du meilleur son et des meilleurs effets visuels, la mise en scène de James Cameron enchaîne à un rythme effrènè les affrontements entre humains et aliens! Les armes crèpitent, les corps valsent et le combat final de Ripley avec la reine des aliens est d'anthologie: "Aliens le retour" est bel et bien un grand film guerrier! Armèe d'un lance-flammes, Sigourney Weaver, qui sera nommèe pour l'Oscar de la meilleure actrice, incarne l'une des figures les plus fortes du cinèma fantastique contemporain! Le reste du casting est tout aussi parfait avec entre autre Michael Biehn , Bill Paxton, Jenette Goldstein, et Lance Henriksen dans le personnage culte de l'androïde "Bishop"! Une suite terrifiante (bien plus dans sa version longue), tournèe dans un style radicalement diffèrent du premier, et accompagnèe d'une pluie d'effets spèciaux ètourdissants signèe John Richardson! Excellente B.O de James Horner...
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 26 juillet 2021
    ALIENS LE RETOUR (1986) (Version longue: 2h34): Un film de science fiction hyper efficace. Il surpassera de très peu son ainé "Alien" de Ridley Scott. Plus développé, le réalisateur James Cameron donnera le vrai ton à cette saga. Elle se voudra dynamique, angoissante, suffocante. Ici, l'émotion viendra par cette petite fille, Newt, symbole de l'innocence face à la virilité martiale d'un commando marines. Une version longue détaillée, enrichie en actions et en Aliens, sans oublier ce petit clin d'œil au film d'horreur "Shining" de Stanley Kubrick avec cet enfant qui circulera en tricycle dans les couloires de cette station construite sur la planète LV-426. Cette suite sera un total succès au box-office. Un film très musclé. A voir et à revoir. (Le meilleur de la franchise).
    insomnia35
    insomnia35

Publiée le 10 juillet 2009
    Voilà pour moi le meilleur Alien de la Saga ! On retrouve ici un mélange d'horreur, de science-fiction et d'émotion (merci à la petite fille). En effet, cette fameuse petite fille permet à Sigourney Weaver de montrer une autre part de son talent qu'elle n'avait pas pu déployer dans le premier volet. Elle arrive à faire passer ses angoisses et ses peurs d'une manière très simple et un peu brutale mais réellement touchante. Rien à dire sur les effets spéciaux qui sont très réussis :) ! Un classique !
    Joker42
    Joker42

Publiée le 10 mars 2010
    Aliens est une suite suite qui force le respect, de par la fidélité à l'univers du premier opus, de par la direction prise par ce second volet et son côté "rentre dedans" clairement revendiqué, et enfin de par la qualité de la réalisation de Jim Cameron alors qu'il signe là son deuxième film seulement. ça déglingue, ça dézingue, et pour couronner le tout la reine rentre dans l'arène pour un final de "gros bras" croustillant.
    Ces deux premiers films excellents réalisés par deux monstres sacrés du cinéma mondial (Ridley Scott et Jim Cameron) font de la saga "Alien" une oeuvre cultissime 7ème art!