Mes séances de lutte
    2,4
    257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mes séances de lutte ?

Publiée le 17 novembre 2013
    Ce film m'a fait peur parce que je me suis pas mal ennuyé pendant 1h et j'ai cru que ça allait durer jusqu'au bout. Ce qui m'a gêné ce sont les dialogues trop psychologisants et sans grand intérêt ni sens, et la désagréable impression de voir du théâtre au cinéma, bref beaucoup de mal à rentrer dedans. Mais les 40 dernières minutes, c'est autre chose, les scènes deviennent subitement poignantes. Les dialogues sont meilleurs et s'effacent pour laisser la place aux "séances de lutte", qui sont d'une telle intensité qu'elles en deviennent palpable pour peu qu'on y soit sensible, c'est peut-être pas le cas de tous. Tout comme ceux des acteurs, nos corps sont mis à contribution, on sent très concrètement dans le corps ce qui se passe à l'écran, et ça devient physique, concret, immersif et présent, et c'est là que le film est très fort. C'est une sacrée expérience, donc je recommande mais faut s'accrocher.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 11 janvier 2015
    Luttes verbales suivies de luttes physiques pour se conclure en des luttes sexuelles très physiquement éprouvantes. Ce film est loin d’être déplaisant, son approche pour aboutir à une fin heureuse, voire, espérons-le, plus apaisante est original. Les deux acteurs Sara Forestier et James Thierrée se livrent corps et âme à ce scénario assez insolite. Corps mis à l’épreuve physique fait de lutte et corps dénudés. Âme par le truchement d’une joute verbale dynamique et par l’engagement du projet. Leur jeu a dû être très éprouvant et je l’ai senti, pas de sur-jeu pour jouer le manque de souffle. L’interprétation est plus que réaliste, elle est vraie. La chorégraphie des luttes est plaisante à regarder, il n’y a rien de choquant même si vers la fin, elle frise le sadomasochisme. Cela dit, le film a tendance à se répéter, il aurait été judicieux de réduire la durée, le temps de paroles casse par moments le rythme. Pour l'avoir vu à la télévision, je me disais, après plus d’une heure, en quoi ce film est interdit au moins de 16 ans ? La première scène de nu se révèle après 1h19mn ! Et encore ! les scènes de nu, toutes illustrées comme un combat, ne sont pas du tout choquantes (rien ne me choque en matière de nudité, au contraire !). A bien y regarder, la passion amoureuse traduite entre deux corps nus qui s’étreignent peut être interprétée comme une lutte. « Mes séances de lutte » est tout simplement un film d’amour dont le point de vue est original.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    Les luttes en corps à corps pour exprimer le manque d’amour et les pulsions naissantes entre un homme et une femme, voici le sujet de ce film de Jacques Doillon. Sara Forestier et James Thiérrée se donnent corps et âmes à leurs prestances aussi érotiques qu’effroyables. Malgré leur original parcours, ce qui anime le couple est extrêmement réaliste et les discussions sont pleines de vérités. Mais à trop tourner autour des batailles physiques et psychologiques, le réalisateur tourne lui-même en rond et fatiguera le spectateur. Mes séances de lutte est un drame choc à découvrir pour son exactitude et pour ce couple qui marquera à tout spectateur qui l’aura découvert.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 10 mai 2014
    Un film surprenant à tous niveaux.
    L'histoire tient sur un ticket de métro mais le film laisse la part belle aux deux acteurs.
    Le jeu des acteurs est impressionnant, leur engagement dans ce film est total et lisible à l'écran. On remarque même sur leur corps les stigmates du tournage, ils sont couverts de bleus et d'écorchures.
    Chaque lutte à l'écran est comme un balais millimétré d'une précision et d'un engagement incroyable. La vie est présente sur chacune des scènes. La scène dans la boue va devenir une référence je pense pour nombre d'acteurs.
    Un film étrange, dérangeant par la force des sentiments et la nudité omniprésente, non conventionnel par sa forme de narration, mais qui fait partie de ces films qui m'auront marqué.
    Publiée le 6 novembre 2013
    Jamais l'amour n'avait été filmé avec autant de talent, de précision, de beauté, d'émotion.... De loin le film le plus marquant de cette année.
    Sylvie C.
    Sylvie C.

Publiée le 8 novembre 2013
    Quelle émotion ! Quelle finesse, quelle poésie.. et quels rires aussi.

Ca faisait un moment que j'attendais un films aussi intelligent sur l'amour, sur la peur de l'amour et son dépassement, sur la confiance... sur la sexualité aussi, mais tellement autrement.

Tant de talents réunis : Doillon au delà de Doillon, Forestier mieux que Forestier, et Thiérée que je ne connaissais pas mais qui ne dépareille pas une seconde. Sans parler de la photo et du montage...
    Ahhh... ça fait du bien !!!
    Publiée le 3 janvier 2014
    Avec Mes séances de lutte, Jacques Doillon signe un nouveau film plein de poésie, épris d’une violente délicatesse.

Dans un village français, elle, Sarah Forestier, est revenue définitivement briser ses liens avec ce père tout juste décédé qui ne lui a jamais témoigné la moindre attention. Lui, James Thiérrée, garde et remet en état une vieille maison pour des propriétaires absents.

Dès leur premiers échanges on est plongé en douceur dans la complicité particulière qui subsiste entre les personnages. Un passé est là, à découvrir et ainsi vont-ils devoir se battre pour lui donner sens. Car tout est parti d’une nuit, d’un acte non abouti, vécu comme un véritable traumatisme par ces deux amoureux en puissance. Le film est pour cela une conquête mutuelle de ces deux âmes qui se cherchent et se confrontent. Et James Thiérrée, qu’on connait chorégraphe et danseur, n’a ici bien entendu pas été choisi au hasard. Le ballet des combats en dit parfois autant que les dialogues, les corps se répondent, s’épousant et se rejetant avec violence. De cette lutte nait une tendresse qui les baigne dans ce climat apaisant mais incertain, dans ce huis-clos qu’ils créent à eux deux.

Doillon a su ici saisir avec légèreté et adresse, les absurdités mêmes qu’apporte l’amour, « la passion » dira Sarah Forestier dans le film. Il est rempli de tous ces non-dits, ces regards, ces actes insensés qui forment l’essence de son langage, notamment lors d’une scène où ils tentent de reproduire cette nuit, cet instant inachevé qu’ils s’efforcent à accomplir. Mais les choses de l’amour ne se déclenchent pas, on ne peut les mettre en scène à sa guise et ainsi font-ils face à cette réalité.

La direction d’acteur y est puissante, le jeu des comédiens subtil, nous transportant toujours davantage au coeur de cette intimité qui apparait comme exceptionnelle. La caméra de Doillon, à l’épaule, sert au mieux cette atmosphère. Au rythme des interactions, à l’image de leur relation, elle est bousculée, puis apaisée mais ne se montre jamais lointaine.

Ce film est donc une oeuvre touchante et inédite dans la carrière du réalisateur, où les affrontements prennent des airs de danses suggestives à chacune des rencontres des personnages, en immersion dans l’évolution de leurs rapports. De l’animalité de l’être, Doillon en peint sa parade nuptiale.
    PMarino
    PMarino

Publiée le 10 novembre 2016
    intense et sensuel, ce combat amoureux nous entraine vers les profondeurs des sentiments et explore l'appel du desir.
    Publiée le 10 novembre 2013
    Du Grand cinéma, pas simplement du cinéma français du vrai, une intention, une direction d'acteur et des interprètes impeccables. Tout est juste dans cette histoire paraissant d'un première abord tarabiscoté.
    Bravo.