Succès Mérité ?
Contrairement à tout le monde, du moins j'ai l'impression, je n'ai pas été transcendé par Birdman, je trouve que c'est un bon film, que le pari technique est réussi, que les acteurs sont bons, que le sujet est intéressant, que la mise en abîme autour de Michael Keaton est intéressant, mais pas que autour de Michael Keaton, mais la fin m'a grandement déçu. Je m'explique, je trouve que la fin n'a pas de sens sur un seul point, c'est pourquoi croise t'il Birdman dans les toilettes, personnellement j'ai compris la fin ainsi, Riggan détruit la frontière entre lui et son personnage dans la pièce en se suicidant pour de vrai, mais survit à sa tentative de suicide, et les gens l'aiment à nouveau, donc il redevient Birdman, et peut voler à nouveau. Mais je ne comprend pas pourquoi il recroise Birdman si il le redevient, la logique voudrait que Birdman disparaisse vu que c'est lui Birdman. Cela prouve selon moi que Iñárritu n'a pas su faire aboutir son film, et cela m'a vraiment gâché le film. Comme autre défaut je trouve que la scène où Riggan vole est assez ridicule dans ses effets, et je ne comprend pas pourquoi il se fantasme voler à ce moment là, alors qu'il vient de dormir dans la rue et à peur en pensant à la future représentation. Cela pourra sembler sacrilège pour certains mais je pense qu'Iñárritu n'était pas à la hauteur et s'est fait dépasser par son film.
Cependant le film est loin d'être complétement mauvais, Michael Keaton est excellent et aurait mérité l'Oscar, les seconds rôles sont aussi très bons, bien qu'un peu en retrait. La réalisation est évidemment un tour de force, et à un réel sens vu que tout comme Riggan qui voit sa vie dans une pièce de théâtre, nous voyons la sienne comme telle puisque la caméra ne coupe jamais, même si la caméra bouge contrairement au théâtre. Par caméra j'entends "point de vue", il n'y a pas de caméra au théâtre mais le point de vue reste toujours le même. J'ai pris au moins trente minutes à bien me mettre dans le rythme du film, vu que les ellipses sont faites sans coupures, elles sont plus difficile à remarquer pour certaines, le film nécessite donc de la concentration.
Bref, on ne peut pas reprocher à Birdman d'être un film ambitieux, même si son aspect "film à Oscars" me déplait pas mal, et c'est un peu la spécialité d'Iñárritu, le film reste bon et plutôt agréable à regarder, même si il ne mérite selon moi pas l'Oscar du meilleur film, il n'a pas volé ceux de la meilleure photographie et du meilleur réalisateur, et je regrette que les acteurs furent oublié, Michael Keaton évidemment, mais aussi Edward Norton, voir Emma Stone même si sa performance m'a moins convaincu. J'aurais personnellement remis meilleur film à Whiplash, et j'avoue que J.K. Simmons méritait aussi son Oscar, bref c'est compliqué ces histoires de cérémonie et un peu stupide.