Mina92
Publiée le 23 mars 2015
Superbe moment de cinéma au cœur du monde du théâtre où les deux comédiens que nous étions ont retrouvé tant de sensations... Un très beau travail d'acteurs où chaque personnage peut s'exprimer en profondeur, une peinture souvent sombre parfois onirique avec une dimension spirituelle...
Il ne faut pas se fier au scénario. L'idée d'un acteur autrefois acclamé et qui tente tant bien que mal de faire son retour sous les feux de la rampe m'est aussi ennuyeuse que le film ne l'est pas. Le film est magistralement servi par une réalisation folle, qui nous bouscule et qui nous enferme dans un rythme infernal. On en vient parfois à se dire qu'on aurait besoin d'une pause, d'un dixième de seconde d'écran noir. Cette pause ne vient jamais et cette fichue batterie nous angoisse sans que l'on comprenne vraiment pourquoi. On est happé par cette cadence et le jeu magistral des acteurs nous fait oublier que nous ne sommes que spectateurs avec les fesses posées sur notre strapontin. Birdman est une véritable bouffée de nouveauté, un vent frais dans le monde du cinéma.
BIRDMAN, le film aux 4 oscars, a le grand mérite d’apporter un souffle de liberté sur nos écrans envahis par le formatage et la bien-pensance. Insolent, ravageur, lucide et empreint d’une vraie rébellion contre la société du spectacle surmédiatisée, le film surprend tant il est décapant et magistralement interprété par Michael Keaton, Edward Norton, Amy Ryan, Emma Stone, Naomi Watts. Adapté de Raymond Carver dont les nouvelles donnèrent jadis le brillant SHORT CUTS de Robert Altman, l’œuvre passe au crible les travers de la célébrité et rend aussi cruellement compte de la condition d'acteurs dans un monde déshumanisé qui les a en partie reniés au profit des blockbusters et de leur cote en fonction du nombre de clics sur internet. A la fois incisif, tendre, tragique et dans la lignée de Fellini et de Terry Gilliam, BIRDMAN pourrait aussi s'apparenter aux CHAUSSONS ROUGES de Michael Powell ou à un film de Bob Fosse lorsque ceux-ci peignaient aussi implacablement les coulisses de la société du spectacle sans épargner personne. Il faut voir la scène où Birdman règle son compte à la critique venue le descendre, morceau d'anthologie, tout comme les magistraux plans séquences peuplant le film de part en part et qui font preuve d’une véritable maestria dans la mise en scène, chose de plus en plus rare au cinéma. C’est assez génial, rafraîchissant et jouissif pour passer deux heures de sa vie à faire un tel détour.
Je suis hésitante : est-ce un film révélateur d'un trait de génie ou un film déstructuré qui n'arrête pas de multiplier les scènes ? J'ai trouvé le début un peu spécial et assez dur à regarder mais on se prend à cette vitesse infernale, ce mélange de fiction/réalité et les relations complexes entre les personnes ... Pas pour les initiés quand même ...!
un film ambitieux sans ambition. Ce film tourne en rond. Un bon métteur en scène au palmares glorieux, un vrai sujet, un auteur pour les dialogues et des acteurs plutôt impliqués. C'était bien parti pour un film américain plein d'ambition. Mais boum, rien ou presque rien qui ne prenne un vrai risque , aucun propos qui dérange vraiment, juste un film, pas du cinéma. On peut si on s'ennuie sortir au bout de dix minutes, on sait tout du propos. L'occasion ratée de confronter le cinéma au théatre de Broadway, ce qui n'était pas uje mauvaise idée. Mikael keaton joue bien le rôle .
Un très bon film, des personnages attachants, une histoire un peu confuse (mais voulue), une bonde-son des plus immersives, des messages délivrés intéressants, un jeu d'acteur au top et des scènes remarquablement bien filmées ! Bref génial !
Un film prétentieux, dans la provocation, et surtout vide. Mis à part des acteurs très bons qui peuvent tenir de longues scènes sans cut, je me demande pourquoi il a été si élogieux aux Oscars. Aucun personnage n'est attachant et on a même vite envie de tous les tuer ^^ Une très grosse déception vu le casting.
Fluide, magique, mystique. Une ode à la représentation scénique et une mise en abyme du concept de cinéma américain. Une Emma Stone et un Michael Keaton bluffants, plus vrais que vrais. Oscars amplement mérités.
Film chiant et prétentieux, la batterie trop souvent en fond sonore est pénible , les effets de camera (genre steadycam qui suit et tourne autours des acteurs) sont pénibles aussi Par contre l'impression que tous a été tourné en une seul prise est plutôt couillu ( çà n'en fait pas un bon film pour autant à mon gout).
Alejandro González Iñárritu nous gâte ! Il pose avec Birdman une nouvelle approche du récit, fluide et réaliste, en totale immersion auprès des personnages, qui sont ici montrés presque sans fard, dans le plus simple appareil de l'Homme, habillé de doutes et de questionnements quant au sens de la vie, leur place et leurs rôles parmi les leurs. C'est donc tout "naturellement" qu'on se glisse tout près de leur intimité pour partager leurs interrogations, plaisirs et douleurs. Et Michael Keaton, Edward Norton et Emma Stone, aussi touchants et expressifs les uns que les autres, forment un trio solide, - LE trio, ai-je envie de dire, tellement je ne vois personne d'autre interpréter ces rôles à leur place aussi bien qu'ils l'ont fait et retransmettre leurs émotions avec tant de justesse. Car pour porter un tel projet de mise en scène, il ne suffisait pas de balader la caméra d'une scène à l'autre en un interminable plan séquence, il fallait la stature d'acteurs de talents pour aller au fond des choses, au fond de cette nouvelle approche de l'art que propose ici Alejandro González Iñárritu et le défi est relevé haut la main. Non seulement, les acteurs posent le ton adéquat au propos du film et valorisent bien le fond mais ils se fondent aussi complètement dans le rythme qui leur est imposé, soutenu et souple à la fois, si bien que la forme prend celle d'un ballet dans les coulisses du théâtre comme dans celle des personnages. Pour couronner le tout, la bande son est innovante, expressive et habille parfaitement l'oeuvre, un vrai régal !
"Birdman" est un long (et parfois pénible) morceau de bravoure, tant au niveau technique que du jeu des acteurs, mais au fond sans scénario réellement prenant. En effet le propos, pourtant loin d'être inintéressant, se trouve comme affaibli, assourdi par cette lourde démonstration de virtuosité. En somme, ce film est un beau coquillage vide.