Birdman
    3,8
    21254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Birdman ?

Publiée le 28 octobre 2015
    Mon dieu que j'ai détesté ce film. J'ai lutté comme un fou jusqu'à la fin pour ne pas sortir de la salle. Pourtant il y a de la qualité avec de bons acteurs et une réalisation technique sans faille. Mais à aucun moment on y croit, les personnages sont pitoyables et se chamaillent comme dans une cours de récrée, c'est puérile à souhait. De plus le scénario se résume en 2 lignes et c'est peut être pour ca que le réalisateur nous gâte de scènes aussi intéressantes que le jeu qui consiste à cracher sur la tête des passants. L'ensemble des protagonistes est un groupe de minables sans envergure auquel on n'arrive pas à s'attacher tellement ils sont insignifiants. Pour couronner le tout on a droit à une bande son d'un batteur chimpanzé sous acide qui nous pourrit les oreilles dès qu'il en a l'occasion. Un horreur !

Bref du cinéma comme on n'aimerait plus en voir tellement c'est creux et surjoué. A éviter absolument
    Publiée le 27 octobre 2015
    Je crois que j'avais oublié l'effet que ça fait de découvrir une perle. 2015 n'a pas été une très bonne année de cinéma et ca faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas éblouit a ce point.
    Le monde du théâtre n'est pas simple a interpréter, mais alejandro inarritu le fait parfaitement avec ce plan séquence de 2h00.En effet même s'il y a beaucoup d'ellipse la camera ne s’arrête a aucun moment et il n'y a aucun cut, ce qui renforce le sentiment que tout s’enchaîne et que les personnages n'ont pas le temps de soufflé.cette technique nous oblige a regarder des scènes parfois longue et désagréable,comme celle ou Riggan est obligé de traverser time square en slip.
    Les acteurs sont tous excellent avec mentions spéciale pour Michael Keaton qui est le paradoxe du film et pour Emma Stone qui encore une fois se réinvente et livre une prestation exceptionnelle
    Je n'ai donc qu'une seul chose a dire "Waouh"
    Publiée le 19 octobre 2015
    Trop de longueurs, trop de batterie... J'ai même failli arrêté le film au milieu mais je suis contente d'avoir tenu jusqu'au bout car la fin est superbe ! De même, j'ai beaucoup apprécié les seconds rôles et certaines scènes qui sont magnifiques.
    Cependant, au vu des critiques, j'ai été un peu déçue dans l'ensemble car j'en attendais plus (d'où ma note mitigée).
    Publiée le 18 octobre 2015
    Avant de voir le film, l'affiche et le titre ne me disait rien je n'avais pas reconnu Michael Keaton dessus et je ne savais pas qu'une "valeur sur" Edouard Norton jouais dedans, bref aucune envie de le voir et puis on m'a parlé de l'histoire, des acteurs et du lieu, du coup je me suis dis que c'est assurement un film qui me plairai et je ne savais pas grand chose de broadway ni du théatre en générale, mais cette immersion m'a enormement plu. Cela parce que bien sur Michael keaton nous (ma génération et celles qui ont connu les années 90) renvoi a Batman, et que ce fut malin d'utiliser le probleme (de riche) qu'on des acteurs a faire oublier un personnage a qui on a mis une cape et qui ont fait un succes populaire a une epoque ou internet n'etait pas dans tout les foyer . Mais aussi parce que c'est bien ecrit ca ce tient: spoiler: la folie du personnage sa logique l'argent et le succes de Robert Downey junior aka Iron man ( futur birdman 4 ?) et le fait que lui n'en a plu, le fait que si aujourdhui il meurt en avion avec George Clooney c'est ce dernier dont parlerons les journaux,presque comme l'actice qui est morte le meme jour que Michael Jackson. il y a un coté Black swan dans l'exageration qui donne de l'enjeu dramatique tout ca pour danser en tutu noir au lieu du blanc (Nathalie Portman pas Michael keaton) heuresement dans birdman ils sont dans l'humour noir, spoilerla scene ou il est sur la corniche pres a se jeter dans le film et ou une voisine demande si c'est pour un film ou si c'est pour de vrai, la bagarre keaton norton en slip, la photo qu'un couple demande a faire avec Keaton pendant que Norton frimait , le journaliste Asiatique sur birdman 4, la balade en slip sur Time square, la facon dont il enleve sa perruque comme si s'etait le masque de batman, le banc de bronzage pour avoir le bronzage paysan, ect aussi le coté internet vs l'experience du reel qu'est le theatre , avant s'etait la gueguerre hollywood broadway maintenant apres la tv c'est Internet le media numero un d'ailleurs sa fille lui crée une page sur internet pour qu'il existe enfin alors qu'il est lui l'acteur de theatre sur son lit d'hopital , c'est aussi bien filmé les coulisses les loges le chemin de la scene a la rue, de la rue a la scene, enfin a chaque scene les acteurs sont excellents.
    Publiée le 18 octobre 2015
    Parfois, je dits bien parfois, il m'arrive de regarder un film sans savoir "de quoi ça parle". ce fut le cas pour Birdman. Et mon Dieu, quelle erreur...

Le pitch : une ancienne Star masculine de films d'action Hollywoodiens, ruinée autant psychologiquement que financièrement, tente de monter une pièce de théâtre dramatique sur Broadway. mais une "vedette" est-elle un "acteur" ? Nous voyons donc évoluer l'envers du décors, composé de comédiens(ennes) tous pris dans un spirale autodestructrice... dit comme ça, ça à l'air pas mal... et bien non, c'est NUL et prétentieux.

Comment un tel film peut il avoir 4 étoiles sur allociné et encore pire, comment peut-il avoir eu un oscar en 2015??? c'est purement de la masturbation intellectuelle, on se flatte l'égo en pensant "c'est un film intelligent, avec plein de plans compliqués, donc j'aime" pour faire comme les autres et pour faire comme ceux qui "savent"...

Bref, un film plat, ennuyeux, décevant même si je n'attendant rien de lui... Passez votre chemin mes amis, les 2 heures que ce film vous prendra sont trop précieuses pour être gaspillées de la sorte...
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 10 octobre 2015
    Un bon "pas terrible" et bien senti. Avec autant de critiques positives, j'ai forcément dû passer à côté de quelque chose... Peut-être la télécommande n'a pas aidé, notamment la touche avancé. Franchement, je ne comprends vraiment pas du tout ces critiques positives, voire élogieuses. Ce rythme, cette bande sonore de batterie m'a épuisé et surtout taper sur le système. Bien que je n'a rien à redire de la performance évidente du casting, l'histoire quant à elle n'est vraiment pas intéressante. Je persiste à penser ce film comme un film mégalo à la gloire des acteurs ou à l'envisager comme un mauvais Woody Allen. Bon, si vous trouver que j'exagère alors disons que je n'étais pas dans l'humeur adéquate pour voir ce film...
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 2 octobre 2015
    Fan inconditionnel d'Alejandro González Iñárritu, j'attendais avec impatience Birdman; un film sur la reconversion d'un acteur Has-Been incarné par le génialissime Michael Keaton à qui le film offre une seconde vie au cinéma.

En effet, l'idée d'offrir à l'anncienne star qui interprétée Batman pourrait faire pense à une thérapie pour cet acteur et démontrer les travers d'une reconversion que personne n' a envie d'y croire.

Petit problème et péché de la part d' Iñárritu c'est sa réalisation à l'épaule et à l'économie; aucun effet de style et surtout une proximité avec l'acteur qui condamne à certains moments le rythme du film.
    Néanmoins Birdman reste déroutant car le scénario est très bien écrit et la musique rythme chaque scène. Ce film démontre une nouvelle fois le talent du réalisateur même si cela n'est pas le meilleur film.
    Publiée le 24 septembre 2015
    Un Chef D'Oeuvre. Le Réalisateur Alejandro G. Iñarittu livre un Uppercut Cinématographique qui est parvenu a l'unanimité a ravir la Presse et le Public avec de multiples récompenses parfaitement justifier.Pour Commencer la Réalisation est d'une virtuosité sidérant avec des Plans Séquences monstrueux qui dispose d'aucune coupure pendant toute la durée du long métrage et qui est servi par une BO enrichissante qui plonge a merveille a l'ambiance qui règne dans le film. Ensuite le Scénario est quand a lui Brillant en montrant l'envers du décors de la Célébrité et de l'univers Théâtrale avec subtilité qui est accompagné d'un Humour Féroce ponctué de Dialogues qui font des ravages tout en n'oubliant pas de combiner d'un coté le Fantastique dont les Effets Spéciaux sont visuellement renversants et de l'autre l'Emotion avec une poignée de Moments Intimistes assez Poignant qui nous fait verser quelques larmes a l’œil en étant soutenu grâce a un Rythme endiabler qui ne faiblit jamais.Enfin la palme revient a sa Distribution quatre étoiles mener entre autres par Michael Keaton qui est totalement méconnaissable tout en livrant une performance d'acteurs époustouflant dans la peau d'un ancien acteur déchue qui recherche a donner sens a sa vie et qui est seconder par une galerie de Personnages hauts en couleurs dont la psychologie de chacun de ses protagonistes est trés profond grace aux interprétations infaillible respectives de Emma Stone,Zach Galifianakis,Edward Norton,Naomi Watts,Amy Ryan et Andrea Riseborough qui complètent cette distribution monumentale.En Conclusion, Birdman est un Véritable tour de Force en étant a la fois Brillant,Insolent,Émouvant et Poétique qui a le mérite de faire partie des grands chefs d'Oeuvre de cette décennie qui est a découvrir impérativement pour tout cinéphile qui se respecte.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 20 septembre 2015
    Birdman est une réussite de part son scénario original qui se déroule dans les coulisses d'un théâtre mais surtout par sa mise en scène si particulière. Un film novateur qui frappe fort...
    DEREIMS C
    DEREIMS C

Publiée le 18 septembre 2015
    Techniquement très bon et joué à la perfection par l'ensemble du casting, Birdman ne s'en sort pas sans quelques défauts majeurs, liés à la prise de risques du réalisateur.
    La prise de vue unique et continue est une réelle prouesse mais elle s'avère être une technique à double tranchant : l'immersion du spectateur dans l'ambiance du théâtre et de Broadway est immédiate mais fait souffrir le film de carences rythmiques lourdes, notamment à l'occasion de certaines transitions scéniques.
    Le scénario apporte aussi du bon et du mauvais. La schyzophrénie du rôle de Keaton est bien retranscrite et par ailleurs brillamment interprétée. Dommage que la scène finale soit aussi inaccessible...
    Le caillassage vis-à-vis du cinéma de divertissement est en revanche trop grossier et moralisateur, voire arrogant et prétentieux.
    La bande originale (encore un vrai choix de réalisation original mais qui se veut marginal) colle bien à certaines scènes torturées mais peut s'avérer agaçant au bout d'une heure de film... Encore une fois, lié à une réelle prise de risque.
    On ne peut donc pas vraiment blâmer Birdman, qui sort réellement des sentiers battus sous plusieurs aspects, ses partis pris lui causent cependant beaucoup de torts, même si le film s'adresse à un public particulier.
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 17 septembre 2015
    "Vous n'êtes pas un artiste. Vous êtes une célébrité." Michael Keaton aura beau y mettre toute la meilleure volonté du monde, investir tout son argent, aligner les succès au box office, donner toutes les interviews nécessaires, se créer un profil sur un réseau social à 60 ans et avoir 150000 followers, défrayer la chronique ... l'être humain reste insignifiant. Nous sommes tous insignifiants. Nous ne sommes pas des super-héros. Nous ne sommes le héros de personne. Tout est éphémère et sera recyclé tôt ou tard. Et Birdman n'existe pas. Le film d'Inarritu frappe fort ce grand système hollywoodien si fragile, à grands coups d'interminables plans-séquences techniquement parfaits avec des acteurs véritablement inspirés et libérés. La palme revient à Edward Norton qui prend encore un malin plaisir à foutre le bordel dans un microcosme déjà à deux doigts d'imploser (et d'ailleurs, on n'est pas si loin de certaines réflexions de Fight Club !). Au final, tout cela reste très pessimiste. Le happy-end n'est pas au rendez-vous ... enfin oui, peut-être, ce sourire aux lèvres de cette junkie dépressive jouée par Emma Stone.
    Publiée le 17 septembre 2015
    Pas un film, plutôt un OVNI en un seul plan-séquence ou à peu près, et un Michael Keaton méconnaissable. Des acteurs excellents de vérité, avec un spécial pour Edward Norton comme d'habitude. On vit le film avec eux, en eux, dans ce théâtre new-yorkais.
    Avec à la clé, deux questions : est-il possible de rester prisonnier d'un personnage ? Et vaut-il mieux être inconnu du grand public mais jouer de grands rôles au théâtre que d'être une star du ciné qui n'a tourné que dans des navets ?
    Ca tombe bien, ce film à part répond aux deux.
    Publiée le 15 septembre 2015
    Birdman, trip cinématographique mené par la prouesse technique des plans séquences à couper le souffle. Défi réussi, le travail de réalisation, les breaks de batteries rythmant l'ambiance des lieux, les efforts des acteurs face à la camera qui ne s'arrête jamais, font de ce film un petit bijou. Belle évolution concernant Emma Stone qui ne triche pas, Norton reste Norton. Keaton s'impose comme brillantissime chef d'orchestre, battant le tempo qui vous laisse suffoquer jusqu'au dénouement qui n'en reste pas moins surprenant.
    Très positif.
    Publiée le 12 septembre 2015
    Nous venons de le louer et je cela fait 10 minutes qu il passe sur le lecteur. Mon épouse qui est plus littéraire et artistique que moi vient de me voir quitter le coin cinéma.. C est elle qui a choisi. Desolé, ne pas être en phase avec les standards de la critique . Je ne comprends rien à ce film auto centré , replié, enfermant le spectateur dans les circonvolutions cérébrales de l auteur. J ai l impression d être au bureau avec un dossier impossible. Tout le contraire de ce que j attends du cinéma. Pourquoi j en parle , parce que je vais encore subir l ambiance et les dialogues dans le dos pendant de très longues minutes. J aurais du choisir Stallone 24 au fond du magasin , il y a des paysages et du grand air ou un truc avec des voitures et des bad boys,. C est mon côté rationnel, cartésien qui devient problématique devant ce film.

Bref, je viens de battre un record, le plus petit
    . moment dans le fauteuil cinéma. Je vais lire un traité de mécanique quantique ,cela me detendra.
    Publiée le 7 septembre 2015
    Hallucinant, halluciné, Keaton et Norton géniaux....non déments!!!!!