Birdman
    3,8
    21254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Birdman ?

Publiée le 22 janvier 2016
    Un film très réussi, pour peu que l'on soit sensible à la virtuosité technique de sa réalisation. C'est le tour de force du film, construit autour du principe selon lequel chaque scène n'est filmée que par un long plan-séquence, les scènes étant reliées entre elles sans coupure apparente. On a l'impression de se promener dans les longs couloirs du théâtre new-yorkais qui donne au film son cadre : c'est splendide. Rien que pour ses prouesses techniques, il faut voir "Birdman".
    Du reste, le scénario est intéressant, original, plein de créativité : rarement les doutes d'un acteur qui avance vers la fin de sa carrière n'ont été mis en scène avec autant d'audace et de force. Les acteurs sont excellents, notamment Michael Keaton et Naomi Watts, aussi touchante sinon plus qu'à l'accoutumée. Certes, il a été reproché au film d'en faire un peu trop, et sans doute à raison ; mais qu'importe puisqu'il nous offre de véritables moments de grâce.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 22 janvier 2016
    Pas vraiment fan de Innaritu mais ici je m'incline face à un si bon film ! La mise en scène est novatrice avec un plan séquence donnant un rythme fou au film. Les acteurs sont très bon, Keaton en tête mais Norton crève l'écran. Une réussite à tous les niveaux, on passe du rire aux larmes, la fin onirique vient couronner 2 heures d'un très beau film.
    Publiée le 22 janvier 2016
    Des plans séquences magnifiques, un jeu d'acteur parfait, des décors somptueux, une histoire vraiment hors du commun, c'est ce qui fait son charme.
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 21 janvier 2016
    Birdman est un bon film sur les états d'âme d'une ancienne gloire de blockbuster fantastique qui tente de renouer avec le succès mais d'une manière "plus noble' en montant sa propre pièce à Broadway. Cependant on évite pas les poncifs de la vie familiale "normale' (divorcé, enfant drogué...) la caricature, avec une vision des acteurs exclusivement tourmentée et ne nous attardons pas sur la vision de la critique (profession) aussi acariâtre que refoulée. Le film n'est pas ailleurs pas exempt de longueur et s'étire un peu trop, et je n'ai pas du tout adhéré à ces inserts fantastiques de lévitation et de déplacement d'objets par la volonté qui nous font penser qu'il aurait vraiment des super-pouvoirs. Leur place dans l'histoire les rend totalement incongrus.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 21 janvier 2016
    Whaou, virage à 180° de la part du génial Inarritu qui change radicalement de genre après ses grands films choral mélodramatiques il nous propose ici une comédie dramatique complètement déjantée et quasi intégralement tournée en monstrueux plans séquences auxquels seul P.T.Anderson pourrait se mesurer. Enorme Michael Keaton qui porte tout le film sur ses épaules mais je tiens à souligner l’excentrique Edward Norton qui joue le trublion extrême dans cette pièce de théâtre revisitée. J’adore le parallèle avec les films de superhéros qui se font littéralement démonter, Inarritu montrant le véritable impact des effets spéciaux dans quelques séquences de toute beauté. En plus il a fait appel à un batteur de génie qui est le principal accompagnement musical pour soutenir la tension de cet acteur déchu souhaitant redorer son blason. Quelle imagination, quel talent, bravo Mr.Inarritu!
    Kempenner
    Kempenner

Publiée le 21 janvier 2016
    Birdman est une oeuvre brillante.

Ce film explose dans des directions que l'on ne peut parfois suivre et qui pourtant fait ressortir légèreté et sensibilité tout en dégageant une profondeur ravageuse.
    L'histoire qui met en scène un ancien acteur de cinéma cherchant à devenir un acteur de théâtre explore de nombreux thèmes tels que la célébrité, la reconnaissance mais aussi et surtout l'art (et de ses critiques !).

Mais le véritable génie de ce film est de savoir perdre le spectateur.
    En effet on ne sait pas trop si on regarde un film ou une pièce de théâtre car tant la mise en scène que le jeu des acteurs participent à donner le sentiment d'une fascinante confusion. Ainsi, le faux plan séquence rend l'ombre du théâtre mais les accès à l'imagination du protagoniste font ressortir ce qui fait la spécificité d'un certain cinéma.

Il y a beaucoup de voies à explorer sur ce film, mais on peut cependant terminer en mettant évidence la batterie, qui oppressante nous entraine et participe à nous faire suivre avec un mouvement de fureur les personnages dans leurs folies.

Birdman est un labyrinthe intense et frénétique dans lequel on aime finalement à s'égarer.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 21 janvier 2016
    Excellent film, du lourd. J'avais boudé ce film lors de sa sortie, car la bande-annonce contenait un peu trop d'effets spéciaux à mon goût, alors que dans le film ils sont bien dosés et subtilement utilisés. Le casting est génial, le scénario est prenant, et certaines scènes sont vraiment marquantes.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Un très grand film réalisé et interprété de manière grandiose. L’entrée sur scène et le passage dans ce couloir étroit avec la caméra sur l’épaule est magique…..un boxeur en fin de carrière rentrant dans l’arène ! A voir !
    Publiée le 19 janvier 2016
    FIOU ! dès les première seconde du film on sent que celui ci a quelque chose de spécial et c est bien peu de le dire ! Une mise en scène avec de long plan séquence parfaitement maitrisés, un jeu de lumière qui rajoute une véritable personnalité au film, les dialogues et le jeu d acteur sont vraiment époustouflants mention spécial a edward norton qui n était plus vraiment dans le top mais qui nous prouve ici tout son talent d acteur. Le scénario du film quand a lui est original un ancien super héro qui se converti au théâtre sur broadway . . . Véritable super héro ou schizophrène allez voir ce film pour avoir la réponse ;

Merci Alejandro González Iñárritu qui nous prouve a tous que le cinéma est bien le 7em art
    Publiée le 22 janvier 2016
    Le plan séquence est, parmi tous les plans possibles au cinéma, certainement le plus prestigieux et jouissif. Chaque réalisateur s'est essayé à l'exercice avec plus ou moins de succès.
    Mais quand ce dernier, sous forme d'un faux plan séquence certes, dure plus de 2h, nous pouvons qu'être en admiration devant le travail du réalisateur de "21 grammes". Mais au delà de la simple virtuosité de ce faux plan séquence, un but évident nous saute aux yeux : filmer la perpétuelle agitation du monde Hollywoodien et plus précisément ici à Broadway. Au coeur de cette satire, des personnages magnifiquement interprétés et qui de mieux que Michael Keaton pour interpréter le personnage principal (quand on sait ce qu'il s'est passé après son rôle dans Batman). Et que dire de l'interprétation  du géniallisime Edward Norton (sans aucun doute mon acteur préféré) dans laquelle il nous montrer la faible barrière séparant l'acteur de l'homme ou encore du rêve et de la réalité.
    Sans aucun doute une des plus belle réalisation qu'il m'ait été donner de voir.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 16 janvier 2016
    Après une vingtaine d'années de traversée du désert suivie de rôles mineurs dans des films comme le remake de RoboCop et Need for speed, Michael Keaton revient sur le devant de la scène dans une comédie dramatique traitant de l'adaptation théâtrale de la nouvelle Parlez-moi d'amour écrite par Raymond Carver en 1981. La mise en abyme est telle qu'il joue le rôle de Riggan Thomson, une ancienne star de film de super-héros qui tente de retrouver sa gloire passée en faisant un carton dans sa mise en scène et dans son jeu d'acteur au théâtre où il opère. Il va pour cela chercher un grand acteur pour le rôle principal, soit le très culotté Edward Norton (qui avait déjà fait fureur dans Fight Club), et sera partiellement assisté par sa fille Sam, adolescente tourmentée jouée par la ravissante Emma Stone (Gwen Stacy dans les Amazing Spider-Man).

Assez désorientant, le film use de nombreux plans de dos où l'on suit les personnages quand ils avancent dans les couloirs, et notamment Riggan qui constitue le cœur du scénario. Devenu bien vieux, il a du mal à se remettre à la page comme le lui fait remarquer sa fille, qui ira jusqu'à lui créer un compte Twitter et lui dire qu'aujourd'hui, on ne peut plus aspirer à la célébrité sans avoir un Facebook. Si l'écho à l'époque actuelle frappe grandement, le personnage fait directement référence à Keaton lui-même avec son passé de super-héros (Batman et Batman Returns, voire Beetlejuice comme premier rôle) et le vide qui a suivi jusqu'à le conduire à l'oubli par le grand public (après un très bon rôle dans L'Enjeu et un passage sympathique dans Jackie Brown).

Riggan a une sorte de schizophrénie qui lui fait entendre les critiques de son personnage de Birdman, que l'on voit parfois apparaître à l'écran dans des situations plus ou moins comiques (notamment aux toilettes). Au sein du réalisme du film, Riggan a le pouvoir de faire du yoga au-dessus du sol, de mouvoir les objets à distance ou encore de s'envoler comme le personnage qui a fait sa gloire, comme si tout ceci n'était pas réel, comme s'il s'imaginait juste être encore la grande icône qu'il n'est plus.

On voit la pièce de théâtre tourner plusieurs fois durant les différentes répétitions, parfois devant un public, et avec de succulentes improvisations d'Edward Norton, notamment spoiler: son érection
    qui engendre des tas de vues sur Internet, ou encore son emportement spoiler: qui casse une partie du décor
    . Le duo fonctionne à merveille et le film regorge d'autres passages intéressants dans la relation entre les personnages, comme les phases d'action ou vérité avec Mike et Sam, ou Riggan qui doit spoiler: traverser la rue en slip
    pour rejoindre le théâtre, ce qui a pour effet de faire le buzz spoiler: et ainsi de le remettre sur le devant de la scène, tout comme la balle tirée sur son nez pour rendre le tout plus réaliste, avec sa fille qui poste une photo de son bandage sur Twitter.
    Un des films les plus curieux et marquants de l'année !
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 15 janvier 2016
    Un film dont je m'attendais à beaucoup de choses mais je suis resté un peu sur ma fin. Pourtant, le scénario avait quelque chose d'intéressant mais je trouve que c'est lent de chez lent. Le casting d'acteurs est excellent avec un Michael Keaton au sommet de son art, une Emma Stone convaincante et un Edward Norton qui m'a bien amusé alors que d"habitude, je ne suis pas fan de cet acteur. Il est évident que la mise en scène avec le suivi des personnages est tout à fait maîtrisé. Cela donne une nouvelle perspective dans la façon de voir un film. Je trouve que le film est trop concentré sur la pièce de théâtre et passez sur l'ancienne vie du personnage principal et ça que j'aurai voulu voir. Les effets visuels sont bien foutus. Des décors et des costumes bien faits. Bref, un film qui reste banal et que je ne dirai que c'est le meilleur film de l'année 2015 pour moi.
    Publiée le 14 janvier 2016
    Un film de qualité. On a tout dit sur ce plan-séquence – ou à tout le moins cette illusion réussie d'un plan-séquence – qui impressionne. Michael Keaton excelle dans ce rôle d'acteur délaissé, dont on ne sait jamais s'il est dans la réalité ou dans l'imaginaire – voire la folie. Voulant retrouver une gloire qu'il a connue avec son personnage Birdman, il ne s'épargne décidément pas. Et montrant les failles et les difficultés de cet ancien interprète d'un super-héros, le film abasourdit presque.
    ManOfKlow
    ManOfKlow

Publiée le 25 décembre 2015
    Certes la grande force de ce film reste ce long plan séquence du début jusqu'à la fin, bien qu'arrangé (unité de lieu, mais pas de temps), qui lui confère un côté technique irréprochable, et audacieux. C'est certainement ce tour de force qui lui a permis de décrocher la timbale aux Oscars, même si l'introspection dans le milieu des acteurs/comédiens, leurs tourments, leurs états d'âme, et le côté rédemption y est également pour quelque chose dans sa récompense. On y suit le retour d'un acteur disparu, dont le défi est de revenir sur les planches pour une représentation à Broadway. Michael Keaton y signe une prestation très touchante, quasi autobiographique, puisque le parallèle avec sa propre carrière saute aux yeux, dont l'apogée correspond à son interprétation de Batman version Burton. La prise de recul et la remise en question est évidente, puisque le rôle lui a collé à la peau pendant longtemps, et cela par l'intermédiaire d'un avatar "Birdman", à la fois son double, sa conscience, son catharsis.
    Bien sûr, Birdman s'avère bavard, parfois prétentieux, dans sa façon d'exposer les états d'âme d'un artiste qui veut d'une certaine façon retrouver sa gloire perdue, mais offre tout de même un moyen d'avoir de la compréhension et de l'empathie sur la vie d'un acteur.
    Concernant le casting, outre Keaton, on retient Edward Norton et sa prestation talentueuse d'un comédien suffisant et caractériel, dont on se demande s'il s'agit d'un rôle de composition, tellement il le joue avec une sincérité déconcertante. La bonne surprise concerne Emma Stone, qui joue la fille de Keaton, notamment dans une scène de dialogue avec son père où elle crève l'écran, par un coup de gueule mémorable.
    Bref, Birdman, ou comment rentrer en pleine introspection dans le monde des artistes, sans tomber dans un profond ennui grâce à son rythme très soutenu (et là, bravo Inarritu pour la mise en scène et la réalisation).
    Seul point faible du film : la BO (mais c'est un avis purement personnel). La batterie appuie toutes les émotions rencontrées au cours du film, accompagnant l'ambiance selon les situations, mais s'avère malheureusement agaçante au bout de 2 heures.
    D'une manière générale, Birdman s'avère avant tout une expérience cinématographique à visionner au moins une fois, pour en apprécier l'originalité de la mise en scène et du sujet proposé, la forme appuyant avec brio le fond.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 13 janvier 2016
    Mouais... Comme on dit généralement quand on est à demi convaincu par la performance. A demi convaincu par cette visite guidée au coeur de l'univers du théâtre New Yorkais ressemblant à n'importe quel autre secteur d'activité gangréné par la soif de gloire et les faux semblants. Pas vraiment convaincu par ce faux plan continu n'apportant pas vraiment à la narration ni même par la prestation sans surprise d'un Michael Keaton quelque peu has been crachant à coup de gros molards dans une soupe qu'il taperait encore si sa côte de popularité le lui permettait. Pas convaincu du tout même par cette fin hyper pompeuse pour élite auto satisfaite. Reste au final quelques idées pas trop mal et deux trois séquences plutôt marrantes. Insuffisant hélas pour faire de ce film autre chose que l'objet faussement subversif qu'il prétend être!