Birdman
    Votre avis sur Birdman ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 24 mars 2016
    BROADWAY THERAPIE. Envole moi loin de cette fatalité qui colle à ma peau. L'immense travail d' Inarritu, la prouesse technique qui malheureusement nous étouffe pendant une heure dans les couloirs du théâtre avant de prendre son envol vers la liberté dans la deuxième partie de l'exercice. La complexité de Keaton Batman, le succès pour retrouver la paix intérieure.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 24 mars 2016
    Un chef d'oeuvre ! Le réalisateur réussit un véritable tour de force, le casting est époustouflant, une dissection du showbiz et en prime un film de Super-héros.
    Publiée le 24 mars 2016
    Iñárritu, qui avait l’habitude de faire des films profondément dramatiques, s’essaie là à la comédie en ayant dans son viseur les blockbusters type Transformers ou Iron man, et c’est une grande réussite. Le personnage joué par Michael Keaton est une ancienne star de blockbuster, qui souhaite justement se débarrasser de cette image, il veut se donner une stature d’auteur en mettant en scène une pièce de théâtre à Broadway. Il tente alors de diriger un comédien turbulent joué par Edward Norton, et qui se prend pour Marlon Brando, tout en composant avec sa fille, qu’il n’a guère vu grandir et appris à connaitre. Il est également guetté par la critique qui l’attend au tournant pour l’étriller, quand il n’est pas dérangé par son surmoi d’ancienne star de pompes à fric, avec cette voix intérieure qui le rappelle sans cesse à ses origines. C'est rythmée, parfois hilarant, la caméra dévale les couloirs en suivant les discussion parfois houleuses des personnages, bref un des meilleurs films de 2015.

Vous pouvez consulter mon classement des meilleurs films de 2015 ainsi que des critiques complètes (illustrées et parfois accompagnées d'extraits) sur mon blog:
    Publiée le 23 mars 2016
    très belle perf' d'avoir tourner le tout en une fois, chose assez complexe effectuée avec beaucoup de maitrises. félicitations
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 22 mars 2016
    Très partagé sur ce film. tout d'abord je le trouve forcément superbement réalisé avec ce plan séquence qui ne s'arrête pour ainsi dire jamais c'est du grand art. Ensuite les acteurs sont fabuleux et rende ce film vivant et vibrant ( trop peut être ?).

L'histoire en elle même est pas mal mais pas non plus ditirambique une satire du monde du cinéma ce n'est pas non plus du tout nouveau.

Et c'est la que le film se perd. À trop vouloir en faire un chef d'oeuvre il se perd lui même dans son œuvre et en dévient confu en terme de dialogue de scénario... Et ce plan séquence est tellement superbe qu'il écrase le film.

Et cette bo est juste une horreur...J'ai jamais rien entendu d'aussi énervant.. Une horreur ces solos de batterie...
    dougray
    dougray

Publiée le 22 mars 2016
    Dès le premier plan, spoiler: qui voit un Michael Keaton lévitant en slip avec une voix off oppressante balançant toute son aigreur
    , on sait que "Birdman" ne sera pas un film comme un autre et qu’un certain effort d’adaptation sera sans doute nécessaire pour ne pas être laissé sur le bord de la route. Ce sentiment est rapidement confirmé par la caméra qui suit le héros de sa loge à le scène du théâtre ou il répète sa future pièce, puis, à nouveau jusqu’à sa loge, sans jamais tenter une coupe… et ainsi de suite jusqu'à la fin du film ! Car "Birdman" est une expérience sensorielle à travers laquelle son réalisateur Alejandro Gonzales Inarritu innove en inventant le faux plan-séquence assumé. En effet, personne ne se laissera abuser par la réalité du plan séquence, ne serait-ce qu’en raison de certaines scènes truffées d’effets spéciaux ou, tout simplement, de son impossibilité matérielle par moment. Pour autant, le réalisateur ne tente pas de faire de l’esbroufe gratuite puisque sa mise en scène s’avère être, non seulement, un plus non négligeable qui insuffle un rythme insoupçonné au récit mais, elle permet, également, d’immerger le spectateur comme rarement dans les coulisses du théâtre et, plus généralement, du monde du spectacle. "Birdman" se pose, en effet, comme une réflexion sur le métier d’acteur à travers la tentative de come-back d’une ex-star, connue pour avoir incarné un légendaire super-héros dans une franchise à succès et qui veut se payer une respectabilité artistique en adaptant une pièce de Raymond Carver. Et quelle grandiose idée d’avoir confié ce rôle de névrosé à Micheal Keaton, dont la carrière est un écho à celle de son personnage (Birdman n’est rien d’autre qu’une déclinaison de Batman qu’il incarna à deux reprises, à une époque où les super-héros avaient moins la côte qu’aujourd’hui) et qui a profité de ce film pour s’imposer comme acteur arty. Il y a un peu de "The Wrestler" (avec Mickey Rourke) dans cette interprétation épatante de lucidité lui-même. Keaton n’est pas le seul acteur du film à bénéficier de ce traitement, qui s’applique, également, à Edward Norton (en acteur génial victime de son caractère qui se fait virer des projets auxquels il participe) ou encore Naomie Watts dont la scène de baiser lesbien n’est pas sans rappeler "Mulholland Drive". Ce pouvoir d’évocation, sans grand équivalent sur grand écran, participe, bien évidemment, à l’immersion du spectateur, surtout pour les cinéphiles qui carburent à ce genre de petites attentions. Mais "Birdman", ce n’est pas juste une mise en scène chiadée et des acteurs peu complaisants… c’est, également, un scénario atypique que, à travers les répétitions de cette pièce de théâtre, brasse pas mal de sujets… des plus ambitieux ( spoiler: les aspirations artistiques d’un acteur dit "populaire", le rôle de la critique et ses conséquences, l’articulation entre la vie d’artiste et la vie de famille…
    ) aux plus anecdotiques ( spoiler: la façon de monter une pièce et les tensions engendrées, les enjeux financiers, la critique de l’évolution du monde artistique qui marche à coup de buzzs débiles sur Twitter et qui préfère abreuver le public de film de super-héros que de sujets plus profonds…
    ), en conférant une touche d’onirisme à travers l’omniprésence de le voix off spoiler: qui s’avère être Birdman (et à travers lui, le démon intérieur du héros qui le pousse à aller vers la facilité plutôt que vers une voie plus arty qui lui parait contre-nature).
    On a, d’ailleurs, du mal à comprendre de quel côté se place Inarritu (populaire ou auteur), si tant est qu’il ait souhaité prendre position (le réalisateur ne s’intéresse pas tant aux choix que le héros devraient faire qu’aux choix qu’ils décident de faire… sans jugement, ni critique). Ce refus de prendre parti pour un genre de cinéma au détriment d’un autre vient, d’ailleurs, assez bien décrire le film, qui n’est pas assez austère pour être un vrai film d’auteur chiant mais pas non plus assez abordable pour être un film populaire grand public. L’équilibre est d’autant mieux trouvé que, sous ce vernis de réflexion auteuriste viennent se nicher des moments bien plus légers, voire franchement drôles et une galerie de seconds rôles formidables où se croisent stars bankables et acteurs moins connus (Emma Stone en fille un peu perdue, Zach Galifianakis en producteur inquiet, Lindsay Duncan en critique intransigeante…). Pour autant, "Birdman" a tendance à s’essouffler un peu lors de son dernier tiers. Le concept du faux plan-séquence commence à montrer ses limites, le propos se noircit au détriment de l’équilibre trouvé jusque-là, l’onirisme discret prend le pas sur le réalité, le rythme appesantit et, plus grave sans doute, on perd des personnages pourtant fantastiques dont le potentiel n’est finalement pas exploité spoiler: (à commencer par le personnage de la star capricieuse Mike Shiner, d’une intéressante complexité mais qui n’a pas droit à un final digne de ce nom)
    . La séquence finale vient, d’ailleurs, parfaitement résumer ce dernier tiers, spoiler: beaucoup trop métaphorique (le suicide raté sur scène qui se règle simplement avec un nouveau nez, le dernier plan qui voit la fille sourire en regardant le ciel où son père a visiblement trouvé sa voix…) au détriment de la crédibilité qui tenait jusque-là.
    Ce dernier tiers m’a malheureusement empêché d’être totalement emballé par ce "Birdman"... mais l’originalité du propos et la maestria de la mise en scène justifie pleinement son succès. On n’est pas passé loin du chef d’œuvre…
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 21 mars 2016
    Maîtrise technique bluffante, bande son, performances des acteurs, des délires et de l'humour ... j'ai tout aimé dans ce film.
    dai72
    dai72

Publiée le 21 mars 2016
    Je ne sais pas trop quoi penser de ce film. Je ne sais pas si je dois aimer ou si je dois détester. Je me suis parfois amusé, parfois ennuyé mais j'ai la désagréable impression d'avoir été berné quand le film se termine. Comme si on ne m'avait pas tout montré, tout dit. L'ensemble est intéressant mais sans être génial !!
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 12 avril 2016
    Birdman est un film qui se démarque par son originalité qui se dégage de par sa narration mesurée au millimètre près, saupoudré d'une ambiance particulièrement nouvelle et affolante.
    Indiscernable pour certains, l'histoire se démarque par sa virtuosité, par le talent et la mise en scène ingénieuse de Alejandro G. Iñarritu. Le rythme est effréné et les sentiments qui recouvrent les personnages, qui, au passage, sont absolument biens développés, viennent s'inscrire en nous, par le stresse et l'ambiance perturbante qui émane dans ce film. Les acteurs sont, d'autant plus, excellents, les dialogues sont efficaces également, les musiques sont utilisées intelligemment et collent parfaitement au thème.
    Toutefois, Birdman est un film qui peut se révéler inégale car malgré tout ces points positifs que je viens de citer ci-dessus...et bien il ne m'a pas laissé sans voix, rien qui ne m'a permis de penser que ce film est exceptionnel, sûrement par le fait que Birdman est un film assez spécial et qui ne m'a pas scotché dans tout les sens du terme.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 18 mars 2016
    on retiendra de cette comédie dramatique, les superbes interprétation de Mickael Keaton et Edward Norton qui sont parfaits !! Alejandro Gonzalez Inarritu nous gratifie d'un plan séquence de 1h30 à couper le souffle !! Sa réalisation est parfaite , osé même et très rythmé
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 17 mars 2016
    Franchement mitigé. Le casting est remarquable, la mise en scène excellente et l'histoire intéressante mais pourtant il manque quelque chose pour vraiment enthousiasmer la plupart des spectateurs.
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 17 mars 2016
    Ce film est génial, de supers acteurs, un super scénario. La présence d'Edward Norton exceptionnelle! J'ai également adoré Emma Stone, splendide, et bien sûr Michael Keaton dont la dualité du personnage est très réaliste, complexe et intrigante. C'est une histoire originale avec des prises de conscience très fortes mélangées à de l'etrange très sombre très proche du surnaturel, voire de la schizophrénie. Un film déstabilisant et poignant avec une fin en suspens très esthétique.
    Publiée le 16 mars 2016
    Une réelle innovation cinématographique, une mise en abîme tant narrative que technique, des acteurs en forme, une bande son excellente, tout cinéphile se doit d'avoir vu ce chef d’œuvre.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 14 mars 2016
    On se retrouve plongé dès le début au coeur d'un scénario qui va se montrer très dense tout au long du film. La prouesse ici est de donner l'illusion que tout le film est tourné d'une seule traite, un peu à la manière de "La corde" d'Alfred Hitchcock, mais en version "2014", donc avec beaucoup plus de moyens. Le film est vraiment très difficile à classer dans un genre tant il est surprenant. On pourrait quand même dire que c'est un drame psychologique, mâtiné de fantastique, le tout filmé comme un documentaire en temps réel. Certaines scènes du film vont vous marquer, non pas qu'on ait jamais vu ça au cinéma, mais c'est surtout qu'on ne s'attend pas du tout à voir cela dans ce genre de film. Au final, on est véritablement surpris, et on ressort de là avec l'impression d'avoir vu quelque chose qu'on n'avait encore jamais vu avant. Une sacrée prouesse technique en tout cas, et une réalisation hors-pair pour un film quasi-surréaliste. Inarritu est décidément un très grand réalisateur.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 11 mars 2016
    J'avais hayte de voir un nouveau Alejandro González Iñárritu. Je n'ai pas été déçu même si le résultat est un peu au dessous de "Amours Chienens" et "21 grammes"
    La réalisation est parfaite, du Iñárritu à l'état pur. On en prend plein les yeux : les longs plans cadrés sont superbes, les lumières également, la BO n'en parlons pas, elle rythme tout du long, les va-et-vients des acteurs dans le théâtre.
    Et que dire des acteurs? Un Michael Keaton époustouflant dans le role de Riggan, une Emma Stone et un Zach Galifianakis, excellents, Edward Norton acte vrai comme toujours, quant à Naomi Watts, toujours aussi belle.
    Une autre virtuosité du réalisateur : le film, grâce à des trucages, se présente visuellement comme un seul plan-séquence qui dure quasi la totalité du film
    Après, reste le sujet qui est forcément un peu élitiste (une critique sur le cinéma "grand public" cannibalisant le "théâtre d'auteur" et sur les stars de ciné de super héros) et qui n'est donc pas forcément donné à tout le monde... mais si on entre dans le truc, ya rien a redire, c'est BRILLANT!!
    ... si ce n'est peut-etre quelques imperfections dans les dialogues à certains moments et quelques lenteurs à d'autres.