Birdman
    Votre avis sur Birdman ?

Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 17 mai 2016
    Quand je suis allé voir ce film au cinéma, je n'avais aucune idée à quoi m'attendre mais croyez-moi, je n'ai pas été déçu du voyage ! Ce film d'Iñárritu est une très grande leçon cinématographique; filmé un seul faux plan séquence, ce long-métrage raconte comment un ancien interprète d'un super-héros au cinéma tente de retrouver sa gloire perdue à Broadway. Ce plan séquence de 1 h 59 marche très bien, les mouvements de la caméra sont parfois carrément bluffants, le scénario est génial, passant habilement du drame à la comédie avec notamment quelques scènes vraiment désopilantes. Les acteurs sont vraiment géniaux et se donnent vraiment à fond dans leur personnage. La photographie est admirable, les décors et les costumes sont formidables, le montage (puisque c'est un film plan séquence) extrêmement bien maîtrisé bref Birdman a bien mérité ses statuettes aux Oscars.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 3 mai 2016
    Un film porté par le talent de ses acteurs et par ses longs plans séquences impressionnants avec un scénario originale et une bonne mise en scène. Sinon il y a des passages ennuyeux surtout que ça parle beaucoup. Mais plus le film avance et plus ça devient intéressant.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 2 mai 2016
    Un film auquel on peut reprocher de vouloir prendre le spectateur en otage et de d'auto-prétendre "chef-d'oeuvre" à chaque image. Dommage, il y avait la du potentiel, un sujet et de bons acteurs - du même réalisateur on préférera "Babel", "21 grammes" ou même "The Revenant" qui prend le spectateur aux tripes même si, lui non plus, n'est pas complètement dénué de prétention.
    Hypaepa
    Hypaepa

Publiée le 26 avril 2016
    1,5 / 5
    Non mais j'ai rien compris à ce film ! Le personne est pas attachant, on ne sait pas ou il veut en venir. WTF !!
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 23 avril 2016
    scénario perché avec son humour mais avec des plans de réalisation plutôt cool. le jeu des acteurs était juste génial.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 19 avril 2016
    J'avais entendu des critiques encourageantes à voir ce film. Alors je me suis dit : pourquoi ne pas le voir ? Le synopsis, que j'ai trouvé intéressant m'a aussi motivé. Hélas je me suis trompé, je n'arrive pas à suivre la masse. Le film , hormis l'originalité de la photographie ne propose pas grand chose. Trop ennuyeux et trop lent, souvent prétentieux. Pourtant ça démarre bien, un super plan séquence, un environnement sympathique et une ambiance attachante. Mais après c'est le chaos, le problème ici ce n'est pas les acteurs, je les ai trouvés plutôt bons. C'est le scénario que je trouve sans profondeur. On se perd dans se perd dans ce univers artistique, on ne sait pas où on va, pas de rebondissements ni de suspens. Le film Birdman ne transmet pas d'émotion. C'est plat , trop long inintéressant.
    Publiée le 16 février 2017
    la surprenante vertu de l'ignorance.
    Un film qui parle de sujets qui n'intéresse personne, parce que oui la foule est considéré comme une personne, une personne qui peut vous voir comme une météorite forte et puissante et le lendemain comme de vulgaires méduses échoués sur la plage se faisant picorer par des oiseaux.
    c'est la vie d'une célébrité qui cherche à être aimé, être aimé du reste de la terre.
    le plan séquence est le style choisi pour nous montrer le point de vu de Riggan Thomson, montrer sa psychose, son subconscient, et principalement son ego.
    on se retrouve confronté à une méta-réalité qui mélange la fiction et le réel qui surplombe la scène.
    Edwards Norton joue un rôle, il ment dans sa vie, mais le seul moment où il ne joue pas la comédie c'est au théâtre.
    Birdman représente l'envie de rejouer le personnage que tout le monde veut voir mais qui n'apporte aucun intérêt, il est vide de sens tout comme les blockubsters.
    Le seul moment où le protagoniste devient un vrai acteur, c'est quand il ne joue plus la comédie et qu'il se suicide.
    c'est à ce moment que le plan séquence se termine, soit il est mort et il imagine la suite, soit il est vivant et il laisse birdman dans les chiottes pour s'envoler.
    sa fille regarde en l'air et vois ce que personne n'avais vu: il n'est pas birdman il est plus que ça, il est Riggan.
    Et dans ce plan métaphorique sa fille comprend qui il est, et Riggan se fait enfin reconnaître en ayant inventé un style théâtrale sur-réaliste, et tout ça de par la surprenante vertu de l'ignorance.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 avril 2016
    Plongèe vertigineuse dans la tête d'un acteur has been qui tente de revenir grâce au thèâtre en voulant retrouver la gloire! Avec sa mise en scène prècise comme une horloge de montre suisse et son casting hollywoodien, Alejandro Gonzàlez Iñárritu fait de ce "Birdman" un frissonnant moment de cinèma! Cette oeuvre marque avant tout le grand retour de Michael Keaton dans un rôle mèmorable! Un acteur, c'est fragile, ça casse ou ça pète les plombs! Un casting digne de Broadway, Cèsar du meilleur film ètranger et triomphe aux Oscars 2015 avec 4 statuettes et pas des moindres : meilleur film, meilleur rèalisateur, meilleure photo et meilleur scènario! Ce qui font le cinèma font donc de "Birdman" leur film de l'annèe! Et ça n'a rien d'ètonnant car ce long-mètrage touche à l'essence même de la crèation artistique et les artistes et artisans du cinèma ne pouvaient être insensibles. "Birdman" parle du mètier d'acteur, de l'art, du processus crèatif et de ses consèquences! il rèflèchit sur la crèation comme aucun film ne l'avait jamais fait avant! En plus, cette rèflexion ne cesse jamais d'être complètement affolante! L'histoire est donc celle d'une ex-star de films de super-hèros (un poil has-been) mais qui essaye de se reconstruire en se mettant à fond sur une pièce qu'il crèe à Broadway! Et le hèros est interprètè par un Keaton au sommet de son art qui avait disparu de la circulation! Une autre preuve ? La mise en scène d'Iñárritu, tout en faux plan sèquence, mèlange à la fois temps et espace avec une maestria parfaite! Les acteurs jouent sans cesse de leur image et la balance à des milliards d'annèes lumière : Keaton en tête, mais aussi la magnifique Naomi Watts, Edward Norton qui joue l'acteur intello emmerdeur et ègoïste qu'on lui a souvent reprocher d'être, ou encore Zach Galifianakis, le gros rigolo de la trilogie "Very Bad Trip", beaucoup moins drôle ici car il est celui qui rèsume parfaitement ce qu'on le pense de ce "Birdman", grand vainqueur des Oscars 2015 dont les sensations sont garanties fortes, très fortes...
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 16 avril 2016
    Pour une fois que les récompenses désignent vraiment un film de qualité.

Birdman est tourné comme un plan séquence, et rien que pour ça, ça vaut le coup de le voir. Pour le casting ensuite, qui distribue des rôles qui correspond parfaitement aux acteurs et leurs passés.
    Un scénario parfait pour le propos du film, une bande-son au top, et des effets de caméra à tour de bras.
    Assister à une critique du cinéma, au cinéma, du théâtre et du monde de critiques, ainsi que de manière plus générale de la populace, fallait le faire.

"Birdman est une merveille à tous les niveaux", rien de plus à ajouter.
    Publiée le 4 avril 2016
    Avec un scénario intéressant, original et drôle, des personnages hauts-en-couleur interprétés par des acteurs géniaux et une photographie magnifique , Birdman mérite largement sa place parmi les meilleurs films de 2015. Mais l'intérêt majeur du film réside dans son sublime plan-séquence unique, qui propulse immédiatement Iñárritu au rang des meilleurs réalisateurs.
    Publiée le 31 mars 2016
    ENFIN !!! J'ai vu ce véritable chef d'oeuvre, un an après sa sortie (honte à moi), pourtant le fait qu'il est remporté autant d'oscars aurait du me convaincre de le voir plus tôt. Pour les points positifs, d'abord il y a la réalisation, tout simplement énorme (un long faux plan séquence), ensuite tout les acteurs sont épatant (Michael Keaton en tête mais suivi de prés par les autres), pour finir le scénario est particulièrement bien écrit, il tient en haleine jusqu'au bout. coté points négatifs, j'aurais aimé voir plus Zach Galifianakis, il est énorme dans le film et sa le change des films dans lesquels il joue (very bad trip). Un vrai chef d'oeuvre qui flirt avec la perfection.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 28 mars 2016
    Un jeu de tous les acteurs impressionnant, avec en ce qui me concerne un Edward Norton particulièrement magistral. Une réalisation particulière et parfaite. une excellente surprise.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 28 mars 2016
    Techniquement "Birdman" est une merveille. Tourné intégralement en longs plans séquences, les transitions sont parfaites même quand on a un changement de personnages et de temps. Inarritu montre encore une fois l'étendue de sa maîtrise. L'autre point fort de son œuvre, c'est son scénario. A partir d'une histoire assez conventionnelle et très verbeuse digne d'un Woody Allen, il arrive à faire un film d'un dynamisme étonnant, sans temps morts et passionnant du début à la fin. Seul bémol : ça fin justement.
    D@K
    D@K

Publiée le 26 mars 2016
    Birdman est incontestablement un grand film ! Quelle fraicheur ce film ! Attention cependant au trop grand nombre de thème abordé.
    Chocho24
    Chocho24

Publiée le 26 juin 2019
    4 Oscars dont le meilleur film, 2 Golden Globes et 1 César. Birdman est une merveille dans la réalisation. On dirait de la magie, c'est le premier film où je suis fasciné au point d'essayer de comprendre les secrets de ce grand Alejandro G. Iñárritu. spoiler: Le film entier est tourné en plan séquence
    , ce qui nous plonge dans un réalisme totale. Et dans ce réalisme, on y trouve du surnaturel. Et c'est là qu'on arrive au but ultime du cinéma: rêver. Et comme un rêve dans un rêve, on oublie encore mieux que c'est un film lorsque le sujet est le théâtre, et que l'on suit ces acteurs qui doivent jouer le rôle d'acteurs! Le casting aussi est excellent. Là où on pourrait croire qu'on finira par s'ennuyer, on aura toujours le droit à des scènes drôles, insolites, et intrigantes. A voir absolument.