Fahrenheit 451
    3,6
    4596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fahrenheit 451 ?

Publiée le 19 juin 2011
    Fahrenheit 451 est un film magnifique relatant bien la passion que Truffaut éprouve pour les livres . C'est le monde à l'envers ( le métro par en-dessous , les hommes qui deviennent des livres , les pompiers sont les policiers , les livres deviennent un anti-social ) c'est la déshumanisation , les hommes deviennent des personnes idiotes qui ne réfléchissent plus confrontés aux absurdités de la télévision et des hommes qui font "la loi" . La lecture est un besoin que chaque être humain doit combler pour réfléchir , s'instruir , avoir du recul et de la critique ; elle nous humanise .
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 6 février 2011
    je félicite Truffaut qui nous livre là un film très étrange et très passionnant.
    de la philosophie, de l'action, du suspens et du dramatique se mêlent dans ce film étrange.
    un film original qu'il faut voir dans sa vie!
    Publiée le 26 juin 2010
    Pour un film tourné il y a plus d'une quarantaine d'années, il n'en est pas moins excellent. Il reprend bien l'aspect du livre, mais j'ai eu du mal à accrocher, peut être car il est un peu démodé. L'histoire est censée se passer dans le futur et l'on le sent très bien en lisant le livre mais le film à l'air de se dérouler dans le passé ! L' inconvénient de regarder ce film en 2010 ! A quand une nouvelle réalisation ?
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 21 février 2011
    Fahrenheit 451 est un film d'une puissance rare, aux images bouleversantes et inoubliables, notamment la scène de l'incendie de la maison de la vieille dame, ou encore celle du crime de Montag.
    Citant de nombreuses œuvres littéraires, François Truffaut adapte le roman de science-fiction de Ray Bradbury avec talent, et tourne exptionnellement en anglais.
    Le film dénonce une dictature intellectuelle qui proscit toute chose écrite.
    Il se place dans un futur sombre et dystopique, dans lequel les hommes, qui condamnent les livres et par conséquent le savoir, se condamnent eux-mêmes.
    Toutefois, la conclusion du film, optimiste, est un espoir de salut pour cette société apocalyptique.
    Publiée le 18 avril 2010
    Ce film est pour moi toujours aussi bon. Même s'il s'écarte un peu du roman, Truffaut se réapproprie ici un chef d'œuvre de la littérature d'anticipation pour en faire un monument du cinéma.
    La mise en scène est efficace, les dialogues excellents, les décors et l'ambiance très bien trouvés.
    Le film n'est pas exempt de touches d'humour noir et de clins d'œils savoureux à la vie littéraire de l'époque.
    Et puis toute cette chasse aux livres est si bien rendue à l'écran, le côté subversif, mais aussi les résistants dans la ville et les hommes-livres dehors.
    Certains me contrediront mais je trouve qu'il n'a pas mal vieilli.
    Publiée le 3 janvier 2010
    Ancêtre de "1984" et "Equilibrium", très bon film
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 14 mars 2009
    Truffaut part d’une bonne base en réalisant Fahrenheit 451, puisqu’il adapte le très célèbre roman éponyme de Ray Bradbury. Qui mieux que Truffaut, amoureux de la culture et de la littérature (Balzac dans Les 400 coups ; le roman qui donne son titre au film L’homme qui aimait les femmes) pour adapter cette ode à la culture ? Le roman est le témoin de son temps : écrit au sortir de la seconde guerre mondiale et en plein cœur du maccarthysme (1953). Mais comme souvent dans les bonnes œuvres de science-fiction (1984 d’Orwell, They live de Carpenter), le message est précurseur et ne perd rien de sa puissance évocatrice au fil des années : aujourd’hui encore, on rie jaune en voyant ces êtres humains devenus léthargiques par le biais de la télévision.
    Sur la forme et d’un point de vue technique, le film a peu vieilli également. Excepté les quatre hommes volants assez ridicules, les effets spéciaux passent très biens, ils s’avèrent même assez impressionnants (le train retourné). La mise en scène est inspirée, virevoltante, d’un style coloré et rythmé, telle qu’on la retrouvera dans La mariée était en noir le film suivant de Truffaut. L’autre point commun entre les deux œuvres, c’est la musique de Bernard Herrmann, toujours aussi imposante et wagnérienne, en contrepoint avec la liberté de forme de ces deux films ‘nouvelle vague’. Le tout est très réussi, porté par d’excellents acteurs – Oskar Werner en Montag est parfait, emprunt d'une forte influence hitchcockienne et très poétique dans le décalage, par son côté parfois too much ou symbolique, par l'usage de téléphones ou de rasoirs à l'ancienne dans ce qui est censé être de la SF.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 14 novembre 2008
    Truffaut amoureux des livres adapte un chef d'oeuvre de la littérature SF avec 3 francs 6 sous mais avec une réelle sincérité. On retrouve ses thèmes chers d'humanité et de survie via la cultute. On retrouve l' acteur allemand de "Jules et Jim" et Truffaut, grand amoureux des femmes, filme Julie Christie superbement.
    Publiée le 20 mai 2008
    Bon alors pour commencé que tout ce qui peut jouer contre ce film soit dit, il a vieillit, en effet les décors sont assez Kitsch, et font perdre un peu de crédibilité au film (ah! les bornes mobile des pompiers ou certains objets très années soixante, cependant ceci n'empêche pas le film d'être une œuvre maitresse de François Truffaut. la mise en scène est exemplaire la direction des acteurs aussi, ici la caméra suit les personnages dans tout leur déplacement captant les émotions dans un monde qui souhaite les bannir, d'ailleurs a ce titre l'interprétation très sobre d'Osker Werner est excellente, en effet nous verrons petit a petit sur son visage impassible apparaitre les traces d'une humanité perdue. Truffaut parvient aussi a reconstituer la poésie du roman de Bradbury et a crée une atmosphère oppressante ou l'absence de l'écris se fait sentir, en effet les personnages semble incomplet on sent dans leur attitude qu'il leur manque quelque chose et l'omniprésence des pompiers renforce ce climat d'inquiétude. Truffaut nous livre donc un grand film de science fiction qui présente même parfois de troublante ressemblance avec notre propre présent.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 27 avril 2008
    Une véritable déclaration d'amour à la littérature et à la culture, d'autant plus efficace que l'influence de la télévision ne fait qu'augmenter. Ce film a beau avoir plus de quarante ans, il est de plus en plus effrayant et actuel.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'inclassable de la filmographie de Truffaut, un film totalement à part. La science-fiction n'était pas un genre prisé de Truffaut et cela se sent. Tout est tellement réel et vrai qu'on en oublie que s'est tiré d'un roman de Bradbury. Le film est bien réalisé, les acteurs formidables (l'idée de Truffaut de faire jouer la femme et l'institutrice par la même actrice est géniale), un peu kitsch par moments mais convaicant. Tout cela peut faire penser au nazisme (ou au totalitarisme en général), mais c'est surtout aux médias et à notre société actuelle qu'on pense en voyant ce film, et au dangers qu'elle encourre aujourd'hui. Un film lumineux, courrageux et profond qui ne laisse pas insensible. Un très grand film.
    Publiée le 10 septembre 2007
    Un chef d'oeuvre, ce film est à voir à tout prix, intelligent.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Truffaut signe un film un peu ovni dans sa carrière.Certes ancré dans les années 60,le message du film n'en est pas moins fort.Bien interprété,de beaux decors,une vision futuriste bien imaginée,je n'ai pas encore lu le livre de Bradbury pour en juger la teneur de l'adaptation mais c'est un film qui m'a interpellé sur le theme de l'autodaffé,l'interdiction à la culture et à l'emancipation qui devraient nous remettre en question sur certains points de société avec l'omnipresence de l'audiovisuel.J'aime beaucoup cette histoire d'hommes-livres ou une minorité rebelle apprend un livre par coeur pour en perpetuer le souvenir.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 12 décembre 2007
    Excellent film. L'histoire futuriste fait reflechir sur les dangers d'un mode de société aseptisée.
    Des bonus DVD qui nous montrent un historique du tournage très interéssant, et un Truffaut tel qu'on l'aime, avec sa sensibilité bien à lui.
    Seul bémol secondaire : des effets spéciaux qui peuvent paraitre depassés / peu réalistes, mais à remettre dans le contexte : 1966 ... et qui de toute facon n'enlèvent rien à la grandeur du scenario.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 29 août 2010
    "Fahrenheit 451" est un film à part dans la filmographie de Truffaut. D'abord parce qu'il est de science-fiction (un genre que n'affectionnait pas vraiment le cinéaste) et qu'il est sont seul film en anglais. C'est devant le thème de l'histoire de Bradbury (les livres) que Truffaut revisa son aversion envers la science-fiction qu'il considérait comme un genre mineur puéril et sans interêt. Après moultes difficultés de financement, Truffaut dut se résoudre à tourner en Angleterre avec une équipe anglaise, ce qui transparait au final par un style typique des productions anglaises des années 60 ("Le prisonnier", "Chapeau melon et botte de cuir"). Et profita au passage pour commander une partition à Bernard Herrmann dont il était fan. Un tournage long et éprouvant pour Truffaut, comme en témoigne son journal du film publié à l'époque dans "Les cahiers du cinéma" pendant le tournage, où le réalisateur relate son continuel conflit avec sa vedette Oskar Werner. A noter, certain détails des décors avant-gardistes de l'époque et qui devenu courant de nos jours (notament la télévision et ses programmes).