Fahrenheit 451
    3,6
    4579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fahrenheit 451 ?

Publiée le 9 janvier 2010
    Un bon film divertissant et réflexif qui a extremement mal vieilli
    Publiée le 3 janvier 2010
    Ancêtre de "1984" et "Equilibrium", très bon film
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 13 novembre 2009
    S'il n'y avait eu que le sujet, je l'aurais trouvé un peu court... Car ammené de façon assez maladroite (on explique bien au spectateur le sujet du film, comme si celui-ci n'était pas fichu de comprendre à demi mot !) mais associé à la réalisation et une esthétique fort intéressante, une ambiance réussie, eh bien je me suis laissé porter. Mais je suis sur que la trame aurait pu être un peu moins démagogique... Ceci dit, le film vaut la peine.
    Autrui
    Autrui

Publiée le 11 octobre 2009
    De FAHRENHEIT 451, il me restait un souvenir vague, un peu fade, comme celui de ces vieux livres que l'on se force à finir même si l'essence finit par nous échapper. Non seulement j'étais bien mauvaise lectrice, mais également une bien mauvaise spectatrice. Truffaut, l'homme-film, nous livre ce que le commun des mortels appelle un chef d'oeuvre.
    Truffaut rend un hommage explicite à la littérature, mais le plus bel hommage qu'il peut lui rendre est bien celui de l'adapter à merveille. Dans un monde où les mots sont criminels, Truffaut prend le parti pris de nous enivrer d'images. FAHREINHEIT est un film visuel ; tout est dit en silence, nos yeux s'habituent à lire les plans savamment élaborés, à trembler à chaque rouge allitération. Le film est tout sauf austère, bien qu'il expose un monde qui le soit : ses couleurs 5ROUGE!), et un humour noir omniprésent (il suffit de considérer les livres en train de se consumer..., portés par un montage type nouvelle-vague tiennent en haleine le spectateur. Il y a d'ailleurs quelque chose de très hitchockien dans le seul film anglais de Truffaut, et cela ne tient pas l'emploi de cette langue qui ne lui était pas familière, mais plutôt de l'évolution de chaque personnage, de la présence du double, et de cette tension latente dans "le meilleur des mondes". L'excellente prestation des acteurs, une retenue profonde d'Oskar Werner et Julie Christie, s'intensifie avec les crescendo de Bernard Hermann.
    Truffaut maîtrise parfaitement le genre "film d'anticipation", on retrouve tout ce qui fait la force des bouquins du genre (1984 avec le téléscreen...), mais la touche personnelle de son auteur subsiste pour en faire quelque chose d'absolument novateur, et de terriblement intemporel. Le film n'a pas vieilli ; néanmoins, le monde, oui, et la société dans laquelle nous vivons n'est peut-être pas si éloignée de celle décrite...
    Après la vision d'un hymne à la résistance intellectuelle aussi puissant, une certitude vous suit : s'il falla
    hubby
    hubby

Publiée le 4 octobre 2009
    J'aime truffaut, j'adore les fims d'anticipation, mais là, bof, j'ai pas du tout accroché.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 mars 2012
    Cinquième long-métrage pour François Truffaut qui adapte le roman d’anticipation éponyme de Ray Bradbury. Il s’agit de son premier film tourné en couleur, de son unique œuvre réalisée en langue anglaise à avoir été entièrement (ou presque) tourné à l’étranger (au studio Pinewood en Angleterre).
    Le cinéaste rencontra beaucoup de difficultés lors de la préparation de son film (un budget trop élevé pour les producteurs Français), à tel point que différents acteurs furent pressentis pour incarner le rôle titre de cette œuvre futuriste et très particulière.
    Si dans un premier temps, le film devait être tourné en Français, de grands noms ont failli obtenir le rôle, comme Jean-Paul Belmondo ou encore Charles Aznavour.
    Mais finalement, le projet ayant été revendu aux Etats-Unis, la condition première pour que le film aboutisse était de tourner le film en Anglais avec des acteurs Américains, c’est à partir de là que d’autres grands acteurs furent pressentis comme Paul Newman ou Terence Stamp, mais c’est finalement Oskar Werner qui fut retenu.
    Ce dernier ayant déjà travaillé pour le cinéaste, on a pu le découvrir en tant que Jules dans Jules et Jim (1962).
    Fahrenheit 451 (1966) est une oeuvre à part, très particulière où le thème central est la censure des livres ! En effet, la lecture est strictement interdite, à tel point qu’il existe une brigade chargée de traquer les gens qui en possèdent et qui détruit par la suite tous les livres qu’ils trouvent.
    Si dans un premier temps, le cinéaste surprend et trouble le spectateur, on entre finalement au cœur de l’intrigue et ce, jusqu'au dénouement final. Un film de science-fiction marquant et intriguant et très réussi pour une première œuvre.
    Publiée le 28 mai 2009
    Toute la classe et l’intelligence de Truffaut. Fahrenheit 451 est un véritable hommage à la littérature mais aussi un brûlot antifascisme.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 25 avril 2009
    Le massacre des innocents. Le livre de bradbury est littéralement massacré , Truffaut ne pouvant guère faire dans l'anticipation ni le thriller. Désolé, mais entre ce film et la sirène du mississipi de irish, sans parler de la mariée était en noir , c'est un désastre . Une platitude sans pareille , des dialogues qui sonnent le faux , une mise en scène nulle , mais nulle à un point inimaginable. Dire que certains considèrent ce film comme supérieur au livre ...C'est à pleurer.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 14 mars 2009
    Truffaut part d’une bonne base en réalisant Fahrenheit 451, puisqu’il adapte le très célèbre roman éponyme de Ray Bradbury. Qui mieux que Truffaut, amoureux de la culture et de la littérature (Balzac dans Les 400 coups ; le roman qui donne son titre au film L’homme qui aimait les femmes) pour adapter cette ode à la culture ? Le roman est le témoin de son temps : écrit au sortir de la seconde guerre mondiale et en plein cœur du maccarthysme (1953). Mais comme souvent dans les bonnes œuvres de science-fiction (1984 d’Orwell, They live de Carpenter), le message est précurseur et ne perd rien de sa puissance évocatrice au fil des années : aujourd’hui encore, on rie jaune en voyant ces êtres humains devenus léthargiques par le biais de la télévision.
    Sur la forme et d’un point de vue technique, le film a peu vieilli également. Excepté les quatre hommes volants assez ridicules, les effets spéciaux passent très biens, ils s’avèrent même assez impressionnants (le train retourné). La mise en scène est inspirée, virevoltante, d’un style coloré et rythmé, telle qu’on la retrouvera dans La mariée était en noir le film suivant de Truffaut. L’autre point commun entre les deux œuvres, c’est la musique de Bernard Herrmann, toujours aussi imposante et wagnérienne, en contrepoint avec la liberté de forme de ces deux films ‘nouvelle vague’. Le tout est très réussi, porté par d’excellents acteurs – Oskar Werner en Montag est parfait, emprunt d'une forte influence hitchcockienne et très poétique dans le décalage, par son côté parfois too much ou symbolique, par l'usage de téléphones ou de rasoirs à l'ancienne dans ce qui est censé être de la SF.
    Publiée le 12 novembre 2010
    Assez passionnant, intéressant, mise en scène impeccable de Truffaut et acteurs formidables, un vrai régal même si Truffaut semble avoir mis un peu de son style au placard pour les yeux doux des producteurs. A voir.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 14 novembre 2008
    Truffaut amoureux des livres adapte un chef d'oeuvre de la littérature SF avec 3 francs 6 sous mais avec une réelle sincérité. On retrouve ses thèmes chers d'humanité et de survie via la cultute. On retrouve l' acteur allemand de "Jules et Jim" et Truffaut, grand amoureux des femmes, filme Julie Christie superbement.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 10 septembre 2010
    Quand Truffaut part en Angleterre (sûrement à cause du budget trop élévé pour les producteurs français!) pour se lancer dans la SF, il nous dépeint à travers un film intemporel un univers fasciste qui fait froid dans le dos dans lequel la lecture de livres est illégale et où les citoyens sont hypnotisés par les images. N'ayant pas lu le livre de Ray Bradbury dont il est tiré je ne peux pas comparer, mais je n'hésite pas à affirme que ce film est, à sa façon, une petite merveille visuelle malgré l'oppression des forces de l'ordre trop peu sensible à travers la mise en scène.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 21 juillet 2010
    Un peu déçu pour du Truffaut mais la science fiction n'est pas son atout majeur, un film extrèmement kitsh dont les émotions n'arrivent pas vraiment à convaincre. Je n'ai ressenti aucun sentiment d'oppression comme l'exige l'atmosphère du livre. Montag change de personnalité comme une chemise dans le film. Les fondamentaux de l'histoire sont là heureusement et permettent d'apprécier un tant soit peu ce film vieillot dans le mauvais sens du terme.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 11 mars 2012
    En fait, Fahrenheit 451 le film ne présente que peu d'intérêt. Hormis le fait qu'on peut supposé que Truffaut est apprécier le livre, on ne voit pas trop pourquoi il a décidé de l'adapter. Niveau mise en scène ou jeu d'acteur, rien d'exceptionnel. Tout l'intérêt du film réside en son scénario passionnant, tiré du livre. Fahrenheit 451 se regarde et on suit avec engouement l'histoire jusqu'au bout, mais ce film présente sans doute peu d'intérêt si l'on a lu le livre ou si on projette de le lire.
    Publiée le 20 mai 2008
    Bon alors pour commencé que tout ce qui peut jouer contre ce film soit dit, il a vieillit, en effet les décors sont assez Kitsch, et font perdre un peu de crédibilité au film (ah! les bornes mobile des pompiers ou certains objets très années soixante, cependant ceci n'empêche pas le film d'être une œuvre maitresse de François Truffaut. la mise en scène est exemplaire la direction des acteurs aussi, ici la caméra suit les personnages dans tout leur déplacement captant les émotions dans un monde qui souhaite les bannir, d'ailleurs a ce titre l'interprétation très sobre d'Osker Werner est excellente, en effet nous verrons petit a petit sur son visage impassible apparaitre les traces d'une humanité perdue. Truffaut parvient aussi a reconstituer la poésie du roman de Bradbury et a crée une atmosphère oppressante ou l'absence de l'écris se fait sentir, en effet les personnages semble incomplet on sent dans leur attitude qu'il leur manque quelque chose et l'omniprésence des pompiers renforce ce climat d'inquiétude. Truffaut nous livre donc un grand film de science fiction qui présente même parfois de troublante ressemblance avec notre propre présent.