Alors oui, au vu du résumé , on pourrait croire un ersatz fauché d' Unfriended sorti en 2015. A s' y méprendre il y ' un peu de cela dans ce métrage , parce que les thèmes abordés sont sensiblement les mêmes ( le harcèlement virtuel , l ' intrusion du surnaturel sur internet) , à la différence près que Friend Request est filmé dans un mode dit " classique".
A la réalisation , Simon Verhoven, ( a priori rien à voir avec Paul Verhoven ) qui jusque la n ' avait officié qu' a la télévision , ne s'en sort pas trop mal pour un premier pas pour le cinéma. Il nous livre un travail propre , choisissant ses cadres astucieusement pour faire naitre la peur. Il se dégage une vraie atmosphère angoissante au long du film appuyé par des effets spéciaux plus que correcte ( le film ne fait pas trop cheap ) et une bonne distribution au niveau du casting.
Le casting dans son ensemble tien bien la route , aucune fausse note est à déplorer , ce qui pourtant est le défaut inhérent à de nombreuses série B . Ici les personnages sont bien écrits , et les personnages secondaires ont de l ' épaisseur. Tous les amis de Laura ( Alycia Debnam-Carey) sont victimes chacun leur tour de la malédiction qui frappe leur amie. Tous les personnages ont leurs importances dans le récit , , ils ne sont pas que des victimes potentiels.
Le cyber harcélement , sujet centrale du film , est aussi traité de façon intéressante. Car " l entité " qui poursuit Laura , confronte celle ci à la mort répétée de ses amis proches , la poussant petit a petit à l' isolement et la solitude. La encore l ' image de la fille populaire et entourée , se détériore au fur et a mesure , que le harcèlement de l ' entité s ' intensifie sur les réseaux sociaux.
L' idée de poster les morts de ses amis , sur le mur Facebook de Laura
, ne manque pas d ' audace et offre même des moments bien glauques.
Le théme de la sorcellerie est quelque peut abordé, par le biais du personnage de Marina , mais hélas trop mal exploité pour maintenir un vrai intérêt pour cette sous intrigue.
Des jumps scares éparses sont aussi ( trop ) présents , et certains fonctionnent vraiment bien et ont un bon impact , car ils sont accompagnés de visions cauchemardesques. Peu de réalisateurs arrivent au final à insuffler une vraie atmosphére à un film. Simon Verhoven imprégne son métrage de visions macabres et des élans gores parfois bienvenus.
Le final même si quelque peu prévisible et maladroit dans ses explications , est saupoudré d ' une touche d' humour noir et d ' ironie que j' ai apprécié.
Bonne surprise donc que ce Friend Request qui part le biais d ' un thriller surnaturel sur fond de sorcellerie , arrive tout de même à livrer une réflexion sur notre relation avec les réseaux sociaux et leurs dérives. Un film angoissant , mais qui ne vous donneras pas envie de clôturer votre compte Facebook pour autant...