Le Sens de l'humour
    2,6
    209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de l'humour ?

officiel76
    officiel76

Publiée le 27 février 2014
    j'aurais adoré aimer ce film car j'aime beaucoup l'actrice et l'acteur. Seulement voilà...c'est creux, au-delà de toute limite, c'est du remplissage de pellicule. L'héroine marche beaucoup, elle fait des courses...elle s'habille , se déshabille....fait l'amour...elle va aux puces, elle fait une brocante, elle achète n'importe quoi, elle prend le métro, elle va au resto...elle travaille puis elle se promène de nouveau. Ces gens ont ils une vie si particulière qu'ils imaginent que celle que nous vivons tous les jours nous interesse au point d'aller la voir au cinéma ? tout ça est d'un vide sidéral, supposé accompagner la douleur d'une femme qui a perdu son mari et qui n'arrive plus à se laisser aller à aimer. Le sujet était un million de fois mieux traité dans "bleu" de Kieślowski...La vie quotidienne de Marilyne Canto, on s'en fout un peu parce qu'elle est celle de beaucoup de parisiens...cela aurait dû s'appeler : une journée ordinaire dans la vie d'une parisienne veuve qui élève son enfant...je me suis surpris à espérer que la mienne soit plus intéressante, mais au moins je n'en fais pas un film...
    Publiée le 26 février 2014
    Quand on perd un mari et un père bien aimé, la vie qui suit ne saurait être facile. Elise, guide au Louvre et son petit Léo, 10 ans, en font la douloureuse expérience. Et ce n’est pas l’arrivée de Paul, le gentil bouquiniste, qui accélère le processus de deuil. Même si Paul et Léo semblent s’apprivoiser plus rapidement que Paul et Elise. Pour cette dernière, c’est un jour oui et l’autre non ! Comme un besoin de temps pour relancer la machine à aimer…
    Et c’est ce temps rempli de doutes que décrit Marilyne Canto avec retenue et sensibilité. Et qu’importe si son premier film est forcément un peu autobiographie - elle perdu son premier compagnon et Antoine Chappey, Paul à l’écran, partage sa vie -. Le film a du charme, le couple de comédiens aussi. Bien que le scénario soit assez convenu, il faut voir le Sens de l’humour comme une façon délicate et parfois légère, d’aborder les vacheries de la vie.
    César D.
    César D.

Publiée le 26 février 2014
    cette première réalisation d'un long métrage pour Marilyne Canto, qui s'octroie le premier rôle, est une éclatante réussite. tout sonne juste, tout est d'une grande délicatesse. je l'adore depuis toujours en tant qu'actrice, et à partir d'aujourd'hui, également en tant que réalisatrice. et en plus, elle porte superbement ses 50 ans, contrairement à d'autres qui usent et abusent d'injections et autres retouches.
    Publiée le 26 février 2014
    Avec Le sens de l'humour, Maryline Canto se lance ici dans sa première mise en scène, plus de 8 ans après avoir réalisé un premier court métrage, Fais de beaux rêves, dont le sens de l'humour est le prolongement évident et assumé comme tel.

Dans Le Sens de l'humour, Maryline Canto joue Elise, une femme qui vit seule avec son fils, et le souvenir d'un homme trop vite disparu (et cette vie juste après sa disparition qu'on voyait visiblement dans "fais de beaux rêves", que je n'avais malheureusement pas eu l'occasion de voir). Toujours obsédé par son époux, malgré les années qui se sont écoulées depuis son décès, elle vit une relation houleuse avec Paul qu’elle a pourtant rencontré avant le drame spoiler: (ce qu'on n'apprendra d'ailleurs que vers la fin du film avec un beau flash back).

Bref, vous l'aurez compris, "Le sens de l'humour", c'est à la fois pas grand chose (un homme et une femme qui essaient de s'apprivoiser par petites touches, un petit garçon qui tend à vivre dans l'ombre de son père mort, et en filigrane des scènes de devoir, de visites de musées, de ballades dans des brocantes), et en même temps, c'est également énorme, tant le film sonne terriblement juste et surtout offre un magnifique portrait de femme à son actrice-réalisatrice. On a récemment vu, dans le cinéma français, pas mal de femmes quadragénaires un peu à la dérive ( de Lulu femme nue à celles de la vie domestique), mais rarement, pour ne pas dire pratiquement jamais, elles n'ont eu cette dimension et cette richesse psychologique.
    Tour à tour cruelle (n'hésitant pas à assener des phrases sentencieuses et douloureuses à l'homme qui l'aime), charmeuse, sensuelle, colérique, maternelle, ambivalente, Elise constitue un véritable un rôle en or que Maryline Canto s'est écrite pour elle.

On se dit- et je lui ai d'ailleurs dit dans l'itw que j'ai faite avec elle et que je publie très bientôt- que cette actrice si sensible et si nuancée a pu et a su s'offrir un rôle qu'aucun scénariste n'avait pu lui proposer (elle est hélas abonnée aux seconds, voire troisième rôles). En effet, cette Elise lui permet de composer une belle palette des émotions, avec un personnage singulier et diablement attachant, très certainement nourri par des souvenirs personnels que l'apprentie cinéaste a parfaitement réussi à retranscrire et dissoudre dans une fort jolie fiction.

On pense d'autant plus à une telle impression d'offrande que, dans le rôle de Paul, son compagnon d'infortune est incarné par Antoine Chappey qui n'est autre que son compagnon dans la vie, avec lequel elle a déjà formé un couple à l'écran dans "le premier film" de René Feret (tiens, soit en dit en passant, une réponse à une des questions de mon concours).

Et Chappey, un autre acteur que j'aime beaucoup, mais que le cinéma français avait tendance à complètement sousestimer, trouve ici dans ce rôle d'adulescent qui pourrait bien à 50 ans sonnés avoir une vie plus rangée un personnage qui lui sied à merveille. Et pour compléter ce beau casting, je n'oublierais pas de citer le jeune Samson Dajczman, vraiment épatant, tant il est rare de trouver dans le cinéma français un jeune acteur qui soit aussi naturel et sincère dans son jeu.

Bref, le sens de l'humour est une oeuvre subtile, touchante et authentique, qui fait la part belle aux personnages et aux acteurs. On se dit que pour un premier long métrage où l'on passe du rire aux larmes d'une scène à l'autre- un peu comme dans la vie-, Maryline Canto, qui tenait visiblement beaucoup à faire de son film un ‘drame gai ’’ selon les termes de Jean Renoir, a parfaitement réussi son pari.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 26 février 2014
    Malgrés le bon jeu d acteurs, c'est d'une platitude infernal.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 28 février 2014
    Marilyne Canto (réalisatrice), Antoine Chappey et Samson Dajczman forment à eux trois seulement, les principaux acteurs de ce premier long-métrage malheureusement souvent ennuyeux car en faisant se succéder sans musique, de longues, linéaires, simples et lentes scènes alors que les personnages ne sont pas étoffés, la réalisatrice perd le spectateur. Ce procédé si difficile reste la plus grande prouesse dans l'art du cinéma quand certains cinéastes parviennent réellement à la maîtriser...
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 24 février 2014
    (...

L'actrice-réalisatrice prend le parti d'incarner une femme peu sympathique, blessée, qui refuse de s'engager avec l'homme qu'elle a rencontré. (...) "Le mouvement, c'est la vie" répétait De Vinci. Et les personnages du film sont perpétuellement en mouvement, surtout l'héroïne. Dans des plans-séquences en travelling latéral, Marilyne Canto arpente les rues de Paris, les couloirs du Louvre, les allées d'un supermarché… (...) C'est ce chemin vers l'amour, plus fort que la mort, que filme la réalisatrice avec beaucoup de sensibilité.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 21 septembre 2014
    Ne vous attendez à rien en regardant ce film. Il vous fera certes rappeler des éléments de votre vie actuel mais ne vous apprendra rien. Après vous allez me dire que le but premier d'un film n'est pas d'apprendre quelque chose au spectateur mais de le divertir. Et bah devinez quoi? Ce film ne nous divertit même pas. Je sais pas comment j'ai fais pour tenir jusqu'au bout, je m'attendais à des rebondissements mais rien, c'est vide, c'est creux, c'est fade. L'acteur que j'ai adoré et que j'ai regardez avec beaucoup de plaisir c'est le petit, on se demande si ce qu'il se passe n'est pas réel, il joue vraiment très bien.
    Pour résumer un peu le film, une mère élève seul son fils, elle à un amant, mais étant une femme de personnalité "odieuse" elle ne veut pas rester avec cet homme qui l'aime, et que son fils aime aussi.
    Les scènes se résument à: réveil, chemin jusqu'à l'école ou jusqu'au travail, goûter, devoirs, dodo.
    Peut-être que certains vont qualifié ce film de "réaliste" mais je vois pas comment peut-on juger un film si l'on ne voit que des scènes répétitifs que j'ai cité dernièrement.
    La bande-son est pas terrible, les autres acteurs mis à part le petit idem, le décor et bah ça reste le "paris gris".
    On a quand même un petit espoir en regardant ce film, en se disant qu'il va peut-être se passer quelque chose, mais rien. Puis au final, le déroulement des scènes est plutôt pas mal, car ça reste quand même assez ressemblant à ce qu'on peut vivre ou voir tous les jours, on a l'impression de voir notre vie ou celle de quelqu'un que l'on connait en fait. Néanmoins, ce film n'est pas du tout original, il comporte pas d'intrigue et est fait d'un scénario très vide.
    Ne perdez pas votre temps, allez visionner un film qui vaut le coup d'être vu.
    Publiée le 19 janvier 2014
    Vu hier au festival d'Angers (en passant, bravo aux programmateurs du festival pour le si bon niveau de leurs sélections), le premier long métrage de Marilyne Canto est une pure merveille. Un film brillant, tout en finesse et en délicatesse, en drôlerie aussi. Des comédiens au sommet de leur art. On passe une heure et demie dans la tendresse, l'amour, l'humour. Un portrait de femme magnifique qui se reconstruit après le deuil de son mari. Un film de pur plaisir. N'attendez pas pour aller voir le film et Marilyne, n'attendez pas pour continuer dans cette lancée qui vous va si bien.
    Annie
    Publiée le 17 novembre 2014
    La force du film tient par les acteurs et le choix audacieux de la simplicité . Beau film , mise en scène précise et élégante